Загрузил
Тема поддержки файла Информация
- Загружен: 20.11.2014 18:33
- Последнее обновление: 20.11.2014 18:33
- Размер: 2,63МБ
- Просмотров: 1225
- Скачан: 11
Загрузить новости законодательства





новости законодательства

Постановление Правительства РФ от 15.11.2014 N 1208 "Об утверждении требований по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта"
Установлены обязанности и запреты для физических лиц в целях обеспечения транспортной безопасности
Так, физические лица, следующие либо находящиеся на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве, обязаны, в том числе:
осуществлять проход (проезд) в зону транспортной безопасности в соответствии с правилами проведения досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, включающими перечень необходимых документов, устанавливаемыми Минтрансом России по согласованию с МВД России и ФСБ России;
информировать силы обеспечения транспортной безопасности о событиях или действиях, создающих угрозу транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства.
Кроме того, физическим лицам, следующим либо находящимся на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве, запрещается, в частности:
проносить (провозить) в зону транспортной безопасности предметы и вещества, запрещенные или ограниченные для перемещения на объекте транспортной инфраструктуры или транспортном средстве;
препятствовать функционированию технических средств обеспечения транспортной безопасности, расположенных в зоне транспортной безопасности;
принимать материальные объекты для их перевозки на транспортном средстве без уведомления сил обеспечения транспортной безопасности и прохождения процедуры досмотра в случаях, предусмотренных требованиями по обеспечению транспортной безопасности, установленными Федеральным законом "О транспортной безопасности".
Минтруд запланировал кардинально поменять законодательство по охране труда
То, что Минитруд с особым рвением взялся за приведение в порядок нормативной правовой базы в области безопасности и охраны труда, стало ясно после того, как один за одним на нас «посыпались» новые правила, регламентирующие безопасность проведения работ. Однако этим дело не ограничивается. С конца лета министерство вынашивает особую программу стандартизации в области обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья, которая до недавнего времени проходила все мыслимые и не мыслимые барьеры наподобие общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, хотя о какой коррупции здесь может идти речь, но надо так надо.
Программы еще не увидела свет, однако ее проект уже закончил подготовку и отправлен на рассмотрение в Минюст РФ, хочется верить, что после всех проволочек программа все-таки представлен перед нами во всей красе и мы все судорожно примемся контролировать Минтруда на предмет выполнения обещаний. А обещаний предостаточно.
О том, что нормативная правовая база по охране труда нуждается в изменениях не говорит только ленивый, и с большим удивлением стоит признать, что у Минтруда уже дошли руки до около десятка документов. Вся программа – это таблица, которая разделена на 3 группы: от 0,1 и 3. К нулевой группе относится четыре документа – ГОСТы, один из которых содержит в себе термины и определения (ГОСТ 12.0.002-80), а второй касается классификации опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003-74).
К нулевой группе примостился ГОСТ, посвященный обучению по охране труда (ГОСТ 12.0.004-90), да, да, наконец-то его пересмотрят и это дело не должно затянуться далее 2014 года, хотя возможно после Минюста сроки немного поменяются. И наконец последним в списке стоит ГОСТ, касающийся метрологического обеспечения в области безопасности труда (ГОСТ 12.0.005-84). Если посмотреть на последние цифры в названии ГОСТов, а именно они указывают на год принятия документа, то самому младшему из них 24 года, до юбилея осталось совсем немного, а самому старому и вовсе 40 лет.
Идем дальше. Первая группа и вовсе содержит один документ: пересматриваться должен будет ГОСТ 12.1.014-84, отвечающий за методы измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками. Нулевая и первая группа должны быть пересмотрены уже в 2014 году, за исключением классификатора вредных и опасных производственных факторов, здесь срок установлен до 2015 года.
Вторая группа выше была пропущена не специально, толи это авторская задумка, а толи невнимательность авторов программы, но ее как бы нет, после первой группы идет сразу третья. Ну да ладно, не в этом смысл, а смысл в том, что в третью группу попало целых восемь стандартов безопасности труда, своды правил. Сюда войдут своды правил безопасности труда при работе на высоте, при обработке грузов вручную, при погрузочно-разгрузочных работах и перемещении грузов, при работах с повышенной опасностью и в литейном производстве. Отдельной строкой хочется отметить, что ожидается к разработке свод правил по безопасности труда и управлению профессиональными рисками. Вся третья группа лишь готовится к разработке с 2015 года, в год планируется разрабатывать по 2-3 документа, то есть окончательная разработка всех указанных нормативных актов завершится лишь к 2017 году. Ну что ж и это лучше, чем ничего.
Ольга Иванова
Статья о реальной и декларируемой эффективности СИЗ
Автор статьи - профессор Э.И. Денисов - разрабатывал первые в мире Санитарные правила по шуму. Статья опубликована в нижегородском журнале "Безопасность и охрана труда" № 2 2014г, и показывает, что использование рекламных заявлений изготовителей и продавцов СИЗ органов дыхания и слуха может привести к использованию заведомо недостаточно эффективных изделий, и повреждению здоровья.
Даны конкретные рекомендации по выбору достаточно эффективных СИЗ.
"Требования в области промышленной и пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды к организациям, привлекаемым для выполнения работ и оказания услуг на объектах ОАО "Оренбургнефть"
Выполнение поручения Президента в 14 раз сократило жертвы на пожарах
В 14 раз снизилась смертность на пожарах в школах, больницах и домах престарелых благодаря выполнению одного из поручений Президента - доложили, Владимиру Путину в ходе осмотра выставки Общероссийского народного фронта.
Уведомление
Постановление Правительства Российской Федерации «"О перечне загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды"»
Вину за загрязненный московский воздух переложили на антициклон
В Москве вновь зафиксировали превышение нормы концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. Как сообщается на сайте Мосэкомониторинга, причина тому – малоподвижный антициклон.
«Виной всему – малоподвижный антициклон, под влиянием которого формируются погодные условия, препятствующие рассеиванию выбросов (инверсии температуры, слабый ветер, отсутствие осадков). В результате в Москве с одной стороны отмечается морозная солнечная погода, а с другой – ухудшение качества атмосферного воздуха», – говорится в сообщении.
Специалисты рекомендуют москвичам ограничить свое пребывание на территориях, прилегающих к автомагистралям. Там концентрация вредных веществ выше всего.
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в середине ноября москвичи стали жаловаться на запах гари в городе. Росприроднадзору было поручено провести проверку предприятий, которые могли стать источником загрязнений воздуха в Москве: Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза, а также ряда столичных ТЭЦ. Также ведомство возбудило дело об административном правонарушении по ст. 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и в настоящее время проводит расследование в отношении неустановленных лиц.
В ходе работы эксперты мониторинговой группы провели проверку Московского нефтеперерабатывающего завода. Представители пресс-службы «Газпром нефти» сообщили, что МНПЗ работает в штатном режиме.
Женщинам в России теперь можно поднимать на работе не 50, а 15 кг
Минтруд РФ опровергает сообщения об ужесточении норм подъема тяжестей для женщин. Как сказала РИА Новости замдиректора Департамента условий и охраны труда Татьяна Жигастова, напротив, впервые в целях сохранения здоровья работающих женщин установлена норма разового подъема не в 50, как было раньше, а 15 килограммов.
По ее словам, до вступления в силу нового приказа работодатель теоретически мог допускать разовый подъем тяжестей до 50 килограммов. Ранее ряд СМИ сообщил, что в России вводятся новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, согласно которым, предельная нагрузка повышается.
«Идет дискуссия о том, что мы изменили нормы по сравнению с межотраслевыми правилами, но эти правила были рекомендательные, они не были нормативно-правовым актом, поэтому работодатель мог их применять, а мог не применять. Мы сейчас законодательно закрепили норму, что более 15 килограммов женщина не должна поднимать», — заявила Жигастова.
«Мы пришли к более гуманному отношению к женщине. Ранее работодатели теоретически могли допускать подъем тяжестей до 50 килограммов. И все это было установлено еще в 32-м году и в 82-м году», — подчеркнула она.
По словам Жигастовой, принятые нормы частично совпадают с межотраслевыми правилами охраны труда. «Они (нормы) позволяют женщине при чередовании перемещения тяжестей с другой работой поднимать не более 10 килограммов, а при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 7 килограммов», — добавила она.
В правилах также установлен разовый подъем тяжестей мужчинами до 50 килограммов. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники старше 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
В пресс-службе Минтруда отметили, что новые правила подписаны министром и уже прошли регистрацию в Минюсте, но вступят в силу только через шесть месяцев после их официального опубликования. «Указанные нормы установлены нормативными правовыми актами по результатам многолетней работы специалистов в сфере медицины труда», — отметили в ведомстве.
Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)
Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...
Случайные файлы
- 661 Всего файлов
- 36 Всего категорий
- 42 Всего авторов
- 64 667 Всего загрузок
- Замена противогазных фильтров СИЗОД (лекция) Последний файл
- alexandr.chir Последний отправивший
посетителей за последние 1 минут
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей
Пользователей онлайн: 12 (за последние 15 минут)
0 пользователей, 12 гостей, 0 анонимных пользователей (Полный список)