Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 16.02.2015 19:09
  • Последнее обновление: 16.02.2015 19:09
  • Размер: 2,49МБ
  • Просмотров: 1066
  • Скачан: 11

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Федеральный закон от 12.02.2015 N 12-ФЗ

"О внесении изменения в статью 30 Федерального закона "Об экологической экспертизе"

Исправлена опечатка в формулировке Федерального закона "Об экологической экспертизе"

Исходя из действующего содержания нормы подпункта 5 части первой статьи 30 Федерального закона "Об экологической экспертизе" одним из видов нарушения законодательства РФ об экологической экспертизе является уклонение от представления федеральным органом исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации данных, необходимых для проведения государственной экологической экспертизы.

При этом указывается, что экологическая экспертиза проводится самими этими органами.

Принятым законом уточняется, что данные, необходимые для проведения экологической экспертизы, представляются федеральному органу исполнительной власти в области экологической экспертизы или соответствующему органу государственной власти субъекта РФ.

 

 

Росприроднадзора от 09.02.2015 N АА-03-04-36/1764

"О направлении разъяснений"

Лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны предоставлять отчетность в Росприроднадзор, даже если они не включены в соответствующий перечень

Приказом Росприроднадзора от 14.11.2011 N 828 "Об организации работ по осуществлению федерального статистического наблюдения по форме N 2-ТП (отходы) и формированию официальной статистической информации" была утверждена форма статистического наблюдения N 2-ТП (отходы).

Перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отчитывающихся по указанной форме, по соответствующей территории формируется территориальными органами Росприроднадзора.

Сообщается, что обязанность по предоставлению отчетности у конкретных лиц возникает на основе осуществления ими деятельности в области обращения с отходами, а не на основе включения конкретных лиц в перечень. Исходя из этого, отсутствие лица в перечне не освобождает его от обязанности по предоставлению соответствующей формы.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

 ПО СПУСКУ ПОСТРАДАВШЕГО С ОПОРЫ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ

 ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 20 кВ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 

 

Несчастные случаи притянут «Магнит» к проверке

Только ленивый или живущий далеко в лесу без средств коммуникаций не слышал про вопиющий инцидент, произошедший в одном из магазинов торговой сети «Магнит» в городе Санкт-Петербурге, в котором погибла блокадница, старушка очень преклонных лет, случайно не заплатившая за две пачки сливочного масла.

Теперь Роструд всерьез обеспокоен условиями труда самих работников «Магнита», может их жестокость – это следствие невыносимых условий труда, постоянного стресса и влияния вредных производственных факторов?

Неизвестно почему статистика скрывала подобные факты от общественности, однако «Магнит» - это самый настоящий рассадник несчастный случаев, в прямом смысле притягивающий неприятности как магнит. В 2014 году в различных филиалах предприятия произошло 54 несчастных случая, 14 из них смертельные (!), 38 с тяжелым исходом, 1 групповой и еще 1 легкий несчастный случай. Конечно, скорее всего здесь учтены все без исключения случаи, связанные с производством и нет, но все же, цифры немаленькие.

Торговая сеть «Магнит» - это крупнейший ритейлер не только России, но и мира, в его штате более 230 тысяч сотрудников, количество магазинов составляет без малого 10 000. Только вдумайтесь в эти цифры, отсюда и количество несчастных случаев не кажется столь катастрофичным.

Как правило, чем крупнее ритейлер, тем сложнее обстоят дела с охраной труда, взять тот же Walmart, Dollar Tree, мы ни раз освещали проблемы с охраной труда у данных продавцов, заметьте, серьезные проблемы. Хотя, казалось бы, при грамотном подходе, можно было бы запросто унифицировать все вопросы охраны труда и поставить их на поток во всех точках продаж, но видимо заморачиваться никто не хочет.

На своем официальном сайте Роструд прокомментировал желание организовать проверку торговой сети «Магнит» так: «В целях обеспечения безопасности труда, сохранения здоровья и жизни работников, снижения уровня производственного травматизма Роструд намерен организовать контрольно-надзорные мероприятия в целях выявления и устранения нарушений норм охраны труда». Значит нарушения есть и каким образом будет инициирована данная проверка: по графику или по жалобам самих работников, а может по просьбе прокуратуры? Ждем результатов и освещения их в средствах массовой информации, пусть страна знает своих героев.

Ольга Иванова

 

 

 

Положение по ПБ

ПОЛОЖЕНИЕ об организации работы по обеспечению  пожарной безопасности

 

 

•          Приказ Минтруда России от 12.01.2015 N 2н "О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н"

Уточнен порядок выдачи работникам различных отраслей специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Установлено, в частности, следующее:

- работодатели вправе вести карточки учета выдачи работникам СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника;

- закреплено право работодателя организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ;

- работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные или опасные производственные факторы, которые могут на них воздействовать, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий организации, в которую их направляют;

- ознакомление работника с правилами обеспечения СИЗ и с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами их выдачи проводится при проведении вводного инструктажа, а не при заключении трудового договора, как это было установлено ранее.

Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных или опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ на время посещения данных объектов.

При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах - типовыми нормами для работников, профессии которых характерны для выполняемых работ.

 

 

 

ГОСТ Р 22.9.23-2014

 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы и самоспасатели фильтрующие. Оценка эффективности защиты

 

 

Уведомление (Идет публичное обсуждение)

 

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, а также формирования и ведения перечня таких методик»

 

Постановление Правительства Российской Федерации «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности»

 

Ведомственный приказ «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта Российской Федерации, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

 

 

Оренбургская компания оштрафована за разлив нефтепродуктов

В Оренбургской области ОАО «Оренбургнефть» оштрафована за разлив нефтепродуктов, которые загрязнили более 2 тыс. квадратных метров земли сельхозназначения. Об этом 16 февраля корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.
В ходе проверки специалисты Россельхознадзора и прокуратуры установили, что 17 декабря 2014 года на участке действующего нефтесборного коллектора Тананыкского месторождения на территории Волжского сельсовета Курманаевского района произошел разлив нефти на поверхность почвы. Причиной явился порыв нефтепровода 1979 года постройки, должный производственный контроль за состоянием которого не осуществлялся. Общая площадь загрязненного участка составила свыше 2 тыс. кв. метров.
ОАО «Оренбургнефть» и заместитель начальника цеха данного предприятия привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы». Управление Россельхознадзора по Оренбургской области назначило им административные штрафы в размере 80 тыс. рублей и 10 тыс. рублей соответственно.
В настоящее время прокуратура района решает вопрос о взыскании с правонарушителей причиненного экологии имущественного вреда.

 

 

Приказ Минздрава России от 05.12.2014 N 801н

"О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

(Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2015 N 35848)

Внесены уточнения в перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 N 302н регламентированы особенности проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно принятым изменениям указывается, в частности, что на работах, связанных с управлением транспортными средствами категории "А", переосвидетельствование должно осуществляться не реже 1 раза в год. При управлении транспортными средствами категории "А1" полная глухота исключается из числа дополнительных медицинских противопоказаний при приеме на работу.

В ряде случаев уточняется, какие виды лабораторных и функциональных исследований применяются при диагностике конкретных нарушений.

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N 1124Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СПЕЦИАЛИСТ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.02.2015 N 35880

 

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 20.01.2015 N 24н

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МЕТОДИКУ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА И КЛАССИФИКАТОР ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24 ЯНВАРЯ 2014 Г. N 33Н"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02.2015 N 35927)

 

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 14.10.2014 N 463

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ОГНЕВЫХ РАБОТ В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ, НАДШАХТНЫХ ЗДАНИЯХ ШАХТ И УГЛЕОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ФАБРИКАХ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.02.2015 N 35921)

 

 

Представлены на регистрацию

 

Приказ Ростехнадзора от 30.01.2015 N 38

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА"

 

Приказ Минприроды России от 27.01.2015 N 33

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 13 МАРТА 2013 Г. N85 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕФТЕ- И ГАЗОХРАНИЛИЩ В ПЛАСТАХ ГОРНЫХ ПОРОД И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТАКИХ НЕФТЕ- И ГАЗОХРАНИЛИЩ, РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ"

 

Приказ Минздрава России от 26.01.2015 N 20Н

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ПОРЯДКОВ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТИЗ, МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ, ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И МЕДИЦИНСКИХ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЙ"

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+ и др.) и тематических сайтов (www.ohranatruda.ru и т.п.)

 

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (2)

Пользователей онлайн: 38 (за последние 15 минут)

4 пользователей, 34 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Алексей Шевченко, Эксперт СОУТ, SureBull, mtv

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru