Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 30.06.2015 19:44
  • Последнее обновление: 30.06.2015 19:44
  • Размер: 1,55МБ
  • Просмотров: 1495
  • Скачан: 38

Загрузить Ответы зам.предс. Правительства О. ГОЛОДЕЦ, Минтруда, Минздрава (аптечка,медпункт, первая помощь, лицензия)

* - - - - 1 Голосов



Ответы Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец, Минтруда, Минздрава (аптечка,медпункт, первая помощь, лицензии).

 

В дополнение: http://www.garant.ru/consult/work_law/405298/ 28 июня 2012

 

Вправе ли организация (ОАО), имеющая в своей структуре службу управления охраны труда, проводить обучение собственных работников приемам оказания первой помощи?

Если да, то необходимо ли оформление специальных разрешительных документов для этого? Какие документы должны быть оформлены работникам службы охраны труда для подтверждения права на обучение приемам оказания первой помощи?

 

Организация обучения работников приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве относится к числу обязанностей работодателя в области охраны труда (смотрите абзац седьмой части второй ст. 212, часть третью ст. 225 ТК РФ). Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее - Порядок) утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29.

Обучение по охране труда (в том числе обучение приемам оказания первой помощи) руководителей и специалистов может осуществляться непосредственно самой организацией, если в ней имеется комиссия по проверке знаний требований охраны труда (смотрите п. 2.3.2 Порядка, Примерную программу обучения по охране труда работников организаций, утвержденную Минтрудом России 17 мая 2004 г.). Такая комиссия создается в организации приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке (п. 3.4 Порядка).

Непосредственное обучение руководителей и специалистов в рамках организации проводится работниками службы охраны труда, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы в области охраны труда (п. 2.3.6 Порядка).

Проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим работодатель (или уполномоченное им лицо) организует не реже одного раза в год. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу (п. 2.2.4 Порядка).

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка).

Таким образом, проводить обучение приемам оказания первой помощи Ваша организация может самостоятельно, если в ней работают, по крайней мере, три человека из числа руководителей и главных специалистов, которые ранее прошли обучение по охране труда в установленном порядке.

Деятельность организации по обучению собственных работников в области охраны труда не подлежит лицензированию, а на организацию в этом случае не распространяется требование об аккредитации (смотрите п. 2.3.2 Порядка, приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда").

Организация вправе направить на обучение работников из числа руководителей или главных специалистов, которые впоследствии смогут составить комиссию по проверке знаний требований охраны труда, для того чтобы обучение других работников по охране труда, в том числе обучение правилам оказания первой помощи, проводить непосредственно в организации. Такое обучение проводится в образовательных учреждениях профессионального образования, учебных центрах и других учреждениях и организациях (далее - обучающие организации) при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Согласно п. 3.9 Порядка обучающие организации могут осуществлять проверку знаний требований охраны труда только среди тех работников, которые проходили обучение по охране труда. Подтверждением прохождения работниками службы охраны труда обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда и, соответственно, права на обучение правилам оказания первой помощи других работников организации является удостоверение о проверке знаний требований охраны труда, выданное обучающей организацией.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

кандидат юридических наук Акимочкин Дмитрий

 

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 53 489 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 36 (за последние 15 минут)

5 пользователей, 30 гостей, 1 анонимных пользователей   (Полный список)


galnig, vиктор, ONA, andrewgis, Новый эксперт

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru