Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 09.10.2014 23:34
  • Последнее обновление: 09.10.2014 23:34
  • Размер: 38,74К
  • Просмотров: 692
  • Скачан: 6

Загрузить новости законодательства

* * - - - 1 Голосов
новости законодательства



Предотвратите трагедию! Video

В Сети появился социальный видеоролик с участием депутата Госдумы от Кемеровской области Николая Валуева. Видео посвящено профилактике детского электротравматизма.

Участвовать в съемке депутата пригласили энергетики "МРСК Сибири" в рамках разработанного ими комплексного проекта по безопасности. По замыслу авторов видео, созданный боксером образ поможет детям и их родителям лучше усвоить правила и предотвратить несчастные случаи, связанные с электротравмами. С начала года на объектах электросетевого комплекса пять детей получили травмы, уточнили в "МРСК Сибири".

http://www.ohranatruda.ru/ssot/video/910/153725/

 

 

Ухаживающим за пострадавшими на производстве будут платить в два раза больше

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» лица, получившие повреждение здоровья на производстве имеют право на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи. Кроме ухода, пострадавшие имеют право на получение специального транспортного средства, адаптированного для инвалида. Данное транспортное средство, как и все прочие, нуждается в проведении текущего ремонта и обеспечении горюче-смазочными материалами (бензин, масло).

В настоящее время от размера данных выплат буквально наворачиваются слезы, столь они малы. И это не удивительно, ведь начиная с 2003 года размер этих выплат не повышался и не индексировался и составляет 900 рублей в месяц на посторонний специальный медицинский уход и 225 рублей - на посторонний бытовой уход. Размер денежной компенсации на ремонт авто и ГСМ был установлен еще в 2001 году в сумме 835 рублей в год и тоже с тех пор не менялся. Проведя простые расчёты и исходя из того, что современные автомобили, выдаваемые пострадавшим на производстве Лада Гранта потребляют бензин 95 марки, то на 835 рублей можно приобрести около 24 литров горючего. Даже не при очень активной езде, 5 литров в сутки автомобиль потребляет, то есть пострадавший от несчастного случая может позволить себе лишь 5 дней свободно перемещаться по городу. А это ли не ограничение? Учитывая, что в эту сумму входят расходы и на другие ГСМ и ремонт автомобиля.

Теперь Минтруд РФ, озаботившись такой несправедливостью, решил поменять подход и установить регулярную индексацию положенных пострадавшим на производстве и получившим профессиональное заболевание выплат на обеспечение медицинского и бытового ухода и ГСМ. Введение индексации планируется с 2016 года, а с 2015 года значительно увеличатся размеры выплат на оплату постороннего бытового ухода с 225 рублей до 543 рубля (ежемесячно), на оплату постороннего специального медухода будет выплачиваться 2171 рубля вместо 900 рублей (ежемесячно). На ГСМ и текущий ремонт транспортного средства будет выделяться 2014 рубля в год.

В настоящее время проект поправок к Положению об оплате дополнительных расходов прошел общественное обсуждение и заканчивает прохождение антикоррупционной экспертизы.

Ольга Иванова

 

 

Светя другим, сгораю сам: или чем болеют медики.

Не так давно американское Бюро безопасности труда опубликовало обновленный список лекарственных препаратов и веществ, которые являются потенциально опасными для врачей и медицинского персонала. В списке в основном вещества, которые применяются для лечения раковых заболеваний. Эти препараты могут оказывать существенное влияние на здоровье медиков и приводить к нарушениям репродуктивной функции, возникновению раковых заболеваний, аллергических реакций, астме.

Помимо воздействия химических факторов медики рискуют заболеть вирусными инфекциями. А это гепатиты В, С, ВИЧ и др., всего более 30 инфекций. По сведениям Роспотребнадзора РФ заболеваемость медицинских работников гепатитом В и С в три раза превышает среднюю по стране. Высокий риск заболеваемости вирусными инфекциями связан с травмированием при использовании колющих и режущих инструментов, в основном, шприцев. В нашей стране большинство лечебных учреждений по-старинке используют инструменты для забора крови, которые не оснащены инженерной защитой от травм. Кроме того, утилизация шприцев осуществляется более дешевым так называемым химическим способом, что зачастую предусматривает разборку использованных инструментов. При этом риск травмирования персонала возрастает в разы. В странах Европы и США инструменты утилизируют физическим способом, а для забора крови используют безопасные для медиков приспособления. К ним относятся в частности: закрытые вакуумные системы для забора венозной крови, одноразовые контактно-активируемые ланцеты для забора капиллярной крови, иглы с защитными колпачками и другие. По данным различных исследований при использовании таких инструментов риск травмирования персонала сокращается на 70%. Без использования безопасных инструментов зарубежным медицинским учреждениям попросту запрещено работать.

Медики, в особенности хирурги, подвержены риску заболеваний опорно-двигательного аппарата, это радикулиты, варикозная болезнь вен, что обусловлено, прежде всего, вынужденным длительным пребыванием в неудобной рабочей позе.

В связи с тем, что в нашей стране не организовано питание медицинских работников, они рискуют «заработать» заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвенные болезни и т.п.

В России в 2012 году на 10000 работников приходилось 0,73 случая профессиональной заболеваемости работников здравоохранения. Цифра не такая уж маленькая, если учесть, что в целом по России заболеваемость 1,71 на 10000 работников. Но можно с уверенностью говорить о том, что сведения по заболеваемости медицинского персонала неполные и недостоверные, т.к. профессиональные заболевания часто не фиксируются. И причин этому несколько: низкий уровень проводимых медицинских осмотров, сокрытие администрацией учреждения либо самим медперсоналом фактов профессиональных заболеваний, самолечение медицинскими работниками и др.

Выходит, работа медиков довольно опасная. При этом зачастую оснащенность лечебных учреждений и организация труда медицинского персонала оставляют желать лучшего. Обеспечение безопасности труда требует комплексного подхода и многое должно решаться на самом высоком уровне. Сейчас государство делает, пусть пока и робкие, но все же шаги на пути улучшения условий труда и охраны здоровья медицинских работников: предпринимаются меры по замене существующих инструментов для забора крови на более безопасные и уже приняты рекомендации по утилизации таких инструментов, в СанПиНе 2.1.3.2630 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» утверждены обязанности работодателя снижать риски травмирования персонала и обеспечивать безопасные условия труда, планируется к 2015 году обновить образовательные программы подготовки сестринского персонала, ведущие федеральные клиники оснащаются современным оборудованием. Но этого явно недостаточно. Зарубежом проводится вакцинация медицинских работников против гепатита В, создана надежная система регистрации нештатных случаев с медицинскими работниками и т.д. Поэтому проблем еще много и многое, конечно, впереди. 

Анна Андреева

 

 

В Ульяновске состоялась всероссийская конференция по вопросам охраны труда

9 октября 2014 года в г. Ульяновске состоялась Всероссийская конференция по вопросам охраны труда, сообщается на сайте Минтруда.

В рамках конференции обсуждались основные направления развития законодательства об охране труда, вопросы развития института специальной оценки условий труда, задачи органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, требования к организациям, осуществляющим оценку условий труда, вопросы соблюдения законодательства о специальной оценке условий труда.

Кроме того, был проведен круглый стол с представителями работодателей и профсоюзов, а также организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

В конференции приняли участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, зам. руководителя Роструда Иван Шкловец, руководители органов исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, объединений работодателей и профсоюзов, организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

 

 

Текст проекта акта

Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по подбору персонала (рекрутер)» »

 

 

Замдиректора департамента Петр Сергеев – об аттестации экспертов по специальной оценке условий труда

Как будет проходить аттестация специалистов, претендующих на звание экспертов по специальной оценке условий труда, в интервью электронному журналу "Охрана труда: просто и понятно" рассказал заместитель Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Петр Сергеев.

 

 

Минприроды России утвердило порядок определения показателей проницаемости пластов с трудноизвлекаемой нефтью

Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом России

 

 

Минприроды России утвердило порядок определения показателей проницаемости пластов с трудноизвлекаемой нефтью

Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом России.

Как пояснил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, утверждение Порядка обусловлено необходимостью получения достоверных сведений об использовании минерально-сырьевой базы, в том числе трудноизвлекаемых запасов нефти.

Порядок, в частности, определяет показатели проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта для целей категорирования проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти.

Определение средних значений проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта по залежам углеводородного сырья, указанным в подпунктах 2 и 3 п. 1 ст. 342.2 части второй Налогового кодекса РФ, производится пользователем недр по данным, приведенным в государственном балансе запасов полезных ископаемых, утвержденном в году, предшествующем году налогового периода.

В случае отсутствия в государственном балансе запасов полезных ископаемых данных проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта, либо их изменения, определение средних значений проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта для целей категорирования проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти, выполняется пользователем недр при подсчете (пересчете) запасов.

Как ранее отмечал глава Минприроды России Сергей Донской, порядок необходим в целях применения льгот к ставке НДПИ для недропользователей, осуществляющих разработку трудноизвлекаемых запасов нефти в низкопроницаемых пластах и нетрадиционных залежах. «Россия обладает самым большим резервом трудноизвлекаемых углеводородов, доля которых в энергетическом балансе страны будет постепенно увеличиваться. Источники таких углеводородов могут восполнить растущие потери на традиционных месторождениях нефти и газа. В целях увеличения рентабельности освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов министерство будет использовать все инструменты: налоговые льготы и государственное софинансирование пилотных проектов на полигонах по отработке новых технологий добычи в субъектах РФ», – сказал он

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 08.09.2014 N 614н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СПЕЦИАЛИСТ ПО ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ОТ КОРРОЗИИ ЛИНЕЙНЫХ СООРУЖЕНИЙ И ОБЪЕКТОВ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.09.2014 N 34196)

 

Представлены на регистрацию

 

Приказ Ростехнадзора от 20.08.2014 N 369

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОДЗЕМНЫХ ОБЪЕКТАХ"

 

Приказ Ростехнадзора от 22.08.2014 N 3374

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КАДРОВОМ РЕЗЕРВЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ"

 

Приказ Ростехнадзора от 22.08.2014 N 373

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДИКУ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ОТ 20 НОЯБРЯ 2008 Г. N 907"

 

приказ Ростехнадзора от 22.08.2014 N 375

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК РАБОТЫ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ОТ 26 МАРТА 2012 Г. N 185"

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 52 187 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 4 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (4)

Пользователей онлайн: 26 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 25 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


slon

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru