Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 23.10.2014 17:52
  • Последнее обновление: 23.10.2014 17:52
  • Размер: 86,26К
  • Просмотров: 682
  • Скачан: 3

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Уведомление о разработке проекта национального стандарта

 ГОСТ Р «Бережливое производство. Требования к системе менеджмента бережливого производства» (тема: 2.0.076-1.011.14).

ГОСТ Р «Бережливое производство. Основные методы и инструменты бережливого производства», (2.0.076-1.005.14).

ГОСТ Р «Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента бережливого производства», (тема: 2.0.076-1.004.14).

ГОСТ Р «Бережливое производство. Процесс сертификации систем менеджмента бережливого производства. Процедура оценки» (тема: 2.0.076-1.007.14).

 

 

ГОСТ Р 55914-2013

 Менеджмент риска. Руководство по менеджменту психосоциального риска на рабочем месте

 

 

Текст проекта НПА

Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке аттестации экспертов на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований»

Ведомственный приказ ««О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. № 1129 «Об утверждении и введении в действие Порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации»»

 

 

Первый замминистра Сергей Вельмяйкин: Специальная оценка условий труда – подготовительный этап для более серьезных преобразований в сфере охраны труда

Об этом заявил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, выступая на Конференции по вопросам оценки профессиональных рисков, которую совместно проводят Минтруд России и Роспотребнадзор.

По его словам, назрела необходимость смены методологического подхода в управлении охраной труда. «С развитием научной мысли на смену доктрине абсолютной безопасности пришла другая доктрина: появилось понимание того, что полностью устранить профессиональный риск невозможно. Мы не можем заявлять, что то или иное рабочее место является абсолютно безопасным. И, как мне представляется, мы должны двигаться в сторону управления профессиональными рисками в охране труда».

Как отметил Сергей Вельмяйкин, первым шагом в сторону преобразований в сфере охраны труда стал федеральный закон «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с января 2014 года.

«Мы договорились с социальными партнерами о том, что рассматриваем специальную оценку условий труда как первый этап, необходимый для того, чтобы понять фактическое состояние дел; чтобы у общества было четкое представление о том, какое количество рабочих мест в стране, сколько на них занято людей и, самое важное, в каких условиях эти люди трудятся», - подчеркнул замминистра.

Как рассказал Сергей Вельмяйкин, закон о спецоценке предусматривает постепенный переход от списочного принципа к принципу определения фактического воздействия вредных и опасных производственных факторов на конкретном рабочем месте, в том числе и для того, чтобы на основании специальной оценки выявить и определить уровень профессионального риска.

«Параллельно мы готовим предложения в законодательство по переходу от доктрины абсолютной безопасности к оценке приемлемого риска. Работая над этой темой, нам очень важно понять мнение науки в этом направлении», - поделился он, подчеркнув, что итогами работы конференции могли бы стать определение единых подходов к оценке и управлению профессиональными рисками, а также формирование предложений по внедрению их в законодательство.

Сергей Вельмяйкин проинформировал участников конференции, что по данным Роструда численность пострадавших со смертельным исходом по итогам 9 месяцев 2014 года составила 1205 человек.

«У нас идет устойчивое снижение числа погибших на производстве. С учетом динамики 2014 года мы ожидаем существенное снижение смертельного травматизма по итогам года. Весь прошлый год – 2757 человек, а по 9 месяцам этого года – 1205 человек», - отметил замминистра.

Он также сообщил, что самой травмоопасной отраслью остается строительство (в 2013 году погибло 646 человек). «Минтруд, осознавая, что у нас возникает опасная зона, перемещает фокус своего внимания, в том числе, и на стройку. Мы сейчас разрабатываем новые правила охраны труда в строительстве. В настоящее время идет их общественное обсуждение», - рассказал Сергей Вельмяйкин.

 

 

С 27.10 по 10.11 «новостей …» не будет

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 625 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 37 Всего авторов
  • 46 868 Всего загрузок
  • Проверочные листы Роструда Последний файл
  • Scar Последний отправивший

посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1)

Пользователей онлайн: 22 (за последние 15 минут)

0 пользователей, 22 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru