Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 26.01.2015 18:58
  • Последнее обновление: 26.01.2015 18:58
  • Размер: 3,06МБ
  • Просмотров: 1342
  • Скачан: 7

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Приказ Минтруда России от 11.12.2014 N 1015н

"Об утверждении профессионального стандарта "Разливщик стали"

Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2015 N 35633.

Утвержден профессиональный стандарт для разливщиков стали

Согласно стандарту в функции данных специалистов входит производство стали в слитках и непрерывнолитой заготовки.

Требования к образованию по данной профессии: программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих.

Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

 

 

Приказ Минтруда России от 26.12.2014 N 1159н

"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по внедрению новой техники и технологий в литейном производстве"

Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2015 N 35643.

Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по внедрению новой техники и технологий в литейном производстве

Согласно стандарту в функции данных специалистов входит обеспечение внедрения новой техники и технологии в литейное производство.

Требования к образованию по данной профессии: высшее образование - бакалавриат.

Стандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

 

 

"ГОСТ 17.2.3.02-2014. Межгосударственный стандарт. Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями"

(введен в действие Приказом Росстандарта от 20.03.2014 N 208-ст)

С 1 июля 2015 года для добровольного применения в качестве национального стандарта РФ вводится в действие ГОСТ 17.2.3.02-2014 "Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями"

Стандарт предназначен для обеспечения единого подхода и унификации работ по организации и проведению разработки нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками хозяйствующих субъектов любого производственного профиля.

Стандарт предназначен:

- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей деятельность которых связана с источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию;

- для государственных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, в полномочия которых входят проблемы охраны окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, а также проектных, научных или иных организаций, предоставляющих услуги в области охраны окружающей среды.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 23.06.2014 N 260

"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности"

Зарегистрировано в Минюсте России 15.01.2015 N 35553.

Утвержден регламент ведения Ростехнадзором реестра заключений экспертизы промышленной безопасности

Для внесения заключения экспертизы промышленной безопасности в реестр заказчик экспертизы предоставляет в Ростехнадзор соответствующее заявление с приложением заключения.

Внесение заключений в реестр осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявительных документов. В такой же срок заявителю направляется отказ во внесении заключения в реестр.

В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов Ростехнадзора, а также формы документов, используемых в процессе ведения регламента.

 

 

Приказ Минприроды России от 25.07.2014 N 338

"О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденный приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50"

Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2014 N 35513.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение может разрабатываться отдельно для филиала и обособленного подразделения

Изменениями, внесенными в "Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов...", утвержденный Приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50, в частности, установлено следующее:

заявление и проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение могут быть поданы в Росприроднадзор в виде электронных документов;

перечень документов, представляемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, в территориальные органы Росприроднадзора, является исчерпывающим.

Также уточнена процедура принятия решения об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, расширены основания для отказа в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (включены такие основания как отсутствие объекта размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов и превышение количества отходов, предлагаемого для размещения, над имеющейся вместимостью объекта размещения отходов).

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

13.12.2014г., ООО «Зиминка», Кемеровская область.

Рецидив пожара №867э, списанного в категорию потушенных 08.10.2010г. Пострадавших нет.

Авария произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора.

Организационно-технические причины аварии:

1. снижение герметичности изолирующей перемычки №5190, закачанной гипсом при изоляции пожара по пл. Двойному 15.02.2010г, и проникновение кислорода в количестве, достаточном для поддержания горения;

2. отсутствие надлежащего контроля за газовой обстановкой и достоверной информации за газовой обстановкой в изолированном пространстве по пл. Двойному из-за не включения в мероприятия по отбору проб воздуха из-за перемычек, изолирующих пл. Двойной при проведении реверсии 06.12.2014г. и при списанном в 2010г. пожаре №867э;

3. отсутствие надлежащей производственной дисциплины на шахте в части контроля за газовой обстановкой в действующих и изолированных горных выработках, т.к. обследование маршрута №3 участком ВТБ производилось формально.

 

21.11.2014г., ПАО «Косогорский металлургический завод, г. Тула, пос. Косая Гора.

Несчастный случай с ковшевым - работником по найму ПАО «Косогорский металлургический завод» - произошел при разливе чугуна из ковша чугуновоза №4 на разливочной машине №1. Смерть наступила от множественных переломов костей таза в результате воздействия движущих механизмов.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Приокскому управлению Ростехнадзора.

Причина несчастного случая: не обеспечение безопасности технологического процесса при разливке чугуна на участке разливочных машин, выразившееся в том, что в технологической инструкции ТИ 128-Д-81-2013 не определены правила поведения производственного персонала при подаче пусковых сигналов во время пуска оборудования, при проведении работ по перемещению чугуновозов при помощи транспортного шпиля (кабестана) (нарушен п.2.4.10. ПБ 11-493-02 «Общие правила безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств», согласно которому «Значение сигналов и правила поведения производственного персонала при подаче их, а также перечень лиц, имеющих право подавать сигналы, должны быть указаны в производственных инструкциях, утвержденных техническим руководителем организации»).

 

22.11.2014г., ООО «Березовский рудник», Свердловская обл.

Горнорабочий при передвижении от места погрузки к месту выгрузки руды был сбит вагонным составом, получив травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причина несчастного случая: личная неосторожность пострадавшего, нарушившего порядок передвижения вблизи железнодорожных путей.

 

04.12.2014г., ОАО «Замчаловский антрацит» шахта «Зверевская-2», Ростовская область.

При выполнении работ по скалыванию льда в вспомогательном стволе рабочий участка ремонтно-восстановительных работ сорвался в ствол, в результате чего получил травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Кавказскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. неприменение работником средств индивидуальной защиты;

2. нарушение технологического процесса, выразившегося в отсутствии возможности обеспечения температуры подаваемого в шахту воздуха выше +2°С, повлекшее за собой обледенение почвы транспортного отделения ствола шахты «Зверевская-2»;

3. неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны специалистов шахты за состоянием рабочих мест и допуска к работе по скалыванию льда во вспомогательном стволе работника, не имеющего необходимую квалификацию.

 

05.12.2014г., ООО «Германий и приложения», Приморский край.

В результате сдавливания головы пострадавшего между днищем и левой боковой стенкой ковша экскаватора была получена травма, не совместимая с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины;

- неприменение работником средств индивидуальной защиты;

- неудовлетворительная организация производства работ.

 

06.12.2014г., ОАО «Первая нерудная компания», Оренбургская обл.

Машинист, выйдя из бульдозера, провалился в разгрузочную воронку и был засыпан сверху сыпучим грунтом, что привело к смертельному исходу.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- отсутствие сигнальных обозначений (флагов) по периметру разгрузочной воронки;

- личная неосторожность пострадавшего, нарушившего порядок нахождения вблизи разгрузочной воронки.

 

07.12.2014г., ООО «Шахта Чертинская-Коксовая», Кемеровская область.

При выемке горной массы комбайном ГПКС произошел внезапный прорыв воды в горную выработку из забойной части, вследствие чего горный мастер был сбит с ног потоком горной массы и воды и смертельно травмирован.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

1. ведение горных работ в опасной по прорыву воды зоне, что не допускается до полной откачки воды из скважины;

2. нарушение технической документации в части несоответствия бурения опережающих шпуров по количеству и глубине из-за незнания работниками данной документации, формальный подход к ознакомлению с эксплуатационной документацией;

3. отсутствие производственного контроля за ведением горных работ в опасной по прорыву воды зоне и бурению технической скважины №22 «В» подрядной организацией ООО «Новосибирскбурвод»;

4. неудовлетворительная производственная и исполнительная дисциплина работников шахты.

 

14.12.2014г. ООО «Норильскникельремонт», Красноярский край.

Слесарь, находясь на месте проведения ремонтных работ, оказался зажат между двумя единицами колесного рудничного транспорта, получив травмы, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Межрегиональному технологическому управлению Ростехнадзора.

Причина несчастного случая: нарушение персоналом правил передвижения и остановок при эксплуатации рудничного транспорта

 

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2014 N 87

"О внесении изменений в СанПиН 1.2.2353-08 "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности"

(Зарегистрировано в Минюсте России 21.01.2015 N 35621)

 

 

Уроки, извлеченные из аварий

ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" 20.10.2014 (большой, вышлю по запросу)

ОАО "Газпром газораспределение Воронеж" 30.10.2014

ООО "Газпром трансгаз Москва" 07.11.2014

 

 

Приказ Росприроднадзора от 31.12.2014 N 870

включении объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов"

 

 

Информация о деятельности ДССОТ

В 2014 г. подали заявления об исключении из системы аккредитации ДССОТ или были исключены из системы аккредитации ДССОТ по результатам инспекционного контроля следующие аккредитованные испытательные лаборатории        

 

 

Уведомление

Ведомственный приказ «О наделении начальников органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по субъектам Российской Федерации правами главных государственных инспекторов субъектов Российской Федерации по пожарному надзору»

 

 

 

ГОСТ Р 56014-2014

 Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»

 

 

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин потребовал от ОАО «ГМК «Норильский никель» принять исчерпывающие меры для устранения нарушений природоохранного законодательства на предприятиях компании

Ранее Росприроднадзор в ходе комплексной проверки предприятий ГМК «Норильский никель» выявил значительное число нарушений требований природоохранного законодательства, а также отсутствие снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду. В частности, отмечены факты превышений установленных допустимых нормативов выбросов, в том числе, по диоксиду серы – основному компоненту вредных выбросов Заполярного филиала компании. В отдельных случаях выявленные превышения были значительными: на одном из источников Никелевого завода допустимый норматив выброса по серной кислоте был превышен в 44 раза, на источнике Медного завода — в 14 раз, на источнике Надеждинского металлургического завода — в 8 раз.
Отмечены также превышения допустимых нормативов содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых объектами Заполярного филиала в водные объекты.
По словам временно исполняющего обязанности Руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, данные факты доведены до руководства компании с требованием принять меры по исключению случаев сверхнормативного негативного воздействия на природную среду. «По всем фактам нарушений территориальным органам Росприроднадзора поручено обеспечить привлечение виновных лиц к административной ответственности в соответствии с требованиями законодательства», - отметил он.
Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены результаты проверки Росприроднадзора плана снижения выбросов загрязняющих веществ по Соглашению о взаимодействии в рамках реализации целевой Комплексной программы закрытия устаревшего Никелевого производства в г.Норильск.
Как отметил Р.Гизатулин: «Компания не предоставила в Минприроды России и не согласовала с Росприроднадзором целевые показатели по снижению выбросов загрязняющих веществ в рамках закрытия Никелевого завода, что нарушает один из пунктов Соглашения о взаимодействии, подписанного в мае 2014 г. Помимо этого, отчет предприятия за III квартал 2014 г. о ходе выполнения Комплексной программы свидетельствует об увеличении выбросов в атмосферный воздух по предприятию в целом».
ОАО «ГМК «Норильский никель» было рекомендовано в срок до 6 февраля 2015 г. направить в Минприроды России план-график проведения инвентаризации источников выбросов комбината, а также разработки и утверждения новых нормативов предельно допустимых выбросов в связи с изменениями технологии в соответствии с программой модернизации ОАО «ГМК «Норильский никель».
Кроме того, в срок до 6 февраля 2015 г. компании было предписано направить в Министерство актуализированную информацию о мероприятиях Комплексной программы в увязке со снижением выбросов по всей площадке Заполярного филиала компании.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.12.2014 N 84

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ N 11 В ГН 2.1.6.2309-07 "ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ) ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.01.2015 N 35549

 

Приказ Ростехнадзора от 23.06.2014 N 260

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЕДЕНИЮ РЕЕСТРА ЗАКЛЮЧЕНИЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.01.2015 N 35553

 

Представлены на регистрацию

 

Приказ Ростехнадзора от 29.10.2014 N 490

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ"

 

Приказ Ростехнадзора от 19.12.2014 N 582

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ АКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ"

 

Приказ Минтруда России от 23.12.2014 N 1100Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ"

 

Возвращены без регистрации

 

Приказ Ростехнадзора от 18.11.2014 N 519

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ АВАРИИ НА ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ И ФОРМЫ АКТА ТЕХНИЧЕСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН АВАРИЙ НА ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ"

Письмо Минюста РФ от 15.01.2015 N 01/1995-ЮЛ

 

Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ СКВОЗНЫХ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ ВСЕХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ"

Письмо Минюста РФ от 31.12.2014 N 01/124544-ЮЛ

 

Признаны не нуждающимися в регистрации

 

Приказ Минтруда России от 09.10.2014 N 682Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА"

Письмо Минюста РФ от 26.12.2014 N 01/122156-ЮЛ

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 55 290 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 2 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (1)

Пользователей онлайн: 20 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 19 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


ЦБТ

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru