Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 11.02.2013 17:28
  • Последнее обновление: 11.02.2013 17:28
  • Размер: 612,05К
  • Просмотров: 1153
  • Скачан: 17

Загрузить новости законодательства

* * - - - 1 Голосов
новости законодательства



Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года

 

 

Классификатор системы воздействия на нарушителей (депремирование)

 Классификатор процентной системы по применению мер воздействия к нарушителям требований правил охраны труда и техники безопасности.

 В соответствии с настоящим Классификатором по решению вышестоящего руководителя размер премии снижается, не только рабочим (работникам), но и лицам из числа оперативного персонала (уполномоченным на это работникам), выдавшим разрешение на подготовку рабочего места и допуск к работе (п.п. 2.6.1 –2.6.3 ПОТРМ-016-2001); лицам, выдающим наряды, ответственным руководителям работ и производителям работ, не принявшим мер в ходе подготовки и производства работ по немедленному устранению нарушений ПОТРМ, ПУБЭ и других нормативных документов, а также руководителям подразделений, в которых работают лица, допустившие нарушения, не обеспечившим выполнение требований соответствующих ПОТРМ, ПУБЭ и других нормативных документов. 

 

 

Минэнерго РФ. Разъяснение о Правилах пожарной безопасности для энергетических предприятий

 Правила были утверждены первым заместителем Председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России» 9 марта 2000 г. и являются локальным нормативным актом организации. Правила, как и любые другие локальные нормативные акты ОАО РАО «ЕЭС России», не являются нормативным правовым актом, обязательным к применению в сфере электроэнергетики.

 Также сообщаем, что НП «ИНВЕЛ» не является организацией, уполномоченной принимать какие-либо нормативные правовые акты.

Утверждение НПА осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

 

 

Минэкономразвития России дало заключение на СанПиН о санитарно-защитных зонах

По мнению Минэкономразвития России, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” (далее – СанПиН) порождают значительные затраты субъектов предпринимательской деятельности, не приводя при этом к должной защите здоровья граждан.

 По результатам проведенной экспертизы отмечается, в частности, следующее:

•предусмотренные СанПиН требования к установлению санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ) не увязаны с градостроительным и земельным законодательством, законодательством о кадастровой деятельности. Без отражения информации о СЗЗ на публичных кадастровых картах установление ее лишено смысла, так как делает возможным строительство (в т. ч. жилищное) на территории СЗЗ: органы местного самоуправления, выдающие разрешения на строительство, и инвесторы не обладают информацией о наличии зон с особыми условиями использования территорий в границах предполагаемой застройки;

•СанПиН предусматривают согласование и установление СЗЗ в формате выдачи Роспотребнадзором своего рода разрешения субъекту предпринимательской деятельности, никак не учитывая конечную цель данной процедуры – обеспечение безопасных условий проживания населения в районе размещения предприятий. Сами решения об установлении СЗЗ не содержат информации, необходимой для однозначного определения ее контуров (координат характерных точек границы СЗЗ);

•в п. 1.2 СанПиН установлено, что их требования распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и т. д., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Из буквального толкования данного положения следует, что СанПиН распространяются только в отношении вновь строящихся и реконструируемых объектов. Однако ряд иных положений СанПиН прямо устанавливает требования, касающиеся действующих объектов. Таким образом, существует проблема определения сферы действия СанПиН на действующие объекты (объекты в иных стадиях их жизненного цикла), что прослеживается, в частности, в противоречивой судебной практике;

•СанПиН не содержат каких-либо однозначных критериев для принятия решения об установлении окончательного размера санитарно-защитной зоны. Одновременно не ясен порядок использования при принятии такого решения расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, натурных исследований и измерений.

 По итогам экспертизы Минэкономразвития России пришло к выводу о наличии в СанПиН положений, необос­нованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и необходимости изменения санитарных норм. Предложения об отмене (изменении) некоторых положений санитарных норм будут внесены в Минюст России.

 

 

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

 

15.12.2012г., ООО «ЛУКОЙЛ - Пермьнефтеоргсинтез», производство компонентов топлива, г. Пермь.

Разгерметизация насоса Н-18а привела к возгоранию и пожару в открытой насосной блока стабилизации бензина.

Авария произошла на территории Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Причины:

- при проведении ремонта электродвигателя не был осуществлен входящий контроль за геометрическими размерами подшипников, что привело к разогреву вала электродвигателя и разгерметизации торцевого уплотнения;

- при попадании горячего нефтепродукта на детали электродвигателя произошло его возгорание с последующим пожаром.

 

 

Проект приказа Ростехнадзора "О признании не подлежащим применению постановления Федерального горного и промышленного надзора России от 10 мая 2003 г. № 80 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов"

Заключения по результатам независимой экспертизы, а также предложения и замечания могут быть направлены в Ростехнадзор по адресу: 105066, Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1 и по электронной почте: V.Ermoshin@gosnadzor.ru

Дата начала приёма заключений по результатам независимой экспертизы проекта приказа Ростехнадзора : 14 января 2013 года.

Дата окончания приёма заключений по результатам независимой экспертизы проекта приказа Ростехнадзора : 21 января 2013 года.

 

 

Тренды охраны труда и ресурсосбережения на производстве выявили проблему дефицита кадров в экспертной отрасли

В 2012 году количество организаций, обратившихся за экспертными услугами по энергоаудиту и аттестации рабочих мест, по сравнению с 2011 годом возросло в десятки, а то и сотни раз. Причем «бум» запросов, по данным лидеров отрасли, пришелся на август-декабрь.

Такую ситуацию, по мнению специалистов, можно объяснить двумя причинами. Во-первых, это действие 261-ФЗ (Федеральный Закон № 261-ФЗ «Об энергоэффективности...» от 23.11.2009г.), предписывающего провести энергетический аудит и предоставить в Минэнерго РФ энергопаспорта порядка 1,5 млн. организаций. Вторая причина — действие 125-ФЗ (Федеральный Закон № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...» от 29.02.2012г.), предполагающего скидки, либо штрафы для предприятий по итогам проведения аттестации рабочих мест.

Однако наряду с этим, четко обозначилась тенденция: все больше руководителей предприятий следуют тренду изменения подхода к вопросам, которые — так уж сложилось исторически — в России всегда воспринимались как второстепенные. То есть все больше российских предпринимателей готовы уделять внимание охране труда, промышленной и экологической безопасности, ресурсосбережению.

Об этом корреспондент портала Вести ПБ беседует с Юлией Валерьевной Амахановой, генеральным директором крупной экспертной организации ЗАО «НИЦ «ТехноПрогресс»:

— Сложно отрицать очевидное: за последние 5-7 лет действительно многое изменилось. Например, отношение потребителей к ресурсам. Причем как самих граждан, так и бизнеса. Гасить свет при выходе из помещения вошло в повседневность. Установка элементарных сберегающих технологий, застекление отапливаемых помещений, учет потребленных ресурсов стали ежедневной практикой, — говорит Юлия Амаханова — Да и взаимоотношения работника с работодателем перешли на новый уровень: все больше сотрудников не просто знают о своих правах, но и готовы их отстаивать. Однако не только поэтому большинство работодателей стремится сделать рабочие места максимально приспособленными к качественному труду. Прямая зависимость результата деятельности сотрудника от условий работы очевидна любому руководителю.

На волне резко возросшего спроса на экспертные услуги особого внимания заслуживает проблема нехватки квалифицированных кадров, которые в состоянии провести оперативное и качественное исследование энергопотребления предприятия и соответствия рабочих мест установленным нормам и правилам.

— И как же решить данную проблему?

— Выходом стало решение многих экспертных организаций готовить кадры «под себя», то есть обучать, стажировать, повышать квалификацию, а также активно принимать на работу специалистов из других регионов. И в этом явлении прослеживается заимствование лучшего опыта советских времен, когда стажировка позволяла предприятию получить адаптированного сотрудника, готового приступить к работе.

Например, Группа компаний «ТехноПрогресс» еще в 2011 году создала «Школу менеджера». Результат ее работы — профессионально подготовленные специалисты, которые, к слову, пользовались спросом и у конкурентов. С 2012 года мы расширили зону обучения, и теперь дополнительно стажируем энергоаудиторов, специалистов по аттестации рабочих мест. Параллельно принято решение о предоставлении такой преференции иногородним специалистам, как корпоративное жилье. Эти меры дают нам серьезные преимущества в глазах соискателей.

Однако стоит отметить, что стажировка специалистов обходится компании в немалые затраты, а значит, позволить себе такую «роскошь» могут только крупные организации. Это же правило касается и соблюдения сроков работ по энергетическому обследованию и аттестации рабочих мест.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить положительные тенденции на рынке экспертных услуг. Качественно проведенные исследования позволяют определить резервы для экономии затрат предприятий на оплате энергетических ресурсов в пределах от 10% до 40%. Аттестация же рабочих мест дает существенные скидки к тарифу по страхованию от профзаболеваний и производственных несчастных случаев и помогает избежать штрафов, которые могут достигать полумиллиона. «Вестник промышленной безопасности»

 

 

Проекта приказа Минприроды России «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду»

Датой начала приема заключений по результатам независимой экспертизы является дата опубликования проекта приказа на официальном сайте Минприроды России.

 Срок проведения антикоррупционной экспертизы составляет 7 дней, с 11 по 18 февраля 2013 г.

 Контактное лицо для направления замечаний и предложений -

Жильцова О.Н.

т. 8(499)254-80-10,

e-mail: paolni@mnr.gov.ru

 

 

Проект приказа Минтруда России от 11 февраля 2013 г. —

«Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 3 минут

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (3)

Пользователей онлайн: 40 (за последние 15 минут)

2 пользователей, 38 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Romanus Romanum, Scar

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru