Постановление Правительства РФ от 15 октября 2012 г. N 1048 "
О переносе выходных дней в 2013 году" (не вступило в силу) [обратиться к тексту документа]
В 2013 г. выходные дни 5 и 6 января (суббота и воскресенье), совпадающие с праздниками, переносятся на 2 и 3 мая. Таким образом, новогодний отдых продлится 10 дней - с 30 декабря 2012 г. (воскресенье) по 8 января 2013 г.
День защитника Отечества (23 февраля) в 2013 г. совпадает с субботой. Понедельник (25 февраля), который в связи с этим является выходным, переносится на пятницу 10 мая. В результате на Первомай страна будет отдыхать 5 дней подряд. А выходные, совпадающие с празднованием Дня Победы, продлятся 4 дня.
Постановление Администрации Томской области от 01.10.2012 N 372а
"О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 17.08.2007 N 122а"
Вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Изменения коснулись постановления Администрации Томской области от 17.08.2007 N 122а "Об утвер
ждении Положения о территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Томской области". В частности, в новой редакции изложена норма, устанавливающая уровни реагирования на чрезвычайную ситуацию при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в зависимости от факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности населения и требующих принятия дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации. Исключена норма, на основании которой уровень реагирования устанавливался решением определенного органа государственной власти или должностного лица.
Постановление Губернатора Томской области от 28.09.2012 N 107
"О внесении изменений в постановление Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 21.07.2003 N 162"
Изменения коснулись постановления Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 21.07.2003 N 162 "
О реестре загрязненных нефтью, нефтепродуктами и сеноманскими, пластовыми, подтоварными водами территорий и водных объектов Томской области". В частности, в Порядке ведения реестра загрязненных нефтью, нефтепродуктами и сеноманскими, пластовыми, подтоварными водами территорий и водных объектов Томской области, утвержденном указанным постановлением, определены конкретные случаи, при наступлении которых Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области наделен правом проводить проверку представленной информации. К ним отнесены: площадь загрязнения территории свыше 100 кв. м, наличие сведений о недостоверности представленной информации.
Возможно, метан угольных пластов войдет в перечень видов добытого полезного ископаемого Досье на проект федерального закона № 123321-6 “О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (о порядке налогообложения метана угольных пластов) (внесен Правительством РФ)
16 октября 2012 г. Госдума России приняла в первом чтении поправки к НК РФ.
Метан угольных пластов является самостоятельным полезным ископаемым. В то же время в этом качестве в НК РФ он не определен.
Законопроектом предлагается внести метан угольных пластов в перечень добытого полезного ископаемого в целях обложения НДПИ. Он не будет признаваться объектом налогообложения.
Запасы метана угольных пластов достоверно не оценены и не учтены, промышленная добыча этого полезного ископаемого в России находится в начальной стадии. Метан угольных пластов, извлекаемый попутно при добыче угля, практически не используется. При этом мировой опыт свидетельствует о перспективности его добычи.
Предлагаемая мера налогового стимулирования позволит повысить заинтересованность угледобывающих компаний в освоении неперспективных (метанообильных, взрывоопасных) угольных месторождений.
Административный регламент по контролю за соблюдением правил дорожного движения приводится в соответствие с законодательством
Приказ МВД РФ от 13 августа 2012 г. № 780 “О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 2 марта 2009 г. № 185”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 Октября 2012 г. Регистрационный N 25652.
Скорректирован административный регламент МВД России по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. Это связано, в частности, с реформированием милиции и переименованием ее в полицию, с другими изменениями в законодательстве.
Уточняется, какие органы и должностные лица исполняют указанную функцию.
Закреплено, что через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), а также через систему межведомственного электронного взаимодействия можно получить информацию о наличии административных правонарушений в области дорожного движения.
При исполнении функции все сотрудники должны иметь служебное удостоверение и нагрудный знак.
Из числа административных процедур исключается составление постановления-квитанции о наложении административного штрафа.
Предусмотрено, что в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, нельзя применять средства автоматической фиксации.
Предусмотрено еще одно основание для остановки пешехода. Это необходимость привлечь его в качестве свидетеля или понятого (ранее - только нарушение правил дорожного движения).
Исключается упоминание о разрешенной концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе.
Уточняются перечень оснований, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, и порядок его задержания, осмотра.
В новой редакции излагается рекомендуемый образец постановления по делу об административном правонарушении. Также вносятся изменения в формы других документов.
Чтобы перевозить тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы, следует получить специальное разрешение на движение по автодорогам Приказ Минтранса РФ от 24 июля 2012 г. № 258 “Об утверждении Порядка выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов” [обратиться к тексту документа]
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 Октября 2012 г. Регистрационный N 25656.
Закреплены правила приема, рассмотрения заявлений о получении специального разрешения на движение по автодорогам транспортного средства, которое перевозит тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы. Речь также идет о порядке оформления и выдачи (отказа в этом) такого разрешения.
Упомянутое разрешение выдается не более чем на 3 месяца. Его получают на 1 или несколько поездок (не более 10) транспорта по определенному маршруту с аналогичным грузом, имеющим одинаковую характеристику (наименование, габариты, масса). Разрешение в отношении международных автомобильных перевозок выдается на 1 поездку конкретного транспортного средства по определенному маршруту.
Бланк специального разрешения относится к защищенной полиграфической продукции уровня "В".
Владелец транспорта (его представитель) подает заявление в уполномоченный орган. Последним в зависимости от того, по каким дорогам проходит маршрут транспортного средства, может выступать Росавтодор, орган исполнительной власти субъекта Федерации, а также местного самоуправления муниципального района, поселения, городского округа либо собственник автодороги. Приведены форма и требования к составлению такого заявления.
Уполномоченный орган согласовывает маршрут транспортного средства с владельцами автодорог, по которым он проходит, а в ряде случаев - с Госавтоинспекцией.
Если требуется согласование только владельцев автодорог и соответствующие согласования есть, специальное разрешений выдается в течение 11 рабочих дней с даты регистрации заявления. Когда же необходимо согласовать маршрут с Госавтоинспекцией - в течение 15 рабочих дней.
Решение об отказе в выдаче разрешения принимается, в частности, в следующих случаях. Уполномоченный орган не вправе его выдавать по заявленному маршруту. Представленные сведения не соответствуют техническим характеристикам транспорта и груза, а также технической возможности осуществления заявленной перевозки. Заявитель не внес плату в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортным средством, не оплатил госпошлину за выдачу специального разрешения (кроме международных автомобильных перевозок тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов).
Приказ вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.
В ТК РФ хотят ввести нормы о профессиональных стандартах Досье на проект федерального закона № 134129-6 “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части законодательного определения понятия профессионального стандарта, порядка его разработки и утверждения” (внесен Правительством РФ)
16 октября 2012 г. Государственная Дума приняла в первом чтении поправки к ТК РФ.
Предлагается ввести статью о квалификации работника. Под ней понимается уровень знаний, умений, навыков и опыта, необходимых для осуществления профдеятельности.
Также определяется термин "профессиональный стандарт". Под ним понимаются требования к квалификации работника в целях осуществления его профдеятельности.
Порядок разработки и утверждения стандартов, предположительно, установит Правительство РФ.
Предполагается, что стандарты будут учитываться при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов. Это же касается установления тарифных систем оплаты труда и систем оплаты труда работников муниципальных и госучреждений.
Госдуме предложено наказывать нетрезвых водителей установкой "алкозамка" Досье на проект федерального закона № 151436-6 “О внесении изменений в отдельные статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с определением административно-правовых мер, направленных на индивидуально-техническое противодействие управлению транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения” (внесен депутатом ГД М.И. Сердюком)
12 октября 2012 г. в Государственную Думу внесены поправки к КоАП РФ.
В перечень административных наказаний предлагается включить обязательное контролируемое вождение транспортного средства (легковой, грузовой автомобили, такси, в т. ч. маршрутное, автобус и грузовой автомобиль, предназначенные и оборудованные для перевозок людей).
Речь идет об установке "алкозамка" на автомобили лиц, совершивших при управлении транспортным средством административное правонарушение в состоянии опьянения.
Предполагается, что данной наказание будет назначаться судьей на срок 3 года. На этот период будет выдавать временное водительское удостоверение с отметкой на право вождения транспортного средства, оснащенного "алкозамком".
За управление транспортным средством без "алкозамка" для физлиц предусматривается штраф в 20 тыс. руб., для юрлиц и предпринимателей - 200 тыс. руб.
Факт установки "алкозамка", предположительно, будет фиксироваться в единой автоматизированной информационной системе техосмотра.
Работодателям выгодно скрывать профессиональные заболеванияГлава НИИ медицины труда Игорь Бухтияров заявляет о том, что в данный момент в Российской Федерации статистика профессиональных заболеваний и травматизма возмутительна. В настоящее время насчитывается порядка ста шестидесяти тысяч лиц болеющих разными профзаболеваниями, помимо этого ежегодно эта цифра увеличивается на шесть-семь тысяч. Стоит отметить, что во всем мире данные показатели на много выше. В нашей стране официальное количество больных профзаболеваниями ниже, чем в Дании и Финляндии. При этом уровень травматизма со смертельным исходом в России просто катастрофический. Анализируя соотношение случаев травматизма со смертельным исходом и травматизма с телесными повреждениями на производстве, а так же число болеющих профессиональными заболеваниями, можно увидеть возмутительную ситуацию с сокрытием случаев производственного травматизма с несмертельным исходом и профзаболеваний. В нашей стране диагнозы просто напросто не ставятся, либо работодатель пытается всеми силами уклониться от ответственности во всех остальных случаях.
По мнению руководителя НИИ медицины труда даже достоверная статистика не сможет отразить масштабы проблемы. В качестве подтверждения своих слов Бухтияров приводит в пример ситуацию в авиационной промышленности. В данной отрасли занято порядка ста тысяч человек. Все заболевания работников данной сферы связаны, как правило, с воздействием физических факторов, как то шум, вибрация, химическое воздействие. Официальная статистика этой отрасли по количеству профзаболеваний и травматизма соответствует мировым показателям. Однако, если взять за основу показатель количества добытого угля на одного погибшего , который применяется в угольной промышленности, и применить подобные расчеты к авиастроению, то результат будет плачевным. В частности ежегодно авиапромышленость выпускает около сорока самолетов, и на один выпущенный объект продукции приходится просто ужасная статистика.
Данные ФНПР свидетельствуют о том, что в конце прошлого века в промышленном здравоохранении было задействовано порядка восьмидесяти тысяч врачей, из ник не менее десяти тысяч работали терапевтами цеховых врачебных участков. В настоящее время ситуация изменилась в худшую сторону, однако говорить о полном уничтожении профпатологической службы нельзя. Только крупные, экономически стабильные предприятия могут позволить себе содержать медико-санитарную часть, которая также выступает и в качестве центра профпатологии. В основном работодатели вынуждены сознательно экономить на здоровье своих сотрудников. Новая концепция социального страхования обязывает работодателя оплачивать все случаи травматизма и профессиональных заболеваний. Для этого рассчитывают страховой тариф, величина которого напрямую зависит от выплат пострадавшим. Для расчетов используют историю выплат за 2-3 года, что приводит предприятия к необходимости снижать расходы и издержки. В этой ситуации есть два выхода: первый, который требует серьезного подхода, затрат и времени - развивать систему охраны и медицины труда. Второй - оспаривать диагнозы профессиональных заболеваний через суд, нередки случаи когда работодатель добивался положительного решения в свою пользу.
Бухтияров видит первоочередные задачи медицины труда в необходимости довести до конца создание нормативно-правовой базы этой области. Ведь несмотря на то, что Российская Федерация входит во многие международные организации, большое количество государственных документов ни как не соотносятся с международными. Вступление в ВТО делает данную проблему особенно актуальной. Приведение в порядок нормативно-правовой базы позволит также устранить пробелы в правовом поле. В настоящее время существуют приказы Министерства здравоохранения, которые необходимо устранить, так как они создают определенные проблемы. Так, например, в январе текущего года приказом был утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов, при этом список заболеваний и перечень диагнозов профессиональных заболеваний утвердили через полгода. То есть в период с января по июль 2012 года профпатологи не могли ставить никаких диагнозов.
Для арбитражного рассмотрения всех спорных случаев на федеральном уровне необходимо создать координационный или федеральный центр профпатологии. Помимо этого подобный центр занимался бы ведением персонифицирвоанного реестра профессиональных больных. Стоит отметить, что наличие подобного центра обозначено во всех нормативных актах правительства и Министерства здравоохранения. Центр профессиональной патологии должен быть создан как координирующее учреждение в области профпатологии.
НИИ, которым руководит Игорь Бухтияров, разрабатывал две совместные программы с ФНПР. Несмотря на то, что эти программы долгое время обсуждались приняты они не были. Тем не менее сотрудники НИИ медицины труда предполагают вставить определенные пункты в проект программы по улучшению условий труда и здоровья работников, которую на данный момент разрабатывает Минздрав.
Надзор за соблюдением трудового законодательства, который сейчас осуществляют госинспекции труда (ГИТ), может стать обязанностью региональных ведомств. Соответствующий законопроект до 1 ноября подготовит Минрегион. Противниками передачи обязанностей выступают многие, в том числе профсоюзы, работодатели и независимые эксперты. Причина недовольства - вероятный крах ГИТов. Неясно как будет осуществляться контроль над большим количеством межрегиональных компаний.
Поручение о подготовке новых законопроектов на эту тему было дано на заседании правительства в июле, со сроком выполнения до 1 ноября, однако подробности законопроекта до сих пор не были озвучены официально, так что экспертам остаётся только ждать и строить прогнозы.
Ростехнадзор переходит на систему электронного документооборота при ведении реестров СРО 17 октябряФедеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору вводит в эксплуатацию систему электронного взаимодействия (СЭВ РТН) с саморегулируемыми организациями.
Система призвана автоматизировать процессы документооборота внутри саморегулируемых организаций (СРО) и оптимизировать обмен данными между саморегулируемыми организациями и Ростехнадзором.
Таким образом, СЭВ РТН призвана повысить уровень информационной открытости саморегулируемых организаций в свете поручений Президента РФ и действующего законодательства и вывести на новый, технологичный уровень исполнение государственной услуги по ведению реестра СРО.
Ключевым элементом системы документооборота является использование квалифицированной электронной подписи, позволяющей придать пересылаемым данным юридически значимый характер и обеспечить их защищенность.
В настоящее время осуществлены разработка, тестирование и поэтапное внедрение в эксплуатацию СЭВ РТН с СРО.
Система электронного реестра СРО введена в работу на сайте sro.gosnadzor.ru.
Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №864 от 19.11.2008г. Ростехнадзор является органом, уполномоченным осуществлять ведение реестров и государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые объединяют более 200 тысяч строительных, проектных и изыскательских фирм.
Новые подходы в сфере промбезопасности позволят российским НПЗ сэкономить до 600 млрд руб Внедрение новых подходов в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов позволит российским нефтеперерабатывающим предприятиям сэкономить до 600 миллиардов рублей, заявил председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Экспертного совета при правительстве. На совещании обсуждается законопроект о внесении изменений в действующий закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов. "Если говорить об эффекте для переработки (нефти), то только для компании "Газпром нефть", которая реализует программу модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов, новый подход позволит избежать избыточных инвестиций в размере порядка 100 миллиардов рублей. Если говорить о всей российской нефтяной переработке, то российские нефтяные компании при программах модернизации (нефтеперерабатывающих заводов) смогут сэкономить более 600 миллиардов рублей – это объем экономии до 2020 года. Российские же нефтехимики могут снизить капитальные затраты в своих проектах на 300 миллиардов рублей", - сказал Дюков. По его словам, снижение затрат позволит приступить к реализации проектов, которые сейчас считаются неокупаемыми из-за высоких капитальных затрат. "Действующие в настоящее время подходы по регулированию промбезопасности по сути являются запретительными для значительного количества проектов строительства новых производств, новых заводов, новых установок", - сказал глава "Газпром нефти". По словам Дюкова, представители нефтяной и нефтехимической промышленности рассчитывают на то, что им будет предоставлена возможность проектировать и строить новые мощности с применением новых подходов в сфере промышленной безопасности, в том числе, предоставив возможность работать на основе критериев риска. Дюков отметил, что помимо внесения изменений в действующий закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов, потребуется разработать отраслевые нормативы, в которых должны быть закреплены уровни допустимого риска, а также требования к методике расчета такого риска. "Что касается нефтяной отрасли, мы совместно с Ростехнадзором и бизнес-сообществом уже данный документ подготовили. Безусловно, принятие этих решений станет серьезным и фундаментальным шагом в направлении повышения конкурентоспособности российских компаний и, безусловно, ускорит темпы модернизации экономики", - сказал Дюков. Источник: ПРАЙМ
Ростехнадзор расследовал случаи смертельного травматизма в нефтяных компаниях ЮгрыРостехнадзор опубликовал данные о несчастных случаях на производстве, расследование по которым завершилось. В частности, расследованы инциденты на месторождениях Нижневартовского района, где в августе погибли двое рабочих. Так, на кустовой площадке Ватинского месторождения во время спуска с мачты мобильной буровой установки помощник бурильщика ООО «Национальная буровая компания» упал на землю и получил несовместимые с жизнью травмы. «Несчастный случай произошел по причине нарушения техники безопасности в результате не пристегивания страхового фала», – говорится в сообщении ведомства. Отметим, данная компания выполняет работы по бурению боковых горизонтальных стволов скважин. Ее услугами пользуются Славнефть, ЛУКОЙЛ и ТНК-BP. На Северо-Покурском месторождении при снятии переключателя трехходового потока произошел выброс электропривода клапана, которым смертельно травмировало оператора ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Согласно выводам Ростехнадзора, к этому привела неудовлетворительная организация работ. Кроме того, рабочему не был оформлен наряд-допуск на проведение работ. Источник: ЮграPRO
"
Правила и Инструкция по технике безопасности и производственной санитарии при эксплуатации электровозов, тепловозов и моторвагонного подвижного состава"
(утв. МПС СССР 13.11.1974 N ЦТ/3199, Президиумом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта 13.11.1974, протокол N 62)
(вместе с "Инструкцией...", утв. МПС СССР 11.11.1974; "Перечнем основных профессий работников локомотивного хозяйства, подлежащих периодической проверке знаний по технике электробезопасности в соответствии с указанной квалификационной группой", утв. МПС СССР 23.03.1973 N Т-8206; "Мерами пожарной безопасности и средства пожаротушения на локомотивах и моторвагонном подвижном составе", утв. МПС СССР 20.08.1969 N ЦУО-2644)
Причины выпадения странных осадков выясняет прокуратура Омской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Омской области, Министерства природных ресурсов и экологии Омской области проводятся проверочные мероприятия по факту выпадения атмосферных осадков в виде порошка белого цвета.
Установлено, что 16 октября 2012 г. в первой половине дня в районе улиц: 1-я Заводская, Заводская, Комбинатская и Химиков в г. Омске произошло выпадение осадков в виде порошка белого цвета.
Органами государственного контроля проводятся проверки предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность в районе выпадения порошка. В результате осмотра, проведенного специалистами Управления Росприроднадзора по Омской области, на территории ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» также обнаружено выпадение белого порошка.
Проведен отбор проб выпавших осадков, проводится их исследование, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Кроме того, Омской межрайонной природоохранной прокуратурой материалы проверки направлены в отдел полиции № 8 УМВД России по г. Омску для проведения доследственной проверки.
Выясняются причины пожара на газопроводе в Белоярском районе. ЧП произошло на участке Надым — ПунгаВыясняются причины пожара на газопроводе в Белоярском районе.
ЧП произошло накануне на участке Надым — Пунга. Как сообщили корреспондентам службы информации телекомпании «Югра» в пресс-службе «Гапром трасгаз Югорска», именно этой организации принадлежит аварийный газопровод, разрыв на участке произошёл во время работ по скачиванию газа. Сразу после этого вспыхнул пожар. С огнём сотрудники местного линейно-производственного управления справились самостоятельно.
Никто в результате ЧП не пострадал.
Сейчас на месте работает комиссия, в которую вошли специалисты Ростехнадзора и газовики. Эксперты выясняют причины нештатной ситуации. По предварительным данным на восстановительные работы потребуются ещё сутки. Временно подачу «голубого» топлива потребителям перекинули на другие нити газопровода.
Подрядчик «Башнефти» снова разлил сырье на месторождении ТребсаМЧС по Ненецкому автономному округу вчера сообщило о новом разливе нефти на скважине месторождения имени Требса, где работает подрядчик АНК «Башнефть» — ООО «Бурс». По данным ведомства, при проведении работ по расконсервации скважины № 10 произошла разгерметизация противовыбросного оборудования, следствием которого стало образование фонтана нефтесодержащей жидкости. Об инциденте МЧС в понедельник уведомил генеральный директор ООО «Башнефть-полюс» (СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа, разрабатывает месторождение), сообщает ведомство и отмечает, что «скважина была взята под контроль путем закачки жидкости глушения». Однако затем «инцидент перешел в категорию аварии с разливом и значительным загрязнением распылением нефтесодержащей жидкости». По предварительным оценкам, объем разлитой нефтесодержащей жидкости составил около 130 куб. м, площадь загрязнения — более 1 тыс. кв. м. Жертв и пострадавших нет. В пресс-службе «Башнефти» уточнили, что «основные последствия аварии будут ликвидированы в течение недели», причины инцидента анализирует специальная комиссия.
Это уже вторая авария на месторождении имени Требса при расконсервации скважины силами ООО «Бурс». В апреле здесь произошел открытый выброс газонефтяной смеси через незагерметизированное устье скважины. Ростехнадзор установил, что к инциденту привели, в частности, отсутствие у подрядчика опыта работы в условиях Крайнего Севера при ремонте глубоких скважин. В Росприроднадзоре ущерб окружающей среде от выброса и распыления нефти на территории около 1 га оценили в 13,5 млн руб., предложив компании компенсировать ущерб в досудебном порядке. Из-за апрельской аварии «Башнефть» уволила старшего вице-президента по добыче нефти и газа Александра Дашевского и директора департамента по добыче нефти и газа Рината Нагаева. Компания также сообщала, что разработала и уже реализует программу по недопущению подобных происшествий в будущем.
Премьер услышал бизнесНа открытом правительстве обсудили проблемы промышленной безопасности.
На заседании любимого детища главы российского кабмина представители крупного бизнеса вместе с Дмитрием Медведевым обсудили изменения законодательства в сегменте промышленной безопасности. Не секрет, что нормативная база, оставшаяся от советских времен, уже не соответствует требованиям времени, и сильно тормозит развитие предприятий. Принятие новых правил позволит совершить России перевооружение производства, что немаловажно после вступления страны во Всемирную торговую организацию.
Финансовая польза от применения современных технологий в области промышленной безопасности была продемонстрирована Дмитрию Медведеву на примере модернизации нефтеперегонной установки. Внедрение современных систем позволило сэкономить 13 % от общей стоимости, что в числовом эквиваленте составило около 130 миллионов рублей.Установка же оборудования, где были применены энергосберегающие технологии, позволили уменьшить затраты на эксплуатацию почти на 15 %.
Всего по подсчетам специалистов, в масштабах страны использование старых требований при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО) «съедают» 30 % — более 1 триллиона рублей от общей суммы инвестиций в промышленность.
Поэтому кардинальное обновление нормативной базы приведет к повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских производителей, позволит осуществить проекты, считающиеся излишне затратными, стимулирует производителей оборудования. Кстати, по словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, в ведомстве согласны, что требования к промбезопасности необходимо менять.
«Вопрос обсуждается уже пять лет, — посетовал уральский предприниматель Дмитрий Пумпянский, и призвал к скорейшей разработке свода Федеральных норм и правил. По его подсчетам, необходимо обновить более 600 устаревших правил и 800 стандартов.
В Ростехнадзоре готовы к такой работе — подобная смена нормативной базы уже 2 года идет в угледобывающей промышленности — но желают, чтобы и предприятия подключились к этому процессу. Тем более, в России уже сложилась практика разработок стандартов на основе государственно-частного партнерства.
По словам представителя рабочей группы по развитию ЖКХ при Открытом правительстве Андрея Чибиса, тема обновления нормативов очень важна для коммунального сегмента.
«Ограничения применения современных технологий напрямую влияют на тарифы, которые в итоге приходится оплачивать гражданам», — заявил специалист. Особенно это заметно в тепловой энергетике. При этом, когда компании хотят повысить оплату, чтобы устранить имеющиеся нарушения, местные власти зачастую отказываются под предлогом того, что «выборы на носу».
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей призвал за основу для изменения нормативной базы взять наработки промышленно-экологического комитета при РСПП, который функционирует с 2010 года. Кроме того, необходимо навести порядок при утверждении тарифов страхования ОПО, которые зачастую оказываются в сотни раз больше компенсаций.
«Если бы предлагаемые изменения действовали сейчас, время модернизации и строительства промышленных объектов уменьшилось в разы», — резюмировал глава РСПП.
«Я поддерживаю ваши предложения о кардинальном обновлении нормативной базы», — к радости собравшихся заявил Дмитрий Медведев. Он пообещал, что в случае необходимости государство постарается изыскать на разработку денежные средства. «Если без этого никак — выделим, — резюмировал премьер. — Нам выгоднее один раз потратится, но разработать эти поправки, чем нести убытки от старых правил».
Если все пойдет, как договорились участники заседания, изменения в законодательство о промышленной безопасности вступят в силу уже с 1 января 2014 года.
"
Правила техники безопасности для железнодорожного транспорта промышленных предприятий"
(утв. ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности 21.10.1960)
(Извлечение)
Проект приказа Минздрава России от 17 октября 2012 г.—
Об утверждении
порядка организации и проведения экспертизы профессиональной пригодности, а также формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к осуществлению отдельных видов работ
Проект приказа Минздрава России от 17 октября 2012 г.—
Об утверждении порядка организации и проведения экспертизы связи заболевания с профессией, а также формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания
Проект приказа Минздрава России от 17 октября 2012 г.
Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощиВ соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724) и пунктом 5.2.17 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3526), п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемый порядок оказания скорой медицинской помощи.
2. Признать не действующими на территории Российской Федерации приказ Министерства здравоохранения СССР от 20 мая 1988 г. № 404
«О мерах по дальнейшему совершенствованию скорой медицинской помощи населению», приказ Министерства здравоохранения СССР от 15 декабря 1988 г. № 879 «Об изменении приказа Минздрава СССР от 20 мая 1988 г. № 404
«О мерах по дальнейшему совершенствованию скорой медицинской помощи населению», приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 1999 г. № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. № 752
«Об оснащении санитарного автотранспорта», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2008 г. № 154н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от
1 декабря 2005 г. № 752 «Об оснащении санитарного транспорта», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 июня 2010 г. № 445н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения укладки выездной бригады скорой медицинской помощи», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 586н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 марта 2011 г. № 202н «О внесении изменения в приложение № 3 к Порядку оказания скорой медицинской помощи, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 января 2012 г. № 65н «О внесении изменения в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179».