Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 14.10.2014 18:42
  • Последнее обновление: 14.10.2014 18:42
  • Размер: 141,09К
  • Просмотров: 853
  • Скачан: 9

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Постановление Администрации города Бузулука Оренбургской области от 25.07.2014 N 277-п

"О проведении на территории города Бузулука конкурса "Самый пожаробезопасный объект" в 2014 г."

Вступил в силу с 25.07.2014.

Принято решение о проведении с 1 сентября по 30 октября 2014 года на территории города конкурса "Самый пожаробезопасный объект" в целях снижения риска возникновения пожаров в жилых домах и обеспечения приемлемого уровня защищенности личности, имущества, общества от пожаров.

Организаторами конкурса являются управление жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города и отдел по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям администрации города.

Положением определены: порядок подачи заявки на участие в конкурсе, номинации, регламент работы конкурсной комиссии, критерии оценки противопожарного состояния объектов. Победителям присуждается звание, а также вручаются дипломы I, II и III степеней.         

Приведены: формы заявки на участие в конкурсе, акта осмотра объекта; критерии оценки противопожарного состояния объектов, участвующих в конкурсе.

Утвержден состав комиссии по проведению конкурса.

 

 

Роспотребнадзора от 02.10.2014 N 01/11490-14-32

"Об измерении физических факторов"

Разъяснены требования к обеспечению единства измерения физических факторов

Роспотребнадзор сообщает, что в настоящее время не все национальные стандарты, содержащие описание методов или методик измерения, можно рассматривать в качестве аттестованных методик измерения. Признаками аттестованной методики измерения является свидетельство об аттестации и наличие ее в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Сообщается, что в случае проведения испытаний продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза необходимо руководствоваться нормативными документами на методы испытаний, указанные в таких регламентах или актах, принятых во исполнение технических регламентов.

При оценке неопределенности измерений физических факторов необходимо руководствоваться ГОСТ Р 54500.1-2011 "Введение в руководства по неопределенности измерения", ГОСТ Р 54500.3-2011 "Руководство по выражению неопределенности измерения".

Сведения об аттестованных в России методиках и методах измерений можно узнать на сайте www.fundmetrology.ru/06_metod/2list.aspx.

Использовавшиеся ранее рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 43-2001 "Применение Руководства по выражению неопределенности измерений" с 1 октября 2012 года утратили силу в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.11.2011 N 555-ст.

 

 

Росприроднадзора от 08.10.2014 N АА-06-01-36/15648

"О плате за размещение отходов"

С 1 августа 2014 года действует запрет на размещение отходов производства и потребления на объектах, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов

Даны разъяснения по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления на объектах размещения отходов, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Реестр включает в себя свод систематизированных сведений об эксплуатируемых объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов, соответствующих требованиям, установленным законодательством.

Негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия на окружающую среду относится, в том числе, размещение отходов производства и потребления.

Масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная в случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения, в том числе на размещение отходов. Таким образом, не предусмотрено учета каких бы то ни было обстоятельств, кроме факта наличия или отсутствия действующего разрешения (в данном случае документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).

В случае выявления территориальным органом Росприроднадзора факта размещения отходов на объекте размещения отходов, не внесенном в Реестр, к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям применяется административная ответственность, установленная ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

 

Половина спорта за счет госбюджета

Нововведения относительно того, что спорт в организации теперь относится к охране труда ошарашило многих…работодателей. Как и обеспечение охраны труда, спорт так же должен будет финансироваться за счет предприятия, что конечно же не устраивало организации, в первую очередь. В связи с этим решено было внести поправки в действующее законодательство относительно оплаты фитнеса работникам.

Смысл данных поправок в том, чтобы снять часть затрат по обеспечению работников абонементами для занятия спортом с работодателя и перенести их на государство и на самого работника. Причем компенсация планируется выплачиваться ни работодателю, а самому гражданину, изволившему приобщиться к спорту.

В Трудовой кодекс РФ планируется внести новую стать 188.1 «Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации», которая будет предусматривать, что из федерального бюджета будет компенсироваться 50 % стоимости годового абонемента работнику, еще по 25 % стоимости будет лежать на работодателе и на самом работнике. Таким образом, государство будет стимулировать граждан на занятие спортом, а работодатель сможет сократить свои расходы по данной статье.

И это еще не все. Как-никак, а для работодателей сделают все, чтобы им было выгодно, если работники занимаются фитнесом. Соответствующая поправка будет внесена и в Налоговый кодекс РФ, она будет снижать налог на прибыль до 10 %, вместо 20 % и только за исполнение нововведений статьи Трудового кодекса. Неплохо?

Олег Нилов, заместитель председателя партии «Справедливая Россия», он же автор столь интригующего законопроекта, говорит о том, что данные меры позволят увеличить количество граждан, которые будут постоянно заниматься физкультурой и спортом, а организации сподвигнуть на мотивирование работников, чтобы те посещали различные спортивные секции и клубы. Все это как нельзя лучше скажется на здоровье населения и экономике страны.

Но, как бы все не было сказочно, а компенсация не сможет превышать 25% от МРОТ, установленного в соответствующем регионе, но опять же данная сумма рассчитана на месяц. На сегодняшний день федеральный минимальный размер оплаты труда составляет 5554 рубля, то есть работодатель возместит в месяц не более 1388,5 рублей, и это в среднем, в разных регионах МРОТ исчисляется по-разному. Хотя при любом раскладе, для жителей региона месяц занятием фитнесом составит в среднем 1200-2000 рублей. Многих останавливает и данная сумма, чтобы активно приобщиться к спорту, а четверть ее будет вполне посильной как гражданину, так и работодателю.

Кроме того, сами граждане активно поддерживают нововведения относительно того, что работодатель будет оплачивать занятия спортом и больше половины опрошенных работников уверили, что с удовольствием воспользуются такой возможностью. Ольга Иванова

 

 

Северо-Уральское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности ОАО «Варьеганнефть»

Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе надзорных мероприятий на опасном производственном объекте ОАО «Варьеганнефть» выявило нарушения требований промышленной безопасности.

В частности, выявлены нарушения требований к теплообменным процессам, требований безопасности к аппаратному обеспечению технологических процессов, к системе контроля, управления, сигнализации и противоаварийной автоматической защиты, обеспечивающей безопасность ведения технологических процессов, требований к электрообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических систем, ненадлежащие организация и осуществление производственного контроля, а также отсутствие экспертизы промышленной безопасности на технические устройства.

По представленным Северо-Уральским управлением Ростехнадзора материалам административного дела Нижневартовский районный суд ХМАО-Югры назначил ОАО «Варьеганнефть» наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей за нарушения требований промышленной безопасности, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.9.1 КоАП РФ.

 

 

МТУ Ростехнадзора совместно с Центральным аппаратом провело плановую выездную проверку ОАО «ГМК «Норильский никель»

Межрегиональное технологическое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору совместно с Центральным аппаратом Ростехнадзора в период с 25 августа по 3 октября 2014 г. провело плановую выездную проверку Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

В ходе проверки инспекторами Ростехнадзора выявлено 76 нарушений требований безопасности. В частности, не обеспечен надежный подъезд автотранспортных средств и механизмов в любое время года ко всем объектам накопителя для обслуживания; на ограждающей дамбе и распределительном пульпопроводе отсутствуют знаки, отмечающие попикетно длину сооружений; конструкция пьезометров не исключает замерзание в них воды; сброс воды из накопителя в природные водоемы (р. Щучья) производится без согласования с органом санитарно-эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды; размещение и конструкция пульповыпусков не соответствует проекту и другие нарушения.

По результатам проверки должностные лица ОАО ГМК «Норильский никель» привлечены к административной ответственности по статье 9.2 КоАП РФ на общую сумму 6000 рублей.

В настоящий момент ведется производство по делам об административных правонарушениях в отношении ОАО ГМК «Норильский никель» и его должностного лица.

 

 

"ГОСТ Р 50571.4.43-2012/МЭК 60364-4-43:2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Электроустановки низковольтные. Часть 4-43. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока"

(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 15.11.2012 N 865-ст)

 

 

Госдума одобрила законопроект о ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве в странах - членах ЕврАзЭС

Как рассказал первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства - члена ЕврАзЭС при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства - члена ЕврАзЭС, подготовлено в рамках реализации Концепции согласованной политики государств - членов ЕврАзЭС в части сотрудничества в сфере охраны труда и подписано 31 мая 2013 года на Межгосударственном Совете ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Соглашением устанавливается порядок расследования несчастных случаев, а также форма акта о несчастном случае.

Согласно статье 3 Соглашения порядок формирования комиссии по расследованию несчастного случая и непосредственно порядок проведения расследования несчастного случая относится к компетенции национального законодательства стран - членов ЕврАзЭС. Выплата страхового обеспечения в связи с несчастным случаем также будет осуществляться согласно законодательству государства трудоустройства.

«Учитывая, что на работников-граждан стран-членов сообщества распространяется действие федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в том числе за них уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, в случае утраты ими нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве, такие работники имеют право на получение соответствующего обеспечения по страхованию», -  отметил Сергей Вельмяйкин.

Он также пояснил, что «в отличие от аналогичного документа, заключенного в рамках СНГ, Соглашение призвано закрепить порядок расследования несчастных случаев с гражданами, осуществляющими трудовую деятельность не только в период соответствующей служебной командировки, но также и самостоятельно трудоустроенных, в том числе на основании организованного набора рабочей силы».

Проект закона 27 июня 2014 года одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ратификация Соглашения будет способствовать усилению гарантий работников на получение возмещения вреда и соответствовать основным направлениям государственной политики в области охраны труда.

В соответствии с приложением №5 к подписанному 10 октября 2014 года Договору о прекращении деятельности ЕврАзЭС, Соглашение включено в перечень международных договоров, которые будут продолжать свое действие и после ликвидации ЕврАзЭС.

 

 

Уведомление

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» »

 

Постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I - IV категорий»

 

Постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении перечня областей применения наилучших доступных технологий »

 

Ведомственный приказ «Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов»

 

 

ООО «АРМЗ» оштрафовано за нарушения природоохранного законодательства

ООО «Асбестовский Ремонтно-Машиностроительный завод» оштрафовано на 130 тыс. руб. за нарушения природоохранного законодательства в области обращения с отходами. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.
В ходе проверки с участием отдела технологического лабораторного контроля за источниками загрязнения ГКУ СО «ЦЭМиК» было установлено, что на ООО «АРМЗ» используется неисправная пылеочистная установка, в результате чего происходит выброс вредных веществ 1, 2, 3 класса опасности, а, в частности, оксида железа, марганца и его соединений, оксида меди, свинца и цинка.
Также выявлено, что у организации отсутствует паспортиризация отходов 1-4 класса опасности, хранение отходов 1 класса опасности осуществляется с нарушением санитарных и экологических требований.
По результатам проверки организации было выдано 3 предписания об устранении нарушений в области охраны окружающей среды, юридическое лицо ООО «АРМЗ». Директор организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 тыс. руб. по ст. 8.1 КоАП РФ, на сумму 10 тыс. руб. по ст. 8.2 КоАП РФ, на сумму 80 тыс. руб. по ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ и на 20 тыс. руб. по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ.

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 32 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 29 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


andrewgis, Баранкин, Дениз

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru