Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 03.02.2015 19:45
  • Последнее обновление: 03.02.2015 19:45
  • Размер: 1,72МБ
  • Просмотров: 1166
  • Скачан: 7

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Проверка знаний по электробезопасности.

Вопросы для подготовки к проверки знаний в Ростехнадзоре (Енисейское управление) на 2-5гр. по электробезопасности.

(Файл большой, вышлю по запросу)

 

 

Программа по охране труда

Инженеру по охране труда. Бесплатная программа для совершенствования оборота спецодежды в организации, обеспечения работника согласно полу, размеру, росту...

 

 

Вибрация на рабочем месте. Что еще мы о ней не знаем?

Именно потому, что вибрация окружает нас практически везде, хотим мы того или нет, нужно постараться снизить уровни ее воздействия на организм. Очень часто вибрация становится причиной тяжелейших травм, которые можно было бы предотвратить, применяя необходимые знания и принципы.

Попросту говоря, вибрация бывает локальная, которая действует на определенные участки тела, чаще рук, и общая, она оказывает вредное воздействие на весь организм в целом. Вибрация, воздействующая на руки, приводит к возникновению запястного туннельного синдрома, наносит, порой непоправимый, вред пальцам рук, что влияет на ощущения, ловкость и сцепление. Общая вибрация оказывает влияние на опорно-мышечный аппарат организма человека, приводя к болям в пояснице. Любая вибрация становится причиной для беспокойства, раздражительности и снижения иммунитета.

Чаще всего вибрация становится проблемой использования ручных электроинструментов и пневмоинструмента, именно они, как правило, становятся причиной тяжелейших травм и заболеваний верхних конечностей, известны случаи, когда очень тяжелые травмы привели к ампутации пальцев. Причиной травм могут быть и стоматологическое оборудование, если длительность его использования сильно превышена. В качестве источников общей вибрации служит различная техника: лесозаготовительная, самосвалы, вилочные погрузчики и даже паромные переправы.

Организм человека – это удивительное создание, очень продуманное и позаботившееся о том, чтобы все клетки его были в полной мере обеспечены кислородом и питательными веществами, поступающими с кровью. При воздействии вибрации уменьшается приток крови к конечностям, отсюда к клеткам конечностей поступает меньше кислорода и питательных веществ, что может привести к их отмиранию. Самыми первыми, как правило, отмирают нервные клетки, которые позволяют нам чувствовать сцепление с инструментом.

Тем не менее, выявить повышенный уровень вибрации на рабочем месте не так уж и сложно. Как правило вредность воздействия вибрации оценивается исходя из времени воздействия на организм и величины вибрации. Чтобы определить основные источники вибрации, загляните в инвентаризационную книгу, либо в специальный список инструментов и оборудования, который есть на предприятии. Длительность их использования можно посчитать по штатному расписанию или сделав фотографию рабочего дня того работника, который наиболее часто применяет инструменты, являющиеся источниками вибрации.

Измерить конкретный уровень вибрации достаточно сложно без наличия специальных поверенных инструментов, однако возможно данная информация указана в паспорте на оборудование, что является обязательным требованием к производителям оборудования из Евросоюза.

Значительное усиление влияния вибрации на организм происходит из-за работы в холодных и сырых помещениях, работы с неисправным оборудование, которое редко подвергается техническому обслуживанию, даже употребление табака усиливает влияние вибрации. Дело в том, что никотин обладает сосудосуживающим свойством, что приводит к снижению кровообращения в конечностях и еще больще усугубляет проблему насыщения пальцев рук и ног питательными веществами и кислородом.

Прямым указанием на проблемы с вибрацией послужат жалобы работников на покалывание в руках и пальцах, их онемение после работы на оборудовании. Не поленитесь отправить таких работников на дополнительное медицинское освидетельствование, чтобы вовремя принять меры по предотвращению развития профессионального заболевания.

Самым ответственным и правильным шагом будет профессиональный замер уровней вибрации на рабочих местах, он конкретно укажет на проблемы с инструментом и оборудованием или его размещением в производственном помещении.

Снизить уровни вибрации просто необходимо, как правило, этому способствует установка нового современного оборудования. Но бывают случаи, когда для выполнения той или иной технологической задачи невозможно спроектировать оборудование с допустимым уровнем вибрации, тогда придется ограничить время работы с таким машинами и механизмами. Важно учитывать даже тип шин и подвески, сидения в кабине оператора машины и его регулировка.

Важным этапом является информирование работников о возможных опасностях воздействия вибрации на их организм и каким образом все это может аукнуться в будущем, важно, чтобы работники понимали, что работа на изношенном и неисправном инструменте без его тщательного ремонта недопустима.

Как ни прискорбно, но в мире все возрастает количество случаев профессионального заболевания, связанного с воздействием вибрации, зачастую ее выявление и устранение не является приоритетом организации и ответственных лиц за безопасность и охрану труда. А ведь необходимо лишь немного наблюдательности и знаний, чтобы выявить возможные риски и принять меры по их устранению или снижению. Нет такого понятия «поздно», когда вопрос касается безопасности!

Ольга Иванова

 

 

 

Об утверждении нового перечня стандартов и сводов правил в сфере безопасности зданий и сооружений

Правительством РФ утвержден новый перечень национальных стандартов и сводов правил, их частей, в результате применения которых обеспечивается соблюдение технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 новый перечень начнет действовать с 1 июля 2015 года.

Одновременно с этим признано утратившим силу Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р.

Документом установлено: проектная документация, представленная до вступления Постановления на государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверяется на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р.

С текстом постановления и перечнем национальных стандартов и сводов правил можно ознакомиться в приложении.

 

 

Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта межгосударственного стандарта

 

«Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Изолирующие-фильтрующие автономные средства защиты органов дыхания. Технические требования. Методы испытаний. Маркировка. Правила отбора образцов» (шифр: 1.16.320-2.011.14).

 

 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию»

(шифр: 1.16.320-2.015.14).

 

«Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Эксплуатационные требования»

(шифр: 1,16.320-2.016.14)

 

 

Ведомственный приказ «Приказ МЧС России «О признании утратившими силу приказов МЧС России от 28 февраля 2003 г. № 105 «Об утверждении требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения» и от 4 ноября 2004 г. № 506 «Об утверждении паспорта безопасности опасного объекта».»

 

 

В Москве концентрация вредных веществ в воздухе превышает 80%

В Москве по данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы зафиксированы повышенные концентрации не метановых углеводородов на 80%. Об этом 3 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Мосэкомониторинге.
Напомним, жители нескольких районов Москвы с 1 февраля обращаются с жалобами на запах нефтехимии, бензина, газа в атмосферном воздухе.
По данным на 3 февраля, ожидаются метеорологические условия, способствующие рассеиванию выбросов в атмосфере.
Между тем специалисты Мосэкомониторинга рекомендуют избегать длительного пребывания, прогулок на территориях, где уровень загрязнения атмосферы превышает 80% от уровня ПДК. В первую очередь, это касается детей, пожилых людей, людей с заболеваниями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы, беременных женщин.

 

 

Росприроднадзор будет принимать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в электронном виде

Соответствующий приказ Минприроды России от 25.07.2014 № 338 «О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», утвержденный приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 вступил в силу 3 февраля 2015 г.

Документ разработан с целью упрощения порядка оформления документации, необходимой для утверждения проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) в территориальных органах Росприроднадзора.

В частности, им предусмотрена возможность разработки ПНООЛР для каждого филиала или обособленного подразделения, расположенного на территории двух или более субъектов РФ и принадлежащих одному юридическому лицу.

Кроме того, допускается не включение в лимиты на размещение отходов массы отходов, предназначенных для накопления, использования и (или) обезвреживания.

Приказом также дополнены основания для отказа в утверждении ПНООРЛ и случаи переоформления ПНООЛР. Предусмотрена возможность подачи заявления и материалов ПНООЛР, а также технического отчета, в виде электронных документов, подписанных простой электронной подписью.

(Файл скан большой, вышлю по запросу)

 

 

Постановление Правительства Оренбургской области от 25.12.2014 N 1006-п

"О подготовке и распространении ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области"

Вступил в силу с 25.12.2014.

Доклад является официальным документом, подготавливаемым в целях обеспечения реализации прав граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и информирования органов государственной власти и местного самоуправления, объединений, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей о мероприятиях, направленных на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов.

Положением определены: содержание и структура доклада, сроки подготовки и распространения доклада.

Приведена форма типовой структуры ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области.

 

 

Приказ Ростехнадзора от 11.12.2014 N 559

"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива"

Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2015 N 35780.

Обновлены правила безопасности автогазозаправочных станций (АГЗС) газомоторного топлива

Правила направлены на обеспечение безопасной эксплуатации, включая обеспечение взрывопожарной безопасности автозаправочных станций, устанавливают обязательные требования к эксплуатации автозаправочных станций, системам безопасности и персоналу, занятому на автозаправочных станциях, а также к эксплуатации технических устройств, применяемых для сжатия и сжижения природного газа, а также хранения СУГ, КПГ и СПГ на автозаправочных станциях.

Правилами установлены требования к устройству автозаправочных станций, их системам безопасности, защите оборудования автозаправочных станций, эксплуатации автозаправочных станций, арматуры и сетей инженерно-технического обеспечения, эксплуатации резервуаров, электрооборудования, автоматики безопасности и контрольно-измерительных приборов, пуску и остановке технологического оборудования.

Закрепляются требования безопасности при заправке автомобиля с газобаллонным оборудованием, к газоопасным и огневым работам.

Определены специальные требования при проведении ремонтных работ на АГЗС, специальные требования к эксплуатации АГНКС, многотопливных АЗС.

Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.

Со дня его вступления в силу не подлежит применению Приказ Ростехнадзора от 04.03.2003 N 6 "Об утверждении Правил безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа".

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

Приказ Минтруда России от 11.12.2014 N 1016Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ОПЕРАТОР ПОСТА УПРАВЛЕНИЯ СТАНА ГОРЯЧЕЙ ПРОКАТКИ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2015 N 35610

 

Приказ Минтруда России от 11.12.2014 N 1024Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "РЕЗЧИК ХОЛОДНОГО МЕТАЛЛА"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2015 N 35614

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.12.2014 N 87

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В САНПИН 1.2.2353-08 "КАНЦЕРОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФИЛАКТИКЕ КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2015 N 35621

 

Приказ Минтруда России от 11.12.2014 N 1015Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "РАЗЛИВЩИК СТАЛИ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.01.2015 N 35633

 

Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1089Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "ГОРНОВОЙ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.01.2015 N 35656

 

Приказ Ростехнадзора от 15.12.2014 N 569

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ОТ 22 НОЯБРЯ 2011 Г. N 653"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.01.2015 N 35662

 

Приказ Минтруда России от 11.12.2014 N 1023Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СТАЛЕВАР КОНВЕРТЕРА"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.01.2015 N 35663

 

Приказ Минтруда России от 22.12.2014 N 1093Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "МАШИНИСТ БУРОВОЙ УСТАНОВКИ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.01.2015 N 35687

 

Приказ МЧС России от 26.12.2014 N 731

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.01.2015 N 35694

 

Приказ МЧС России от 26.12.2014 N 733

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.01.2015 N 35695

 

Приказ МЧС России от 26.12.2014 N 732

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.01.2015 N 35696

 

Возвращены без регистрации

 

Приказ Минэнерго России от 09.09.2014 N 588

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ОСНОВАНИЙ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДОВ К МАГИСТРАЛЬНЫМ ТРУБОПРОВОДАМ"

Письмо Минюста РФ от 20.01.2015 N 01/3563-ЮЛ

 

Приказ МЧС России от 01.10.2014 N 543

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ"

Письмо Минюста РФ от 19.01.2015 N 01/3246-ЮЛ

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 4 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (1), Ahrefs (3)

Пользователей онлайн: 62 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 58 гостей, 1 анонимных пользователей   (Полный список)


Еля_К, Tamara354, Алексей Анатольевич

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru