Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 03.12.2014 19:40
  • Последнее обновление: 03.12.2014 19:40
  • Размер: 240,63К
  • Просмотров: 768
  • Скачан: 8

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Федеральный закон от 01.12.2014 N 401-ФЗ

"О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"

На период 2015 - 2017 годов сохранен действующий порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Согласно принятому закону в 2015 году и плановом периоде 2016 - 2017 годов размеры и порядок уплаты страховых тарифов на ОСС не изменится и будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2005 года N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Также сохранены действующие льготные тарифы для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II и III групп (в размере 60 процентов от установленного размера страховых тарифов).

 

 

"Инструкция по технике безопасности для работников предприятий, использующих авиацию для перевозки служебных пассажиров, при транспортировке грузов на внешней подвеске и строительно-монтажных работах"

(утв. МГА СССР)

 

 

О санитарных правилах, устанавливающих требования к санитарно-защитным зонам, санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в январе 2013 года начата работа по внесению изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к санитарно-защитным зонам, санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

Необходимо отметить, что наличие санитарно-защитной зоны – инструмент, позволяющий установить защитный барьер и обеспечить необходимый с гигиенических позиций уровень безопасности населения при эксплуатации промышленных предприятий и иных объектов в штатном режиме.

Согласно данным мониторинга в ряде субъектов Российской Федерации уровни загрязнения атмосферного воздуха, связанного с высокой концентрацией промышленных предприятий, формируют неблагоприятные условия проживания населения. Отмечается высокий рост доли проб с превышением гигиенических нормативов в зоне влияния промышленных предприятий.

Проект СанПиН «Санитарно-защитные зоны, санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» прошел публичные обсуждения на портале www.regulation.gov.ru и в средствах массовой информации, публичные консультации с представителями бизнес-сообщества, экспертами и федеральными органами исполнительной власти.

В ходе обсуждений в адрес Роспотребнадзора было представлено почти 500 предложений от предпринимательского сообщества и экспертов о корректировке проекта, зачастую носящих взаимоисключающий характер. При доработке проекта Роспотребнадзор учел большинство поступивших предложений, ориентируясь прежде всего на соблюдение баланса интересов граждан и бизнеса.

На основании решений, принятых в рамках согласительных совещаний, доработанный текст проекта представлен на государственную регистрацию.

К основным преимуществам СанПиН по сравнению с действующими ранее требованиями относятся следующие:

- одноэтапный механизм установления санитарно-защитной зоны (без проведения натурных исследований и измерений) взамен двухэтапного (предварительная зона на основании расчетов; окончательная зона – с учетом данных натурных исследований и измерений);

- включение требований, позволяющих внести сведения о границах санитарно-защитной зоны объекта в государственный кадастр недвижимости (карта (план) объекта землеустройства, включающая координаты границ СЗЗ);

- минимизация требований в отношении установления санитарно-защитной зоны объектов IV-V классов опасности (проект обоснования санитарно-защитной зоны не разрабатывается; при совпадении границ с размерами, изложенными в санитарной классификации, санитарно-защитная зона устанавливается только на основании заявления и прилагаемой карты (плана) объекта землеустройства; при несовпадении – подтверждение возможности сокращения зоны только результатами расчетов);

Таким образом положения СанПиН максимально упрощают процедуры установления санитарно-защитных зон и минимизируют требования к объектам, представляющим наименьшую опасность, при этом включая достаточные требования, которые позволят обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. 

 

 

Ведомственный приказ «О внесении изменений в Порядок передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 июля 2014г. №436н.» Уведомление

 

 

Режим «чёрного неба» объявлен в Красноярске

Режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности объявлен в Красноярске почти на три дня. Как сообщили в мэрии, по информации Среднесибирского УГМС с 20 часов 2 декабря до 14 часов 5 декабря на территории города ожидаются условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. На предприятиях вводится первый режим сокращения выбросов.

Перечень из 32 промышленных предприятий, обязанных провести мероприятия по снижению выбросов, размещен на официальном портале Красноярского края в разделе «Состояние окружающей среды». Остальным предприятиям и гражданам рекомендуется минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и дополнительное загрязнение атмосферы. Категорически не допускается сжигание отходов. Владельцам автотранспортных предприятий следует усилить контроль за соблюдением нормативов по выбросам при выпуске автомобилей на линию. Строителей призвали не допускать выезд со стройплощадок транспорта с загрязненными колесами и обеспечить перевозку сыпучих и пылящих грузов способами, исключающими загрязнение дорог, исключить пожоги на строительных площадках.

Автомобилистам посоветовали по возможности отказаться от использования личных машин и пересесть на общественный транспорт. Горожанам, в том числе садоводам и владельцам гаражей, нужно будет воздержаться от проведения работ, приводящих к задымлению и возникновению неприятных запахов.

На загрязнение атмосферного воздуха можно будет пожаловаться уполномоченные органы, полицию, руководителям организаций и учреждений, ответственным за обеспечение порядка.

 

 

Техногенная катастрофа в Бхопале 30 лет спустя

Жители индийского города Бхопал продолжают страдать от последствий техногенной катастрофы, которая произошла 30 лет назад. Активисты призывают власти очистить территорию завода от химикатов.
Бывший завод по производству пестицидов в индийском городе Бхопал. Тот самый, где ровно 30 лет назад произошла страшная техногенная катастрофа – крупнейшая по числу жертв в современной истории. Погибли десятки тысяч человек.
Завод давно заброшен, порос травой и выглядит относительно безобидно. Однако активисты и экологи утверждают: и сегодня химикаты с предприятия продолжают отравлять местных жителей через воду.
[Сатинат Саранги, активист]:
«17 исследований, как правительственных, так и независимых, показывают, что в радиусе 3-3,5 километров и на глубине до более 20 метров присутствуют химикаты, которые вызывают все эти болезни, рак, врожденные дефекты».
Трагедия произошла в ночь на 3 декабря 1984 года. В результате аварии в воздух было выброшено более 40 тонн ядовитого газа метилизоцианата. Облако накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал. 3 тысячи человек погибли сразу. Еще от 15 до 22 тысяч человек умерли в последующие годы в результате вызванных отравлением заболеваний.
По данным активистов, около 100 тысяч местных жителей продолжают страдать от таких болезней, как рак, слепота, проблемы с дыханием и иммунной системой, неврологические расстройства. Многие дети здесь рождаются с физическими или психическими отклонениями.
[Хира Бай, пострадавшая]:
«Чувствую тяжесть, в глазах как будто паутина, даже света не чувствую. Ходить также тяжело».
[Сушила, пострадавшая]:
«У одной из моих дочерей из-за газа были волдыри по всему телу. У мужа также – различные болезни и проблемы. У него пострадали шея и легкие. Последние 15 лет он постоянно болеет и принимает лекарства».
И хотя власти предоставляют пострадавшим бесплатные медикаменты, местным жителям по-прежнему приходится пить отравленную воду. Правозащитники призывают власти принять меры.
[Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International]:
«Токсичные отходы нужно вычистить, как на территории, так и за ней. Они влияют на почву и воду, что вызывает у людей проблемы со здоровьем. И это не только проблемы с репродуктивностью у женщин, но и проблемы у всего населения».
Завод принадлежал американской компании Union Carbide. После катастрофы власти Индии предъявили корпорации судебный иск. В 1989 году она выплатила пострадавшим 470 миллионов долларов в обмен на отказ от дальнейших претензий.

 

 

Министр Максим Топилин: Законопроект о профстандартах не обязывает всех иметь дипломы по специальности

Законопроект о профстандартах не обязывает всех работников в РФ иметь профильные дипломы. Об этом сказал журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«В СМИ прошла не совсем правильная информация по поводу того, что диплом по той или иной профессии должен быть обязательным в любом случае», — отметил Топилин. Он пояснил, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен — это врачи, педагоги, сварщики и др. «Здесь работодатель обязан соблюдать определенные стандарты», — пояснил министр.

По его словам, большой интерес вызвал вопрос, можно ли работать в СМИ без соответствующего диплома. «Должны ли работники СМИ иметь в обязательном порядке соответствующий диплом? Конечно, нет. Это — требование рынка», — разъяснил глава ведомства. «Здесь рынок должен определять, где можно работать, где нет какого-то риска для исполнения тех или иных обязанностей, для здоровья человека, для здоровья других людей», — объяснил министр.

«Сейчас депутаты вместе с нами, с соответствующими ведомствами отрабатывают эти позиции для принятия во втором чтении», — сказал Топилин о законопроекте о профессиональных стандартах. Он еще раз подчеркнул, что наличие профильного диплома на все профессии распространяться не будет. 

 

 

Между Минтрудом России и Министерством труда и социального обеспечения Турции подписан Меморандум о взаимопонимании

1 декабря по итогам пятого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в г. Анкаре был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством труда и социального обеспечения Республики Турция о сотрудничестве в сфере труда, социальной защиты и занятости. Подписи под документом поставили глава Минтруда России Максим Топилин и его турецкий коллега Фарук Челик.

Стороны договорились о сотрудничестве и проведении совместных мероприятий в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, развития мобильности трудовых ресурсов, социального обеспечения и других. Министерства будут осуществлять сотрудничество в рамках совместных консультаций, конференций, встреч экспертов и иных согласованных форматов.

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (1)

Пользователей онлайн: 41 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 39 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Баранкин, Дениз

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru