Загрузил
Тема поддержки файла Информация
- Загружен: 26.12.2014 19:54
- Последнее обновление: 26.12.2014 19:54
- Размер: 629,04К
- Просмотров: 2143
- Скачан: 15
Загрузить новости законодательства





новости законодательства

Приказ Минтруда России от 21.11.2014 N 931Н
"Об утверждении профессионального стандарта "Машинист экскаватора"
Зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2014 N 35216.
Утвержден профессиональный стандарт для машинистов экскаватора
Согласно стандарту, в функции таких специалистов входит выполнение механизированных работ с применением экскаватора в условиях строительства, обслуживания и ремонта автомобильных дорог, аэродромов, гидротехнических и других сооружений.
Стандартом, в частности, определены требования к образованию и опыту работы, необходимые для данных специалистов.
Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.
Приказ Минтруда России от 27.11.2014 N 944Н
"Об утверждении профессионального стандарта "Слесарь технологических установок"
Зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2014 N 35244.
Утвержден профессиональный стандарт для слесарей технологических установок
Согласно стандарту, в функции таких специалистов входит обеспечение работоспособности узлов, механизмов и агрегатов нефтегазоперерабатывающего оборудования.
Требования к образованию по данной профессии: программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих и служащих, программы переподготовки и повышения квалификации (до одного года).
Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.
Распоряжение Правительства РФ от 24.12.2014 N 2674-р <Об утверждении Перечня областей применения наилучших доступных технологий>
Определены виды хозяйственной и иной деятельности, наиболее негативно влияющей на окружающую среду
Также указаны применяемые при этом технологические процессы, оборудование, технические способы и методы.
В соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды", при осуществлении таких видов деятельности необходимо применять наилучшие доступные технологии.
Распоряжение вступает в силу с 1 января 2015 года.
Постановление Правительства РФ от 23.12.2014 N 1458 "О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям"
С 1 января 2015 года в России начнут формироваться информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям
Соответствующее требование содержится в утвержденных Постановлением Правительства РФ "Правилах определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям".
Документ подготовлен во исполнение требований Федерального закона "Об охране окружающей среды" и содержит правила определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.
Правилами установлены участники определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии. Разграничена компетенция лиц, участвующих в определении наилучшей доступной технологии.
<Письмо> Роснедр от 02.12.2014 N ЕШ-01-29/13650
"О границах горных отводов"
<Письмо> Росприроднадзора от 18.11.2014 N СМ-08-02-32/18383
"О сбросе сточных вод на водосборные площади"
Вопрос:
, требуется ли разрешение Ростехнадзора на пуск газа для проведения пуско-наладочных работ газовой котельной, если получение такого допуска не предусмотрено проектом?
Ответ:
Специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса подготовлен следующий ответ.
Приемка вновь построенных сетей газораспределения и газопотребления осуществляется в соответствии с требованиями раздела IX Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870.
Вопросы, связанные с пуском газа на газоиспользующее оборудование, регулируются Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 г. № 317.
Вопрос:
Какие работы в электроустановках выполняет ремонтный персонал? Является ли ремонтным персонал, который проводит работу по профилактике оборудования: чистку, снятие каких-либо показаний с использованием переносных приборов?
Ответ:
Специалистами Управления энергетического надзора подготовлен следующий ответ.
В соответствии с п. 7.6 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила), утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 июля 2013 г. № 328н, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 12 декабря 2013 г. № 30593, ремонтный персонал – работники, выполняющие техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования.
Согласно п. 3.1 Правил оперативно-ремонтный персонал – работники, специально обученные и подготовленные для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ними электроустановок.
В случае если работа по профилактике оборудования: чистка, снятие каких-либо показаний с использованием переносных приборов, не является оперативным обслуживанием электроустановок, то данную работу может производить ремонтный персонал.
Приказ Ростехнадзора от 11.12.2014 N 555
"Об утверждении Руководства по безопасности "Рекомендации по разработке Планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов"
Приказ Ростехнадзора от 11.12.2014 N 563
"Об утверждении квалификационных требований по направлениям профессиональной деятельности, реализуемым в Кавказском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору"
ПРОТОКОЛ №13 Общего собрания 2014 АСИЗ
Федеральный закон «О нормативных правовых актах в Российской Федерации»
Как выбирать безопасные детские игрушки?
"Транснефть" многократно занизила данные о последствиях разлива нефти в Черном море, утверждают в WWF
Компания "Транснефть" многократно занизила данные о последствиях разлива нефти из-за разгерметизации трубопровода Тихорецк - Туапсе в Краснодарском крае, утверждают в российском отделении Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF). По данным зоозащитников, в результате этого ЧП, случившегося в ночь на 24 декабря в районе Туапсе, произошла утечка не 8,4 кубометра нефти, как об этом заявляли в "Транснефти", а 500-700 тонн, что привело к загрязнению 15 километров черноморского побережья и поставило под угрозу жизни тысяч птиц.
По данным WWF России, разлив произошел около 01:30 24 декабря, но "Транснефть" и "Роснефть" сообщили об этом общественности и СМИ лишь спустя 14 часов. "Действия "Роснефти" и "Транснефти" в первые часы после аварии повторяют застарелую проблему отрасли - несвоевременное оповещение соответствующих служб и занижение масштабов разлива, а это ключевые факторы, определяющие эффективность реагирования", - подчеркнул руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.
"В настоящее время мы оцениваем ситуацию с точки зрения необходимости спасения птиц, - отметил он. - К сожалению, несмотря на наши многочисленные обращения, в стране так и не создана система предотвращения гибели животных в случае нефтеразливов, и мы вновь можем рассчитывать лишь на силы общественных организаций и волонтеров".
WWF России уведомляет, что уже обратился в инженерно-технологический центр "СканЭкс" для получения оперативной спутниковой информации, чтобы уточнить масштабы загрязнения и его динамику, поскольку государственные службы охраны природы страны такой системой до сих пор не располагают.
Агентству "Интерфакс" в краевой прокуратуре сообщили, что специалисты собрали и утилизировали к вечеру четверга порядка 5 тонн нефти.
Между тем глава Туапсинского района Владимир Лыбанев сообщил, что в Туапсе был введен режим ЧС для городских органов управления после попадания нефти в реку Туапсе и в акваторию Черного моря. Как сообщает пресс-служба руководителя региона, ситуация находится под контролем, 90% нефтепродуктов уже собрано.
Черноморское побережье является местом массовой зимовки водоплавающих и околоводных птиц, и нефтеразлив несет реальную угрозу их жизни, подчеркивают зоозащитники, напоминая, что во время разлива 2000 тонн нефти в Керченском проливе в конце ноября 2007 года погибли десятки тысяч птиц.
Прокуратура и Росприроднадзор проведут проверку по факту ЧП под Туапсе
В прокуратуре Краснодарского края подтвердили, что разгерметизация нефтепровода привела к загрязнению реки Туапсе, впадающей в Черное море, и уведомили, что проводят проверку по факту этого ЧП.
Также на месте разлива нефти работают специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу и сотрудники Росприроднадзора, которым предстоит оценить нанесенный окружающей среде ущерб и проверить соблюдение природоохранного законодательства проектировщиками и строителями нефтепровода, передает ТАСС.
Разгерметизация нефтепровода Тихорецк - Туапсе произошла в ночь на 24 декабря неподалеку от поселка Греческий. Как сообщалось, поставка нефти по нему на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод была экстренно прекращена, но нефтепродукты успели попасть в прилегающую реку, а затем - в Черное море.
При этом сообщалось, что аварийный участок был обнаружен 24 декабря в 3:55 по московскому времени, а в 11:40 "Роснефть" уведомила о завершении ремонтных работ и возобновлении работы Туапсинского НПЗ.
Советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил "Интерфаксу", что разгерметизация произошла во время заполнения последнего участка недавно построенного "Роснефтью" нефтепровода, который еще не был принят в эксплуатацию, и предположил, что ее спровоцировал оползень.
В свою очередь, в "Роснефти" подчеркнули, что строительство нефтепровода осуществлялось "Транснефтью" и ее дочерним обществом ОАО "Черномортранснефть", а отдельные подрядные работы на объекте выполняла также нанятая "Транснефтью" организация ОАО "Краснодарнефтегаз". Поэтому до ввода нефтепровода в эксплуатацию ответственность за происшествия несет "Транснефть" и ее подрядчики, подчеркнули в "Роснефти", добавив, что до ввода трубопровода в эксплуатацию подобные происшествия на объекте являются нормальной практикой.
"Транснефть" в ответном заявлении отметила, что подрядные организации для строительства нефтепровода определяла именно "Роснефть" на тендерной основе, а дочерняя организация "Черномортранснефть" лишь проводила отвод земли.
Сообщалось, что представители "Транснефти" и "Роснефти" войдут в комиссию по анализу причин этой аварии, чтобы определить, произошла ли она из-за нарушения технологии строительства, ошибки в проектировании трубопровода или по другой причине.
Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил разработанные Минприроды России поправки в закон «Об отходах производства и потребления»
23 декабря поправки в закон приняла во втором и третьем чтении Госдума РФ.
«Изменения в закон об отходах позволят значительно усовершенствовать регулирование в этой сфере за счет наделения субъектов РФ полномочиями и введения целой системы экономических стимулов для развития индустрии переработки отходов», – подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
По его словам, документ предусматривает переход на программный метод осуществления функций по организации сбора, сортировки, переработки и размещения отходов. В проекте закона устанавливаются требования к разработке региональных схем по обращению с отходами. В дальнейшем данные программы и схемы лягут в основу документов стратегического планирования в сфере обращения с отходами производства и потребления федерального уровня.
Основной инструмент экономического стимулирования переработки отходов производителями продукции, предлагаемый в проекте закона – специальный утилизационный сбор.
В законопроекте предусмотрена альтернативность выбора производителем и импортером исполнения обязанности по утилизации товаров, потерявших потребительские свойства. Данные обязанности могут выполняться как самостоятельно предприятиями, так и специализированными операторами. При этом средства федерального бюджета на организацию переработки отходов могут расходоваться только в рамках софинансирования региональных программ или же при создании межрегиональных объектов по утилизации.
Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, в настоящее время ведомства уже разрабатывают соответствующие проекты подзаконных актов – Министерство финансов РФ, например, дорабатывает положение об утилизационном сборе. Функции по организации всего комплекса работ по управлению отходами производства и потребления возьмут на себя единые региональные операторы, выбираемые субъектами РФ в рамках конкурсных процедур.
Законопроект также предусматривает существенное ужесточение требований к использованию отдельных категорий отходов. В частности, вводится запрет на захоронение отходов, не утративших потребительские свойства, на закладку горных выработок и карьеров посредством отходов и др.
Предусмотренные законопроектом нормы позволяют гармонизировать российское законодательство об отходах с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития, а также устанавливают право собственности на отходы.
В документе предусмотрено полное восстановление системы лицензирования деятельности по транспортировке отходов, что должно решить проблему нелегальных свалок.
В законопроекте установлены приоритеты государственной политики в сфере управления отходами. Предусматривается использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами, максимальное использование исходного сырья и материалов, предотвращение образования отходов, установление нормативов утилизации, порядка отчетности о выполнении нормативов, а также декларирования производителями и импортерами товаров объемов упаковочной продукции и др.
По мнению большинства экспертов, внесение поправок позволит решить накопленные за многие годы проблемы отрасли, создать полноценную индустрию по переработке отходов.
По данным государственного статистического наблюдения, в Российской Федерации образование отходов производства и потребления достигло в 2013 году 5 млрд. тонн.
Более 90 % отходов образуется предприятиями добывающего сектора экономики.
Около 400 млн. тонн отходов образуется в других секторах экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и сферу обслуживания. Примерно 35 % от этой величины обезвреживается и перерабатывается, 65 % направляется на долговременное хранение, в основном, на собственные объекты размещения отходов.
Опубликовано: 26 Декабря 2014 (09:43)
Источник:
Пресс-служба Минприроды России
Новогодние праздники увеличивают риск пожара в несколько раз
Каждый год Министерство чрезвычайных дел Российской Федерации подсчитывает ущерб, нанесенный населению от пожаров в собственных квартирах. Очень часто в пример на учебных курсах приводится помещение, в котором установлена новогодняя елка с множеством легковоспламеняющихся украшений и свечей. Такое помещение выгорает буквально за считанные минуты. А так как большинство из нас все-таки предпочитает провести новогодние каникулы, как и сам праздник, дома, то позаботиться о том, чтобы отдых не закончился катастрофой стоит уже сейчас.
Итак, стоит разделить места и источники возникновения пожара в квартире или доме на три группы: во-первых, это кухня, во-вторых, это различная праздничная атрибутика, в-третьих, если вы счастливчик и встречаете Новый год в загородном доме, то это источник тепла: открытая печь или камин.
Знаете ли вы, что приготовление пищи становится причиной номер один среди всех причин пожаров, происходящих в квартирах. Кто-то забывает выключить чайник на плите, закрыть газ, либо же загорается различная кухонная утварь. В новогодние праздники мы проводим на кухне больше времени, чем обычно, готовим или выпекаем вкусняшки.
Чтобы снизить риск возникновения пожара на кухне не оставляйте без присмотра блюда, которые в это время готовятся на плите, особенно те, которые жарятся в масле. Масло вспыхивает мгновенно, а его брызги могут распространить огонь по всей кухне. Пусть всегда на готове будет крышка, чтобы можно было прикрыть возникший огонь. Если вы что-то поставили томиться под крышку на медленном огне, убедитесь, что содержимое кастрюли не пригорает, а вода не испарилась.
Если в духовке что-то вспыхнуло, возможно это торт или запеченная курица, то не в коем случае не открывайте дверцу, выключите плиту (подачу газа или электричества) и дождитесь, пока огонь погаснет, а после извлеките то, что останется от вашего блюда. Жалко, конечно, но лучше так, чем кухня занятая огнем.
Не держите рядом с плитой полотенца, салфетки или прихватки, именно они чаще всего вспыхивают от случайной искры или языка пламени, перенося огонь на разделочный стол и деревянную утварь. Проследите, чтобы дети также не подходили к плите, займите их чем-нибудь полезным.
Возвращаемся в комнату. Миллионы свечей будут сожжены в новогоднюю ночь, мало кто может представить себе Новый год без пляшущих огоньков на праздничном столе и не стоит в угоду безопасности от них отказываться или менять на электрические суррогаты. Просто позаботьтесь о правильном выборе подсвечника и места, где можно расположить свечи. Рядом со свечами не должны располагаться картонные или бумажные украшения, шторы и елки. Использовать «живые» свечи на новогодней елке ни в коем случае не стоит, это как раз тот случай, когда необходимо заменить их на электрические.
Елочные и оконные гирлянды выбирайте те, которые прошли обязательную сертификацию и которые рекомендованы для использования на ели или внутри помещений, не стоит в одну розетку включать более трех ветвей гирлянд. Если вы уходите из дома или ложитесь спать, выключите украшения. Живые ели при высыхании становятся очень восприимчивыми к электричеству, малейший разряд и новогодняя елка может превратиться в новогодний пожар.
Одна пятая новогодних пожаров случается из-за близко расположенных легковоспламеняющихся украшений к источникам тепла или электрическим проводам, а если вы решили отпраздновать Новый год у камина на даче, то должны быть осторожнее в сотню раз.
Затопленный камин, как правило, остается без присмотра с того момента, как приходят гости или открывается шампанское, тем не менее камин – это источник открытого огня, наиболее опасного источника возникновения пожара. Не растапливайте камин до упора, чтобы языки пламени не вылетали наружу. Около камина следует постелить лист металла, он не сгорит, а угли, выпавшие на него, или искры, не приведут к возгоранию. Любой здравомыслящий человек понимает, что располагать рядом с открытым источником тепла елки хоть живые, хоть искусственные – это плохая идея, а если вы решили украсить свой дом в духе американского рождества и развесить на камин рождественские носки, то уберите их перед тем, как будете его растапливать.
Как правило, новогодние праздники - это самое напряженное время в году с множеством развлечений и различных увеселительных мероприятий, но не стоит погружаться полностью в атмосферу веселья и забывать о элементарной безопасности своего жилища, чтобы отдых не превратил его в пепелище.
Ольга Иванова
<Информация> ФНС России <Об изменениях в налоговом законодательстве в 2015 году, касающихся налогоплательщиков - физических лиц>
ФНС России напоминает, что ожидает налогоплательщиков - физических лиц в 2015 году
Сообщается, в частности, что в соответствии с Федеральными законами от 02.12.2013 N 334-ФЗ, от 02.04.2014 N 52-ФЗ, от 04.11.2014 N 347-ФЗ платить имущественные налоги теперь будут 1 октября - срок единый для всей территории Российской Федерации.
Кроме того, согласно Федеральному закону от 02.04.2014 N 52-ФЗ со следующего года граждане обязаны сообщать налоговым органам об имуществе, если они не получали налоговые уведомления и соответственно не уплачивали налоги. Проинформировать инспекцию нужно только один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если такие сведения будут представлены в течение 2015 - 2016 гг., налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода.
С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ. Документ дополняет Налоговый кодекс РФ главой 32 "Налог на имущество физических лиц" и отменяет действие старого закона 1991 года "О налогах на имущество физических лиц". Налоговую базу будут рассчитывать исходя из инвентаризационной либо кадастровой стоимости объекта. При этом предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы): 20 кв. метров по квартире, 10 кв. метров для комнат, частных жилых домов - 50 кв. метров, на единый недвижимый комплекс - один миллион рублей.
Действующий перечень льгот по налогу сохранен, но использовать льготу можно только при уплате налога за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть если налогоплательщик-льготник имеет три квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу, а также только одну из своих квартир. Стоит отметить, что льготы не применяются к торгово-офисной недвижимости и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей.
В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ с 9 до 13% увеличивается налоговая ставка по НДФЛ в отношении доходов физлиц, полученных в виде дивидендов с 1 января 2015 года. В связи с этим доходы от долевого участия в организации определяются отдельно от иных доходов, и применить по ним налоговые вычеты по НДФЛ нельзя.
Кроме того, с 1 января 2015 года индивидуальные предприниматели будут платить земельный налог на основании налоговых уведомлений и освобождаются от уплаты авансовых платежей. (Федеральный закон от 04.11.2014 N 347-ФЗ).
Новости Минюста России
Зарегистрированы
ПРИКАЗ Минтруда РФ от 18.11.2014 N 894н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙНЕР (ЭРГОНОМИСТ)"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.12.2014 N 35189)
Приказ Ростехнадзора от 20.08.2014 N 369
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПОДЗЕМНЫХ ОБЪЕКТАХ"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.12.2014 N 35211
Представлены на регистрацию
Приказ Минприроды России от 09.12.2014 N 547
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.12.2014 N 84
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ N 11 В ГН 2.1.6.2309-07 "ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ) ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ"
Возвращены без регистрации
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.09.2014 N 52
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.2.1/2.1.1.3219-14 "САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ, САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ"
Письмо Минюста РФ от 15.12.2014 N 01/116452-ЮЛ
Приказ Ростехнадзора от 07.10.2014 N 452
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА"
Письмо Минюста РФ от 19.12.2014 N 01/118883-ЮЛ
Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)
а также я выпустил первый аудио-выпуск, но его нельзя подгрузить почему то
Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...
Случайные файлы
- 661 Всего файлов
- 36 Всего категорий
- 42 Всего авторов
- 64 664 Всего загрузок
- Замена противогазных фильтров СИЗОД (лекция) Последний файл
- alexandr.chir Последний отправивший
посетителей за последние 1 минут
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей
Yandex (1)
Пользователей онлайн: 10 (за последние 15 минут)
0 пользователей, 10 гостей, 0 анонимных пользователей (Полный список)