Перейти к содержимому


Загрузил

Тема поддержки файла Информация

  • Загружен: 27.03.2013 17:29
  • Последнее обновление: 27.03.2013 17:29
  • Размер: 785,61К
  • Просмотров: 1213
  • Скачан: 3

Загрузить новости законодательства

* * * * - 1 Голосов
новости законодательства



Распоряжение Ростехнадзора от 19.03.2013 N 31-рп

"Об утверждении Временного порядка ведения государственного реестра опасных производственных объектов"

Разработан Временный порядок ведения государственного реестра опасных производственных объектов

Регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, перерегистрация опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, внесение изменений в государственный реестр опасных производственных объектов, в том числе исключение опасных производственных объектов из государственного реестра опасных производственных объектов, осуществляется регистрирующим органом в соответствии с требованиями Федерального закона от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Основанием для регистрации является заявление о регистрации опасных производственных объектов, с приложением документов:

карта учета опасного производственного объекта с установлением класса опасности (в двух экземплярах на каждый объект), согласованная (при необходимости) в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2007 г. N 606;

сведения, характеризующие опасный производственный объект (в двух экземплярах);

подлинник либо дубликат ранее выданного свидетельства о регистрации опасных производственных объектов, карты учета;

обоснование безопасности опасного производственного объекта (в случаях, установленных пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Документы направляются эксплуатирующей организацией в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Документы эксплуатирующая организация вправе представить лично или посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении.

В приложении к Порядку приводится образец Карты учета опасного производственного объекта в государственном реестре, а также рекомендации по ее оформлению.

 

 

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.03.2013 N 17

"Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов органических химических соединений"

В отношении отдельных видов органических химических соединений в период с 15 апреля 2013 года по 14 апреля 2014 года установлены ставки ввозных таможенных пошлин в размере 0 процентов от таможенной стоимости

Данное Решение будет применяться в отношении товаров, классифицируемых следующими кодами ТН ВЭД ТС: 2905 32 000 0, 2914 19 900 0, 2914 29 000 0, 2916 20 000 0, 2922 50 000 0, 2924 21 000 0, 2930 30 000 0, 2933 29 900 0, 2933 39 990 0, 2933 59 950 0, 2933 69 800 0, 2933 79 000 0, 2933 99 800 0, 2934 10 000 0, 2934 99 900 0.

Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

 

 

Постановление Правительства РФ от 23 марта 2013 г. №  252 “О внесении изменения в Положение о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству” (не вступило в силу)

Внесены коррективы в положение о Госстрое. Расширены его полномочия.

Так, Агентство без проведения открытого аукциона заключает договор о создании искусственного земельного участка с лицом, определенным указом или распоряжением Президента РФ либо распоряжением Правительства РФ.

 

 

В России стали больше тратить на СИЗ

Российские работодатели ежегодно тратят более ста миллиардов рублей на приобретение и использование средств индивидуальной защиты. При этом стоит учесть, что официальные данные говорят о том, что не менее 20% населения страны работает в промышленной отрасли. Таким образом получается, что на каждого работника в среднем приходится чуть больше четырёх с половиной тысяч рублей. В Европе же эта цифра составляет 300-350 долларов США. В нашей стране только нефтяники могут похвастаться такими тратами на защиту своих сотрудников - в среднем 11000 рублей. Для сравнения, работники сельскохозяйственной отрасли довольствуются СИЗ стоимостью одна тысяча рублей.

Такая плачевная картина существует на фоне того, что в стране представлены абсолютно все виды СИЗ, которые способны обеспечивать качественную комплексную защиту сотрудников от всех вредных производственных факторов. Президент Ассоциации “СИЗ” Юрий Сорокин считает, что не менее половины профессиональных заболеваний можно избежать благодаря правильному использованию высококачественных средств индивидуальной защиты. Однако в нашей стране потенциал рынка СИЗ используется не более чем на 70%.

На протяжении долго времени директор Департамента условий и охраны труда Минтрудсоцзащиты РФ Валерий Корж предупреждает нас о том, что грядут кардинальные изменения в подходе к организации безопасности труда. А именно, мы все дружно перестанем применять компенсационные меры и начнем выявлять риски, оценивать их и предотвращать. То есть все работодатели начнут предотвращать возникновение профзаболеваний у своих сотрудников, модернизировать системы производства и снабжать своих сотрудников современными средствами индивидуальной защиты. Однако на сегодняшний день по словам Игоря Воробьева, Главного государственного инспектора Российской Федерации по охране труда, не менее 4% несчастных случаев с смертельным исходом происходит по причине отсутствия СИЗ у работников. Воробьев полагает, что проблему можно решить изменив отношение работодателей к вопросам безопасности труда. Сделав данную область не затратной, а инвестиционной.

Поддерживая Воробьева, в качестве примера генеральный директор “ВНИИ Охраны и экономики труда” Дмитрий Платыгин приводит положительный опыт Германии. Так немецкий работодатель обеспечивая своего работника средствами индивидуальной защиты на одну инвестируемую единицу в долгосрочной перспективе 4,5 денежных денежных единиц. Таким образом, реализую комплексные мероприятия по охране труда российские предприниматели могут получить прибыль в долгосрочной перспективе.

Между тем в российской провинциальной прессе судачат о том, что грядущие перспективы выйдут боком для простых сотрудников. Так, журналисты свердловской “Областной газеты” полагают, что работников вредных производств РФ ждет неприятный сюрприз, при этом все изменения связываются со вступлением России в ВТО. В частности люди, занятые на вредных производствах, лишаться своей повышенной заработной платы, дополнительного оплачиваемого отпуска, досрочного выхода на пенсию и прочих привилегий. Причиной этого станет переход к международным стандартам в сфере промбезопасности и гармонизация законодательства РФ с европейскими нормами.

По словам Игоря Воробьева из средств ФСС ежегодно порядка 150 миллиардов рублей выплачивается в виде компенсаций и пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. А представители Роструда говорят о том, что каждый третий российский сотрудник промышленной отрасли находится под влиянием вредных производственных факторов. За короткий период времени изменить ситуацию в лучшую сторону вряд ли получится. А вот сокращение издержек работодателей уже началось. Так, к примеру, РФ уже ратифицировала целый ряд международных конвенций и в Трудовой кодекс страны внесен ряд изменений. В настоящее время предприятий, где создаются безопасные условия труда и проводятся мероприятия по техническому обновлению производства не так много. В большинстве случаев правила безопасности нарушаются, а в ходе проверок выясняется, что используемые на предприятиях СИЗ не соответствуют требованиям и нормам.

И не смотря на то, что в денежном эквиваленте работодатели стали тратить больше денег на средства индивидуальной защиты для своих работников, говорить о сокращении числа профзаболеваний в стране пока не приходится.

 

 

Проект официального отзыва на проект федерального закона № 200031-6 "О внесении изменений в статьи 7.19 и 9.11 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях"

Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, а также предложения и замечания могут быть направлены в Ростехнадзор по адресу: ул. А.Лукьянова, д. 4, стр. 1, г. Москва, 105066 или по электронной почте: K.Berzina@gosnadzor.ru

Дата начала приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта официального отзыва на проект федерального закона: 27 марта 2013 года.

Дата окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта официального отзыва на проект федерального закона: 5 апреля 2013 года.

 

 

Ростехнадзор завершил расследование ЧП в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

23 января в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» (Ненецкий АО, Восточно-Саратаюское нефтяное месторождение) на скважине  № 1Р во время работ по извлечению исследовательского оборудования произошёл выброс попутного нефтяного газа из технологической линии с возгоранием газоконденсатной смеси.

К ликвидации последствий технологического инцидента был привлечен 31 человек и 6 единиц техники. По сообщению ГУ МЧС России по НАО, горение было ликвидировано путем охлаждения превентора и перекрытия задвижки. Пострадавших нет.

Специалисты Печерского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выявили следующие причины произошедшего:

– не была закрыта манифольдная задвижка после демонтажа линии обратной промывки для обогрева;

– проведение СПО с нарушением схемы обвязки устья при промывке парафиновой пробки (отсоединение обратной линии промывки и ее очистка без остановки работ и герметизации устья), сообщает пресс-служба Ростехнадзора. Информационный портал «Вестник промышленной безопасности»

 

 

Шахтеры предупреждают В. Путина о возможности массовых волнений в Прокопьевске Кемеровской области

За три дня с закрывающейся шахты уволено 600 человек, и это только начало.

В течение 2012 года «Шахта Коксовая-2» в городе Прокопьевске находилась в простое 171 день. Все остановки работы предприятия Южно-Сибирским управлением Ростехнадзора и Прокопьевским территориальным отделом Южно-Сибирского управления Ростехнадзора были обоснованы, так как собственники не осуществляли достаточное финансирование мероприятий по охране труда. Определением Арбитражного суда Кемеровской области шахта признана банкротом.

Профсоюзные организации Прокопьевска обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В письме говорится о ситуации, сложившейся в ООО «Шахта Коксовая-2» в Прокопьевске. Организацию сейчас закрывать нельзя, так как всех уволенных шахтеров трудоустроить не удастся, сообщает Федерация профсоюзных организаций Кузбасса. ФПОК призывает президента России «обратить внимание на проблемы шахтеров Прокопьевска и не дать городу превратиться в город-призрак».

Как сообщает «КУЗПРЕСС», на 1 января текущего года на предприятии числилось 1467 человек. На 22 марта на шахте осталось 963 человека, дальнейшее увольнение людей по ликвидации организации идет полным ходом. Центр занятости Прокопьевска уже просит помощи у других городов, так как не справляется с наплывом безработных.

Однако трудоустроить всех уволенных шахтеров невозможно, поскольку в Прокопьевске нет потребности в горняках. По мнению ФПОК, массовое увольнение шахтеров негативно скажется на криминогенной обстановке в городе, может привести к массовым волнениям и всеобщей дестабилизации. Профсоюзы считают закрытие шахты преждевременным: запасов угля хватит еще на десятки лет,

По прогнозам, к 2016 году могут закрыться «Шахта им. Дзержинского», «Шахта Зенковская» и обогатительная фабрика «Коксовая».

 

 

"Правила техники безопасности при эксплуатации жилых и общественных зданий"

(утв. Минжилкомхозом РСФСР 30.05.1979)

 

 

Ведомственный Приказ ««Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности " Правила промышленной безопасности для морских трубопроводов

 

Ведомственный Приказ «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»»

 

 

Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 21.07.1961 N 301/19

"Об условиях оплаты труда рабочих и мастеров буровых бригад нефтяной и газовой промышленности"

 

 

Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2014 году»

Согласно проекту постановления в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней предлагается выходные дни 4,5 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 2 мая и 13 июня соответственно.

Учитывая, что 23 февраля совпадает с воскресеньем, предлагается перенести данный выходной день (воскресенье) на 3 ноября.

Таким образом, период зимнего отдыха составит 8 дней – с 1 января по 8 января 2014 года. В марте будет трехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Международного женского дня (с 8 по 10 марта). В мае 2014 года предусматривается четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника Весны и Труда (с 1 по 4 мая); трехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы с 9 по 11 мая. В июне 2014 года - четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня России (с 12 по 15 июня). В ноябре 2014 года - четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня народного единства (с 1 по 4 ноября).

Перенос выходных дней предлагается в целях исключения ситуаций их переноса в текущем порядке накануне соответствующих праздничных дней, а также в целях рационального планирования рабочего времени в организациях и учета интересов россиян по созданию условий для полноценного отдыха и организации досуга не только в зимнее время, но и в весенний период.

Предлагаемые переносы выходных дней позволят соблюсти норму статьи 110 Трудового кодекса Российской Федерации о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха.

Справочно:

Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

 

 

 

Обзор подготовлен на основание материалов средств массовой информации, официальных сайтов органов государственной власти, справочно-правовых систем (Консультант+, Гарант, и др.) и тематических сайтов

 






Другие файлы, которые могут Вас заинтересовать ...



Случайные файлы





посетителей за последние 10 минут

0 пользователей, 9 гостей, 0 анонимных пользователей


Ahrefs (1)

Пользователей онлайн: 70 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 66 гостей, 1 анонимных пользователей   (Полный список)


Алексей Н-ск, Игорь В., BAZEN

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru