Как я понимаю, еще один "жареный факт" найден, чтобы предъявить очередное обвинение в МЗСР. Вот только факт этот высосанный из пальца. Не причем здесь МЗСР. Прочитайте внимательно еще раз формулировку ТК. Напишите такому работнику инструкцию по ОТ. Напишите там, как ему действовать в экстренных ситациях (пожар, поражение эл. током и пр.), утвердите в организации документ, регламентирующий порядок периодического контроля по ОТ работы таких работников, вот и будет у вас обеспечено выполнение требований ТК по прямому или косвенному контролю. И не нужна ля этих действий позиция МЗСР.
РАБОТАТЬ НУЖНО, а не МЗСР во всех грехах обвинять, пытаясь обосновать элементарные недоработки в сфере ОТ на местах позицией министерства..
Уважаемый Анатолий Афанасьев! Я предлагаю Вам, прежде чем давать умные советы, внимательно разобраться в сути вопроса, которая изложена вроде бы довольно внятно. Придется повторить ещё раз поподробнее.
Вы пишете: То место, где совершает свои производственные действия сотрудник на дому будет считаться РАБОЧИМ МЕСТОМ (согласно ст. 209 ТК) только в том случае, если оно (это место) находится прямо или косвенно под контролем работодателя. Если этого нет, то данное "место" - это не рабочее место и аттестовать его невозможно в принципе.
Я же писал, что место на дому без всяких «если» не является рабочим местом. И не потому, что работодатель не может или не хочет его контролировать, а потому, что оно не подлежит контролю в принципе. Неприкосновенность жилища, в котором находится место работы надомника, охраняется Конституцией РФ. Но этот вопрос (работа вне рабочего места согласно ст. 209 ТК) и другие, связанные с ним, которые становятся все более актуальными, слабо проработаны и отрегулированы в трудовом законодательстве. И здесь позиция МЗСР имеет первостепенное значение, особенно сейчас, учитывая, что Россией до сих пор не ратифицирована Конвенция МОТ №177 о надомном труде, вступившая в силу еще в 2000 году. Но почему-то не МЗСР, а Российский союз промышленников и предпринимателей выходит с инициативой внесения дополнений в действующий ТК РФ и изменений некоторых законодательных норм. Вместо предложений по совершенствованию трудового законодательства МЗСР подготовило документ – новый порядок АРМ, который еще больше вносит неясность как в понятия и виды рабочих мест, так и в сам порядок проведения работ по АРМ. К примеру, порядком установлено, что подлежат аттестации все рабочие места, кроме РМ чрезвычайных ситуаций, хотя это неверно. И я, отвечая, по-моему, именно Вам, приводил конкретные примеры, что это не так. А надомные или полу-надомные работы, в командировках, на объектах другого работодателя и т. п. вообще не упоминаются.
Вот отсюда и вопросы на форуме
По имеющимся данным, в последнее время количество надомников ежегодно увеличивается более чем на 50%. Прирост происходит в основном за счет работников интеллектуального труда, которые используют компьютеры и связанные с ними электронные базы данных и средства связи.
Преимущества надомного труда очевидны. Работнику не надо тратить время и деньги на дорогу. Избавлен он и от услуг общепита, зачастую недешевых и не всегда качественных. А работодатель освобожден от необходимости содержания рабочего места. А это, кстати, дает ему большую экономию с учетом всех возможных затрат. Именно поэтому надомный труд получает все большее распространение. К сожалению, и не только поэтому. Зачастую работа на дому оказывается незаконной, а в некоторых случаях и мошенничеством. Тогда тем более, следует обратить внимание государственных органов на эту проблему.
А Ваши советы и предложения об инструкциях здесь не к месту.