Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 14.02.2013 17:57
  • Последнее обновление: 14.02.2013 17:57
  • Размер: 51,96К
  • Просмотров: 1099
  • Скачан: 2

Загрузить новости законодательства

* - - - - 1 Голосов
новости законодательства



Как можно повлиять на устранение нарушения административным органом сроков выдачи документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение?

В соответствии с абз. 1 п. 10 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50, территориальные органы Росприроднадзора в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты приема указанных в пункте 7 данного Порядка заявления и документов, принимают решение об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение либо об отказе в их утверждении (с мотивированным обоснованием).

В соответствии с ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными в том числе решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемое решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч. 3 ст. 198 АПК РФ заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

Важно отметить, что согласно ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

При этом пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

На основании изложенного, в случае нарушения органами Росприроднадзора сроков рассмотрения заявлений о выдаче документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрешений на выбросы и сбросы (30 рабочих дней) организации, чьи права нарушаются подобным бездействием органов Росприроднадзора, необходимо в течение трех месяцев со дня истечения срока на выдачу соответствующего разрешительного документа обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия органа, осуществляющего публичные полномочия.

 

 

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.01.2013 N 6 "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)"

В технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) внесены изменения, касающиеся оснащения транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации и устройствами вызова экстренных оперативных служб

В частности, в понятийный аппарат Регламента включены определения:

"аппаратура спутниковой навигации" - аппаратно-программное устройство, устанавливаемое на транспортное средство для определения его текущего местоположения, направления и скорости движения по сигналам не менее двух действующих глобальных навигационных спутниковых систем, обмена данными с дополнительным бортовым оборудованием, а также для обмена информацией по сетям подвижной радиотелефонной связи;

"устройство вызова экстренных оперативных служб" - устройство, осуществляющее и обеспечивающее определение координат, скорости и направления движения транспортного средства с помощью сигналов не менее двух действующих глобальных навигационных спутниковых систем, передачу сообщения о транспортном средстве при дорожно-транспортном и ином происшествиях в ручном режиме и двустороннюю голосовую связь с экстренными оперативными службами по сетям подвижной радиотелефонной связи.

Кроме того, соответствующие изменения внесены в некоторые приложения к Регламенту, в том числе в Приложение N 3 "Технические требования в отношении отдельных элементов и свойств объектов технического регулирования для оценки соответствия типов транспортных средств (шасси)", Приложение N 4 "Требования к выпускаемым в обращение единичным транспортным средствам", Приложение N 10 "Перечень требований к типам компонентов транспортных средств".

Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

 

В угольной отрасли технику безопасности нарушают из-за завышенных планов по добыче угля

Выступая на пленарном заседании палаты член комитета Госдумы по энергетики Александр Каминский рассмотрел причины трагедии, произошедшей на шахте “Воркутинская”, следствием которой стала гибель 18 шахтеров. Особое внимание он обратил на тот факт, что люди погибли не на поле боя, а из-за несчастного случая. По словам Каминского, он сам проработал в шахте 28 лет, и уверен в том, что просто так под землю спускаться ни кто не будет - это такой стиль жизни. Там нет места для слабых телом и духом, ведь эта работа требует постоянного напряжения.
В настоящее время причины трагедии выясняет специально созданная комиссия. Однако, Александр Каминский поделился своими мыслями относительно случившегося. Он полагает, что основной причиной систематического нарушения техники безопасности в угольной отрасли в настоящее время является завышение планов по добыче угля.
Статистические данные свидетельствуют о ежегодном увеличении добычи угля в нашей стране. К примеру, в 2011 году было добыто 337 млн тонн, а в прошедшем 2012 уже 352млн. тонн. То есть за один год прибавка составила 15 млн. тонн, а это очень солидная цифра.
Если вспомнить недалекое советское прошлое нашей страны, то в те времена, если коллектив добывал одну тысячу тонн угля в шахте за сутки, то это уже считалась передовая команда. В настоящее время ни кого не удивляет добыча двух и более тонн за одни сутки. Однако такие планы требуют неимоверных усилий со стороны шахтеров, который лишится большой части дохода, если не справится с поставленной задачей. Таким образом, люди, работающие в подобных условиях зачастую забывают о технике безопасности, что и является причиной несчастных случаев.
Каминский обратил внимание собравшихся на то, что мать 28-летнего шахтера, который погиб в результате несчастного случая на шахте “Воркутинская”, в своем выступлении заявила о том, что ее сына заставили пойти на должностной подлог и на нарушение техники безопасности.
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была предложена схема оплаты труда шахтеров, которая не зависит от выработки. Мнение главы государства: постоянная часть заработной платы, которая является гарантированной должна быть не менее 70%, а остальные 30% - премиальными. Данное соотношение по поручению Путина вошло отдельным пунктом в федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности.
Каминский акцентировал внимание народных избранников на том, что профессию “шахтер” выбирают по зову души. Однако, низкий социальный статут шахтера не добавляет данному виду деятельности престижа. В настоящее время молодые люди все реже и реже связывают свою жизнь с угледобывающей отраслью. В некоторых регионах как минимум 25% шахтеров являются пенсионерами. Если они одновременно решат прекратить работать, то шахты просто на просто остановятся.
Член комитета Государственной думы по энергетике подчеркнул тот факт, что Российская Федерация является социальным государством, жизнь человека в котором является главенствующим фактором. Сиюминутная прибыли ни как не моет ставится выше человеческой жизни. Вопросам безопасности необходимо уделять должное внимание всегда и везде.
В заключении Каминский заявил о том, что основную часть доходов предприятий угледобычи необходимо направлять на модернизацию производства, в новые технологии, которые смогут обеспечить увеличение производительности, при этом безопасность труда не будет ущемляться.

 

 

На шахте «Воркутинской» был наименьший уровень производственного травматизма среди подразделений «Воркутаугля»

На шахте «Воркутинской» зарегистрирован наименьший уровень производственного травматизма среди подразделений ОАО «Воркутауголь». В 2012 году на «Воркутинской» произошло три несчастных случая на производстве, все они относятся к категории легких. В 2011 году на указанной шахте зафиксировано пять несчастных случаев, один из них тяжелый. Смертельных несчастных случаев на производстве шахты в 2011-2012 не зарегистрировано, сообщила БНКоми старший помощник прокурора Республики Коми Наталия Спиридонова.

ОАО «Воркутауголь» входит в горнодобывающий дивизион ОАО «Северсталь» и имеет шесть структурных подразделений: шахты «Воркутинская», «Комсомольская», «Северная», «Заполярная», «Воргашорская», а также «Угольный разрез» «Юньягинский», ведущий добычу угля открытым способом. Шахта «Воркутинская» введена в эксплуатацию в 1973 году и согласно заключению экспертизы промышленной безопасности от 8 февраля 2010 отнесена по газообильности к опасной по внезапным выбросам, все разрабатываемые угольные пласты характеризуются высокой газоносностью, удароопасностью и являются опасными по взрыву угольной пыли.

По данным прокуратуры, в 2012 году в ОАО «Воркутауголь» зафиксировано снижение уровня производственного травматизма на 4 процента — произошло 48 несчастных случаев, в том числе три со смертельным исходом, четыре — тяжелых, 41 — легкий.

Сейчас к работе непосредственно на месте происшествия в шахте приступила комиссия Ростехнадзора по расследованию обстоятельств и причин группового несчастного случая, связанного с аварией 11 февраля, повлекшей гибель 18 горняков.

Ведется расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Нарушение техники безопасности горных работ, повлекшее смерть двух и более человек». Находящийся в Воркуте руководитель регионального следственного управления Николай Басманов создал следственную группу, составлен план расследования. Произведена выемка всей технической документации по аварийному участку, а также записи телефонных переговоров диспетчера шахты с 24 часов 9 февраля по 20 часов 11 февраля. Ведется допрос очевидцев происшествия, изъятие документации шахты «Воркутинская» для выявления возможных нарушений в работе, повлекших аварию, назначение судебно-медицинских экспертиз.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Республики Коми. Кроме того, распоряжением главы республики создана правительственная комиссия по расследованию обстоятельств происшествия, в состав которой включены руководители правоохранительных и контролирующих органов.

 

 

Нефтяники, газовики и их подрядчики получат новый адресно-телефонный справочник

В марте 2013 года выходит в свет новый адресно-телефонный справочник "Нефть и газ". В издании представлены телефоны и адреса всех крупных предприятий нефтегазового комплекса и смежных отраслей промышленности: естественных монополий, их дочерних структур, нефтяных, строительных, нефтесервисных, трубных, машиностроительных компаний.

В справочник также включены структуры и телефоны органов государственной власти, имеющих отношение к нефтегазовому комплексу. Кроме того, читатели получат доступ к информации обо всех отраслевых ассоциациях, профсоюзах и СМИ. С целью удобства взаимодействия с госведомствами почтовые индексы, телефоны руководителей, секрета-риатов и пресс-служб, приведенные в справочнике, тщательно выверены.

Справочники будут реализовываться в книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в киосках, расположенных в Кремле, Администрации Президента, Управлении делами Президента, Правительстве, Совете Федерации, Государственной Думе, Счетной палате и Центральном банке. Издание поступит также в нефтегазовые компании и про-мышленные холдинги.

 

 

Уведомление Минтруда России от 14 февраля 2013 г. —

«О разработке проекта профессионального стандарта»

 

 

Проект приказа Минтруда России от 14 февраля 2013 г. —

«Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессиональных стандартов»






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 10 минут

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных пользователей


Bing (2)

Пользователей онлайн: 73 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 69 гостей, 1 анонимных пользователей   (Полный список)


Алексей Н-ск, Игорь В., BAZEN

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru