Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 17.10.2014 18:23
  • Последнее обновление: 17.10.2014 18:23
  • Размер: 69,08К
  • Просмотров: 782
  • Скачан: 11

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Англичане расширяют пределы охраны труда

«Требуется сотрудник с личным автомобилем», - очень часто такие объявления можно встретить и в газетах, и на сайтах или в объявлениях, расклеенных на столбах. Но мало кто задумывается о том, что казалось бы обычная работа будет постоянно сопряжена с разъездами на своем собственном автомобиле в рабочее время. А как же безопасность?

Вот для таких работников Британский совет по охране труда запустил новую обучающую программу с целью помочь людям, для которых вождение собственного автомобиля является неотъемлемой частью работы, оставаться в безопасности на дороге.

Курс направлен на то, чтобы дать представление «учащимся» об опасностях и рисках, связанных с вождением. Он предусматривает варианты поведения за рулем во врем непредвиденных ситуаций на дороге, дает информацию о необходимости вовремя проходить технический осмотр автомобиля и устранять неполадки, научит как реагировать на самых уязвимых участников дорожного движения: велосипедистов и пешеходов. Повышение квалификации по части обращения с автомобилем организуется работодателем и может быть, как самостоятельным курсом, так и частью обучения работника по вопросам охраны труда.

Такая идея пришла Совету не просто так, дело в том, что треть всех дорожно-транспортных происшествий в королевстве происходит с лицами, работа которых связана с постоянными разъездами, причем профессиональными водителями они не числятся.

Исполнительный директор Совета по охране труда Алекс Бота говорит о том, что движение на автомобиле может быть рискованным и это ежегодно подтверждается большим количеством раненных и погибших в ДТП. Тем не менее, А. Бота уверен, что разработанная программа предоставляет обучающимся все необходимые знания, чтобы защитить себя во время движения на автомобиле.

Обучение по предоставляемым Советом материалам может провести как сам работодатель, так и специальные учебные центры, после пройденного курса работник должны пройти экзамен устный или в виде тестового задания в Интернете или на бумаге.

Данный курс предназначен для любых слоев работников, профессионально не связанных с вождением автомобиля, но использующих его в рабочих целях. Курс планируется в будущем включить в обязательную программу профессионального обучения.

Алекс Бота считает, что привычка безопасного поведения на дороге работников должна стать частью корпоративной культуры охраны труда и ответственностью работодателя, а все вместе это поможет сделать дороги более безопасными для всех участников дорожного движения.

Ольга Иванова

 

 

Вопрос

правомочен ли Ростехнадзор рекомендовать предприятиям, относящимся к ОПО, использовать в работе конкретные наименования экспертных организаций для проведения экспертизы промышленной безопасности?

Ответ

Специалистами Правового управления подготовлен следующий ответ.

Согласно пункту 2 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизу промышленной безопасности проводит организация, имеющая лицензию на проведение указанной экспертизы, за счет средств ее заказчика.

Порядок лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности установлен Положением о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2012 г. № 682.

Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности (далее - экспертиза), требования к оформлению заключения экспертизы и требования к экспертам в области промышленной безопасности установлен федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 14 ноября 2013 г. № 538 (зарегистрирован Минюстом России 26 ноября 2013 г., регистрационный № 30855).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий обязан обеспечивать равное, беспристрастное отношение ко всем физическим и юридическим лицам, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, гражданам и организациям и не допускать предвзятости в отношении таких объединений, групп, граждан и организаций.

 

 

Вопрос

Каким образом должна учитываться проверка знаний по оказанию первой помощи, при периодической проверке знаний норм и правил работы в электроустановках? Каким документом она должна оформляться?

Ответ

Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

Помещение серверной, включая вводное устройство, групповую сеть, электроустановочные изделия, а также размещенное в нем оборудование, является электроустановкой серверной и частью электроустановки здания.

В соответствии с п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила), утвержденных приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н, зарегистрированным Минюстом России 12 декабря 2013 г. № 30593, работники должны проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшему на производстве до допуска к самостоятельной работе.

Согласно приложению № 1 Правил для каждой группы по электробезопасности необходимы знания по оказанию первой доврачебной помощи и умение практически оказывать ее.

Соответственно, при проведении проверки знаний работника ему в обязательном порядке должны задаваться вопросы по оказанию первой помощи с целью проверки уровня знаний и умений в данной области. Отдельная оценка знаний по оказанию первой помощи в журнале и в удостоверении о проверке знаний правил работы в электроустановках не предусмотрена, а учитывается при выставлении общей оценки.

Вопросы оказания первой помощи при производственном травматизме должны включаться в программу подготовки электротехнического персонала.

 

 

Приказ МЧС N 484

"Об утверждении Регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

(Зарегистрировано в Минюсте России 09.10.2014 N 34275)

 

 

Уведомление

Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки квалификации»

Ведомственный приказ «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации »

 

 

Роструд выявил нарушения в 105 организациях, предоставляющих услуги по спецоценке условий труда

В соответствии с поручением Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан от 9 июня текущего года Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами проводятся проверки организаций, ранее аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, на предмет соблюдения ими норм федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». 

В июле-сентябре 2014 года территориальные органы Роструда провели 552 проверки в организациях, аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, нарушения законодательно установленных требований выявлены в 105 из них. 

Федеральной службой по труду и занятости определены 8 видов нарушений: 

В уставных документах аккредитованных организаций в качестве основного вида деятельности или одного из ее видов отсутствует проведение специальной оценки условий труда. Указанное нарушение выявлено в организациях Республики Калмыкия, Удмуртской Республики, и др. 

В некоторых организациях Московской и Свердловской областей отсутствуют сотрудники, работающие по трудовому договору. 

В ряде организаций Приморского и Камчатского края отсутствует структурное подразделение (испытательная лаборатория или центр), аккредитованное на проведение измерений факторов, определяющих условия труда. 

В области аккредитации организаций Московской и Владимирской областей отсутствуют исследования ряда обязательных для измерения факторов, в том числе инфракрасного излучения, напряженности магнитного поля, концентрации вредных биологических веществ или др. 

Ряд измерительных приборов, используемых организациями Кабардино-Балкарской Республики и Рязанской области, не прошли поверку. 

Частичное или полное отсутствие на балансе аккредитованной организации или принадлежащих на правах аренды средств измерений, соответствующих методикам и методам измерений, в частности, зафиксировано в организациях Сахалинской области. 

Используемые методики измерений не соответствуют средствам, используемым в лабораториях организаций, предоставляющих услуги по проведению специальной оценки условий труда на территории Кемеровской области. 

Ряд организаций нарушают порядок проведения специальной оценки условий труда. Так факты несоблюдения требований к оформлению протоколов проведения исследований (испытаний) и измерений выявлены в Марий Эл. На территории Владимирской области выявлены случаи непроведения в ходе спецоценки идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. 

Указанные нарушения федерального закона со стороны организаций, оказывающих услуги по проведению специальной оценки условий труда, являются основанием для решения вопроса о приостановлении указанной деятельности.

 

 

Школой здоровья в Европе подготовлены информационные материалы по продвижению вопросов здоровья в школах.

Школой здоровья в Европе подготовлены информационные материалы, способствующие продвижению вопросов здоровья в школах. Информационные материалы представлены Информационным бюллетенем, Резолюциями конференций, Руководствами и пособиями. 

В практикоориентированных документах уделяется внимание вопросам создания школ, содействующих здоровью, развитию в подростковом возрасте, рассматриваются практические ситуации (кейсы) и методические инструменты продвижения соответствующих вопросов в школах.

 

 

Петербургские ученые готовы получать энергию из мусора

В Петербурге разработали технологию переработки обычного мусора в ценный энергетический ресурс.
Об изобретении журналистам рассказал академик РАН, советник ректора Санкт-Петербургского политехнического университета, научный руководитель программы «Национальный исследовательский университет», профессор Михаил Федоров. Михаил Петрович сообщил о том, что сейчас, с наступлением информационного века, можно использовать обыкновенный мусор и даже обыкновенный борщ в качестве источника электричества.
«Санкт-Петербургский политехнический университет разработал комплексную технологию борьбы с мусором. Человечество проходило пять этапов. В первом появилось железо и механизмы, во втором — паровые машины, в третьем — электротехника, в четвертом — автомобилизация, и, наконец, в пятом (где мы и живем) происходит всеобщая информатизация технологий», - рассказал академик.
Нужно говорить не о переработке отходов, а относиться к отходам, как к ресурсам, в том числе энергетическим
По его словам, новые открытия науки всегда опережают практику, но именно они дают толчок дальнейшему экономическому развитию общества. Сейчас перед миром стоят две глобальные проблемы: рост народонаселения и исчерпание ресурсов. В связи с этим полезно было бы переключиться на возобновляемые источники ресурсов, или... делать источниками ресурсов обычный мусор. Это можно назвать «зеленой экономикой».
«Недавно в нашем городе проходило совещание, где обсуждался вопрос отходов. Основным выводом стал тезис: нужно говорить не о переработке отходов, а относиться к отходам, как к ресурсам, в том числе энергетическим», - заключил Федоров.
«Идеи есть, хотя наука всегда опережает реальность: органическая часть отходов (около 40%) в процессе биодеградации позволяет получить метан, который можно использовать для горения, отопления, для дизельных установок. Метан может переходить в электрическую энергию. Помойное ведро — проводок — загорается лампочка», - вот так схематично обрисовал ситуацию Михаил Федоров.
Сейчас перед миром стоят две глобальные проблемы: рост народонаселения и исчерпание ресурсов.
В Санкт-Петербурге сегодня есть организации, которые создают реформеры для флота с использованием «мусорной» технологии, при этом даже нет выбросов в атмосферу, заметил академик. Из чего же состоит мусор? Оказывается, он состоит из метана, ароматических веществ, азота, углекислого газа и некоторых других веществ.
«Нужно смоделировать процесс на свалках, чтобы получить энергию. Тут есть два фактора — температура и наличие бактерий. В лабораторных условиях можно генерировать биогаз», - заметил Михаил Федоров.
Если процесс выделения метана будет невыгоден (а сейчас КПД все-таки составляет больше нуля — 30-35 %), тогда можно будет принять дополнительные меры.
Отметим, что накануне активисты «Гринпис» анонсировали акцию «Миллион подписей за раздельный сбор мусора». Общественники призывают законодательно закрепить раздельный сбор отходов, чтобы уменьшить количество свалок и создать из переработанного мусора новые товары.
Анастасия Плешкова

 

 

 

На месторождении в Коми произошел выброс нефтесодержащей жидкости

17 октября бригада подземного ремонта скважин предприятия «Мастернефть», которое оказывает подрядные услуги ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», допустила газонефтеводопроявление при проведении спускоподъемных работ на головных сооружениях Усинского месторождения. Инцидент произошел на скважине №1184. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации Усинска.

Оперативно приняты меры по герметизации устья и устранению последствий случившегося силами подрядной организации и аварийных звеньев ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

«Ситуация находится под контролем. Распространения нефтесодержащей жидкости за пределы кустовой площадки не допущено», — отметил и.о. начальника отдела труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и корпоративного надзора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Быкадоров.

 

 

ISO/TR 18786:2014 Здоровье и безопасность при сварке. Руководящие

указания по оценке риска в сварочном производстве

 

 

на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 54 034 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей

Пользователей онлайн: 108 (за последние 15 минут)

9 пользователей, 99 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Мордовия, Liliya36418, АНО "КОНСАЛТ-БЕЗОПАСНОСТЬ", Romanus Romanum, KsyuSha, Truestudentka, ОльгаОльга, Станислав, Еля_К

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru