Перейти к содержимому


Загрузил

Информация

  • Загружен: 24.01.2013 17:19
  • Последнее обновление: 24.01.2013 17:19
  • Размер: 94К
  • Просмотров: 1642
  • Скачан: 5

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



Документация на строительство химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих объектов не подлежит экспертизе промышленной безопасности

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 октября 2012 г. №  584 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 Декабря 2012 г. Регистрационный N 26450.

Установлен новый порядок проведения экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслях. В нем учтены изменения, внесенные в законодательство о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В частности, пересмотрен перечень объектов экспертизы. Это проектная документация на капремонт, техперевооружение, консервацию и ликвидацию химических, нефтехимических, нефтегазоперерабатывающих объектов; находящиеся на них здания, сооружения, а также применяемые на таких объектах техустройства.

Документация на строительство, расширение и реконструкцию опасных производственных объектов экспертизе промышленной безопасности не подлежит. В отношении нее проводится госэкспертиза в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Требования к экспертным организациям и процедура проведения экспертизы в целом остались прежними.

 

 

 

В НАО произошёл пожар на Восточно-Сарутаюском нефтяном месторождении (ЛУКОЙЛ-Коми)

Инцидент - пожар произошел 23 января 2013 г в 9:40 во время капитального ремонта скважины.

23 января в 11:00 поступила информация об аварийном выбросе нефтегазовой смеси на вышке с последующим возгоранием.

На месте происшествия происходит горение попутного газа, разлива нефтепродуктов нет. В настоящий момент производится охлаждение систем добычи нефти для предотвращения утечки нефтепродуктов, угрозы распространения огня нет.

На место происшествия для ликвидации горения вылетел вертолет с представителями филиала ФКУ АСФ Южно-Российской противофонтанной военизированной части Северного военизированного отряда для уточнения обстановки, также к месту горения автомобильным транспортом направлена оперативная группа ГУ МЧС России по НАО.

В 14:00 произошла ликвидация горения. Задвижка скважины закрыта, выход газа прекращен, разлив нефтепродуктов не зафиксирован. Погибших и пострадавших нет.

 

 

Безопасность и охрана труда в Германии

Законодательство Германии предусматривает наличие профессиональных сообществ. Это организованные по территориально-отраслевому признаку объединения предпринимателей. Всего в стране насчитывается 35 таких организаций, в их числе по одному объединению предпринимателей горного дела, деревообрабатывающей промышленности и здравоохранения. Металлурги, как и машиностроители Германии имеют пять сообществ, а строители восемь. В общей сложности на работе в данных объединениях занято порядка 22тысяч человек.

 Итак, какую же роль играют данные сообщества в системе охраны труда Германии? Законодательство возложило на них функцию страхования ответственности предпринимателей за случаи профтравматизма и профессиональных заболеваний. Финансирование объединений осуществляется за счет членских или страховых взносов предприятий.

 От чего зависет размер взносов? В первую очередь на эти выплаты влияет к какому классу опасности относится предприятие в целом или его отдельные производства. Еще один фактор - фонд заработной платы. Несомненно имеет значение и уровень травматизма и профессиональных заболеваний в организации. Вполне естественно, что чем больше риск травматизма и профзаболеваемости, тем выше взносы. Однако, самые большие выплаты производят предприятия, на которых охране труда не уделяют должного внимания. То есть не снижаются профриски, что в свою очередь приводит к росту числа несчастных случаев на производстве, либо увеличивается количество заболевших профзаболеваниями.

 Таким образом, вполне очевидно, что данная система страховых взносов стимулирует работодателей Германии к проведению целенаправленной политики, которая обеспечивает безопасные условия труда и охрану здоровья сотрудников. Стоит отметить и эффективность данной системы: за последние 30 лет уровень травматизма в стране сократился в два раза. При этом сократилась и средняя величина страховых взносов, которая в 1960 году составляла 1,51%, а три года назад уже была 0,97%.

 Принятая на законодательном уровне концепция охраны труда в Германии в первую очередь направлена на предупреждение профессиональных рисков. Это обуславливает основные направления деятельности профессиональных сообществ:

 1. Технический контроль состояния ОТ на предприятиях;

2. проведение обучения застрахованных лиц различных категорий;

 3. страховая защита;

4. медицинское обслуживание;

 5. социальная помощь;

6. ведение научно-исследовательской деятельности в областях, которые связаны с безопасностью труда и охраной здоровья работников.

 Если детально рассматривать направления деятельности профсообществ, то можно отметить следующие факты. Во-первых, перед работниками служб технического надзора стоят задачи, которые не ограничены контролем за соблюдением норм безопасности и ОТ на предприятиях страны. В первую очередь - это эксперты в области безопасного труда, именно это объясняет тот факт, что работодатели привлекают данных специалистов в качестве консультантов, когда собираются закупать или модернизировать оборудование и технологии производства. В обязанности сотрудников служб технического контроля так же входит и консультации производителей машин и оборудования по вопросам безопасности и эргономичности их исполнения, участие в испытаниях новых машин на соответствие нормам безопасности. Еще одно направление деятельности инспекторов технадзора - участие в разработке правовых норм и проведение учебных занятий.

 Во-вторых в Германии особое значение уделяется обучению. Именно его рассматривают в качестве основного фактора, способствующего снижению травматизма и распространению профессиональных заболеваний. В этом вопросе, по мнению германских специалистов особое внимание необходимо уделять мотивации работников, а не просто предоставлять обучающимся информацию о наличии тех или иных производственных рисках и обучать методам и приемам, помогающим их избежать. Таким образом, соблюдение техники безопасности во время работы становится задачей самих работников, который стремятся обезопасить свой труд и заботятся о сохранении своего здоровья. Подробно об особенностях организации обучения по ОТ в Германии мы писали в конце прошлого года.

 В-третьих необходимо отметить тот факт, что в распоряжении профессиональных сообществ Германии имеется своя собственная сеть медицинских учреждений, в которую входят клиники, стационары, пункты скорой помощи. Все эти учреждения оснащены современным оборудованием, включая машины скорой помощи и спасательные вертолеты. Работают в них высококлассные специалисты: врачи-профпатологи, психологи, педагоги, специалисты по трудотерапии, лечебной гимнастике, медреабилитации. Так же застрахованные лица могут обслуживаться в частных клиниках, которые имеют аккредитацию профсообществ.

 В-четвертых, это социальная помощь, которая оказывается пострадавшим в результате несчастного случая на производстве, либо заболевшим профессиональным заболеванием. Она включает в себя, помимо социальных выплат и пенсии по утрате трудоспособности, переоборудование жилья пострадавшего и предоставление транспортного средства. В том случаи, если пострадавший может продолжить работать сообщества помогают сохранить за ним прежнее рабочее место или получить новое. Так же предоставляется возможность переквалифицироваться или пройти обучение и повысить квалификацию. Для этих целей в сообществах имеется штат необходимых специалистов.

 В-пятых, ведение научно-исследовательской работы возможно благодаря наличию двадцати исследовательских учреждений, которые входят в состав профессиональных сообществ Германии. Каждое из них имеет свою специализацию. Темы межотраслевого значения разрабатываются в центральных научно-исследовательских учреждениях.

 Если говорить о системе охраны труда в Германии в целом, то ее можно охарактеризовать как хорошо отлаженный механизм, работа которого позволяет увеличить качество и продолжительность жизни, обеспечить социальный мир на предприятиях страны и в обществе в целом. Помимо этого, экономические показатели так же растут. Причина такой эффективной работы системы профессионального страхования, видимо кроется в том, что ее основы были заложены еще при Бисмарке, то есть на протяжении более чем двух веков шло непрерывное и последовательное ее развитие и совершенствование.






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





  • 654 Всего файлов
  • 36 Всего категорий
  • 40 Всего авторов
  • 55 274 Всего загрузок
  • ГН 2.2.6.3538-18 Последний файл
  • Сергей Последний отправивший

посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 34 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 32 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Andreu, kHaos

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru