Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Какие Замеры Проводить У Повара Горячего Цеха?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 ОФФЛАЙН   IPT

IPT

    Губернский секретарь


  • Провинциальный секретарь
    • ID: 1 633
  • 46 сообщений
    • Онлайн: 4ч 51м 10с
  • 2 спасибо
  • 40 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 22.12.2010 - 11:39

Подскажите, а то сейчас от одного ГИТа нечто новое узнали..............!!!

#2 ОФФЛАЙН   Сергей

Сергей
    Показать информацию Скрыть информацию
Руководства

Отправлено 22.12.2010 - 18:45

Подскажите, а то сейчас от одного ГИТа нечто новое узнали..............!!!

Да все как обычно (микроклимат через ТНС) + ИК. Уделить особое внимание тяжести труда (стереотипные рабочие движения)

НИИ Охраны Труда СПб  «А голова предмет темный и исследованию не подлежит»


#3 ОФФЛАЙН   IPT

IPT

    Губернский секретарь

  • Автор темы

  • Провинциальный секретарь
    • ID: 1 633
  • 46 сообщений
    • Онлайн: 4ч 51м 10с
  • 2 спасибо
  • 40 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 22.12.2010 - 18:52

Да все как обычно (микроклимат через ТНС) + ИК. Уделить особое внимание тяжести труда (стереотипные рабочие движения)



А мне ГИТ сказал, что теперь у них обязательно химию мерить в области жарочной поверхности электроплиты!!! Иначе документы инспекция не примет!

Интересует какую химию и чем???

Одно дело если печь на дровах, тогда мы раньше мерили!!!

#4 ОФФЛАЙН   Сергей

Сергей
    Показать информацию Скрыть информацию
Руководства

Отправлено 22.12.2010 - 19:39

А мне ГИТ сказал, что теперь у них обязательно химию мерить в области жарочной поверхности электроплиты!!! Иначе документы инспекция не примет!
Интересует какую химию и чем???
Одно дело если печь на дровах, тогда мы раньше мерили!!!

Угарный газ, наверное. Ну, если они массово все сожгут. :174:

НИИ Охраны Труда СПб  «А голова предмет темный и исследованию не подлежит»


#5 ОФФЛАЙН   IPT

IPT

    Губернский секретарь

  • Автор темы

  • Провинциальный секретарь
    • ID: 1 633
  • 46 сообщений
    • Онлайн: 4ч 51м 10с
  • 2 спасибо
  • 40 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 23.12.2010 - 06:10

Угарный газ, наверное. Ну, если они массово все сожгут. :174:



Нет, какие-то концерогены, от жарки масла!!!!!!!!!!

#6 ОФФЛАЙН   Владимир Иванович

Владимир Иванович

    Коллежский асессор


  • Коллежский асессор
    • ID: 793
  • 639 сообщений
    • Онлайн: 2д 12ч 18м 57с
  • 893 спасибо
  • 204 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 23.12.2010 - 13:24

Откройте ПОТ-РМ-011-2000 "Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании" п. 2.15 Там есть акролеин и т.д.

#7 ОФФЛАЙН   Сергей

Сергей
    Показать информацию Скрыть информацию
Руководства

Отправлено 23.12.2010 - 14:03

Нет, какие-то концерогены, от жарки масла!!!!!!!!!!

Да, машинное масло при нагревании, да еще в больших объемах, дает хорошую концентрацию акролеина в воздухе рабочей зоны.... :shocked:

НИИ Охраны Труда СПб  «А голова предмет темный и исследованию не подлежит»


#8 ОФФЛАЙН   Guppy

Guppy

    Коллежский регистратор


  • Провинциальный секретарь
    • ID: 420
  • 9 сообщений
    • Онлайн: 6д 3ч 21м 47с
  • 1 спасибо
  • 7 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 23.12.2010 - 14:25

И тяжесть, тяжесть нормально оценить. У них кастрюльки по 30-40 литров и всю смену на ногах. А оксид углерода и акролеин очень редко можно намерять. И про шум от вытяжек не забыть

#9 ОФФЛАЙН   semen

semen

    Коллежский секретарь


  • Титулярный советник
    • ID: 894
  • 152 сообщений
    • Онлайн: 11ч 57м 19с
  • 110 спасибо
  • 87 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 23.12.2010 - 14:39

Широкополосные электромагнитные поля, (печь электрическая значит есть поля) Радиочастотный диапозон излученией (от 3 мгг до 300 ггц) Печь электрическая, тепло излучает, праило буравчика, проводка по кольцу, заземление А и Б ионизирующе излучение (печь металлическая, стены бетонные, арматура металическая - возможно попадание источников) А что вы смеетесь? не надо смеяться. А то вы собрались мерить всякий там шум, освещение, запыленность - все надо мерить (А.Л. Савонов сайт МЗСР) Это случайно не Карташов сказал? если это москва

#10 ОФФЛАЙН   Самарчанка

Самарчанка

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 888
  • 15 637 сообщений
    • Онлайн: 153д 7ч 50м 52с
  • 6644 спасибо
  • 55 661 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 23.12.2010 - 22:12

И тяжесть, тяжесть нормально оценить. У них кастрюльки по 30-40 литров и всю смену на ногах.
А оксид углерода и акролеин очень редко можно намерять.
И про шум от вытяжек не забыть

По микроклимату. Т.к. тепловое излучение, в теплый период года обязательно замерять.
А по ВРЗ оксид углерода и акролеин не намеряем и хорошо, но мерять надо...
Трамобезопасность не простой протокол - там много всяких машинок у них... В начале года делали рестораны в городе, больше всего с травмой суетились...
К слову сказать, очень непросто было оценить рабочие места у официантов... Там тяжесть-то - ой-ой-ой...

Сообщение отредактировал Самарчанка: 23.12.2010 - 22:17

  • Евгений К это нравится

НОУ «Бизнес-Эксперт»  Говорю, что думаю, и думаю, что говорю


#11 ОФФЛАЙН   Guppy

Guppy

    Коллежский регистратор


  • Провинциальный секретарь
    • ID: 420
  • 9 сообщений
    • Онлайн: 6д 3ч 21м 47с
  • 1 спасибо
  • 7 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 24.12.2010 - 14:46

По микроклимату. Т.к. тепловое излучение, в теплый период года обязательно замерять.

В зимний тоже не мешает)

Трамобезопасность не простой протокол - там много всяких машинок у них...


Хорошо хоть ПОТ по общественному питанию на удивление нормально написан. Читаешь некоторые и понимаешь, что дословно переписан ГОСТ "оборудование производственное общие требования"

#12 ОФФЛАЙН   Сергей

Сергей
    Показать информацию Скрыть информацию
Руководства

Отправлено 24.12.2010 - 16:03

По микроклимату. Т.к. тепловое излучение, в теплый период года обязательно замерять.

ТНС и тепловое излучение надо в любой период года измерять - нагревающий микроклимат.

НИИ Охраны Труда СПб  «А голова предмет темный и исследованию не подлежит»


#13 ОФФЛАЙН   Самарчанка

Самарчанка

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 888
  • 15 637 сообщений
    • Онлайн: 153д 7ч 50м 52с
  • 6644 спасибо
  • 55 661 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 24.12.2010 - 17:32

ТНС и тепловое излучение надо в любой период года измерять - нагревающий микроклимат.

Я немножко о другом. Сейчас объясню.
У нас в области экспертиза не требует микроклимат в двух периодах. Но... Если нагревающий, то хоть у тебя договор в декабре-январе исполняется, все равно дай теплый период обязательно...
Извините, Сергей, раньше маленько туманно выразилась...

НОУ «Бизнес-Эксперт»  Говорю, что думаю, и думаю, что говорю


#14 ОФФЛАЙН   _Александр_

_Александр_

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 659
  • 382 сообщений
    • Онлайн: 8д 17ч 9м 54с
  • 53 спасибо
  • 538 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 17.02.2011 - 10:59

И тяжесть, тяжесть нормально оценить. У них кастрюльки по 30-40 литров и всю смену на ногах.
А оксид углерода и акролеин очень редко можно намерять.
И про шум от вытяжек не забыть


Подскажите, какие нормы шума от вытяжки для поваров???
Сейчас намерил у поваров эквивалентный уровень в 74 дБА. Повара говорят что у них от токого шума голова болит.

#15 ОФФЛАЙН   Самарчанка

Самарчанка

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 888
  • 15 637 сообщений
    • Онлайн: 153д 7ч 50м 52с
  • 6644 спасибо
  • 55 661 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 17.02.2011 - 15:47

Подскажите, какие нормы шума от вытяжки для поваров???
Сейчас намерил у поваров эквивалентный уровень в 74 дБА. Повара говорят что у них от токого шума голова болит.

Он чего всю смену на одном месте стоит? Наверняка куда-нить выходит по работе... Время воздействия уточните.

НОУ «Бизнес-Эксперт»  Говорю, что думаю, и думаю, что говорю


#16 ОФФЛАЙН   _Александр_

_Александр_

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 659
  • 382 сообщений
    • Онлайн: 8д 17ч 9м 54с
  • 53 спасибо
  • 538 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 17.02.2011 - 15:59

Дошкольное учреждение. Цех небольшой. Совмещает в себе и горячий и холодный. Время воздействия минимум 6ч если пользоваться. Но они сказали ее не включают потому что болит голова. Так вот боюсь ошибиться с выбором ПДУ. Подскажете?

#17 ОФФЛАЙН   Ирина Ивановна

Ирина Ивановна

    Коллежский советник


  • VIP
    • ID: 1 269
  • 1 180 сообщений
    • Онлайн: 5д 17ч 35м 3с
  • 795 спасибо
  • 374 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 18.02.2011 - 00:54

Дошкольное учреждение. Цех небольшой. Совмещает в себе и горячий и холодный. Время воздействия минимум 6ч если пользоваться. Но они сказали ее не включают потому что болит голова.
Так вот боюсь ошибиться с выбором ПДУ.
Подскажете?

ПДУ определяйте в зависимости от тяжести и напряженности труда. У нас получалось так: для напряженности средней степени (класс 2) и при тяжелом труде 2 степени (класс 3.2), для напряженности средней степени (класс 2) и при тяжелом труде 1 степени (класс 3.1) - ПДУ = 65 дБА

#18 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 735
  • 4 853 сообщений
    • Онлайн: 61д 19ч 53м 56с
  • 2066 спасибо
  • 3 840 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 18.02.2011 - 07:59

А мне ГИТ сказал, что теперь у них обязательно химию мерить в области жарочной поверхности электроплиты!!! Иначе документы инспекция не примет!

Интересует какую химию и чем???

Одно дело если печь на дровах, тогда мы раньше мерили!!!

Обязательно: СО и акролеин (канцероген).
Все масла (индустриальные, пищевые) при нагреве более 300 град. выделяют акролеин.
Пищевые масла, особенно перекаленые или мног раз используемые могут дать "очень хорошую" концентрацию. Может поэтому в ранее действовавшем Постановлении № 14 по леч-профпитанию были повара.

#19 ОФФЛАЙН   _Александр_

_Александр_

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 659
  • 382 сообщений
    • Онлайн: 8д 17ч 9м 54с
  • 53 спасибо
  • 538 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 18.02.2011 - 08:42

ПДУ определяйте в зависимости от тяжести и напряженности труда. У нас получалось так: для напряженности средней степени (класс 2) и при тяжелом труде 2 степени (класс 3.2), для напряженности средней степени (класс 2) и при тяжелом труде 1 степени (класс 3.1) - ПДУ = 65 дБА



Если я Вас правильно понял это из таблицы 1 СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
Я хотел подобрать из таблицы №2. Но там про поваров конкретного ничего нет.

А Вы всегда пользуетесь таблицей №1 ?

#20 ОФФЛАЙН   Ирина Ивановна

Ирина Ивановна

    Коллежский советник


  • VIP
    • ID: 1 269
  • 1 180 сообщений
    • Онлайн: 5д 17ч 35м 3с
  • 795 спасибо
  • 374 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 18.02.2011 - 21:47

Если я Вас правильно понял это из таблицы 1 СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
Я хотел подобрать из таблицы №2. Но там про поваров конкретного ничего нет.

А Вы всегда пользуетесь таблицей №1 ?

Практически часто + еще отраслевыми. Таблицей 2 если нет возможности по отраслевым и 1-ой таблице СН.

#21 ОФФЛАЙН   Olga B.

Olga B.

    Коллежский регистратор


  • Провинциальный секретарь
    • ID: 3 867
  • 2 сообщений
    • :
  • 0 спасибо
  • 4 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 21.10.2011 - 20:36

А мне ГИТ сказал, что теперь у них обязательно химию мерить в области жарочной поверхности электроплиты!!! Иначе документы инспекция не примет!

Интересует какую химию и чем???

Одно дело если печь на дровах, тогда мы раньше мерили!!!

Еще кроме ТНС , нужно померить шум от вентиляции, он конечно в норме, но лишним протоколом не будет.

#22 ОФФЛАЙН   He-man

He-man

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 251
  • 8 257 сообщений
    • Онлайн: 108д 22ч 8м 51с
  • 3598 спасибо
  • 5 852 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 22.10.2011 - 09:48

Еще кроме ТНС , нужно померить шум от вентиляции, он конечно в норме, но лишним протоколом не будет.

У Александа #14 он оказался выше нормы. Поэтому измерять следует обязательно, к тому же, может быть и не только шум от вентиляции, но при выполнении работ, например жарки на плите.

#23 ОФФЛАЙН   Oksi

Oksi

    Коллежский регистратор


  • Коллежский регистратор
    • ID: 6 327
  • 1 сообщений
    • Онлайн: 1м 42с
  • 0 спасибо
  • 1 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.02.2014 - 18:15

Определение акролеина в воздухе рабочей зоны повара нужно проводить однозначно. Так, к примеру при явной гари в помещении горячего  цеха (когда пригорает масло) концентрация данного вещества достигает 0,3-1,8мг/м3. С учетом того, что акролеин канцероген, к тому же может вызывать жуткие аллергические реакции лучше все-таки его определять. 

Указанные мной цифры не абстрактные данные, а полученные в результате лично проведенных исследований (санитарно-эпидемиологическая служба). По поводу СО - превышения крайне редки, т.к. ПДК 20мг/м3 ближе подходит для сварщиков, у поваров же больше 5,0мг/м3 не встречалось.   



#24 ОФФЛАЙН   A.K.

A.K.

    Коллежский асессор


  • Надворный советник
    • ID: 4 719
  • 621 сообщений
    • Онлайн: 172д 6ч 4м 28с
  • 131 спасибо
  • 621 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.02.2014 - 19:38

Согласен, по химии надо мерить акролеин и оксид углерода, правда ни разу не намерили.... но протокол оформляем....



#25 ОФФЛАЙН   Иван Сергеевич

Иван Сергеевич

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 4 009
  • 481 сообщений
    • Онлайн: 15д 13ч 53м 26с
  • 157 спасибо
  • 1 463 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.02.2014 - 21:34

Акролеин, как было сказано выше, начинает выделятся при t~300 0C, вряд ли в обычной кухне на сковороде удастся нагреть масло до 3000C. Мы раньше тоже оформляли "нулевые" протоколы по акролеину, но потом перестали. Так можно всю область аккредитации по химии в протокол включить.



#26 ОФФЛАЙН   elza

elza

    Провинциальный секретарь


  • Провинциальный секретарь
    • ID: 4 050
  • 20 сообщений
    • Онлайн: 2д 2ч 25м 55с
  • 0 спасибо
  • 120 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 24.03.2017 - 13:30

Коллеги подскажите. Нужно ли измерять освещенность  у поваров,    кухня в ресторане расположена в цокольном этаже- отсутствие  естественного освещения?!



#27 ОФФЛАЙН   Регион 25

Регион 25

    О


  • Коллежский советник
    • ID: 6 460
  • 1 077 сообщений
    • Онлайн: 36д 20ч 33м 54с
  • 272 спасибо
  • 1 385 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 24.03.2017 - 19:19

Коллеги подскажите. Нужно ли измерять освещенность  у поваров,    кухня в ресторане расположена в цокольном этаже- отсутствие  естественного освещения?!

Извините за ОФТОП, Я развиваю другое направление бизнеса(не хочу больше) устал 

Вопрос

Вы только занялись СОУТ?

Если только занялись, то могу сказать одно-это полет, фантазия ваша не знает границ, творите, плюньте в рожу тому кто говорит что вы не правы(вы так видите)

Отсутствие так отсутствие, не останавливайтесь измеряйте, цокольный этаж это кладезь - геомагнитное поле и т.д. 


  • Магистр Ордена Джедаев это нравится

#28 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 735
  • 4 853 сообщений
    • Онлайн: 61д 19ч 53м 56с
  • 2066 спасибо
  • 3 840 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 27.03.2017 - 04:48

Коллеги подскажите. Нужно ли измерять освещенность  у поваров,    кухня в ресторане расположена в цокольном этаже- отсутствие  естественного освещения?!

А где в  статье 13 ФЗ-426 и в приказе 33н вы нашли про естественное освещение?


  • Магистр Ордена Джедаев и Регион 25 это нравится

#29 ОФФЛАЙН   Иван Сергеевич

Иван Сергеевич

    Титулярный советник


  • Титулярный советник
    • ID: 4 009
  • 481 сообщений
    • Онлайн: 15д 13ч 53м 26с
  • 157 спасибо
  • 1 463 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 27.03.2017 - 15:35

Коллеги подскажите. Нужно ли измерять освещенность  у поваров,    кухня в ресторане расположена в цокольном этаже- отсутствие  естественного освещения?!

Если до этого была АРМ/СОУТ и класс УТ был 3.1 и выше (итоговый) - тогда эксперт решает, т.к. идентификация не проводится. Если СОУТ  проводится впервые , то освещенность не идентифицируется, а следовательно не измеряется, конечно, если у работников не будет жалоб и просьбы оценить освещенность.



#30 ОФФЛАЙН   Регион 25

Регион 25

    О


  • Коллежский советник
    • ID: 6 460
  • 1 077 сообщений
    • Онлайн: 36д 20ч 33м 54с
  • 272 спасибо
  • 1 385 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 29.03.2017 - 04:38

Если до этого была АРМ/СОУТ и класс УТ был 3.1 и выше (итоговый) - тогда эксперт решает, т.к. идентификация не проводится. Если СОУТ  проводится впервые , то освещенность не идентифицируется, а следовательно не измеряется, конечно, если у работников не будет жалоб и просьбы оценить освещенность.

Проще говоря переводим женщин в подвал отключаем свет, отопление и пишем СООТВЕТСТВУЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ОХРАНЫ ТРУДА 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 93

Пользователей онлайн: 34 (за последние 15 минут)

3 пользователей, 31 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


AAAAlexey, cara, clartе

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru