Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 17.11.2014 18:21
  • Последнее обновление: 17.11.2014 18:21
  • Размер: 603,76К
  • Просмотров: 831
  • Скачан: 6

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Проект Федерального закона

 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и

отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки

квалификации"

Планируется дополнить ТК РФ общими положениями об аттестации работников

В Трудовой кодекс РФ предлагается включить общие положения об  аттестации работников, результатами которой подтверждается в том числе  соответствие (несоответствие) квалификации работника занимаемой им  должности, профессии, выполняемой работе.

В свою очередь, согласно п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ несоответствие  работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие  недостаточной квалификации, подтвержденное результатами аттестации,  может служить основанием для увольнения.

В настоящее время существует ряд нормативных правовых актов (НПА),  регламентирующих проведение аттестации в отношении отдельных категорий  работников. Так, при аттестации гражданских госслужащих применяется  Положение, утвержденное Указом Президента РФ от 01.02.2005 N 110, а при  аттестации, например, сварщиков - Технологический регламент,  утвержденный Постановлением Госгортехнадзора России от 25.06.2002 N 36.

Вместе с тем общий порядок проведения аттестации отсутствует.  Работодатели - коммерческие организации самостоятельно разрабатывают  локальные нормативные акты, регламентирующие проведение аттестации  работников, в отношении которых НПА не установлен специальный порядок.

Как правило, указанные локальные акты основаны на Положении,  утвержденном Постановлением ГКНТ СССР N 470 и Госкомтруда СССР N 267 от  05.10.1973 (применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу  РФ), и иных НПА, касающихся отдельных категорий работников.

Если проект станет законом, коммерческие организации должны будут  учитывать в локальных нормативных актах общие положения об аттестации.  Эти положения не будут применяться в отношении работников, для  аттестации которых иными НПА установлен специальный порядок.

В проекте помимо прочего определено количество членов аттестационной  комиссии. Кроме того, в нем предусмотрено, что работодатель вправе  принять решение об увольнении работника в соответствии с п. 3 ч. 1 ст.  81 ТК РФ не позднее чем через месяц после проведения аттестации.

Планируется также установить, что результаты аттестации и  рекомендации аттестационной комиссии будут заноситься в аттестационный  лист. Сейчас его использовать необязательно.

Помимо этого в проекте предусмотрена альтернатива аттестации - процедура сертификации квалификации работников.

 

 

Приказ Минприроды России от 08.10.2014 N 432

"Об утверждении Методических указаний по осуществлению государственного мониторинга водных объектов в части наблюдений за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водных объектов или их частей"

Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2014 N 34630.

Определены цели и задачи государственного мониторинга водных объектов в части наблюдений за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон

Основными задачами мониторинга являются, в том числе:

идентификация гидроморфологических типов речных русел и типов русловых процессов на участках взаимодействия процессов руслоформирования с различными видами антропогенной деятельности;

идентификация основных типов озер и водохранилищ на участках взаимодействия береговых процессов с различными видами антропогенной деятельности;

выявление и классификация участков взаимодействия процессов формирования морфологического строения водных объектов с различными видами антропогенной деятельности.

Установлены, в частности:

этапы ведения государственного мониторинга водных объектов;

классификация водоохранных зон, участков речных русел и берегов водоемов, инженерных сооружений и мероприятий;

периодичность (сроки) проведения мониторинговых наблюдений;

порядок представления данных и результатов мониторинга.

Показатели, получаемые в результате мониторинга, идентифицируют конкретные антропогенные воздействия и отражают их интенсивность или превышение допустимых пределов (несоблюдение нормативов допустимого воздействия, целевых показателей качества вод и состояния водных объектов).

 

 

Стоит ли спать как пожарный?

 «Спать как пожарный» - это значит спать в любое врем суток где и как придется, так пожарные коротали время между выездами. В этом-то и проблема, по мнению специалистов, именно эта группа работников подвержена таким проблемам как апноэ сна, бессонница и синдром беспокойных ног - состояние, которое характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях. Синдром чаще всего проявляется в покое (чаще в вечернее и ночное время) и вынуждает больного совершать облегчающие их движения и в 15% случаев является проблемой бессонницы. Все это приводит к более высокому риску дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, пожарные с нарушением сна чаще других имеют хронические проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца и диабет. Врачи госпиталя Brigham and Women's в Бостоне проанализировали основные причины гибели пожарных, ими стали проблемы с сердцем и автомобильные аварий, к которым приводят постоянные нарушения сна. К сожалению, более 80% пожарным, у которых были диагностированы проблемы со сном, уже нельзя помочь.

По все территории Соединенных Штатов было проведено исследование, охватившее около 7000 пожарных, их здоровье было оценено по общим нарушениям сна и других проблем со здоровьем. Исследователи также интересовались у участников какова вероятность того, что они могут заснуть за рулем, участвовали ли они в каких-либо ДТП, получали ли травмы или были в такой ситуации, когда могли получить травму.

Из всего количества участников исследования, 37 % имели расстройства сна, они же были участниками дорожно-транспортных происшествий и засыпали за рулем. Эта же группа пожарных вероятнее всего имеет проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет, депрессия и излишняя тревога. Хоть исследование и показало связь между нарушениями сна и определенными проблемами со здоровьем, но оно не доказывает их причинно-следственную связь. Доктор Чарльз Чейслер из бостонского госпиталя пояснил, что профессиональные программы скрининга расстройства сна смогут выявить людей, на которых неблагоприятно воздействовали условия труда на рабочем месте и которые имеют сопутствующие нарушению сна проблемы со здоровьем.

Данное исследование дает основания для его продолжения и развития, чтобы оценить каким образом нарушение сна может привести к проблемам с физическим и психическим здоровьем и влиять на безопасность труда в целом. Все это позволит помочь тем работникам, которые работают в ночные смены и имеют ненормированный рабочий день, в результате чего и возникают проблемы со сном.

Ольга Иванова

 

 

 

Ростехнадзор выявил причину взрыва на пороховом заводе в Казани

Комиссия Приволжского управления Ростехнадзора завершила расследование обстоятельств взрыва на пороховом заводе в Казани, где в 28 сентября произошло частичное разрушение одного из цехов. По сообщению Ростехнадзора, накануне аварии по окончании рабочей смены оператор не отключил смеситель и порох в нем продолжал перемешиваться и нагреваться. Из-за повышения температуры в смесителе произошло возгорание массы и частичное разрушение производственного помещения.

Комиссия указывает на недостаточный контроль техслужб завода за эксплуатацией опасных производственных объектов.

По итогам проверки Ростехнадзора, виновниками в аварии признаны 12 должностных лиц предприятия, возбуждено административное производство.

 

 

Текст проекта акта

Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Бурильщик капитального ремонта скважин»»

Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки»»

Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Оператор по подземному ремонту скважин» »

Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Оператор товарный» »

Ведомственный приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Руководитель нефтебазы» »

Ведомственный приказ «Об утверждении программы стандартизации в области обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья (в части установления технических требований к продукции)»

Федеральный закон ««О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов возмещения вреда окружающей среде и ликвидации прошлого экологического ущерба»»

 

 

Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово»

Проверку деятельности аэропорта, расположенного в Домодедовском районе Московской области, контрольное ведомство провело в соответствии с поручением заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина.

Основанием для проверки послужили обращения жителей д.Сельвачево Подмосковья о систематическом загрязнении компонентов окружающей среды и природных объектов.

По итогам проведенной проверки Росприроднадзор выявил целый ряд нарушений природоохранного законодательства.

Наиболее существенные - порча плодородного слоя почвы в результате неисполнения правил обращения с отходами производства и потребления 4 класса опасности, а также складирование отходов на участках, предназначенных для развития Московского транспортного узла.

При проведении проверочных мероприятий также выявлено отсутствие производственного контроля за охраной атмосферного воздуха на источниках выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, предприятие не предоставляло в Росприроднадзор сведения о лицах, ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, а также результаты производственного контроля за 2013г.

Помимо этого, в «Домодедово» не был разработан «Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами».

По итогам проведенной проверки Росприроднадзор вынес предписание ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» устранить выявленные нарушения.

«В случае невыполнения предписаний, неуплаты штрафов и дальнейшего нарушения требований природоохранного законодательства, Минприроды России будет вынуждено обратиться в суд для взыскания с ответчика штрафных санкций в судебном порядке, а также привлечения к административной ответственности виновных в данном инциденте лиц», - подчеркнул Р.Гизатулин.

Кроме того, в рамках возбужденного административного производства, Минприроды России поручило Росприроднадзору проверить на соответствие экологическим требованиям реагенты, применяемые аэропортом «Домодедово» для обработки взлетно-посадочной полосы и воздушных судов, а также систему очистки ливневого стока, куда попадают указанные реагенты.
Опубликовано: 17 Ноября 2014 (16:21)

Источник: Пресс-служба Минприроды России

 

 

 

Взрыв на химзаводе в США: есть пострадавшие

4 рабочих погибли, еще 1 человек с отравлением доставлен в больницу в результате аварии на химическом заводе DuPont в штате Техас.

Утечку ядовитого вещества на предприятии, где работают 300 человек, локализовали за 2 часа. Причины аварии сейчас выясняются.

Химикат использовался на заводе в производстве препаратов для растений, его также добавляют в природный газ для запаха. По словам спасателей, выброс вещества для местных жителей токсической опасности не представляет

 

 

Национальному парку «Бузулукский бор» угрожает потенциальная опасность

В Бузулукскому бору необходимы переликвидации и переконсервации скважин. В некоторых местах расположения законсервированных скважин наблюдается выход нефти на поверхность земли, запах газа. Национальному парку из-за амортизации скважинного оборудования угрожает потенциальная опасность. Об этом заявили участники межрегионального совещания прокуроры Оренбургской и Самарской областей. Они обсудили вопросы функционирования и защиты национального парка «Бузулукский бор» в условиях развивающегося топливно-энергетического комплекса". Об этом 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбуржья.
Надзорные органы инициировали проведение такого совещания для принятия конкретных мер, способных защитить национальный парк от негативного антропогенного воздействия.
Участники совещания отметили, что созданный в 2007 году национальный парк «Бузулукский бор» насчитывает территории площадью более 106 га с совокупным запасом нефти в размерах от 40 до 80 млн тонн. С 1953 года на территории бора проводились геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа. В результате было открыто семь таких месторождений: Могутовское, Воронцовское, Гремячевское — на территории Оренбургской области, а также Неклюдовское, Колтубановское, Долматовское и Борское — на территории Самарской области. В 70-е годы разведка и эксплуатация нефтяных и газовых скважин была запрещена, они были законсервированы и ликвидированы.
В настоящее время, как выяснили специалисты, национальному парку угрожает потенциальная опасность. Наблюдается выход нефти на поверхность земли, запах газа. Некоторые скважины не обозначены специальными опознавательными табличками, на территории ряда месторождений не ликвидирован строительный мусор (куски бетона, другие отходы), присутствует металлолом. Все это может негативно влиять на состояние заповедника. Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо проведение переликвидации и переконсервации скважин.
Другая проблема бора — пожары. Как показывают совместные проверки органов прокуратуры и подразделений МЧС России, на территории бора не принимается достаточных мер, способных предотвратить возможность возникновения крупных лесных пожаров и причинения ими ущерба. Ежегодно подготовка парка к пожароопасному сезону расценивается как неудовлетворительная.
Пожарно-химические станции парка на 30% укомплектованы устаревшей техникой. В штате национального парка не хватает лесников, водителей, трактористов, пожарных. В результате не обновляются минерализованные полосы, защищающие лес от распространения низовых пожаров.
Не всегда вовремя производится вырубка поврежденных и поваленных насаждений. Не организована оперативная работа по устранению последствий стихийных бедствий. К примеру, после урагана 2010 года санитарно-оздоровительные мероприятия леса не проводились. При высокой вероятности возникновения лесного пожара поваленные деревья долгое время не вывозились с территории парка. Из-за этого пожарная техника не смогла бы проехать к месту локализации пожара. Кроме того, поваленные деревья создавали кормовую базу для вредителей леса, вследствие чего не исключалась массовая вспышка заболеваемости здоровых насаждений.
Помимо этого, должным образом не учитываются такие пожароопасные факторы, как высокая рекреационная нагрузка на парк (в его границах расположено 14 населенных пунктов с сетью дорог), прохождение по его территории участка железнодорожной линии и расположение в центральной части бора складов боеприпасов.
По итогам обсуждения принято решение провести комплекс технологических работ по поддержанию надлежащего состояния законсервированных и ликвидированных нефтяных скважин. Руководство национального парка обязали принять исчерпывающий комплекс мер по обеспечению противопожарной безопасности леса. Кроме того, под контролем прокуратуры представители правоохранительных служб выработали конкретные методы борьбы с незаконной вырубкой лесных насаждений.

 

 

Суд в США не пересмотрит решение об ответственности BP за разлив нефти

Апелляционный суд в Новом Орлеане (США) не пересмотрит свое решение, которым возложил на британскую нефтяную компанию BP основную ответственность за аварию на платформе BP в Мексиканском заливе, сообщает агентство Рейтер.
Суд 4 сентября вынес решение, согласно которому компания, по мнению суда, допустила «грубую небрежность», и доля вины BP в произошедшей аварии составляла 67%.
Настоящим решением суд отказался пересмотреть предыдущее (за 4 сентября). Этот отказ означает, что компании все еще грозит выплата почти 18 миллиардов долларов штрафа за нарушение федерального Закона США о чистой воде. «Грубая небрежность» в четыре раза увеличивает максимальное наказание, которому BP может подвергнуться согласно федеральному закону, пишет Рейтер.
BP оспорила решение за 4 сентября, утверждая, что оно было основано на неприемлемых показаниях эксперта из корпорации Halliburton, обеспечивавшей ремонтные работы при аварии.
Суд, в свою очередь, не согласился с доводами BP, указав, что компания сама «открыла дверь для этих показаний» при перекрестном допросе эксперта. По мнению суда, BP «скорее стала жертвой собственной стратегии на суде». Процесс, как ожидается, возобновится в январе.
Ранее на этой неделе суд отклонил запрос BP об отстранении администратора Патрика Джуно, контролирующего выплаты компаниям и физическим лицам, требующим возмещения убытков, возникшим в результате аварии, сообщает Рейтер.
BP пожаловалась на то, что выплаты, назначенные Джуно по подписанному BP мировому соглашению за 2012 год, являются чрезмерными и предоставляются истцам, которым не был причинен ущерб. Суд отклонил доводы компании, и BP обратилась в Верховный суд США, где данное дело, связанное с мировым соглашением 2012 года, находится на стадии ожидания.
Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории американского континента. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. Остановить утечку удалось лишь 15 июля, окончательно скважина была запечатана 4 августа 2010 года.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

Приказ Минтруда России от 12.08.2014 N 549Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.10.2014 N 34545

 

Приказ Минтруда России от 17.09.2014 N 642Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ И РАЗМЕЩЕНИИ ГРУЗОВ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.11.2014 N 34558

 

Приказ Минтранса России от 16.09.2014 N 250

"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОСТОЯННЫХ ОПАСНЫХ ЗОН"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.11.2014 N 34585

 

Представлены на регистрацию

 

Приказ Минприроды России от 25.07.2014 N 338

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНПРИРОДЫ РОССИИ ОТ 25.02.2010 N 50"

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (3)

Пользователей онлайн: 40 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 38 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Romanus Romanum, Scar

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru