Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 12.12.2014 19:02
  • Последнее обновление: 12.12.2014 19:02
  • Размер: 2,68МБ
  • Просмотров: 775
  • Скачан: 11

Загрузить новости законодательства

* * - - - 1 Голосов
новости законодательства



Белые воротнички в опасности!

Несмотря на то, что безопасности труда принято больше внимание уделать на производстве, но трудовое законодательство распространяется на всех работников без исключения. Конечно, сравнивать работу с бумагами и махание молотом сложно, ведь это два абсолютно разных видов деятельности, но и здесь есть свои отрицательные стороны, которые порой становятся смертельно опасными.

Существует насколько видов опасности, которые характерны лишь для офисной работы и не характерны там, где преобладает физический труд, например, это всем знакомый стресс и психологическая усталость, издевательства со стороны начальства и коллег, излишний трудоголизм. Конечно, данные виды опасности можно отнести и на другие виды деятельности, но в офисной среде они имеют наибольшее распространение, и работодателям стоит позаботиться, чтобы избежать данных рисков.

Стресс может иметь разное происхождения, корни его могут пойти от условий работы, а могут быть связаны с домашними проблемами, либо же их комбинация. В любом случае стресс достаточно опасен, нарушение психического состояния работника напрямую влияет на безопасность труда.

В 2005 году проектная компания Nadler и Biddle стала одной из первых, кто поплатился за то, что руководство не обеспечило работнику безопасную рабочую среду, работник просто «сломался» от связанного с работой стресса. Компания получила значительный штраф.

В то же время, управлять стрессом на рабочем месте можно и нужно. В первую очередь определить, что вызывает стресс и как его можно избежать, стоит стремиться к здоровой рабочей среде, всегда серьезно относитесь к жалобам работников на моральное истощение или признаки стресса. Возможно следует ввести более длительные перерывы в работе или, если их нет вообще, то регламентировать режим труда и отдыха в соответствии с нуждами работников.

В настоящее время, когда мы говорим о здоровье и безопасности труда все чаще возникает такое понятие как террор на работе, либо же запугивание, издевательства. Все это стало настолько распространенным, что в пору вводить специальные рекомендации для специалистов охраны труда.

В 2010 году в Австралии владелец кафе и еще три его работника выплатили в общей сложности около 300 тысяч долларов в адрес родственников покончившей с собой сотрудницы кафе, после того, как было доказано, что над ней постоянно издевались на работе.

Если даже в вашей компании таких случаев нет и быть не может, то может быть вы просто плохо осведомлены? В любом случае, следует предусмотреть возможность подачи жалобы работником и рассмотрение ее руководством, если вдруг он посчитает, что над ним глумятся и издеваются. К таким жалобам стоит отнестись очень серьезно, ведь в лучшем случае человек уволится, чтобы избежать издевок, но бывает, что деться просто некуда и сменить работу нет возможности, вот тогда дело примет серьезный оборот.

Синдром чрезмерного использования стал обычным явлением нашей жизни и охватывает широкий круг повреждений здоровья, которые чаще всего характеризуются дискомфортом и болью. Синдром чрезмерного использования развивается с течением времени от чрезмерных нагрузок на работе, недостаточных перерывов, недостаточности квалификации у работника для выполнения поставленных перед ним сложных задач.

Постоянная работа за компьютером, ввод информации, статичная поза, все вкупе также оказывает влияние на работника и развивает синдром чрезмерного использования. Здесь главное не упустить момент, когда синдром даст о себе знать головными болями и дискомфортным состоянием организма, это могут быть и желудочные расстройства и судороги мышц. Работодателям стоит подбирать работу для каждого сотрудника соразмерно его квалификации и не давать заведомо трудновыполнимые задачи новичку без опыта.

Проблема описанных выше опасностей офисной работы осложняется и тем, что выявить, например, стресс и случаи издевательства бывает очень сложно, скорее всего достоянием общественности станут уже критические моменты, но и наряду с «традиционными» вредными факторами на рабочем месте ни в коем случае не стоит игнорировать то, что мы можем лишь почувствовать, но не видеть.

Ольга Иванова

 

 

Приказ Ростехнадзора от 20.11.2014 N 525

"О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. N 233 "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"

 

Приказ Ростехнадзора от 14.11.2014 N 512

"О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. N 233 "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"

 

Приказ Ростехнадзора от 21.02.2014 N 68

"О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 апреля 2012 г. N 233 "Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"

 

 

Текст проекта акта

Постановление Правительства Российской Федерации « О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации»

 

 

23 декабря поставят точку в деле об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Истинная причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не установлена. С таким заявлением к Владимиру Путину обратились сотрудники гидроузла - они опасаются, что ЧП может повториться. 23 декабря ожидается, что в уголовном деле о трагедии на плотине будет поставлена точка и вынесен приговор виновным.
Это показания датчиков вибрации за день до трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС — 16 августа 2009 года. Ведущий инженер вибрационных и прочностных испытаний Василий Белобородов уверяет, выводы комиссии основаны на данных неисправного датчика. Это произошло еще в 2002 году. Тогда-то и начало трясти 2-ую турбину. Виктор Булатов — ведущий инженер службы мониторинга гидротехнических объектов — считает, что причиной аварии могли стать резонансные явления, грубо говоря, в какой-то момент совпали критически факторы, произошел сбой, и это отразилось на и без того проблемном втором гидроагрегате, что привело к гибели 75 человек.
Виктор Булатов, ведущий инженер службы мониторинга гидротехнических объектов, рассказал: «Вот сейчас первый агрегат пускаем, в момент перехода через зоны не рекомендованные у нас сотрясения получаются как при двухбальном землетрясении. Это что оборудование трясется? Оборудование находится в теле платины, её основания, в бетоне. Надо к этому более подойти и выяснить причины, потому что игнорирования этой причины может привести к тому, что это повторится».
Более чем серьезное заявление, тем более из уст специалиста. Похожие аварии в мире уже случались, подобное было на Нурекской ГЭС в 83-ем и в Канаде на Гранд Рэпидс в 92-ом году и также причину искали якобы не там, а в шпильках. Инженер убежден — дело не в самом болте или усталости метала, а в законах физики, необходимо досконально изучить их влияние на сооружение. При запуске седьмого агрегата вибрация блока превысила 1000 микрон — это почти 6-бальное землетрясение. Более чем веская причина заняться изучением проблемы. Опять же не понятно — почему это всплывает только сейчас, когда до оглашения приговора по уголовному делу аварии на СШГЭС остаются считанные дни. Виновные понесут ответственность, но избавит ли это от рецидива. Так или иначе, инженеры и техники уже обратились к президенту с заявлением, что истинная причина аварии не установлена.

 

 

Мусорным полигонам объявляют войну

В нашей стране грядут большие перемены. К 2025 году Россия должна полностью запретить полигоны твердых бытовых отходов. Исключение сделают лишь для небольших свалок, которые находятся рядом с мусороперерабатывающими заводами (МПЗ). И это не химера, а вполне конкретное и серьезное предложение, которое разработала Общественная палата, а саму идею активно поддерживают и в Министерстве природы.
Уже сейчас известно, что сжигание мусора предлагается вообще запретить. Зато первыми на государственный ресайклинг — именно так называется переработка отходов — предлагается перевести города с населением до 150 тысяч человек.
И это необходимая мера, потому что положение не самое простое. "В Российской Федерации уже скопилось свыше 8 миллиардов кубометров бытовых и промышленных отходов. Полигоны заполнены в среднем по стране на 50-90 процентов", — заявил по этому поводу глава комиссии по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
А эксперты идут еще дальше и предлагают ввести хотя до 2025 года полный запрет на складирование ТБО на свалках и полигонах. Ну, а наиболее оптимальным вариантом был бы переход на "новые отношения" с мусором и отходами к 2020 году. И здесь все зависит от того, как быстро будут приняты соответствующие решения.
Что касается Министерства природы, то в этом ведомстве полностью поддерживают ликвидацию свалок в целом, а вот с переходом от складирования и сжигания мусора к полной его переработке пока что не спешат. Как утверждают эксперты, постепенный запрет полигонов также вписывается в разработанную концепцию Комплексной стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами до 2030 года, которая была утверждена еще в августе 2013 года. Впрочем, надо заметить, что предприятия по переработке мусора и прочих отходов очень дороги. В качестве примера можно привести такой факт — каждый подобный завод стоит около 300 миллионов евро.
В нашей стране дела с утилизацией и переработкой мусора обстоят не самым лучшим образом. В настоящее время, по данным Росприроднадзора, в России имеется только лишь семь мусоросжигательных заводов. Правда, многие называют их мусороперерабатывающими, так как зола и шлак прессуются и закапываются. Зато есть полигоны ТБО — их более 200. Они просто трамбуют и закапывают отходы, и уже сейчас на этих легальных свалках скопился 31 миллиард тонн неутилизированных отходов. А это гигантская цифра, разгрести эти "авгиевы конюшни" будет очень и очень непросто.
"Жители тех регионов и городов, где расположены мусоросжигательные заводы и полигоны для хранения отходов должны с большим нетерпением ждать, когда наконец-то в этой сфере будет проведена полная реконструкция, — говорит эксперт агентства по аренде недвижимости "Best-дом" Светлана Лядова. — Недвижимость, которая сейчас находится рядом с этими предприятиями, стоит не очень дорого. Потому что свалки мусора негативно сказываются на экологии того или иного населенного пункта. А после закрытия полигонов и переводу переработки мусора на новый, более безопасный уровень, стоимость квадратного метра в этих районах ненамного, но повысится.
В качестве примера я могу привести московский район "Алтуфьево", где функционирует небольшой мусоросжигательный завод. Так вот, после его закрытия, стоимость квадратного метра в этом районе возрастет минимум на три процента. А при благоприятном развитии событий может подняться даже на пять процентов. И так будет везде, где будут закрывать мусоросжигательные заводы и ликвидировать мусорные полигоны. Вот только сроки для перехода на новые стандарты мне кажутся слишком оптимистичными. Наиболее реальная цифра — не 2020 и 2025, а 2027-2028 годы. Впрочем, я могу ошибаться, и дело пойдет быстрее".

 

 

Поправки об отмене разрешений на строительство скважин приняты Госдумой РФ во втором чтении

Документ подготовлен Минприроды России и предусматривает внесение изменений в нормативно-правовую базу для исключения административных барьеров в сфере недропользования. Поправки, в частности, вносятся в Градостроительный кодекс РФ. Они предусматривают упрощение процедуры проведения экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт скважин в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Так, после внесения изменений будет исключена необходимость двойного проведения экспертизы результатов инженерных изысканий: как части проекта обустройства месторождений, так и отдельно.

Законопроект предусматривает отмену разрешений на строительство скважин для осуществления геологического изучения и разведки полезных ископаемых. Исключается также проверка проектной документации на соответствие требованиям градостроительного плана земельного участка, проекту планировки территории или ее межевания.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, данные поправки имеют ключевое значение для отрасли и должны сказаться на объемах геологоразведочных работ в целом по стране. Он также напомнил, что данный законопроект разработан в рамках комплекса мер по снижению административных барьеров. Для этого в министерстве на постоянной основе работает Межведомственная комиссия с участием представителей всех крупных недропользователей страны.

«Мы рассчитываем, решения, принятые в течение года по снижению административных барьеров увеличат интенсивность геологоразведочных работ не менее чем на 10 процентов от сегодняшнего объема», – сказал он.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 30.06.2014 N 400

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТАМ И ПРАВИЛ НАПРАВЛЕНИЯ КОПИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА, СОСТАВЛЕННОГО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.12.2014 N 35079)

 

Представлены на регистрацию

 

Приказ Ростехнадзора от 07.10.2014 N 452

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА"

 

Приказ Ростехнадзора от 14.10.2014 N 462

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЬБЕ С ПЫЛЬЮ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ"

 

Приказ Минстроя России от 17.10.2014 N 641/ПР

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА ПРИНЯТЫХ (ОТВЕДЕННЫХ) СТОЧНЫХ ВОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА УЧЕТА ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ"

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.11.2014 N 76

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГН 2.6.1338-03 "ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ"

 

Приказ Минтруда России от 27.11.2014 N 942Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "БУРОВОЙ СУПЕРВАЙЗЕР В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ"

 

Приказ Минтруда России от 21.11.2014 N 927Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СПЕЦИАЛИСТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ НЕФТЕЗАВОДСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.12.2014 N 35103

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 653 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 51 861 Всего загрузок
  • Список протоколов ФСА ФГИС Последний файл
  • Колдунов АИ Последний отправивший

посетителей за последние 7 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (6), Bing (1)

Пользователей онлайн: 60 (за последние 15 минут)

0 пользователей, 60 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru