Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 27.11.2014 18:39
  • Последнее обновление: 27.11.2014 18:39
  • Размер: 244,31К
  • Просмотров: 1018
  • Скачан: 3

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



<Письмо> Минстроя России от 03.10.2014 N 21302-СТ/06 <О направлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий для проведения государственной экспертизы>

Минстроем России даны разъяснения о случаях, когда проектная документация должна направляться на повторную экспертизу

Проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы, в случае внесения в нее изменений, которые касаются технических решений, влияющих на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства, должна направляться на повторную экспертизу.

При этом, по мнению Минстроя России, решение о влиянии изменений на конструктивную надежность и безопасность объекта принимает застройщик (технический заказчик) по представлению лица, осуществляющего подготовку проектной документации, которое несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов.

В отношении линейных объектов подтверждением того, что модификация проектной документации не снижает конструктивные характеристики надежности и безопасности объекта, не изменяет его качественные и функциональные характеристики и не приводит к увеличению сметы, является заключение организации, которая провела экспертизу проектной документации такого объекта.

 

 

Аварии на химических объектах Дюпон в Америке связывают с плохим контролем

Общественность вновь всколыхнуло сообщение о несчастном случае на производстве, унесшем жизни четырех работников, теперь жертвами стали рабочие химического завода компании Дюпон в Техасе. Аварию вызвала утечка ядовитого газа метилмеркаптана. Инспекция труда не посещала завод с 2007 года.

Кроме того, проверка семилетней давности уже выявляла серьезные нарушения в области обеспечения охраны труда на заводе, в частности безопасного управления опасными химическими веществами, которые могут привести к отравлению или взрыву. Тогда завод выплатил штраф в размере 3,4 тысяч долларов. До сих пор длятся прения по поводу нарушения заводом экологического законодательства штата, агентство по охране окружающей среды обвиняет руководство в нарушении нормы загрязнения окружающего воздуха и выдвигает в его адрес штраф в размере почти 120 тысяч долларов, но до сих пор вопрос не решен, тяжба длится уже более 6 лет.

В течение последних пяти лет компания ни раз привлекалась к ответственности за выбросы опасных веществ в воздух, совсем недавно на заводе случился выброс более 16 000 кг диоксида серы в течение трех часов, а в августе прошлого года в воздух было выделено около 20 кг хлора.

Организация не отрицает своей вины в произошедшем несчастном случае, унесшем жизни четырех его служащих, и выражает соболезнованья их семьям, кроме того, Дюпон работает в тесном сотрудничестве с контролирующими органами и федеральными властями, которые планируют провести на заводе комплексную проверку и тщательное расследование аварии. В рамках данного расследования сама компания проведет внутреннее расследование и поделится результатами с соответствующими органами. Совет по химической безопасности уже направил команду из семи человек на завод для тщательного изучения производства и проведения расследования.

Это не первый печальный несчастный случай в компании Дюпон, между 2006 и 2010 годом в компании, правда в штате Вирджиния, уже происходили смертельные несчастные случаи, связанные с воздействием на работников токсичных газов.

Да и Дюпон не единственная компания в Америке, которая подвергает повышенному риску своих работников и все они редко проверяются контролирующими органами. Крупная авария на химическом заводе West в Техасе унесла жизни 14 человек, компания не видела в лицо инспектора аж с 1985 года. На химическом заводе в Луизиане произошел взрыв – погиб один человек, еще 73 получили различные повреждения здоровья, завод не был проинспектирован в течение 20 лет.

Самое интересное, что различные контролирующие ведомства, которые мониторят безопасность на химических заводах, практически не взаимодействуют друг с другом, как, например, и случилось с заводом West в Техасе, он находился под контролем сразу 6 различных инспекций, вот и получается, если немного перефразировать русскую пословицу, что у шести нянек «дитя» фактически осталось без нужного контроля, который мог бы спасти более десятка жизней. 

Ольга Иванова

 

 

Вниманию саморегулируемых организаций в сфере строительства

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан Федеральный закон от 24.11.2014 № 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях».

В соответствии с законом с 25 ноября 2014 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) осуществляет прием документов некоммерческой организации, созданной в форме ассоциации (союза) и основанной на членстве лиц индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, претендующей на внесение сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций и получение права выдачи свидетельства о допуске к определенному виду работ, и принятие решения о внесении или об отказе во внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций осуществляется только в случае поступления таких документов из соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций с приложением его заключения.

Рассмотрение ответов саморегулируемых организаций на запросы Ростехнадзора в рамках осуществления своих полномочий, информации об исполнении ранее выданного предписания, а также обращений саморегулируемых организаций будет осуществляться в прежнем порядке
в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Градостроительным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в пределах своей компетенции и установленных полномочий.

Адреса Национальных объединений саморегулируемых организаций:

1. Общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство», ул. М. Грузинская, д. 3, г. Москва, 123242

2. Ассоциация саморегулируемых организаций общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации», ул. Новый Арбат, д. 21, г. Москва, 119019

 

 

Постановление Правительства РФ от 24.11.2014 N 1234

"О предоставлении в 2014 году из федерального бюджета бюджету Ленинградской области иных межбюджетных трансфертов на оказание финансовой поддержки закрытому акционерному обществу "БазэлЦемент-Пикалево" для частичной компенсации затрат на перевозку железнодорожным транспортом нефелинового концентрата"

 

 

"Методические рекомендации по разработке и представлению материалов в государственный доклад "О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2014 году"

(утв. МЧС России 11.09.2014 N 2-4-87-22-14)

 

 

Приказ Росприроднадзора от 07.11.2014 N 701

вводе в эксплуатацию электронного сервиса государственной информационной системы "ПТК ГОСКОНТРОЛЬ" - Модуль "Государственный кадастр отходов"

 

 

"ГОСТ Р ИСО/ТС 14048-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Формат документирования данных"

(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 1272-ст)

 

 

Текст проекта акта

Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования »

 

 

Природнадзор Югры вновь обвиняет РН-Юганскнефтегаз

Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО обвиняет компанию ООО «РН-Юганскнефтегаз» в причинении вреда лесам. Сразу 6 аналогичных исков с взысканием штрафов на общую сумму 106 млн рублей были направлены в Арбитражный суд Югры.

«В ходе обследования было выявлено несколько фактов загрязнения участков нефтесодержащей жидкостью: районы Майского, Мамонтовского, Правдинского месторождений, находящиеся в зоне деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». Для подтверждения факта причинения вреда почве специалиствами-экспертами были отобраны пробы почв. Согласно результатам анализа, было выявлено превышение содержания по нефтепродуктам, хлорид-ионам, о чем были составлены соответствующие протоколы», – уточняют в арбитраже.

Напомним, это не первый раз, когда «дочку» «Роснефти» обвиняют в нарушении природоохранного законодательства. Ранее Природнадзор Югры уже выиграл аналогичное дело в суде, однако тогда нефтедобывающая компания штраф не оплатила. Сейчас параллельно с региональным надзорным органом , с «РН-Югорскнефиегаз» судится и федеральное управление Росприроднадзора, которое также обвиняет компанию в причинении вреда экологии региона.

 

 

 

Глава департамента: Власти Москвы не планируют выводить МНПЗ за пределы территории города

Власти Москвы не считают необходимой мерой вывод Московского нефтеперерабатывающего завода за черту города, отметил 27 ноября глава департамента природопользования Антон Кульбачевский, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия.

Напомним, ранее Росприроднадзор направил в Симоновский суд Москвы административные материалы с просьбой признать предприятие виновным в загрязнении воздуха из-за отсутствия разрешительной документации на выбросы. Рассмотрение дела назначено на 4 декабря. МНПЗ попал в число предприятий, в отношении которых ведутся проверки в связи с выбросом вредных веществ, спровоцировавшим запах сероводорода в Москве 10 ноября. При этом, поскольку руководство предприятия до сих пор отрицать причастность завода к происшествию, должностные лица могут быть привлечены к ответственности по статьям «Загрязнение атмосферного воздуха» и «Сокрытие экологической информации», если эта версия будет подтверждена судом, отметил Кульбачевский.

Между тем, речь о выводе предприятия из города не идет, если МНПЗ будет в достаточной степени модернизировано к 2017 году, добавил чиновник. Пока на эти цели потрачено 60 млрд рублей, но руководство предприятия обещало потратить еще 150 млрд, подчеркнул Кульбачевский. С этим условием, вопрос о переносе МНПЗ не будет стоять остро, констатировал он.

 

 

Загрязнения атмосферного воздуха в России будут анализировать в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин в ходе совещания по проблемам экологии и здоровья с участием представителей Роспотребнадзора и научных институтов.

Совещание прошло под председательством главы Минприроды России Сергея Донского.

По словам Р.Гизатулина, в настоящее время Минприроды России готовит подзаконные акты в развитие принятых в июле изменений в закон «Об охране окружающей среды», направленных на внедрение наилучших доступных технологий. В частности, Минприроды России разработало Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Перечень будет использоваться, в том числе, при нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В настоящее время документ находится на стадии общественного обсуждения. В частности, в Перечне предлагается учитывать мелкодисперсные взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5.

Как отметил заместитель директора Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Сергей Чичерин, сегодня в России именно взвешенные частицы РМ10 и РМ2,5, содержащиеся в атмосферном воздухе, по степени своего вредного воздействия на население являются наиболее значимым загрязнителем. По показателю совокупных потерь человеческих жизней (преждевременная смертность) в Европе они на порядок превосходят приземный озон.

По словам Р.Гизатулина, в разработанном Минприроды России документе предусмотрен перечень загрязняющих веществ в части выбросов в атмосферный воздух и сбросов в водные объекты. В Перечень загрязнителей воздушной среды включены вещества, по которым наблюдаются превышения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха в российских городах; вещества, управление которыми входит в международные обязательства России; вещества, выброс которых составляет более 90% в суммарном выбросе; вещества, для измерения которых имеются утвержденные методики.

При формировании Перечня проанализированы подходы, реализованные в справочниках Best Available Techniques Reference Document (BREFs), а также рекомендации ВОЗ.

Опубликовано: 27 Ноября 2014 (17:11) Источник: Пресс-служба Минприроды России

 

 

 

ГОСТ ISO 3776-3-2013

 Тракторы и машины сельскохозяйственные. Поясные ремни безопасности. Часть 3. Требования к сборочным узлам

 

 

ГОСТ Р 12.4.266-2012

 Система стандартов безопасности труда. Автономные изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания. Метод определения температуры вдыхаемой вдыхаемой газовой дыхательной смеси

 

ГОСТ Р 12.4.268-2012

 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Автономные изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания. Метод определения величины сопротивления дыханию

 

ГОСТ Р 12.4.269-2012

 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Порядок проведения испытаний дыхательных аппаратов и самоспасателей с участием испытателей-добровольцев

 

ГОСТ Р 22.1.15-2014

 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Технические средства мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и технического характера. Классификация. Общие технические требования

 

ГОСТ Р 22.3.08-2014

 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Культура безопасности жизнедеятельности. Термины и определения

 

ГОСТ Р 22.9.17-2014

 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Инструмент аварийно-спасательный пневматический. Общие технические требования

 

ГОСТ Р 22.9.20-2014

 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания в чрезвычайных ситуациях. Противогазы и самоспасатели фильтрующие. Методы испытаний

 

 

ГОСТ Р 22.9.22-2014

 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные средства. Классификация

 

 

Утвержден Порядок рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества спецоценки условий труда

Приказом Минтруда Россиии № 652н от 22 сентября 2014 года устанавливаются правила рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, несогласия работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, работодателей, их объединений, страховщиков, территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также организаций, проводящих специальную оценку условий труда, с результатами экспертизы качества специальной оценки условий труда.

Порядок предусматривает единую процедуру проведения рассмотрения разногласий, несогласия по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, составу документов, необходимых для подготовки заключения.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Возвращены без регистрации

 

Приказ Минприроды России от 21.10.2014 N 458

"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА ОБ ОХРАНЕ И ЗАЩИТЕ ЛЕСОВ И ЕГО ФОРМЫ"

Письмо Минюста РФ от 19.11.2014 N 01/105739-ЮЛ

 

Приказ Минтруда России от 09.10.2014 N 682Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА"

Письмо Минюста РФ от 19.11.2014 N 01/105602-ЮЛ

 

Приказ Ростехнадзора от 07.10.2014 N 452

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА"

Письмо Минюста РФ от 17.11.2014 N 01/104300-ЮЛ

 

Приказ Минтруда России от 30.09.2014 N 671Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ"

Письмо Минюста РФ от 19.11.2014 N 01/105608-ЮЛ

 

Приказ Ростехнадзора от 19.09.2014 N 417

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЛАСТИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ, КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

Письмо Минюста РФ от 14.11.2014 N 01/104021-ЮЛ

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 625 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 37 Всего авторов
  • 46 868 Всего загрузок
  • Проверочные листы Роструда Последний файл
  • Scar Последний отправивший

посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1)

Пользователей онлайн: 24 (за последние 15 минут)

0 пользователей, 24 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru