Перейти к содержимому


Загрузил

Информация

  • Загружен: 31.01.2013 17:45
  • Последнее обновление: 31.01.2013 17:45
  • Размер: 17,01К
  • Просмотров: 1061
  • Скачан: 19

Загрузить новости законодательства

- - - - -
новости законодательства



Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении документа, необходимого для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию"

Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предлагается в числе прочих документов представлять технический план

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" технический план - это документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта недвижимости.

Принятие проекта позволит дополнить состав сведений, включаемых в разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, сведениями, необходимыми для государственного кадастрового учета такого объекта капитального строительства.

 

 

Россия ратифицирует конвенцию о безопасности и гигиене труда на шахтах

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности поддержала внесенный МИДом России и Минтрудом России проект федерального закона «О ратификации Конвенции 1995 года о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенция № 176)» Конвенция № 176 определяет общепризнанные в мировом сообществе требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, занятых добычей полезных ископаемых шахтным способом. Целью ратификации Российской Федерацией Конвенции о безопасности и гигиене труда на шахтах (Конвенция № 176), является применение международных норм и требований к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, занятых добычей полезных ископаемых шахтным способом на национальном уровне. Ратификация Конвенции будет способствовать укреплению позиций Российской Федерации по вопросам охраны и гигиены труда на международной арене. Законодательство Российской Федерации в этой сфере в полной мере соответствует основным положениям и требованиям Конвенции.

 

 

69 руководителей и специалистов шахты "Распадская" отстранены от работы

Госинспекция труда в Кемеровской области провела проверку на шахте "Распадская" и выяснила, что 69 сотрудников контролирующих и обеспечивающих выполнение мероприятий по охране труда не обучены и не прошли повторную проверку знаний охраны труда. Специалистов отстранили от работы.

На устранение нарушений работодателю выдано предписание сроком до 11 февраля 2013 года. В отношении юридического лица ОАО «Распадская» возбуждено административное дело по ч.1 ст. 5.27 КРФоАП.

Информация

Шахта «Распа́дская»  — крупнейшая угольная шахта в России. Расположена в 11 км севернее Междуреченска (Кемеровская область). Первый уголь шахтой был добыт в 1973. В конце 80-х — начале 90-х годов XX века шахта являлась одним из центров шахтёрского забастовочного движения.

 

 

Минтруд предлагает отказаться от тотальной аттестации рабочих мест

Для офисных работников аттестация, как предполагается, будет полностью отменена. Кроме того, сегодняшнюю обязательную аттестацию раз в пять лет работодатели обязаны будут проводить только на опасных и вредных производствах. Впрочем, даже сами они оценили такое радикальное предложение министерства как нарушение прав трудящихся.
В целях снижения нагрузки на бизнес Министерство труда и соцзащиты (Минтруд) в своем проекте изменений в Порядок аттестации рабочих мест (заработал с сентября 2011 года) предлагает отказаться об обязательной аттестации раз в пять лет на каждом рабочем месте. Рабочие места офисных работников, которые заняты "исключительно на персональных компьютерах и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа", иную офисную и бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства, будут полностью освобождены от аттестации. Обязательной раз в пять лет она останется только для рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, а для остальных будет проводиться в случае обращения работника или профсоюза организации, по требованию госинспекции по труду, по результатам госэкспертизы и т. п.
Согласно результатам публичных консультаций, которые провело Минэкономики в начале 2013 года в рамках оценки регулирующего воздействия, столь радикальная идея Минтруда — отмена аттестации офисных работников — не нашла поддержки. Меньше чем за месяц поступило 48 замечаний, большая часть из которых против отмены аттестации для "белых воротничков". Главный аргумент работодателей, профсоюзов и трудовых экспертов — прямое нарушение и ущемление прав работников на безопасный труд. В частности, Институт безопасности труда указывает, что идея, прописанная в проекте приказа, противоречит Трудовому кодексу, который дает работнику право получать от работодателя достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте, рисках повреждения здоровья и о том, как защититься от воздействия вредных и опасных производственных факторов. В Национальном обществе аудиторов трудовой сферы уверены, что нововведение "приведет к несоблюдению основополагающих норм Конституции и Трудового кодекса для значительной части работников", и считают отмену аттестации для офисных работников недопустимой.
В целом эксперты отмечают, что нет никакого обоснования отмены аттестации для "офисных" рабочих мест. В учебно-методическом центре "Славянский", также считая отмену аттестации некорректной, указывают, что "непонятно, как быть с периодичностью медицинских осмотров при работе на компьютерах, которая зависит от условий труда". В "Нестле Россия" предлагают не аттестовывать офисные рабочие места только с естественным освещением — и только в том случае, если к половине всех рабочих мест аттестующие организации не нашли замечаний. "Почему упускается из виду наличие на офисных местах вредных факторов?!" — негодуют и в экспертном центре "Охрана труда".
Минэкономики, впрочем, ссылается на отчеты Минтруда об аттестации рабочих мест, в том числе полученные в ходе реализации пилотного проекта 2012 года в шести регионах, где было проаттестовано более чем 330 тыс. рабочих мест, и указывает, что на офисных рабочих местах, где используются сертифицированные компьютеры, принтеры, факсы, сканеры, в результате аттестации рабочих мест, "как правило, выявляются оптимальные или допустимые условия труда".
Работодатели проводят аттестацию рабочих мест неохотно в основном из-за ее высокой стоимости (аттестация одного рабочего места стоит минимум 2,5 тыс. руб., а совокупные расходы на нее по РФ оцениваются в 22,4 млрд руб. в год) и часто подходят к ней формально. По данным Роструда, с 1 сентября 2008 года по 1 января 2012 года отчитались об аттестации 0,7% всех работодателей, аттестация проведена на 3 млн рабочих мест (около 6% всех рабочих мест). Среди других проблем — нехватка аттестующих организаций: на одну в год приходится 11,3 тыс. рабочих мест.
 

 

Включайтесь в исследование, проводимое Международной организацией по стандартизации (ИСО), о востребованности и содержании будущей версии стандарта ИСО 14001

В настоящее время ИСО/ТК 207 "Экологический менеджмент" готовит концепцию новой версии стандарта 14001. Предыдущая версия была выпущена в 2004 году. Решающее значение при выработке этой концепции должен сыграть "голос потребителя". Исходя из этого, ИСО/ТК 207 проводит специальное исследование, в котором приглашает принять участие всех заинтересованных сторон.
Цель данного исследования состоит в определении понимания потребностей пользователей и других заинтересованных сторон в отношении стандартов систем экологического менеджмента, в целях информационной поддержки пересмотра ISO 14001 и ISO 14004. Опрос учитывает ключевые темы текущих дискуссий рабочих групп, которые пересматривают эти стандарты с целью постоянного улучшения. Данные Опроса будут доступны заинтересованным сторонам, и предоставляться им по запросу. Все ответы будут конфиденциальными, также будет сохранена конфиденциальность и в отношении респондентов.
Характеристики исследования:
1. Язык исследования
Исследование проводится более, чем на 10 языках, в том числе РУССКОМ.
2. Режим исследования
Исследование проводится в интерактивном диалоговом режиме путем последовательного заполнения анкеты-вопросника. Анкета-вопросник размещена по веб-адресу http://www.iso.org/iso/14001survey2013 и доступно для заполнения с 31 января 2013 года. ИСО/ТК 207 непосредственно будет получать и обрабатывать анкеты-вопросники.
3. Время для заполнения анкеты-вопросника
Февраль 2013г. - Апрель 2013 г. В среднем, заполнение вопросника не должно занять более 20 минут.
4. Категории потребителей стандарта, приглашаемые к исследованию
Организации, использующие ИСО 14001:2004 для построения своей системы экологического менеджмента; организации, знающие об ИСО 14001:2004, но не использующие его; организации, решившие не применять ИСО 14001:2004; организации, использующие ИСО 14001:2004; консультанты, специалисты органов по стандартизации, аккредитации, сертификации, органов государственного регулирования, образовательных и научно-исследовательских учреждений, торговых ассоциаций, промышленных групп, и научных обществ; другие заинтересованные лица.
5. Контакты в случае необходимости
При возникновении каких-либо технических проблем с интерактивным обследованием или для получения других справок можно обращаться к Аванесову Евгению Константиновичу (представителю международной группы по проведению опроса пользователей ИСО 14001 в ИСО/ТК 207 от Российской Федерации) по адресу: E-mail: survey14001@mail.ru

 

 

Правительство РФ предложило отменить процедуру утверждения заключений экспертизы промбезопасности

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается отменить про-цедуру утверждения Ростехнадзором заключений экспертизы промышленной безопасности.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фе-дерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения от-дельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях" размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.

В настоящее время полномочия по утверждению заключений экспертизы промышленной безопасности лежат на Ростехнадзоре. Законопроектом предлагается изъять эти полномо-чия. При этом в целях мониторинга состояния промбезопасности и износа оборудования, а также для учета деятельности экспертных организаций и возможности привлечения их к ответственности, на ведомство возлагается обязанность по ведению реестра экспертиз промышленной безопасности без оценки их содержания.

В пояснительной записке к документу говорится, что анализ деятельности, проведенной Ростехнадзором в 2009-2010 годах, показал, что функция по рассмотрению и утвержде-нию заключения экспертизы промышленной безопасности является для ведомства избы-точной и служит источником дополнительных финансовых расходов для бизнеса, а также является необоснованным административным барьером и, как следствие, может быть ос-новой для коррупционной составляющей в деятельности контрольно-надзорного органа.

Законопроектом также определяется правовой статус эксперта в области промышленной безопасности, его права и обязанности.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за дачу заведомо ложного заключения экспертизы. Если такое деяние могло повлечь смерть человека или повлекло крупный ущерб, то штраф составит от 200 тыс. рублей, возможно лишение права занимать опреде-ленные должности до трех лет. Если деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоро-вью или смерть человека, то предусматривается лишение свободы до 5 лет. Уголовный срок до 7 лет будет предусмотрен в случаях, если деяние повлекло смерть двух и более лиц.

Изменениями в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматрива-ется привлечение экспертов в области промышленной безопасности к административной ответственности как должностных лиц, что обусловлено повышенной общественной опасностью деятельности таких лиц и неэффективностью привлечения их к ответствен-ности в статусе общего субъекта, говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения в КоАП также направлены на увеличение срока давности привлечения к ад-министративной ответственности по делам в области безопасности гидротехнических со-оружений, градостроительной деятельности с 2 месяцев до 1 года. В то же время законо-проектом предусматриваются изменения, направленные на установление возможности проведения по этим категориям дел об административных правонарушениях администра-тивного расследования.

 

 

Проект приказа Минприроды России «О внесении изменений в Порядок представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности), утвержденный приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 г. № 30»

 

 

 

Новости Минюста России

 

Зарегистрированы

 

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 09.11.2012 N 651

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ, ПО КОТОРЫМ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ РОТАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.01.2013 N 26728)






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 1 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Yandex (1)

Пользователей онлайн: 26 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 24 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


andrewgis, Дениз

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru