Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 09.12.2014 18:50
  • Последнее обновление: 09.12.2014 18:50
  • Размер: 134,44К
  • Просмотров: 750
  • Скачан: 12

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Постановление Правительства РФ от 01.12.2014 N 1289

"О внесении изменений в Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения"

Уточнены методы регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения

Поправками, внесенными в утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 N 406 Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, в частности:

уточнен порядок определения величины нормативной прибыли регулируемой организации;

предусмотрен порядок изменения величины нормативной прибыли в случае утверждения новой инвестиционной программы регулируемой организации в течение долгосрочного периода регулирования;

величина нормативной прибыли установлена в качестве долгосрочного параметра регулирования тарифов только для организаций, осуществляющих права владения или пользования централизованными системами горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, по договорам аренды или по концессионным соглашениям, заключенным не ранее 1 января 2014 года.

Поправки позволят при переходе к долгосрочному регулированию тарифов с применением метода индексации учитывать расходы регулируемых организаций на капитальные вложения (инвестиции), что исключит недополученные доходы указанных организаций и не приведет к обязательству по их компенсации за счет бюджета.

 

 

Реальные проблемы охраны труда

Менеджер одной компании поведал интересную историю о корпоративной церемонии награждения, которая наглядно показывает какое же отношение к охране труда в его организации. В течение года его команда проработала самым продуктивным образом и вырвалась в лидеры. Работа менеджера была оценена по достоинству в трех номинациях. И тут какого же было его удивление, когда за те свои достижения, которые напрямую касались выгоды компании и полученной прибыли, он получил две статуэтки большой величины, украшенные кристаллами и выполненные из красного дерева, но когда его пригласили на сцену, чтобы вручить приз за самую безопасную работу, то данный трофей был настолько скуден, сделан из папье-маше и вмещался в ладонь.

Как правило безопасность труда на рабочем месте воспринимается как нечто должное и не заслуживающее внимание и поощрения, однако это вовсе не так, не стоит относиться к безопасности и благополучию сотрудников спустя рукава.

Реальная проблема безопасности труда ни столько физическая, сколько психологическая, многие компании разработали программы по охране труда, которые стимулируют безопасное поведение, число дней без травм часто публично отображаются во время всего производственного задания. Но здесь возникает множество проблем, такие как скрытый стимул работников не соблюдать требования охраны труда, а скрывать их возможные нарушения или случаи травматизма, иначе все бонусы растворятся в воздухе. Сотрудники, которые становятся свидетелями нарушений становятся перед выбором, сообщать ли о них или просто делать вид, что ничего не видели. Это нелегкий выбор, когда каждый сотрудник надеется получить ежеквартальную премию за безопасную работу. Таким образом работодателям очень удобно манипулировать безопасностью труда, без должного ее обеспечения.

Если на рабочем месте действительно безопасно, то работник никогда не столкнется перед выбором сообщать о несчастном случае или нет, ведь они просто не происходят. Это и есть психологическая безопасность, которая зачастую упускается из вида, но это очень важно, если фирма по-настоящему хочет сделать свои рабочие места безопасными.

Психологическая безопасность означает, что работники чувствуют себя уверенно, когда говорят о том или ином недостатке в процессе работы, не опасаясь быть наказанными или униженными. Настоящее безопасное рабочее место означает, что сотрудники могут не соглашаться с руководителями и объяснить в чем заключается причина несогласия, должны признавать свои ошибки, задавать порой наивные вопросы или принять непопулярную позицию в решении того или иного вопроса и все это без страха возмездия со стороны коллег или начальства.

Кроме того, в теории управления несогласие работников по какому-либо пункту считается формой взаимодействия и знаком верности компании, поэтому не игнорируйте, когда вам что-то хотят сказать, возможно вы получите очень ценную информацию.

Бывший генерал вооруженных сил США Колин Пауэлл всегда говорил, что мы должны начать волноваться, когда солдаты перестанут приходить к нам со своими жалобами. Если они перестанут жаловаться, то они решают между тем, что нам либо наплевать на них, либо, что мы попросту некомпетентны решить их проблемы.

Однако работникам также не следует забывать, что выражать свое несогласие лучше один на один с руководителем, а не выставлять его в дураках при других сотрудниках, будьте честными, но делайте это в частном порядке.

Одной из реальных проблем последнего времени, в том числе и в охране труда является новомодный презентеизм, когда работник проводит на рабочем месте намного больше времени, чем того требует трудовой договор или простая необходимость. Многие руководители поощряют подобное поведение, но делают они это зря.

Одно исследование, проведенное в 2003 году, показало, что люди, которые работают в небезопасном (психологически) климате, чаще всего сталкиваются с инфекционными заболеваниями, у них снижен иммунитет и к тому же они приходят на работу и заражают своих коллег. Презентеизм обходится работодателям в два-три раза дороже, чем реальные затраты на обязательное медстрахование.

Кроме реального обеспечения безопасности на рабочем месте, психологическая ассоциация перечисляет еще пять основных направлений для обеспечения безопасности. Они включают в себя: участие работников в управлении, личную жизнь работника, рост и развитие в компании, здоровье и безопасность и признание достижений.

Таким образом, вы можете провести специальную оценку условий труда, выявить все возможные риски на рабочих местах, но травмы и несчастные случаи все равно будут происходить, так как охрана труда – это целый комплекс направлений, от которых зависит реальная безопасность рабочих мест. Упуская из виду одно, мы рискуем потерять все то, что уже наработано годами.

Ольга Иванова

 

 

Руководитель Ростехнадзора ответил на вопросы журналистов

9 декабря 2014 года, Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин ответил на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции, которая прошла в Москве. В мероприятии принимали участие также заместители руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова и Александр Трембицкий.

Руководитель Ведомства сообщил, что в 2014 году Ростехнадзор приступил к формированию концепции системы непрерывного дистанционного надзора за опасными объектами нефтегазового комплекса с применением современных средств информационно-коммуникационных технологий.

«Это позволит сделать контрольно-надзорную деятельность Ростехнадзора более аналитической и эффективной, а кроме того, не потребует дополнительных материальных затрат», - отметил Алёшин.

Предполагается, что информационная система мониторинга промышленной безопасности будет состоять из нескольких блоков: документарный, контрольно-технологический, контрольно-визуальный. Уже в следующем году планируется организация пилотных проектов на базе существующих систем дистанционного контроля в ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», ОАО «Сибур» и ОАО «Татнефть» и других компаниях нефтегазового комплекса.

На встрече рассматривались такие вопросы, как работа ведомства в 2014 году, расследование аварии на руднике ОАО «Уралкалий», расследование аварий в нефтегазовом комплексе, повышение ответственности экспертных организаций, и другие вопросы.

 

 

Ведомственный приказ «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по порядку действий в случае аварии на опасных производственных объектах ведения горных работ» (Уведомление)

 

 

Директор департамента Марина Маслова – о планируемом повышении ответственности работодателей за нарушение порядка оплаты труда сотрудников

Минтруд России подготовил законопроект, которым планируется ужесточить ответственность работодателей за нарушение порядка оплаты труда сотрудников. Мы узнали в Департаменте оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства, с какими изменениями могут столкнуться работодатели-должники.

 

 

Министр Максим Топилин направил приветствие участникам XVIII Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда - 2014»

С 9 по 12 декабря в Москве проходит XVIII Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда — 2014». 

Министр Максим Топилин направил его участникам приветствие, в котором отмечается, за последние годы выставка и проводимые в её рамках мероприятия стали авторитетной площадкой для демонстрации достижений и проведения профессиональной дискуссии по вопросам безопасности и охраны труда.

«Деловая программа выставки привлекает большое внимание не только российских предпринимателей и специалистов в области охраны труда, но и большого количества зарубежных компаний и специалистов, что способствует поддержанию эффективного диалога и поиска взаимоприемлемых решений, направленных на защиту прав и интересов работников», — отметил в приветствии Министр Максим Топилин.

Глава Минтруда России выразил уверенность, что «итоги работы выставки окажут плодотворное влияние на дальнейшее решение вопросов перехода от доктрины абсолютной безопасности к оценке приемлемого риска, будут способствовать укреплению социального партнерства в области охраны труда с целью сохранения жизни и здоровья работников».

 

 

Симоновский суд Москвы сегодня продолжит рассматривать дело о вредных выбросах в столице

Росприроднадзор обвиняет в случившемся московский НПЗ. Там свою причастность к произошедшему отрицают.

НПЗ на прошлом слушании неделю назад категорически опроверг наличие каких-либо выбросов в начале ноября. Главный эколог завода Павел Ерохин настаивал, что предприятие не ведет такого производства, при котором в воздух могут попадать сероводород и другие вредные соединения. В поддержку своей позиции завод представил суду результаты независимой экспертизы.

А сегодня в суде выступят специалисты Росприроднадзора, которые и брали пробы в районе МНПЗ. Они должны будут пояснить, где и как производился забор воздуха, позволивший обвинить нефтеперерабатывающий завод в нарушении принятых норм. Именно это ведомство выступило инициатором иска к предприятию. Если его вина в нарушении экологического законодательства будет доказана, ему грозит закрытие на три месяца или штраф в четверть миллиона рублей.

Напомним, 9 и 10 ноября жители столицы стали жаловаться на неприятный запах в нескольких районах города. Относительно источника загрязнения воздуха тогда поступала очень противоречивая информация.

 

 

Верховный суд США оставил без изменений решение о том, что ВР несет ответственность за разлив нефти

Верховный суд США оставил без изменений принятое ранее судебными инстанциями страны решение о том, что британская нефтяная компания ВР несет основную ответственность за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, передает ТАСС 9 декабря.

Об этом сообщили адвокаты Стивен Херман и Джеймс Рой, представляющие интересы многочисленных истцов, требующих от BP компенсации ущерба за экологическую катастрофу, произошедшую четыре года назад. «Сегодняшнее решение является крупной победой жителей Мексиканского залива и должно наконец поставить крест на продолжающихся уже два года атаках BP на свое же собственное соглашение по урегулированию претензий», — говорится в заявлении Хермана и Роя, обнародованном по итогам вынесенного Верховным судом решения. Высшая судебная инстанция страны, согласно заявлению адвокатов, отвергла все претензии ВР, настаивавшей на том, что федеральный суд Нового Орлеана (штат Луизиана) неверно интерпретировал соглашение об урегулировании претензий и фактически обязал компанию компенсировать возросшие с учетом инфляции, а то и надуманные претензии заявителей. ВР, в частности, добивалась того, чтобы суд внимательно проверил всех истцов и убедился в том, что заявленные ими убытки были вызваны именно аварией 2010 года, а не какими-то иными причинами.

Однако суд в Новом Орлеане постановил в середине ноября — а Верховный суд в понедельник этот вердикт поддержал — что в соглашении об урегулировании претензий, достигнутом с ВР, ничего не сказано о том, что истцы должны доказывать то, что они пострадали непосредственно из-за аварии. Им достаточно просто представить подтверждения того, что через три-восемь месяцев после аварии их доходы снизились. Верховный суд своим решением окончательно утвердил договоренность по порядку возмещения компенсаций, и у истцов теперь есть шесть месяцев для того, чтобы представить свои конкретные материальные претензии к BP.

 

 

Нефтяную компанию в ЯНАО обязали возместить ущерб в 16,2 млн рублей

Губкинский районный суд (ЯНАО) удовлетворил требования природоохранной прокуратуры и обязал ООО «РН-Пурнефтегаз» обязанности провести рекультивацию загрязненных нефтепродуктами земельных участков и возместить причиненный лесному фонду ущерб в размере 16,2 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, весной 2014 года в результате порывов напорного нефтепровода произошли разливы нефти на Барсуковском месторождении, разрабатываемом нефтяной компанией. Общая площадь загрязненных нефтепродуктами земельных участков составила 45 тыс. кв. метров. Размер причиненного ущерба составил 16,2 млн рублей.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

Приказ Росстандарта от 29.10.2014 N 1729

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕМПЕРАТУРНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ НА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2015 ГОДА"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.12.2014 N 35018

 

Представлены на регистрацию

 

Приказ Минтруда России от 09.10.2014 N 682Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА"

 

Приказ Ростехнадзора от 28.11.2014 N 530

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗОЛЯЦИИ НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК И ВЫРАБОТАННЫХ ПРОСТРАНСТВ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ"

 

Возвращены без регистрации

 

Приказ Ростехнадзора от 04.08.2014 N 346

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ И ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ I, II И III КЛАССОВ ОПАСНОСТИ"

Письмо Минюста РФ от 03.12.2014 N 01/111644-ЮЛ

 

Приказ Ростехнадзора от 14.10.2014 N 462

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ПЫЛЬЮ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ"

Письмо Минюста РФ от 02.12.2014 N 01/111001-ЮЛ.

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 52 187 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (3)

Пользователей онлайн: 20 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 19 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


slon

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru