Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 20.11.2014 18:33
  • Последнее обновление: 20.11.2014 18:33
  • Размер: 2,63МБ
  • Просмотров: 946
  • Скачан: 6

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Постановление Правительства РФ от 15.11.2014 N 1208 "Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта"

Установлены обязанности и запреты для физических лиц в целях обеспечения транспортной безопасности

Так, физические лица, следующие либо находящиеся на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве, обязаны, в том числе:

осуществлять проход (проезд) в зону транспортной безопасности в соответствии с правилами проведения досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, включающими перечень необходимых документов, устанавливаемыми Минтрансом России по согласованию с МВД России и ФСБ России;

информировать силы обеспечения транспортной безопасности о событиях или действиях, создающих угрозу транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства.

Кроме того, физическим лицам, следующим либо находящимся на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве, запрещается, в частности:

проносить (провозить) в зону транспортной безопасности предметы и вещества, запрещенные или ограниченные для перемещения на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве;

препятствовать функционированию технических средств обеспечения транспортной безопасности, расположенных в зоне транспортной безопасности;

принимать материальные объекты для их перевозки на транспортном средстве без уведомления сил обеспечения транспортной безопасности и прохождения процедуры досмотра в случаях, предусмотренных требованиями по обеспечению транспортной безопасности, установленными Федеральным законом "О транспортной безопасности".

 

 

Минтруд запланировал кардинально поменять законодательство по охране труда

То, что Минитруд с особым рвением взялся за приведение в порядок нормативной правовой базы в области безопасности и охраны труда, стало ясно после того, как один за одним на нас «посыпались» новые правила, регламентирующие безопасность проведения работ. Однако этим дело не ограничивается. С конца лета министерство вынашивает особую программу стандартизации в области обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья, которая до недавнего времени проходила все мыслимые и не мыслимые барьеры наподобие общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, хотя о какой коррупции здесь может идти речь, но надо так надо.

Программы еще не увидела свет, однако ее проект уже закончил подготовку и отправлен на рассмотрение в Минюст РФ, хочется верить, что после всех проволочек программа все-таки представлен перед нами во всей красе и мы все судорожно примемся контролировать Минтруда на предмет выполнения обещаний. А обещаний предостаточно.

О том, что нормативная правовая база по охране труда нуждается в изменениях не говорит только ленивый, и с большим удивлением стоит признать, что у Минтруда уже дошли руки до около десятка документов. Вся программа – это таблица, которая разделена на 3 группы: от 0,1 и 3. К нулевой группе относится четыре документа – ГОСТы, один из которых содержит в себе термины и определения (ГОСТ 12.0.002-80), а второй касается классификации опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003-74).

К нулевой группе примостился ГОСТ, посвященный обучению по охране труда (ГОСТ 12.0.004-90), да, да, наконец-то его пересмотрят и это дело не должно затянуться далее 2014 года, хотя возможно после Минюста сроки немного поменяются. И наконец последним в списке стоит ГОСТ, касающийся метрологического обеспечения в области безопасности труда (ГОСТ 12.0.005-84). Если посмотреть на последние цифры в названии ГОСТов, а именно они указывают на год принятия документа, то самому младшему из них 24 года, до юбилея осталось совсем немного, а самому старому и вовсе 40 лет.

Идем дальше. Первая группа и вовсе содержит один документ: пересматриваться должен будет ГОСТ 12.1.014-84, отвечающий за методы измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками. Нулевая и первая группа должны быть пересмотрены уже в 2014 году, за исключением классификатора вредных и опасных производственных факторов, здесь срок установлен до 2015 года.

Вторая группа выше была пропущена не специально, толи это авторская задумка, а толи невнимательность авторов программы, но ее как бы нет, после первой группы идет сразу третья. Ну да ладно, не в этом смысл, а смысл в том, что в третью группу попало целых восемь стандартов безопасности труда, своды правил. Сюда войдут своды правил безопасности труда при работе на высоте, при обработке грузов вручную, при погрузочно-разгрузочных работах и перемещении грузов, при работах с повышенной опасностью и в литейном производстве. Отдельной строкой хочется отметить, что ожидается к разработке свод правил по безопасности труда и управлению профессиональными рисками. Вся третья группа лишь готовится к разработке с 2015 года, в год планируется разрабатывать по 2-3 документа, то есть окончательная разработка всех указанных нормативных актов завершится лишь к 2017 году. Ну что ж и это лучше, чем ничего.

Ольга Иванова

 

 

 

Статья о реальной и декларируемой эффективности СИЗ

Автор статьи - профессор Э.И. Денисов - разрабатывал первые в мире Санитарные правила по шуму. Статья опубликована в нижегородском журнале "Безопасность и охрана труда" № 2 2014г, и показывает, что использование рекламных заявлений изготовителей и продавцов СИЗ органов дыхания и слуха может привести к использованию заведомо недостаточно эффективных изделий, и повреждению здоровья.

Даны конкретные рекомендации по выбору достаточно эффективных СИЗ.

 

 

"Требования в области промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды к организациям, привлекаемым для выполнения работ и оказания услуг на объектах ОАО "Оренбургнефть"

 

 

Выполнение поручения Президента в 14 раз сократило жертвы на пожарах

В 14 раз снизилась смертность на пожарах в школах, больницах и домах престарелых благодаря выполнению одного из поручений Президента - доложили, Владимиру Путину в ходе осмотра выставки Общероссийского народного фронта.

 

 

Уведомление

Постановление Правительства Российской Федерации «"О перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды"»

 

 

Вину за загрязненный московский воздух переложили на антициклон

В Москве вновь зафиксировали превышение нормы концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. Как сообщается на сайте Мосэкомониторинга, причина тому – малоподвижный антициклон.
«Виной всему – малоподвижный антициклон, под влиянием которого формируются погодные условия, препятствующие рассеиванию выбросов (инверсии температуры, слабый ветер, отсутствие осадков). В результате в Москве с одной стороны отмечается морозная солнечная погода, а с другой – ухудшение качества атмосферного воздуха», – говорится в сообщении.
Специалисты рекомендуют москвичам ограничить свое пребывание на территориях, прилегающих к автомагистралям. Там концентрация вредных веществ выше всего.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в середине ноября москвичи стали жаловаться на запах гари в городе. Росприроднадзору было поручено провести проверку предприятий, которые могли стать источником загрязнений воздуха в Москве: Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза, а также ряда столичных ТЭЦ. Также ведомство возбудило дело об административном правонарушении по ст. 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и в настоящее время проводит расследование в отношении неустановленных лиц.
В ходе работы эксперты мониторинговой группы провели проверку Московского нефтеперерабатывающего завода. Представители пресс-службы «Газпром нефти» сообщили, что МНПЗ работает в штатном режиме.

 

 

Женщинам в России теперь можно поднимать на работе не 50, а 15 кг

Минтруд РФ опровергает сообщения об ужесточении норм подъема тяжестей для женщин. Как сказала РИА Новости замдиректора Департамента условий и охраны труда Татьяна Жигастова, напротив, впервые в целях сохранения здоровья работающих женщин установлена норма разового подъема не в 50, как было раньше, а 15 килограммов.

По ее словам, до вступления в силу нового приказа работодатель теоретически мог допускать разовый подъем тяжестей до 50 килограммов. Ранее ряд СМИ сообщил, что в России вводятся новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, согласно которым, предельная нагрузка повышается.

«Идет дискуссия о том, что мы изменили нормы по сравнению с межотраслевыми правилами, но эти правила были рекомендательные, они не были нормативно-правовым актом, поэтому работодатель мог их применять, а мог не применять. Мы сейчас законодательно закрепили норму, что более 15 килограммов женщина не должна поднимать», — заявила Жигастова.

«Мы пришли к более гуманному отношению к женщине. Ранее работодатели теоретически могли допускать подъем тяжестей до 50 килограммов. И все это было установлено еще в 32-м году и в 82-м году», — подчеркнула она.

По словам Жигастовой, принятые нормы частично совпадают с межотраслевыми правилами охраны труда. «Они (нормы) позволяют женщине при чередовании перемещения тяжестей с другой работой поднимать не более 10 килограммов, а при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 7 килограммов», — добавила она.

В правилах также установлен разовый подъем тяжестей мужчинами до 50 килограммов. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники старше 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

В пресс-службе Минтруда отметили, что новые правила подписаны министром и уже прошли регистрацию в Минюсте, но вступят в силу только через шесть месяцев после их официального опубликования. «Указанные нормы установлены нормативными правовыми актами по результатам многолетней работы специалистов в сфере медицины труда», — отметили в ведомстве.

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 55 322 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Google (1)

Пользователей онлайн: 55 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 54 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Владимир Ильич

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru