Давайте опираться на НПА, а не на свои идеи о том, что можно, а что нельзя. Вопрос о количественном составе комиссии уже подробно обсуждался здесь на форуме. И я уже писал, что согласно последней редакции Положения Ростехнадзора РФ, это требование было исключено, так как не имеет практического значения. Вместе с тем остались противоречия между некоторыми НПА, пока не пересмотренными.
1) Давайте-давайте опираться, полностью с Вами согласен. Тем более мне непонятно, когда Вас в ходе консультирования в пылу полемики, так сказать, "слегка заносит". Попробуем разобраться...
Проверка знаний норм и правил работы в электроустановках у электротехнического персонала и аттестация специалистов, которому, в основном, и посвящено Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-19-2007) , утверждённое приказом РТН от 29.01.2007 № 37 (в действ. редакции от 19.12.2012), на которое Вы ссылаетесь, - суть не одно и то же, как процедурно, так и по своему смыслу. Давайте не будем, всё же, смешивать эти два понятия, тем более, что эти процедуры (аттестация и проверка знаний) довольно сильно разнятся (знающие специалисты, как и Ростехнадзор, я уверен, не дадут мне соврать). Так, что, извините, но обсуждаемые здесь вопросы проверки знаний по-прежнему регламентируются теми документами, которые Вы перечислили ранее, а именно:
- ПТЭЭП, утв. приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 № 6 (зарег. в Минюсте РФ 22.01.2003, рег. № 4145);
- Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001; РД 153-34.0-03.150-00) в действ. редакции от февраля 2003 г.
Соглашусь, документы эти "свежими" не назовёшь, более того, как Вы верно заметили, второй из них вот уже год почти, как пересматривается, но, всё равно, пока ещё действует. Т.е. опираться на "возможную перспективу", всё таки, наверное, не стоит, нужно руководствоваться, давая советы и комментарии, действующими документами и, возможно, личным опытом, если он есть, хотя это и небесспорно (дабы не вводить консультируемого(мую), мягко говоря, в заблуждение).
Исходя из вышеизложенного, по-прежнему, остаюсь при своём убеждении, что численный состав
Комиссии по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках в 5 (человек) минимум, по-прежнему, обязателен (п. 1.4.30 ПТЭЭП). Всё остальное, извините, "от лукавого" и не стоит так уж явно подставлять человека, обратившегося к Вам за помощью.
2) А теперь давайте разберёмся, можно ли людям с I (первой) группой по электробезопасности "заседать" в Комиссии по проверке знаний?
Согласно ПОТ Р М-016-2001:
"
1.2.5. Электротехнический (электротехнологический) <*> персонал должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности в соответствии с Приложением N 1 к настоящим Правилам.(в ред. Изменений и дополнений, утв. Минтрудом РФ 18.02.2003, Минэнерго РФ 20.02.2003)--------------------------------<*> Далее - электротехнический персонал, если не требуется разделения.(сноска введена Изменениями и дополнениями, утв. Минтрудом РФ 18.02.2003, Минэнерго РФ 20.02.2003)", - и ещё:
"
2. Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал. Перечень профессий, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы (Приложение N 6 к настоящим Правилам). Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III, назначенным распоряжением руководителя организации." (из Примечания к Приложению № 1 к Правилам)
Ну, и для справки:
"
Персонал неэлектротехнический - персонал, не попадающий под определение "электротехнического", "электротехнологического" персонала" (из Терминов..., применяемых в Правилах).
А теперь давайте попробуем включить формальную логику и ответим на один простой вопрос: "Имеет ли юридическое право неквалифицированный (менее квалифицированный) работник проводить по сути квалификационный экзамен (провереку знаний) у работника более квалифицированного, даже, если этого "неуча" уполномочил на это безобразие своим локальным нормативным актом его работодатель, включив в состав комиссии. Вы меня простите великодушно, но даже, если представить себе настолько бестолкового директора, который готов "так подставляться", не могу представить себе настолько бестолкового инспектора энергонадзора, который на подобное "поведётся". Прошу прощения у всех за применяемые жаргонизмы.
С уважением