Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2011 г. № 748 «О внесении изменений в технический регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» и о некоторых вопросах, связанных с модернизацией нефтеперерабатывающих мощностей»
Данным Постановлением Правительства РФ внесены корректировки в сроки выпуска в оборот автомобильного бензина и дизельного топлива. Так, введены следующие ограничения сроков выпуска:
класс 2 - до 31 декабря 2012 г.;
класс 3 - до 31 декабря 2014 г.;
класс 4 - до 31 декабря 2015 г.;
класс 5 - срок не ограничен.
Изменениями также предусмотрено, что изготовители и продавцы автомобильного бензина и дизельного топлива обязаны указывать в информационных материалах, размещенных в местах, доступных для приобретателей, в том числе на топливораздаточном оборудовании, наименование продукции, марку и класс автомобильного бензина или дизельного топлива, а также в кассовых чеках - класс этого бензина или дизельного топлива.
Кроме того, изменениями из характеристик топлива исключено понятие октанового числа.
Минприроды России положило начало реализации Стокгольмской конвенции
В Минприроды России состоялось совещание Межведомственного совета (далее – МВС) по подготовке проекта Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, ратифицированной в июне 2011 года и направленной на охрану здоровья человека и окружающей среды.
В соответствии с положениями Стокгольмской конвенции после ратификации Россия должна разработать и представить в ее Секретариат Национальный план выполнения конвенции о стойких органических загрязнителях (далее – НПВ СОЗ). Проект плана был подготовлен Национальным координационным центром Российской Федерации по Стокгольмской конвенции (далее – НКЦ СОЗ) и обсуждался на совещании.
В документе содержатся предложения по усовершенствованию механизмов управления СОЗ, совершенствованию законодательства, технологиям сбора и уничтожения загрязненного оборудования и отходов, содержащих данные загрязнения, снижению их непреднамеренного производства, а также поиску их альтернативных заменителей.
Участники совещания высоко оценили подготовленный проект и предложили использовать его в качестве базового документа для разработки планов действий по выполнению требований Стокгольмской конвенции в Российской Федерации.
В ходе совещания было принято решение рассмотреть возможность включения в проект готовящегося Постановления Правительства РФ о реализации Стокгольмской конвенции пункты, касающиеся статуса МВС и его рабочего органа – НКЦ СОЗ, определить механизмы реализации планов по отдельным направлениям Конвенции, с учетом поручений Президента РФ по итогам Заседания Президиума Госсовета от 09.06.2011 в г. Дзержинске.
В работе совещания приняли участие представители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, Академии наук, общественных организаций, ЮНЕП, ЮНИДО и приглашенные представители природоохранных ведомств Республики Беларусь и Республики Молдовы.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.09.2011 N 1034
"Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности"
"Спецификация на обмен данными в электронном виде о факте, параметрах нетрудоспособности и других сведений, необходимых для расчета пособий и осуществления выплат. Версия 1.3"
(утв. ФСС РФ 17.08.2011),
Решение Верховного Суда РФ от 19.08.2011 N ГКПИ11-829
<Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействующими абзацев первого и четвертого подпункта "а" пункта 28 Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Минтруда РФ от 18.07.2001 N 56>
Мастеру, нарушившему должностную инструкцию, оторвало 3 пальца
Государственная инспекция труда расследовала несчастный случай, происшедший 5 сентября текущего года в ОАО «Волжский дизель им. Маминых» г. Балаково.
Начальник участка дал мастеру предприятия задание на изготовление трубопроводов. Несмотря на то, что в обязанности сотрудника входило руководство производственной деятельностью, а не непосредственное использование оборудования, сотрудник в составе бригады приступил к выполнению задания на станке. Из объяснений пострадавшего: при запуске листогибочного станка заусенец детали зацепил его рукавицу и затянул ее в вальцы. Однако мастер, у которого не было допуска к самостоятельной работе на данном оборудовании, неточно описал случившееся. Края изготавливаемой обечайки заусенцев не имели, что подтверждается протоколом осмотра места происшествия. Находящийся же рядом коллега не видел момента касания мастером заготовки. Тем не менее мастер был в рабочей зоне, и в результате попадания его руки в рабочий механизм станка произошла травматическая ампутация трех пальцев на уровне средних фаланг.
Причинами происшествия стали несоблюдение пострадавшим должностной инструкции, правил охраны труда и норм техники безопасности. Начальник участка блока №3 завода привлечен к административной ответственности за отсутствие контроля за действиями подчиненных. Работодателю надлежит провести комплекс мероприятий по предупреждению аналогичных случаев производственного травматизма.
Год условно за нарушение, повлекшее по неосторожности смерть человека
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главе администрации муниципального образования «Кебезенское сельское поселение» Турочакского района Кириллу Сумачакову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Следствием и судом установлено, что в ноябре 2010 года Сумачаков, исполняя обязанности работодателя, допустил 40-летнюю местную жительницу к выполнению работ на несамоходном пароме, курсировавшем по реке Бия. 11 ноября 2010 года во время одного из рейсов женщина поскользнулась на палубе, упала за борт и утонула. Произошедшее стало возможным ввиду грубейших нарушений правил эксплуатации судна, находившегося на балансе администрации сельского поселения. В нарушение технических требований к оборудованию подобных несамоходных судов на нем отсутствовали палубные ограждения, что и стало причиной трагедии.
Приговором суда Сумачакову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно.
Минздравсоцразвития РФ: исключить из rao.rosminzdrav.ru
Минздравсоцразвития России приняло решение об исключении еще трех аттестующих организаций из Реестра аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Это:
ООО «Сертификационный центр «Прометей», исключено 15.08.11;
ООО «Новокузнецкий аттестационный лабораторный Центр охраны труда», исключено 15.08.11;
ЗАО «ТЕСТ», исключено 15.08.11.
Как сообщалось ранее, из реестра в июле были исключены пять организаций:
ООО «Центр Охраны Труда «Профи», исключено 22.07.11;
ООО «ПромЭкспертиза», исключено 25.07.11;
Региональный общественный фонд охраны труда в организациях связи, исключен 25.07.11;
ООО «Центр охраны труда – Тула», исключено 25.07.11;
ООО «Центр охраны труда «ТРУД-ЭКСПЕРТ», исключено 25.07.11.
Компании исключены из реестра на основании результатов проверок на предмет соблюдения требований аккредитации; выявлены несоответствия (нарушения), касающиеся требований, критериев и условий аккредитации.
Занятия по ПТМ с газоэлектросварщиками
Презентация для проведения занятий с работниками пожароопасных профессий
(файл большой, вышлю по запросу)
11-15 сентября в Стамбуле (Турция) состоялся XIX Всемирный конгресс по охране труда (XIX World Congress on Safety and Health at Work) – крупнейший мировой форум экспертов по охране труда. В работе конгресса и 49-го ежегодного совещания национальных информационных центров системы МОТ принял участие генеральный директор Института Д.Н. Платыгин.
XIX Всемирный конгресс организован совместно Международной организацией труда (МОТ) и Международной организацией социального обеспечения (МАСО) в сотрудничестве с Министерством труда и социального обеспечения Турции. Его центральная тема – «Культура профилактики во имя здорового и безопасного будущего».
Пятидневный форум собрал более 3000 представителей директивных органов, экспертов, руководителей промышленности и трудовой сферы более чем из ста стран мира. В повестке дня форума такие вопросы, как комплексный упреждающий подход к охране труда, социальный диалог и партнерство в этой сфере, а также новые вызовы в меняющемся мире труда и неравномерный характер экономического оздоровления в разных странах мира.
Конгресс развил идеи и принципы Сеульской декларации об охране труда ( Seoul Declaration on Safety and Health at Work ), принятой на Саммите по охране труда, состоявшемся в рамках XVIII Всемирного конгресса в июне 2008 года, в самом начале глобального экономического кризиса и кризиса занятости.
Сеульская декларация подтвердила стремление подписавших ее стран "играть ведущую роль в продвижении культуры охраны труда и вынести вопросы охраны труда на национальную повестку дня". Кроме того, в декларации впервые было указано, что право на безопасную и здоровую рабочую среду является основополагающим правом человека.
Участники конгресса обсудили недавно вышедший в свет доклад МОТ "Глобальные тенденции и вызовы в сфере охраны труда" (“Global Trends and Challenges on Occupational Safety and Health”). Авторы доклада указывают, что в период с 2003 по 2008 год общее число смертельных несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, возросло.
При этом, по данным доклада, в указанный период при общем сокращении числа смертельных несчастных случаев с 358 тыс. до 321 тыс., число смертельных заболеваний увеличилось с 1,95 млн. до 2,02 млн. Это значит, что в день в мире происходят более 6300 смертей, связанных с трудовой деятельностью, в год травмы на производстве получают около 317 млн. работников (ежедневно около 850 тыс. травм на производстве, приводящих к отсутствию на рабочем месте в течение четырех и более дней).
На самом деле приведенные в докладе цифры - это лишь верхушка айсберга. В своем заявлении в связи с Всемирным днем охраны труда Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия отметил: "Трагические события, такие как произошедшая в этом году авария на японской атомной станции в Фукусиме и прошлогодний взрыв на шахте “Пайк-Ривер” в Новой Зеландии, выходят на первые полосы всех изданий. При этом большинство травм, заболеваний и смертельных случаев на производстве остаются незамеченными. Очень многие пострадавшие работники и их семьи остаются без защиты и помощи".
По данным доклада, в последние десятилетие в сфере охраны труда был достигнут значительный прогресс, поскольку во многих странах растет понимание необходимости предотвращать несчастные случаи и профессиональные заболевания.
Все большее число стран осознают тот огромный груз, который ложится на плечи мужчин и женщин по причине небезопасных и нездоровых условий труда, не говоря уже о снижении производительности и занятости и ослаблении экономики в целом. При этом в докладе отмечается, что, "судя по всему, глобальная рецессия серьезным образом отразилась на охране труда работников и условиях их труда. Пока рано оценивать влияние кризиса на уровень производственной заболеваемости и травматизма в долгосрочном плане, однако уже сегодня имеются данные о том, что в борьбе за сохранение уровня производительности многие предприятия сводят на нет ряд достигнутых положительных результатов в сфере охраны труда".
"Более интенсивный труд на таких предприятиях может привести к тому, что вопросам профилактики будет уделяться меньше времени, а система охраны труда будет работать менее эффективно, - отмечается в докладе. - При этом могут срываться графики технического обслуживания и ремонта оборудования, что увеличивает риск несчастных случаев на производстве по причине плохого состояния оборудования и недостаточных инвестиций в его обновление. Работники продолжают работать с устаревшими и более опасными установками, оборудованием и инструментами".
Авторы доклада также указывают, что на здоровье работников серьезное влияние оказывают такие психологические факторы, как стресс, домогательства и насилие на работе. Они отмечают, что "эти факторы, судя по всему, оказывают большее воздействие по мере того, как занятость некоторых работников становится более ненадежной, а для тех, кто сохранил работу, растет рабочая нагрузка и увеличиваются рабочие часы".
Пожар на Редкинском опытном заводе, в результате которого погибли два человека, произошел из-за ошибки руководства. Официальный комментарий Ростехнадзора.
Трагедия, унесшая жизнь двоих рабочих Редкинского опытного завода, произошла из-за грубейших нарушений на производстве и из-за старого изношенного оборудования. Руководство предприятия лишь гналось за прибылью и закрывало глаза на условия труда своих работников. Больше месяца прошло с момента сильного пожара в химцехе Редкинского опытного завода. Тогда на месте погиб 22-летний ученик аппаратчика синтеза Николай Фролов и чуть позже от ожоговой болезни в больнице скончался 56-летний старший аппаратчик Константин Козлов Само по себе производство высокого уровня опасности. В химическом цехе разрабатывается и ведется производство продукции авиакосмического назначения. Учитывая это, все процессы и действия сотрудников должны строго контролироваться, а вопросу безопасности должно уделяться максимум внимания. Однако, как показали проверки, которые провел Ростехнадзор, к Редкинскому опытному заводу это не относится. Валерий Грошев, заместитель руководителя Центрального управления Ростехнадзора: - Причины случившегося – это прежде всего ошибки руководства завода. Оборудование отработало свой нормативный срок, с 60-х годов оно не модернизировалось и никаких мероприятий по приведению его в надлежащее состояние проведено не было. Второе – были разработаны технологические документы, они не были согласованы с требованиями промышленной безопасности. В этом цехе недавно появилась установка по производству химического вещества (один из компонентов ракетного топлива), и сотрудники службы по промышленной безопасности завода ни разу там не появились и не посмотрели, что это такое – это и привело к трагедии. А в целом - это погоня за наживой, не побоюсь этого слова, многие наши организации ставят ее во главу угла и не обращают внимания на требование федеральных законов. Руководитель предприятия (ООО «РОЗ») доложил, что не контролировал многие процессы, а доверялся своим исполнителям. Погибший ученик оператора был допущен к самостоятельной работе, что в принципе запрещено. Он полностью не прошел обучение, а уже был допущен к работе с опасными веществами. Полгода назад на заводе была введена новая технология по производству химического вещества, а именно одного из компонентов ракетного топлива. Технология введена, а вот оборудование старое, да еще и человек за установкой, не прошедший обучение. Все это и привело к трагедии. Как рассказал корреспонденту ТИА Валерий Грошев, неопытный 22-летний Николай Фролов в этот роковой день выполнял работу, к которой не должен быть допущен. Молодой человек загружал в реактор вещества, но забыл закрыть после этого люк. Под давлением газа из открытого отверстия химикаты «выдавило» наружу. Все это попало на Николая Фролова, а так как компонент ракетного топлива - очень активное и быстровоспламеняющееся вещество, которое начинает гореть от соприкосновения с влагой (температура горения при этом 1000 градусов Цельсия), молодой человек мгновенно вспыхнул. Шанса спастись у него не было. Ужасно было и то, что Николай работал без каких-либо средств защиты, то есть в повседневной одежде. Данный факт удалось выяснить во время проверки. Второй мужчина погиб спустя несколько дней. 56-летний старший аппаратчик Константин Козлов бросился спасать товарища и пытался потушить пламя, при этом на нем также не было защитного костюма. Находясь рядом с открытым пламенем, мужчина получил многочисленные термические ожоги, от которых впоследствии и скончался. По факту нарушения правил технической безопасности возбуждено уголовное дело, кроме того к административной ответственности будет привлечено 7 сотрудников Редкинского опытного завода – от генерального директора до начальника смены. Не исключено, говорят в Ростехнадзоре, что некоторые дела будут переквалифицированы в уголовные, дело за оценкой следственного комитета. Еще одно происшествие. 25 августа в Твери на каменщика упала стрела крана, в результате мужчина получил серьезные травмы. В этом случае, говорят в Ростехнадзоре, тоже причиной происшествия стало человеческое попустительство. У стрелы крана перетерся трос, и если бы тот же самый крановщик все внимательно проверил перед работой, то такого поворота событий удалось бы избежать. Источник: Тверское Информационное Агентство