
Архив Службы 911 (только для чтения)
Автор
Сергей
, 20.12.2010 00:23
охрана труда гигиена труда промышленная безопасность аттестация рабочих мест управление охраной труда служба охраны труда обучение по охране труда медосмотры СИЗ производственный контроль компенсации по условиям труда аутсорсинг рабочее место травмоопасность травмобезопасность условия труда производственный фактор электробезопасность факторы производственной среды НПА по охране труда СанПиН ГОСТ СН ГН Руководство
Сообщений в теме: 6947
#3601
ОФФЛАЙН
Отправлено 13.05.2013 - 11:31
Кто опытный по ионизирующему фактору? Пожалуйста, пришлите в личку образец протокола и рекомендации. Что-то трудновато соображаю-новичок в этом деле.
#3602
ОФФЛАЙН
Отправлено 13.05.2013 - 15:32
Так и биология - откуда же?Химия -то с какого перепугу?
У них п. 2.7 - пыль растительного и животного происхождения.
Ведь работа с навозом и работа с зараженным материалом - не одно и то же. Или у нас все коровы потенциально заразны всякими болезнями?
Да ни в какой!Тогда сразу вопрос. Проводить измерения в какой момент? В момент самой громкой музыки? Или тихой? И какие могут быть мероприятия по приведению условий труда в соответствие с гос нормативными требованиями? Или измерять в момент когда пианино не играет от других источников шума?
Музыка - это гармонический набор звуков, Шум - это хаотический набор звуков (см. определения и акустические характеристики). Музыка (правда - не каждая) не являются шумом.
#3603
ОФФЛАЙН
Отправлено 13.05.2013 - 19:54
У меня повар работает у плиты в детском саду - жарит на жирах. Что из химии помимо акролеина у него есть
Да ладно!!!
А где это у нас остались детсады, где повару высочайше позволено что-то жарить -парить, да еще на жирах?! Куда это РПН смотрит? file:///C:\Users\MV\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif
Раньше, когда детей не потчевали стерильной вакуумной пищей, при жарке на жирах обязательно замерялись СО и акролеин (появляется при нагреве свыше 300 град и являлся в свое время показателем применения "перегретых" и окисленных фритюров, чего никак нельзя было делать.)
Спасибо, век живи - век учись (ну и так далее). Удивило, что акролеин раньше применялся как боевое отравляющее вещество, а тут в пищевке. Как страшно жить.
Напомните - когда это. Военную токсикологию сдавала на отлично, но не припомню про акролеин.
Тоже - честно. Не стебаюсь.
Тогда сразу вопрос. Проводить измерения в какой момент? В момент самой громкой музыки? Или тихой? И какие могут быть мероприятия по приведению условий труда в соответствие с гос нормативными требованиями? Или измерять в момент когда пианино не играет от других источников шума?
Да ни в какой!
Музыка - это гармонический набор звуков, Шум - это хаотический набор звуков (см. определения и акустические характеристики). Музыка (правда - не каждая) не являются шумом.
Не хотелось бы никого разочаровывать, но музыкальный руководитель вообще особо и не играет на пианино или рояле: ни форте, ни пиано, ни тем более фортиссимо, ни аллегро, ни анданте, ни стокатто, ни легато и т.д. Если только после работы, для души.Не думаю, что музыкальный руководитель постоянно играет форте и фортиссимо.
Господа-коллеги, не стоит играть словами. не имея представления о предмете обсуждения. Этим можо тоько ввести в заблуждение спрашивающего

Музыкальный руководитель, в отличие от концентмейстера или пианиста, не играет. Он РУКОВОДИТ и ДЕМОНСТРИРУЕТ-ПОКАЗЫВАЕТ, при этом действительно периодически находясь за инструментом. Он (есть такой специальный термин) "ставит руку" , а также ногу ученика. а также обучает нотной грамоте и др. музыкальным премудростям.
Ну это , например, как учитель-репетитор по чистописанию показывает как надо правильно выводить перо и писать. Или как наставник-токарь показывает как обрабатывать деталь.
1-й вариант - не очень симпатичен по этическим соображениям.шум в музыкальном училище. По факту от70-до 94. В смету измерения уже включены, и получен аванс. Вопрос: Какой ПДУ применить? можно ли приложить протокол с результатами измерения , но выставить класс 2 (как экспертная оценка) или нормировать по максимальному уровню звука (110 дБ А)?
Второй вариант- при норме часов преподавательской нагрузки 18 академических часов в неделю ,в день- 3 академических часа в день (810)/2160(40*60)*100=37,5%, с учетом того, что преподаватель дает указания, ставит руку учащемуся, дает домашнее задания и т.д. можно принять время действия шума примерно 20%. Соответственно ввести поправку на действие шума (-7дБ).
2-й вариант - меня бы как работника обидел. Потому что у рояля (не - за роялем. а именно - около) он находится весь день, а не 20%.
ИМХО. Вижу один выход - отказатся от оценки того. что не является шумом. Покажете свою компетенцию и порядочность. Ну сколько Вы при этом уступите - рублей 300-500?
Это заведомо обязанности, предусмотренные для нескольких профессий, но вмененных в обязанности одному работнику. Сейчас в машиностроении это - сплошь и рядом.Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно назвать профессию работника занимающегося в заготовительном участке:
- работа на дробеструйной установке (дробеструйка труб),
- мойка, продувка, распилка труб,
- маркировка труб
Это довольно щепетильный момент. Потому что Аттестующая организация де-юре не может выдать предписание заказчику что надо выдавать , если это не предусмотрено нормами.Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по вопросу оформления протокола оценки СИЗ. Диспетчер в торговом предприятии. Он является специалистом, ему СИЗ не положены. Но, т.к. он бывает на открытой территории, ему положена теплая одежда. Предприятие по кол. договору выдает Куртку на утепляющей прокладке. В оценке СИЗ: 3.2 Дополнительные оцениваем куртту, основание-кол. договор. А в предложение по улучшению обеспеченности СИЗ: выдавать брюки на утепляющей прокладке и ботинки (или валенки) на утепляющей прокладке. Верно???
Поэтому считаю, и мы так делаем, надо очень четко оговорить формулировку , которую надо включить в предложения. В данном случае по согласованию с заказчиком мы скорее всего указали бы только дополнительную куртку. Оснований для брюк и ботинок (а это определенное необоснованное финансовое бремя для заказчика ) нет.
Но бывают случаи, когда заказчику нужно указать этот "излишек" (для ФСС, например). Лучше четко оговорите это с ними.
#3604
ОФФЛАЙН
Отправлено 13.05.2013 - 20:01
2 Соратник: !
Luga Radio (http://lradio.in) - самый лучший House, Progressive, Trance --- на завалинке (СОУТ, ОТ, РА и т.д.)
#3605
ОФФЛАЙН
Отправлено 13.05.2013 - 20:24
Так и биология - откуда же?
Ведь работа с навозом и работа с зараженным материалом - не одно и то же. Или у нас все коровы потенциально заразны всякими болезнями?
А что вас смутило? Да, пыль растительного и животного происхождения, имеет место быть. Когда сено раздают, комбикорм, чистят коровушек (при чём в ручную, щеткой).
#3606
ОФФЛАЙН
Отправлено 13.05.2013 - 20:33
Да нет. наоборот. Я присоединилась к Вашей реплике. Извините, может непонятно выразилась..А что вас смутило? Да, пыль растительного и животного происхождения, имеет место быть. Когда сено раздают, комбикорм, чистят коровушек (при чём в ручную, щеткой).
Там действительно может быть только эта пыль. Химия - под большим вопросом.
А биофактор - из области фантазий.
#3607
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 00:17
Акролеин относится к лакриматорам. Акролеин стоял на вооружении французской армии как боевое отравляющее вещество в Первую мировую войну и впервые был применен против германских войск в январе 1916 года. Акролеином начиняли артиллерийские снаряды.Напомните - когда это. Военную токсикологию сдавала на отлично, но не припомню про акролеин.
Тоже - честно. Не стебаюсь.
Вся жизнь - театр...А мы застряли в цирке
#3608
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 12:46
Здравствуйте! Подсобному рабочему торгового предприятия (магазины продовольственные) вменена функция уборки туалета. Т.е. он разгружает товар, перемещает его, выносит тару, убирается на складе и в том числе убирает с/у общего пользования. Это ведь не совсем правильно. Уборка с/у не должна вменятся подсобному рабочему. Как тут поступить? Ведь как подсобному рабочему ему нужны одни СИЗ, а при уборке таулета другие СИЗ. Что будет представлять из себя протокол оценкиСИЗ? Помимо пункта 57 541н, еще и пункт 84 выбрать, и все как основные СИЗ? И вообще, правильно ли в данном случае (подсобный рабочий в продавольственном магазине) использовать типовые нормы (может ему положена только санитарная одежда?). Какие есть мнения???
#3609
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 14:59
И тут также тогда возникает вопрос о применении лиц до 18 лет? Могут ли они работать в данном случае подсобным работником? Ведь в 163 постановлении есть пункт уборщик занятый уборкой туалета общего пользования.
#3610
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 15:15
Если у Вас получится класс 2, то постановление 163 не применяется. А если будет вредный класс, то можно запретить работу и по СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста"И тут также тогда возникает вопрос о применении лиц до 18 лет? Могут ли они работать в данном случае подсобным работником? Ведь в 163 постановлении есть пункт уборщик занятый уборкой туалета общего пользования.
Вся жизнь - театр...А мы застряли в цирке
#3611
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 15:42
А как же уборка общественного туалета, эта же функция вменена подсобному рабочему, а подростку (лицам до 18) запрещено. Был бы уборщиком, значит постановление применяем, а как подсобный, значит может. Ерунда какая-то.
Да и оценка СИЗ в данном случае непонятно как правильно будет
Да и оценка СИЗ в данном случае непонятно как правильно будет
#3612
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 15:50
Да хоть и уборщик. Если 2 класс, то постановление не применяется. Постановление 163 Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати летА как же уборка общественного туалета, эта же функция вменена подсобному рабочему, а подростку (лицам до 18) запрещено. Был бы уборщиком, значит постановление применяем, а как подсобный, значит может. Ерунда какая-то.
Да и оценка СИЗ в данном случае непонятно как правильно будет
Вся жизнь - театр...А мы застряли в цирке
#3613
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 15:51
Ну судя по этой логике, водителем автомобиля может работать лицо до 18 лет
#3614
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 15:53
Водителям прав до 18 лет не удастся получитьНу судя по этой логике, водителем автомобиля может работать лицо до 18 лет
Вся жизнь - театр...А мы застряли в цирке
#3615
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 16:29
неудачный пример)
Я не совсем согласен, что только при наличии вредных и опасных факторов мы можем использовать Постановление 163.
""Комментарий к статье 265.
1. В целях охраны здоровья и нравственного развития несовершеннолетних работников законодателем введены ограничения по применению их труда.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 1997 г. N 5 (Официальные документы в образовании. 2001. N 33) утверждены Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков, которыми устанавливаются критерии: определения допустимости применения труда лиц, не достигших 18-летнего возраста; выделения профессий и видов работ для преимущественного применения труда подростков и занятости в свободное от учебы время. Основными принципами определения безопасных для подростков видов деятельности являются: соответствие возрастным и функциональным возможностям; отсутствие неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья; исключение повышенной опасности травматизма для себя и окружающих; учет повышенной чувствительности организма подростков к действию факторов производственной среды.
2. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (СЗ РФ. 2000. N 10. Ст. 1131). В него включены ограничения: при выполнении горных работ, строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения; геолого-разведочных и топографо-геодезических работ; в черной металлургии, цветной металлургии; при производстве и передаче электро- и теплоэнергии (энергетическое хозяйство); при добыче и переработке торфа; бурении скважин, добыче нефти и газа; переработке нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев, угля и обслуживании магистральных трубопроводов; в нефтехимическом, химическом производстве, микробиологическом производстве, производстве медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов; в машиностроении и металлообработке, судостроении и судоремонте; в производстве и ремонте летательных аппаратов, двигателей и их оборудования, электротехническом производстве, радиотехническом и электронном производстве, производстве радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи, промышленности строительных материалов, производстве керамических изделий, фарфоровых и фаянсовых изделий, стекла и стеклоизделий; при строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах, лесозаготовительных работах, лесосплаве и подсочке леса; в деревообрабатывающих производствах, целлюлозно-бумажном, гидролизном, сульфатно-спиртовом и лесохимическом производстве; заготовке и переработке тростника; в текстильной промышленности, ремизо-бердочном производстве, легкой, пищевой промышленности, связи, сельском хозяйстве, производстве художественных и ювелирных изделий, музыкальных инструментов; в киностудиях и на предприятиях, в организациях телевидения и радиовещания; организациях культуры и искусства; в рекламно-оформительских и макетных работах; при производстве грампластинок; в жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании населения; в учреждениях здравоохранения, медико-социальной экспертизы, ветеринарных учреждениях, медицинских научно-исследовательских и учебных учреждениях, на предприятиях по производству бактерийных и вирусных препаратов и фармацевтических фабриках; при производстве учебно-наглядных пособий, а также работ, выполняемых в различных отраслях экономики.
Перечень устанавливает запрет на применение труда несовершеннолетних на подземных работах, выполняемых рабочими всех профессий, при производстве горных работ, строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения.
Ограничения установлены в отношении: работ, выполняемых по определенным профессиям (например, оператор стиральных машин); видов работ (например, все виды работ, связанных с бурением нефтяных, газовых и других скважин, а также с добычей газа и нефти); работ с вредными и опасными условиями труда в определенном производстве (например, в химическом производстве); работ, выполняемых в различных отраслях экономики (например, работ, выполняемых рабочими на высоте); работ, выполняемых рабочими на определенных объектах (например, работ, выполняемых рабочими, обслуживающими канализационные сооружения, занятыми на грензаводах), и др.
Включение в Перечень профессий рабочих под общим наименованием, например вальцовщик стана холодного проката труб, сталевар, бурильщик шпуров, определяет, что запрет применять труд лиц, не достигших 18-летнего возраста, распространяется на подручных, помощников и старших рабочих этих профессий.
Вместе с тем в Перечне повышены требования к возрасту при выполнении работ по хранению, транспортировке и уничтожению химического оружия. Так, к работам с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, указанными в Перечне токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, утв. распоряжением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. N 484-р (СЗ РФ. 2001. N 16. Ст. 1628), допускаются граждане, достигшие возраста 20 лет, отвечающие квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний (п. 2076 раздела XLIII "Работы, выполняемые в различных отраслях экономики" Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163).
3. Применение труда лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень, запрещается во всех организациях независимо от отраслей экономики, а также организационно-правовых форм собственности.
4. При прохождении производственной практики (производственного обучения) учащиеся общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшие 16-летнего возраста, могут находиться на работах, включенных в Перечень, не свыше 4 часов в день при условии строгого соблюдения действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда. Разрешение на производственную практику не касается отдельных условий и видов работ (работа на высоте, верхолазные, взрывоопасные работы, подземные и подводные работы).
5. Профессиональная подготовка молодежи на производстве по работам и профессиям, включенным в Перечень, допускается для лиц не моложе 17 лет при условии, что к концу обучения они достигнут 18-летнего возраста. В отношении продолжительности и условий обучения при такой форме подготовки на них распространяется положение, указанное в п. 4 комментария.
6. Выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, закончившие профессиональную подготовку со сроком обучения не менее 3 лет по профессиям, включенным в Перечень, и не достигшие 18-летнего возраста, могут допускаться к работе по этим профессиям на аттестованных рабочих местах при условии строгого соблюдения действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда.
7. Работодатель может применять труд лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень, если созданы безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест, есть положительное заключение государственной экспертизы условий труда и территориального органа Роспотребнадзора.
8. Перечень запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. N 7 (БНА РФ. 1999. N 29). Они учитывают характер работы, показатели тяжести труда, предельно допустимую массу груза для юношей и девушек.
При подъеме и перемещении вручную груза постоянно в течение рабочей смены предельно допустимая масса груза составляет для юношей и девушек в возрасте 14 - 15 лет соответственно 3 и 2 кг, а в возрасте 16 - 17 лет - 4 и 3 кг.
Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены допускается при следующей предельно допустимой массе груза: при постоянном осуществлении работ (более 2 раз в час) для юношей и девушек 14 лет - соответственно 6 и 3 кг, 15 лет - 7 и 4 кг, 16 лет - 11 и 5 кг, 17 лет - 13 и 6 кг; при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) для юношей и девушек 14 лет - соответственно 12 и 4 кг, 15 лет - 15 и 5 кг, 16 лет - 20 и 7 кг, 17 лет - 24 и 8 кг.
Суммарная масса груза, перемещаемого в течение рабочей смены, не может быть более: при подъеме с рабочей поверхности для юношей и девушек 14 лет - соответственно 400 и 180 кг, 15 лет - 500 и 200 кг, 16 лет - 1000 и 400 кг, 17 лет - 1500 и 500 кг; при подъеме с пола для юношей и девушек 14 лет - соответственно 200 и 90 кг; 15 лет - 250 и 100 кг; 16 лет - 500 и 200 кг; 17 лет - 700 и 250 кг.
Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать: для юношей 14 лет - 12 кг, 15 лет - 15 кг, 16 лет - 20 кг, 17 лет - 24 кг; для девушек 14 лет - 4 кг, 15 лет - 5 кг, 16 лет - 7 кг, 17 лет - 8 кг.
О возможном превышении спортсменом, не достигшим возраста 18 лет, предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с ТК, см. коммент. к ст. 348.8 ТК.
9. Работодателю запрещается использовать труд лиц моложе 18 лет на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью: в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами.
В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. I). Ст. 7) организация и проведение азартных игр могут осуществляться исключительно работниками организатора азартных игр, которыми не могут являться лица, не достигшие возраста 18 лет.
В п. 6 Положения о лицензировании деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2007 г. N 451 (СЗ РФ. 2007. N 30. Ст. 3941), указывается, что для получения лицензии на осуществление лицензируемой деятельности соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган документы, к числу которых относится документ, содержащий сведения о дате рождения работников соискателя.
Россия ратифицировала Конвенцию МОТ N 182 "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда" (1999), в соответствии с которой запрещается применение детского труда на работах, которые по характеру или условиям, где они выполняются, могут нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.
На этом основании следует признать, что, хотя ч. 1 ст. 265 ограничивает применение труда несовершеннолетних указанием на конкретные места и виды работ, полагаем, что руководитель организации вправе отказать несовершеннолетнему в приеме на работу и в других случаях, если работа также может причинить вред его нравственному развитию и здоровью, например в рекламном бизнесе.
10. Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица, не достигшие 18 лет (ст. 11.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охраной деятельности в Российской Федерации" // ВВС РФ. 1992. N 17. Ст. 888).
11. Не могут привлекаться лица моложе 18 лет к работам, выполняемым вахтовым методом, поскольку это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места постоянного жительства, при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работника к месту постоянного проживания (ст. 298 ТК).
12. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет (ст. 282 ТК). Работником религиозной организации может быть лицо, достигшее возраста 18 лет (ст. 342 ТК).
13. Осуществляя прием на работу, руководитель организации должен руководствоваться Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечнем работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утв. Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85 (БНА РФ. 2003. N 12), и учитывать, что письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности и коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими 18-летнего возраста (ст. ст. 244, 245 ТК).
Если в организации есть вакантные должности или возникла необходимость выполнить работы, предусмотренные названным Перечнем (например, вакантна должность экспедитора по перевозке грузов или необходимо выполнить работу по обслуживанию торговых автоматов), то работодатель вправе отказать несовершеннолетнему в приеме на работу, поскольку не может заключить договор о полной материальной ответственности с таким лицом в целях защиты имущественных интересов организации.
14. Закрепление правила, согласно которому перечень работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, свидетельствует о том, что будет учтена позиция общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей, т.е. будут приняты во внимание как интересы работников, так и возможности работодателей.
До утверждения Правительством РФ предельных норм тяжестей для несовершеннолетних лиц действуют Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утв. Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. N 7 (БНА РФ. 1999. N 29).
15. Прием на работу лиц моложе 18 лет для выполнения работ, предусмотренных в Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163, является основанием прекращения трудового договора в случае, предусмотренном ст. 84 ТК, - нарушение установленных обязательных правил при заключении трудового договора.
16. В ряде случаев требование к возрасту работника повышается. Статьей 2 Закона о социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием, установлено, что к работам с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, допускаются граждане, достигшие возраста 20 лет, отвечающие квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний.""
В конце концов можно соглаться на ТК РФ, все это довольно условно, нет четких нормальный документов, исключающих возможность двойного толкования.
Я не совсем согласен, что только при наличии вредных и опасных факторов мы можем использовать Постановление 163.
""Комментарий к статье 265.
1. В целях охраны здоровья и нравственного развития несовершеннолетних работников законодателем введены ограничения по применению их труда.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 1997 г. N 5 (Официальные документы в образовании. 2001. N 33) утверждены Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков, которыми устанавливаются критерии: определения допустимости применения труда лиц, не достигших 18-летнего возраста; выделения профессий и видов работ для преимущественного применения труда подростков и занятости в свободное от учебы время. Основными принципами определения безопасных для подростков видов деятельности являются: соответствие возрастным и функциональным возможностям; отсутствие неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья; исключение повышенной опасности травматизма для себя и окружающих; учет повышенной чувствительности организма подростков к действию факторов производственной среды.
2. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет (СЗ РФ. 2000. N 10. Ст. 1131). В него включены ограничения: при выполнении горных работ, строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения; геолого-разведочных и топографо-геодезических работ; в черной металлургии, цветной металлургии; при производстве и передаче электро- и теплоэнергии (энергетическое хозяйство); при добыче и переработке торфа; бурении скважин, добыче нефти и газа; переработке нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев, угля и обслуживании магистральных трубопроводов; в нефтехимическом, химическом производстве, микробиологическом производстве, производстве медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов; в машиностроении и металлообработке, судостроении и судоремонте; в производстве и ремонте летательных аппаратов, двигателей и их оборудования, электротехническом производстве, радиотехническом и электронном производстве, производстве радиоаппаратуры и аппаратуры проводной связи, промышленности строительных материалов, производстве керамических изделий, фарфоровых и фаянсовых изделий, стекла и стеклоизделий; при строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах, лесозаготовительных работах, лесосплаве и подсочке леса; в деревообрабатывающих производствах, целлюлозно-бумажном, гидролизном, сульфатно-спиртовом и лесохимическом производстве; заготовке и переработке тростника; в текстильной промышленности, ремизо-бердочном производстве, легкой, пищевой промышленности, связи, сельском хозяйстве, производстве художественных и ювелирных изделий, музыкальных инструментов; в киностудиях и на предприятиях, в организациях телевидения и радиовещания; организациях культуры и искусства; в рекламно-оформительских и макетных работах; при производстве грампластинок; в жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании населения; в учреждениях здравоохранения, медико-социальной экспертизы, ветеринарных учреждениях, медицинских научно-исследовательских и учебных учреждениях, на предприятиях по производству бактерийных и вирусных препаратов и фармацевтических фабриках; при производстве учебно-наглядных пособий, а также работ, выполняемых в различных отраслях экономики.
Перечень устанавливает запрет на применение труда несовершеннолетних на подземных работах, выполняемых рабочими всех профессий, при производстве горных работ, строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения.
Ограничения установлены в отношении: работ, выполняемых по определенным профессиям (например, оператор стиральных машин); видов работ (например, все виды работ, связанных с бурением нефтяных, газовых и других скважин, а также с добычей газа и нефти); работ с вредными и опасными условиями труда в определенном производстве (например, в химическом производстве); работ, выполняемых в различных отраслях экономики (например, работ, выполняемых рабочими на высоте); работ, выполняемых рабочими на определенных объектах (например, работ, выполняемых рабочими, обслуживающими канализационные сооружения, занятыми на грензаводах), и др.
Включение в Перечень профессий рабочих под общим наименованием, например вальцовщик стана холодного проката труб, сталевар, бурильщик шпуров, определяет, что запрет применять труд лиц, не достигших 18-летнего возраста, распространяется на подручных, помощников и старших рабочих этих профессий.
Вместе с тем в Перечне повышены требования к возрасту при выполнении работ по хранению, транспортировке и уничтожению химического оружия. Так, к работам с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, указанными в Перечне токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, утв. распоряжением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. N 484-р (СЗ РФ. 2001. N 16. Ст. 1628), допускаются граждане, достигшие возраста 20 лет, отвечающие квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний (п. 2076 раздела XLIII "Работы, выполняемые в различных отраслях экономики" Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163).
3. Применение труда лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень, запрещается во всех организациях независимо от отраслей экономики, а также организационно-правовых форм собственности.
4. При прохождении производственной практики (производственного обучения) учащиеся общеобразовательных и образовательных учреждений начального профессионального образования, студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшие 16-летнего возраста, могут находиться на работах, включенных в Перечень, не свыше 4 часов в день при условии строгого соблюдения действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда. Разрешение на производственную практику не касается отдельных условий и видов работ (работа на высоте, верхолазные, взрывоопасные работы, подземные и подводные работы).
5. Профессиональная подготовка молодежи на производстве по работам и профессиям, включенным в Перечень, допускается для лиц не моложе 17 лет при условии, что к концу обучения они достигнут 18-летнего возраста. В отношении продолжительности и условий обучения при такой форме подготовки на них распространяется положение, указанное в п. 4 комментария.
6. Выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, закончившие профессиональную подготовку со сроком обучения не менее 3 лет по профессиям, включенным в Перечень, и не достигшие 18-летнего возраста, могут допускаться к работе по этим профессиям на аттестованных рабочих местах при условии строгого соблюдения действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда.
7. Работодатель может применять труд лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень, если созданы безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест, есть положительное заключение государственной экспертизы условий труда и территориального органа Роспотребнадзора.
8. Перечень запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. N 7 (БНА РФ. 1999. N 29). Они учитывают характер работы, показатели тяжести труда, предельно допустимую массу груза для юношей и девушек.
При подъеме и перемещении вручную груза постоянно в течение рабочей смены предельно допустимая масса груза составляет для юношей и девушек в возрасте 14 - 15 лет соответственно 3 и 2 кг, а в возрасте 16 - 17 лет - 4 и 3 кг.
Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены допускается при следующей предельно допустимой массе груза: при постоянном осуществлении работ (более 2 раз в час) для юношей и девушек 14 лет - соответственно 6 и 3 кг, 15 лет - 7 и 4 кг, 16 лет - 11 и 5 кг, 17 лет - 13 и 6 кг; при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) для юношей и девушек 14 лет - соответственно 12 и 4 кг, 15 лет - 15 и 5 кг, 16 лет - 20 и 7 кг, 17 лет - 24 и 8 кг.
Суммарная масса груза, перемещаемого в течение рабочей смены, не может быть более: при подъеме с рабочей поверхности для юношей и девушек 14 лет - соответственно 400 и 180 кг, 15 лет - 500 и 200 кг, 16 лет - 1000 и 400 кг, 17 лет - 1500 и 500 кг; при подъеме с пола для юношей и девушек 14 лет - соответственно 200 и 90 кг; 15 лет - 250 и 100 кг; 16 лет - 500 и 200 кг; 17 лет - 700 и 250 кг.
Подъем и перемещение тяжестей в пределах указанных норм допускаются, если это непосредственно связано с выполняемой постоянной профессиональной работой. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать: для юношей 14 лет - 12 кг, 15 лет - 15 кг, 16 лет - 20 кг, 17 лет - 24 кг; для девушек 14 лет - 4 кг, 15 лет - 5 кг, 16 лет - 7 кг, 17 лет - 8 кг.
О возможном превышении спортсменом, не достигшим возраста 18 лет, предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с ТК, см. коммент. к ст. 348.8 ТК.
9. Работодателю запрещается использовать труд лиц моложе 18 лет на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью: в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами.
В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. I). Ст. 7) организация и проведение азартных игр могут осуществляться исключительно работниками организатора азартных игр, которыми не могут являться лица, не достигшие возраста 18 лет.
В п. 6 Положения о лицензировании деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2007 г. N 451 (СЗ РФ. 2007. N 30. Ст. 3941), указывается, что для получения лицензии на осуществление лицензируемой деятельности соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган документы, к числу которых относится документ, содержащий сведения о дате рождения работников соискателя.
Россия ратифицировала Конвенцию МОТ N 182 "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда" (1999), в соответствии с которой запрещается применение детского труда на работах, которые по характеру или условиям, где они выполняются, могут нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.
На этом основании следует признать, что, хотя ч. 1 ст. 265 ограничивает применение труда несовершеннолетних указанием на конкретные места и виды работ, полагаем, что руководитель организации вправе отказать несовершеннолетнему в приеме на работу и в других случаях, если работа также может причинить вред его нравственному развитию и здоровью, например в рекламном бизнесе.
10. Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица, не достигшие 18 лет (ст. 11.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охраной деятельности в Российской Федерации" // ВВС РФ. 1992. N 17. Ст. 888).
11. Не могут привлекаться лица моложе 18 лет к работам, выполняемым вахтовым методом, поскольку это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места постоянного жительства, при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работника к месту постоянного проживания (ст. 298 ТК).
12. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет (ст. 282 ТК). Работником религиозной организации может быть лицо, достигшее возраста 18 лет (ст. 342 ТК).
13. Осуществляя прием на работу, руководитель организации должен руководствоваться Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечнем работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утв. Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85 (БНА РФ. 2003. N 12), и учитывать, что письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности и коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими 18-летнего возраста (ст. ст. 244, 245 ТК).
Если в организации есть вакантные должности или возникла необходимость выполнить работы, предусмотренные названным Перечнем (например, вакантна должность экспедитора по перевозке грузов или необходимо выполнить работу по обслуживанию торговых автоматов), то работодатель вправе отказать несовершеннолетнему в приеме на работу, поскольку не может заключить договор о полной материальной ответственности с таким лицом в целях защиты имущественных интересов организации.
14. Закрепление правила, согласно которому перечень работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, свидетельствует о том, что будет учтена позиция общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей, т.е. будут приняты во внимание как интересы работников, так и возможности работодателей.
До утверждения Правительством РФ предельных норм тяжестей для несовершеннолетних лиц действуют Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утв. Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. N 7 (БНА РФ. 1999. N 29).
15. Прием на работу лиц моложе 18 лет для выполнения работ, предусмотренных в Перечне тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163, является основанием прекращения трудового договора в случае, предусмотренном ст. 84 ТК, - нарушение установленных обязательных правил при заключении трудового договора.
16. В ряде случаев требование к возрасту работника повышается. Статьей 2 Закона о социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием, установлено, что к работам с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, допускаются граждане, достигшие возраста 20 лет, отвечающие квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний.""
В конце концов можно соглаться на ТК РФ, все это довольно условно, нет четких нормальный документов, исключающих возможность двойного толкования.
#3616
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 16:48
Где Вы обнаружили двойное толкование?Я не совсем согласен, что только при наличии вредных и опасных факторов мы можем использовать Постановление 163.
В конце концов можно соглаться на ТК РФ, все это довольно условно, нет четких нормальный документов, исключающих возможность двойного толкования.
Вся жизнь - театр...А мы застряли в цирке
#3617
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2013 - 22:19
Если есть вредные условия труда, то надо пользоваться 870 Постановлением и Постановлением ВЦСПС 298-П.
#3618
ОФФЛАЙН
Отправлено 15.05.2013 - 05:52
Скажите пожалуйста. У меня воспитатели и заведующий детским сад работают во вредных условиях (по напряженности). У них удлиненный основной отпуск. Надо ли им ставить еще дополнительный отпуск согласно 870 постановлению
#3619
ОФФЛАЙН
Отправлено 15.05.2013 - 07:42
Кто опытный по ионизирующему фактору? Пожалуйста, пришлите в личку образец протокола и рекомендации. Что-то трудновато соображаю-новичок в этом деле.
Здравствуйте! При оценке ИИ для персонала, работающего с ИИИ (рентгенологи, деффектоскописты и др.), мы используем протоколы индивидуального дозиметрического контроля, предоставляемые предприятием, так как по единичному измерению, выполненному при проведении аттестации, судить о реальных условиях труда невозможно (на предприятии, имеющем в своем арсенале источники ионизирующего излучения, как правило, организован производственный дозиметрический контроль). Из протоколов рассчитываем мощность дозы внешнего излучения (мкЗв/час) и результаты используем при оценке условий труда, в протоколе оценки делаем ссылку на предоставленные протоколы, период контроля, организацию, осуществляющую контроль и тд. Если у кого-нибудь есть другие варианты, поделитесь, пожалуйста!
#3620
ОФФЛАЙН
Отправлено 15.05.2013 - 08:19
Где Вы обнаружили двойное толкование?
В общем позиция ГИТ по данному вопросу такая, что лица до 18 лет не могут работать на данных работах согласно перечью 163 постановления. Уже не первый год работы сдаются и проходят экспертизу. Также можете посмотреть, например, иски к МакДональс, где подростки работали в горячем цеху и занимались уборкой туалетов, что при проверке ГИТ признали незаконным, ссылаясь на ТК РФ и данное постановление, причем речи о наличии на этих местах вредных условий труда (по результатам аттестации рабочих мест) не было.
#3621
ОФФЛАЙН
Отправлено 15.05.2013 - 11:53
""Комментарий к статье 265.
7. Работодатель может применять труд лиц моложе 18 лет на работах, включенных в Перечень, если созданы безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест, есть положительное заключение государственной экспертизы условий труда и территориального органа Роспотребнадзора.
В общем позиция ГИТ по данному вопросу такая, что лица до 18 лет не могут работать на данных работах согласно перечью 163 постановления. Уже не первый год работы сдаются и проходят экспертизу. Также можете посмотреть, например, иски к МакДональс, где подростки работали в горячем цеху и занимались уборкой туалетов, что при проверке ГИТ признали незаконным, ссылаясь на ТК РФ и данное постановление, причем речи о наличии на этих местах вредных условий труда (по результатам аттестации рабочих мест) не было.
Вся жизнь - театр...А мы застряли в цирке
#3622
ОФФЛАЙН
Отправлено 15.05.2013 - 13:59
здравствуйте, вы не могли бы мне подсказать какие нормативные документы по охране труда нужны на предприятии...
Сообщение отредактировал Арина Андреевна: 15.05.2013 - 13:59
#3623
ОФФЛАЙН
Отправлено 15.05.2013 - 18:54
Этот вопрос неоднократно задавался на форуме и для этого есть отдельный блок.здравствуйте, вы не могли бы мне подсказать какие нормативные документы по охране труда нужны на предприятии...
Для начала вот это прочитайте, а потом, если будут вопросы, зададите их.
Прикрепленные файлы
#3624
ОФФЛАЙН
Отправлено 16.05.2013 - 07:18
Подскажте где найти "Реестр организаций оказывающх услуги в области охраны труда"
#3625
ОФФЛАЙН
Отправлено 16.05.2013 - 07:26
http://rao.rosminzdrav.ru/Подскажте где найти "Реестр организаций оказывающх услуги в области охраны труда"
Но в данный момент он не доступен. Наверно обновляется или сервер барахлит
Вся жизнь - театр...А мы застряли в цирке
#3626
ОФФЛАЙН
Отправлено 16.05.2013 - 07:31
Это Вы сами должны определить.здравствуйте, вы не могли бы мне подсказать какие нормативные документы по охране труда нужны на предприятии...
Могу предложить перечень для использования в качестве основы.
И, конечно, нужно иметь актуальные версии документов. Во многие из них внесены изменения.
Прикрепленные файлы
Простые решения не лежат на поверхности
#3627
ОФФЛАЙН
Отправлено 16.05.2013 - 12:11
подскажите пожалуйста как померить вещество гексатринитротолуол
#3628
ОФФЛАЙН
Отправлено 16.05.2013 - 15:57
Через аспиратор на фильтр, затем "мокрая" химия. Вот на ТНТ есть конкретная методика - на КФК. Наверняка и на ГТНТ есть.подскажите пожалуйста как померить вещество гексатринитротолуол
Прикрепленные файлы
#3629
ОФФЛАЙН
Отправлено 20.05.2013 - 04:20
скажите, что за компания "серконс". побывал на их сайте: расписано очень красиво и красочно. а на практике как они работают.
#3630
ОФФЛАЙН
Отправлено 20.05.2013 - 07:36
скажите, что за компания "серконс". побывал на их сайте: расписано очень красиво и красочно. а на практике как они работают.
http://gmstar.ru/mos...o-kompanii.html
Пользователей онлайн: 16 (за последние 15 минут)
0 пользователей, 16 гостей, 0 анонимных пользователей (Полный список)