Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Работа с кран-балкой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 ОФФЛАЙН   Егор

Егор

    Коллежский советник


  • VIP
    • ID: 6
  • 1 144 сообщений
    • Онлайн: 40д 14ч 50м 19с
  • 245 спасибо
  • 1 358 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 03.02.2011 - 11:34

Такой вопрос. Есть цех, в цехе несколько кран-балок. Должен-ли назначаться на предприятии ответственный за безопасное выполнение погрузочно-разгрузочных работ. На кого обычно возлагают (если возлагают) эти обязанности и какими НПА это регулируется. Спасибо
  • Stevorix и Leskalo это нравится

Учить разуму и быть разумным - совсем разные вещи (Георг Лихтенберг) Skype: tatiyna.celidi2 Gmail: esizov2@gmail.com


#2 ОФФЛАЙН   Морозова

Морозова

    Статский советник


  • VIP
    • ID: 815
  • 1 562 сообщений
    • Онлайн: 38д 17ч 21м 37с
  • 1098 спасибо
  • 1 032 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 03.02.2011 - 19:53

Такой вопрос. Есть цех, в цехе несколько кран-балок. Должен-ли назначаться на предприятии ответственный за безопасное выполнение погрузочно-разгрузочных работ. На кого обычно возлагают (если возлагают) эти обязанности и какими НПА это регулируется.
Спасибо

Кран-балка - это в первую очередь грузоподъемный механизм -кран. Эксплуатация ГПМ относится к категории - опасный производственный объект, и подпадает под правила промышленной безопасности. В некоторых случаях кран-балки подлежат регистрации в Ростехнадзоре (в зависимости от грузоподъемности). Поэтому в соответствии с правилами на предприятии должны быть назначены:
1 ответственный по надзору
2 ответственный за исправное состояние
3 ответственный за безопасную эксплуатацию
Все ответственные и весь обслуживающий персонал должны быть обучены в УЦ.
ПБ 10-382-00
1.3. Настоящие Правила распространяются на:
а) грузоподъемные краны всех типов, включая мостовые краны-штабелеры с машинным приводом **;
б) грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления **;
в) краны-экскаваторы, предназначенные для работы только с крюком, подвешенным на канате, или электромагнитом **;
г) электрические тали **;
д) подъемники крановые;
е) грузозахватные органы (крюки, грейферы, грузоподъемные электромагниты, клещевые захваты и т.п.);
ж) грузозахватные приспособления (стропы, захваты, траверсы и т.п.);
з) тару, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковши, мульды, изложницы и т.п.), а также в морских и речных портах, требования к которой устанавливаются отраслевыми правилами или нормами.
9.4.2. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели — владельцы кранов, грузозахватных приспособлений, крановых путей, а также руководители организаций и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие краны, обязаны обеспечить содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы путем организации надлежащего освидетельствования, осмотра, ремонта, надзора и обслуживания.
В этих целях должны быть:
а) назначены инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, инженерно-технический работник, ответственный за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, и лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами;
б) установлен порядок периодических осмотров, технических обслуживаний и ремонтов, обеспечивающих содержание кранов, крановых путей, грузозахватных приспособлений и тары в исправном состоянии;
в) установлен требуемый настоящими Правилами порядок обучения и периодической проверки знаний у персонала, обслуживающего краны, а также проверки знаний настоящих Правил у ответственных специалистов;
г) разработаны должностные инструкции для ответственных специалистов и производственные инструкции для обслуживающего персонала, журналы, проекты производства работ, технологические карты, технические условия на погрузку и разгрузку, схемы строповки, складирования грузов и другие регламенты по безопасной эксплуатации кранов;
д) обеспечено снабжение ответственных специалистов правилами безопасности, должностными инструкциями и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации кранов, а обслуживающего персонала — производственными инструкциями;
е) обеспечено выполнение ответственными специалистами настоящих Правил, должностных инструкций, а обслуживающим персоналом — производственных инструкций.
Должностные инструкции для ответственных специалистов и производственные инструкции для обслуживающего персонала должны быть составлены на основании типовых инструкций, утвержденных Госгортехнадзором России.
9.4.3. Для осуществления надзора за безопасной эксплуатацией кранов владелец должен назначить инженерно-технических работников после обучения и проверки знания ими настоящих Правил, должностных инструкций для ответственных специалистов и производственных инструкций для обслуживающего персонала экзаменационной комиссией с участием инспектора Госгортехнадзора и выдачи им соответствующего удостоверения.
Численность службы надзора и ее структура должны определяться владельцем кранов с учетом их количества, условий эксплуатации и письменно согласовываться с органами Госгортехнадзора.
Для обеспечения содержания кранов в исправном состоянии владелец должен назначить инженерно-технического работника соответствующей квалификации после обучения и проверки знания им настоящих Правил экзаменационной комиссией с участием инспектора Госгортехнадзора и выдачи ему соответствующего удостоверения и должностной инструкции.
Номер и дата приказа о назначении инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, а также его должность, фамилия, имя, отчество, номер удостоверения и подпись должны содержаться в паспорте крана. Эти сведения должны заноситься в паспорт до регистрации крана в органах Госгортехнадзора, а также каждый раз после назначения нового ответственного специалиста.
На время отпуска, командировки, болезни или в других случаях отсутствия инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, выполнение его обязанностей возлагается приказом на работника, заменившего его по должности, имеющего соответствующую квалификацию, прошедшего обучение и проверку знаний настоящих Правил (без занесения его фамилии в паспорт крана). Владелец крана должен создать условия для выполнения ответственным специалистом возложенных на него обязанностей.
Обязанности ответственных специалистов устанавливаются в должностных инструкциях.
9.4.4. В каждом цехе, на строительной площадке или другом участке работ кранов в каждой смене должно быть назначено приказом лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, из числа мастеров, прорабов, начальников цехов, участков. На складах материалов и других участках работы в качестве лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, по согласованию с органами Госгортехнадзора могут быть назначены заведующие складами, бригадиры. Назначение указанных работников в качестве лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, должно производиться после обучения и проверки знания ими соответствующих разделов настоящих Правил, должностной инструкции, производственных инструкций для крановщиков и стропальщиков. Проверку знаний проводит экзаменационная комиссия с участием инспектора Госгортехнадзора. Лицам, прошедшим проверку знаний, выдаются удостоверение и должностная инструкция.
9.4.5. Для предприятий с малым числом кранов (до трех регистрируемых кранов), на которых не могут быть назначены все ответственные специалисты, предусмотренные настоящими Правилами, по согласованию с органами Госгортехнадзора выполнение обязанностей инженерно технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии, и лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, может возлагаться на одного инженерно-технического работника или (по договору) на специалиста инженерного центра.
9.4.6. В тех случаях, когда владелец крана не имеет возможности назначить ответственных специалистов, предусмотренных настоящими Правилами, допускается, по согласованию с органами Госгортехнадзора, возлагать их обязанности на работников специализированной организации или на специалистов инженерных центров.
________
  • Leskalo это нравится

#3 ОФФЛАЙН   Анатолий

Анатолий
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 03.02.2011 - 22:49

"Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. ПОТ Р М-007-98", утв. постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 20.03.1998 г. № 16

1.10. Ответственность за организацию погрузочно-разгрузочных работ в организации должна быть возложена приказом на специалиста, организующего эти работы.

На время отпуска, командировки и в других случаях отсутствия ответственного лица выполнение его обязанностей должно быть возложено приказом на работника, замещающего его по должности.


Эксплуатация ГПМ относится к категории - опасный производственный объект...

Не всё то ОПО, на что ПБ распространяются. По ОПО см. 116-ФЗ.

Здесь же это работы повышенной опасности.

#4 ОФФЛАЙН   Морозова

Морозова

    Статский советник


  • VIP
    • ID: 815
  • 1 562 сообщений
    • Онлайн: 38д 17ч 21м 37с
  • 1098 спасибо
  • 1 032 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 04.02.2011 - 09:11

"Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. ПОТ Р М-007-98", утв. постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 20.03.1998 г. № 16



Не всё то ОПО, на что ПБ распространяются. По ОПО см. 116-ФЗ.

Здесь же это работы повышенной опасности.

Ваше замечание совершенно правильное, но оно не исключает требования пром. безопасности, а лишь дополняет.
И я не соглашусь с тем, что это не ОПО.
Читаем ПБ :
п.1.1. Настояшие правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей.
№ 116-ФЗ
Статья 2. Опасные производственные объекты
1. Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
2. Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации
приложение № 1
К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:
2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

#5 ОФФЛАЙН   Анатолий

Анатолий
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 04.02.2011 - 21:24

"Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. ПБ 10-382-00", утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.1999 г. № 98 (в ред. Приказа Ростехнадзора от 28.10.2008 г. № 849-а, с изм., внесенными РД 24.090.102-01)

9.1.3. Не подлежат регистрации в органах госгортехнадзора следующие краны:
а) краны мостового типа и консольные краны грузоподъемностью до 10 т включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со стационарного пульта;
...
ж) электрические тали.

РТН не зарегестрирует объект как ОПО, в котором нет ТУ, подлежащих регистрации в РТН. К сожалению, нормативных подтверждений сего не нашёл.

См. также:

1) Федеральный Закон "О промышленных безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ (принят Государственной Думой 20.06.1997 г.);

2) Постановление Правительства РФ "О применении технических устройств на опасных производственных объектах" от 25.12.1998 г. № 1540;

3) "Перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих обязательной сертификации", утв. Федеральным горноым и промышленным надзором России и Госстандартом РФ 3 и 10 августа 2001 г.;

4) "Методические рекомендации по осуществлению идентификации опасных производственных объектов", утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.05.2008 г. № 131.

#6 ОФФЛАЙН   Морозова

Морозова

    Статский советник


  • VIP
    • ID: 815
  • 1 562 сообщений
    • Онлайн: 38д 17ч 21м 37с
  • 1098 спасибо
  • 1 032 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 05.02.2011 - 22:21

"Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. ПБ 10-382-00", утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.1999 г. № 98 (в ред. Приказа Ростехнадзора от 28.10.2008 г. № 849-а, с изм., внесенными РД 24.090.102-01)

РТН не зарегестрирует объект как ОПО, в котором нет ТУ, подлежащих регистрации в РТН. К сожалению, нормативных подтверждений сего не нашёл.

См. также:

1) Федеральный Закон "О промышленных безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ (принят Государственной Думой 20.06.1997 г.);

2) Постановление Правительства РФ "О применении технических устройств на опасных производственных объектах" от 25.12.1998 г. № 1540;

3) "Перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих обязательной сертификации", утв. Федеральным горноым и промышленным надзором России и Госстандартом РФ 3 и 10 августа 2001 г.;

4) "Методические рекомендации по осуществлению идентификации опасных производственных объектов", утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.05.2008 г. № 131.

А причем здесь регистрация?
Во - первых изначально, речь шла о цехе, где эксплуатируются кран-балки, но какой грузоподъемности не указывалось.
Во-вторых, если они небольшой грузоподъемности их регистрировать не надо, но это не отменяет, то что они подпадают под ПБ и это ОПО.
В третьих, в этом случае однозначно назначаются:
- ответственный, за безопасное производство работ ГПМ
- ответственный , за исправное состояние ГПМ
- ответственный по надзору
и как Вы правильно заметили, здесь ещё работает ПОТ по погрузочно-разгрузочным работам.

#7 ОФФЛАЙН   Анатолий

Анатолий
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 08.02.2011 - 14:36

1. Полагаю, что кран-балки Егора - это и есть электротельферы либо на подвижном, либо на неподвижном монорельсе. Но могу и ошибиться.
2.1. Попадание под ПБ 10-382-00 точное.
2.2. На счёт ОПО: по привязке регистрации ТУ с ОПО как таковым консультируюсь с РТН.
3. Это точно.

РТН не зарегестрирует объект как ОПО, в котором нет ТУ, подлежащих регистрации в РТН. К сожалению, нормативных подтверждений сего не нашёл.

РТН подтверждает: отсутствие сей привязки есть правовой коллапс (зарождённый в 116-ФЗ). По веществам - его д.б. не менее 2% от обозначенного объёма в приложении 2 116-ФЗ, по "железякам" - те ТУ, что подлежат регистрации, уже находятся на ОПО.

#8 ОФФЛАЙН   Владимир Иванович

Владимир Иванович

    Коллежский асессор


  • Коллежский асессор
    • ID: 793
  • 639 сообщений
    • Онлайн: 2д 12ч 18м 57с
  • 893 спасибо
  • 204 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 08.02.2011 - 16:21

Еще кран-балками называют краны мостового типа без кабины, управляемые с пола. Они подлежат регистрации с 10 т. ПБ 10-382-00 на них распространяются.

#9 ОФФЛАЙН   Alex19780808

Alex19780808

    Коллежский регистратор


  • Коллежский регистратор
    • ID: 9 312
  • 1 сообщений
    • Онлайн: 6м 6с
  • 0 спасибо
  • 1 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 23.11.2017 - 13:52

Мы приобретали опорные концевые балки для нашего предприятия и закупали их именно на этом сайте и после установки и использования на предприятии назначен у нас человек ответственный за погрузочно-разгрузочных работ. Это опасный объект и должны за него отвечать. Я с многими согласен, нужно соблюдать правила техники безопасности. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 46

Пользователей онлайн: 12 (за последние 15 минут)

0 пользователей, 12 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru