Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 26.11.2014 18:31
  • Последнее обновление: 26.11.2014 18:31
  • Размер: 592,4К
  • Просмотров: 693
  • Скачан: 8

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Приказ Минтруда России от 17.09.2014 N 642н

"Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов"

Зарегистрировано в Минюсте России 05.11.2014 N 34558.

Установлены государственные нормативные требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов

Правила обязательны для исполнения работодателями - юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими такие работы, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Контроль за соблюдением правил обеспечивает работодатель. На основе данных правил работодателем разрабатываются инструкции по охране труда, которые утверждаются локальным нормативным актом с учетом мнения профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа.

Согласно правилам к выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов допускаются работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный предварительный медицинский осмотр, обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. К работам с применением грузоподъемных машин допускаются работники, имеющие удостоверение на право производства работ.

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

 

 

Федеральный закон от 24.11.2014 N 361-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 5 и 10 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Поправки в закон об охране окружающей среды более не предусматривают права граждан на создание фондов охраны окружающей среды

Вместе с тем, граждане по-прежнему имеют право создавать общественные объединения и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды.

Кроме того, экологические некоммерческие организации получили право оказывать содействие российским органам власти всех уровней в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию особо охраняемых природных территорий. Религиозные объединения более не входят в перечень лиц, имеющих право оказывать такое содействие.

Также уточнен перечень лиц, имеющих право рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

 

 

Распоряжение Правительства РФ от 20.11.2014 N 2327-р

На 2015 год установлен допустимый объем производства озоноразрушающих веществ в России

Определено также количество конкретных озоноразрушающих веществ в установленном допустимом объеме их потребления на 2015 год.

 

 

Как мороженная рыба может превратиться в "золотую"

Работник Морского рыбного порта получит сверх причитающихся законом 72 тысяч рублей за причинение тяжёлого вреда его здоровью моральную компенсацию в размере 400 тысяч рублей.

Во время перегрузки пакетов со свежемороженой рыбой не выдержала одна из досок площадки, на которой находился пострадавший, и коробки с отгружаемой продукцией упали и придавили мужчине ноги. Работник обратился в суд с целью взыскать с компании 400 тысяч рублей морального вреда, на что ответчик отказался признавать выдвинутые требования, указав, что мужчине уже были выплачены полагающие ему средства из Фонда социального страхования.

Тем не менее, согласно материалам расследования несчастного случая, работник и вовсе не должен был находиться на месте происшествия, и никто из его коллег тоже, а место проведения работ должно было охраняться руководителем, чтобы не допустить нахождение на площадке при перегрузке рыбы персонала. На основании этого суд пришел к выводу, что ответственность за произошедшее лежит на работодателе и он виновен в том, что пострадавший повредил себе ноги, и постановил ответчику выплатить в пользу истца запрашиваемую сумму морального вреда. Поданная представителем порта апелляция не возымела действия, коллегия по гражданским делам признала решение суда законным и обоснованным.

Воронежская компания ООО «Энерго» в октябре этого года стала беднее на 800 тысяч рублей, именно столько компания заплатит родственникам погибшего работника. В июне прошлого года электрик компании попал под напряжение 6000 В и получил более 80 % ожогов тела, естественно, что от полученных травм пострадавший скончался, шансов выжить здесь практически не было. Суд встал на сторону родителей пострадавшего и постановил выплатить в их адрес требуемую сумму в качестве компенсации морального вреда.

Не очень дорого суд оценил повреждение здоровья литейщика цветных металлов в Красноярской области. В 2011 году медучреждение профпатологии выявило у мужчины профессиональное заболевание с утратой трудоспособности в 30%. Санитарно-гигиеническая характеристика указывала на то, что в период трудовой деятельности на заводе на пострадавшего действовали повышенные уровни шума. Заявление о взыскании с предприятия в пользу работника морального вреда было удовлетворено судом города Красноярска, работнику должны были выплатить всего лишь 80 тысяч рублей.

Спустя шесть лет вдова погибшего работника санатория в Башкирии отсудила у организации полумиллионную компенсацию морального вреда. Несчастный случай произошел аж в 2007 году, ее супруга, 53-летнего мужчину, убило током, когда тот готовил корм для животных в сарае. Вина за произошедшее была возложена на организацию, руководитель которой допустил нарушения требований охраны труда и не обеспечил надлежащих условий работы сотруднику. В конечном итоге, после 6 лет судебных тяжб, Верховный суд республики Башкортостан присудил выплатить в адрес жены погибшего и его троих детей 500 тысяч рублей. Вот вам и еще одно доказательство того, что несчастный случай выливается в «копеечку». Ольга Иванова

 

 

<Письмо> Минрегиона России от 13.10.2009 N 33512-ИП/08

<По вопросу согласования проектной документации>

 

 

Утвержденная Деловая программа на БиОТ — 2014. Окончательная редакция после утверждения Министерством Труда и социальной защиты РФ.

 

 

Ростехнадзор оштрафовал «Самотлорнефтегаз» за нарушения в эксплуатации опасных производственных объектов

Северо-Уральское управление Ростехнадзора в Юрге выявило 59 нарушений требований промышленной безопасности по итогам плановой выездной проверки в работе ОАО «Самотлорнефтегаз».

По результатам проверки комиссия установила, что в нефтяном обществе ряд промысловых трубопроводов эксплуатируется в отсутствие экспертиз промышленной безопасности, также отсутствует контрольно-пропускной режим на опасные производственные объекты, нет защиты промысловых трубопроводов от наружной коррозии, эксплуатируемых ОАО «Самотлорнефтегаз».

За нарушения требований промбезопасности на 80 тысяч рублей оштрафованы 4 должностных лица ОАО «Самотлорнефтегаз». Эксплуатация пяти опасных производственных объектов временно приостановлена.

 

25% факторов, влияющих на здоровье человека, зависит от состояния окружающей среды

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе совещания по проблемам экологии и здоровья с участием представителей Роспотребнадзора и научных институтов.

Министр отметил, ссылаясь на данные экспертов, что суммарные издержки для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха и вод в отдельные годы оцениваются в диапазоне от 3% до 6% ВВП. При этом издержки, связанные с загрязнением воздуха, больше издержек, связанных с загрязнением вод.

Примерно на 15% территории России, где сконцентрировано 60% населения и производится основная часть ВВП, качество окружающей среды является неудовлетворительным. В городах, где проживает порядка 55 млн. человек, (53% городского населения России), степень загрязнения воздуха оценивается как высокая и очень высокая. В 42 субъектах Российской Федерации более половины городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Загрязнение водных объектов остается одной из основных экологических проблем для промышленно развитых регионов Поволжья, Урала, Кузбасса, Северного Кавказа.

В результате загрязнения окружающей среды формируются существенные потери здоровья населения страны в виде дополнительных случаев заболеваний, а также сокращения продолжительности жизни.

«Росгидромет, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство должны лучше координировать свои усилия при осуществлении установленных полномочий, в том числе при нештатных ситуациях», - отметил С.Донской. По его словам, сегодня необходимо повышать качество наблюдений, число постов сети наблюдений, доступность информации и ее удобную визуализацию не только для специалистов, но и для населения.

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся состояния окружающей среды, включая качество воздуха в городах России; состояния водных объектов; состояния среды обитания и санитарно-эпидемиологического благополучия человека; приоритетные риски здоровью населения при загрязнении окружающей среды; эколого-гигиенические проблемы, связанные с нефтедобывающей промышленностью.

В совещании приняли участие представители Роспотребнадзора, профильных департаментов Минприроды России, Роприроднадзора, Росводресурсов, Росгидромета, Минздрава России, и подведомственных ему научно-исследовательских институтов, Гринпис России и др.

Опубликовано: 26 Ноября 2014 (16:18)

 

 

В США создали пластик, разлагающийся на солнце за несколько часов

Проблема переработки пластиковых отходов из-за свойств данного материала стоит, пожалуй, в числе наиболее актуальных для современного общества. Так, в США за год использовали около 14 млн тонн пластмассы для создания тары и упаковок в дополнение к 11 млн тонн, которые были потрачены на производство различной продукции для длительного использования, а также 7 млн тонн, трансформировавшихся в тарелки и чашки. Столь массовый переход мирового общества к пластиковой продукции затронул окружающую человека природу и ещё сильнее ухудшил экологическое состояние, так как пластиковые отходы могут десятки или сотни лет пребывать в морской среде и на свалках, не подвергаясь разложению под действием внешних факторов. К тому же пластик с течением времени способен отравлять как водную среду, в которой он находится, так и плодородную почву.
Ответом учёных на всё чаще возникающий вопрос о поиске эффективной системы переработки пластиковых отходов, которая сопровождается рядом таких проблем, как сортировка пластика и выделение из него металлических и прочих элементов, стало озвученное на днях специалистами из США частичное решение описанных трудностей при утилизации полимеров.
Учёные из Университета Северной Дакоты представили альтернативный подход, предполагающий вовсе не революционный метод переработки пластикового мусора. Найденное решение подразумевает принципиально иной подход на этапе изготовления полимерных изделий для наделения пластиковой продукции способностью естественного разложения на солнце.
Для этого команда инженеров разработала новый вид пластика, основой которого стали фруктозоподобные и специальные светочувствительные молекулы. Под действием ультрафиолетового света с длиной волны в 350 нм светочувствительные частицы способствуют разрыву связей между молекулами полимерного материала, выступая в роли катализатора процесса его скорой деградации.
Так, всего за три часа испытаний пластик, на который действовало ультрафиолетовое излучение, полностью превратился в безвредный раствор. А образованная в итоге жидкость не только является безопасной для природной среды, но и может быть повторно использована в производственном цикле.
Пока что сотрудники Университета Северной Дакоты заняты работой по изучению последствий воздействия света на созданный материал. Это поможет им узнать, меняются ли свойства нового вида пластика при его многократной переработке. Тем не менее, сама технология выглядит вполне конкурентоспособной и экономически целесообразной. Правда, при условии, что созданные описанным способом пластмассовые конструкции не планируется подвергать воздействию света, а это автоматически исключает их применение во многих отраслях современной промышленности.

 

 

МНПЗ обжалует приговор суда о взыскании более 1 млрд руб. за воздействие на экологию

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) планирует обжаловать приговор арбитражного суда о взыскании 1,39 млрд руб. в качестве платы за воздействие на окружающую среду. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе «Газпромнефти», которой принадлежит предприятие.
Как пояснили агентству в пресс-службе, накануне по решению апелляционного суда Москвы с МНПЗ взыскивается плата за воздействие на окружающую среду в 2011-2012 г., связанным с буферным прудом, который размещался на территории предприятия до 2013 г. Как сообщили в компании, в 2013 г. буферный пруд был ликвидирован, а на территории пруда проведены работы по рекультивации грунта.
В дальнейшем на площадке планируется размещение второй очереди комплекса биологических очистных сооружений, которые позволят довести очистку сточных вод МНПЗ до требований, предъявляемых к рыбохозяйственным водоемам. «Новая система биологической очистки позволит удалять из сточных вод предприятия 98% загрязняющих веществ и в 2,5 раза снизить водопотребление завода. В сентябре 2012 г., вместо устаревших очистных сооружений открытого типа, была запущена в эксплуатацию первая очередь комплекса очистных сооружений завода - закрытые механические очистные сооружения. Их ввод в эксплуатацию позволил снизить выбросы в атмосферу более чем на 90%, а содержание нефтепродуктов в сточных водах в шесть раз», - подчеркнули в пресс-службе.
В СМИ 24 ноября появилась информация о том, что Арбитражный апелляционный суд Москвы вынес решение о взыскании с «Газпром-Московское НПЗ» 1,39 млрд руб. за ущерб, нанесенный предприятием окружающей среде в 2011–2012 гг.

 

 

Системные ошибки в механизме обеспечения экологической безопасности

Доцент кафедры государственного управления и права Михаил Мастушкин — о причинах отсталости российского механизма обеспечения экологической безопасности от мировых аналогов.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Представлены на регистрацию

 

Приказ Минтруда России от 14.11.2014 N 882Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ РАБОТНИКОВ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ КОТОРЫХ УТВЕРЖДЕН ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 АПРЕЛЯ 2007 Г. N 252"

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1)

Пользователей онлайн: 67 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 64 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Amorthis, Romanus Romanum, Эльвира174

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru