<Письмо> ФСС РФ от 06.07.2011 N 14-03-11/08-6901
ФСС РФ подготовил информацию о порядке регистрации в Фонде в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию
Подготовлен текст объявления для размещения на сайтах территориальных органов Фонда и информационных стендах, в котором сообщается:
- о необходимости самостоятельной регистрации в качестве страхователей отдельных категорий плательщиков страховых взносов (в том числе организаций, по месту нахождения их обособленных подразделений; физических лиц, заключивших трудовой договор с работниками либо заключивших гражданско-правовой договор, предусматривающий обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование);
- о возможности добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Информация Минэкономразвития РФ от 11.11.2011 <О Завершении переговоров по присоединению России к ВТО>
10 ноября 2011 года в Женеве завершены переговоры по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО)
Рабочая группа, состоящая из 62 членов ВТО (ЕС как один), предварительно одобрила пакет документов российского присоединения. Пакет включает в себя Перечень обязательств по товарам, Перечень обязательств по услугам и Доклад Рабочей группы, содержащий описание российского торгового режима и системные обязательства, подтверждающие соответствие этого режима нормам ВТО.
Данные документы, отражающие результаты двусторонних переговоров, проведенных Россией с 57 членами ВТО (по товарам) и 30 членами ВТО (по услугам), а также многосторонних переговоров по системным обязательствам, будут внесены на рассмотрение Восьмой министерской конференции ВТО 15 - 17 декабря 2011 года. После утверждения пакета документов у Российской Федерации будет 220 дней для его ратификации.
В соответствии с достигнутыми договоренностями, в частности:
снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства, будут снижаться пошлины на медицинское оборудование и лекарственные субстанции;
будут заметно снижены или отменены ставки пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование;
в течение 3 лет после присоединения будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу;
на новые легковые автомобили произойдет снижение пошлины с 25% до 15% в течение 7 лет;
пошлины на молоко, сливки сухие и сгущенные, сливочное масло снизятся с 25 до 20%;
будут снижены пошлины для некоторых кормов для животноводства и домашних животных (в том числе соевых бобов, жмыха, шрота), не произрастающих в России овощей, фруктов и орехов (фисташек, арахиса, апельсинов, виноград, бананов и т.п.), в особенностей овощей и фруктов в зимний период;
условия доступа на рынок говядины останутся на существующем уровне, мяса птицы и свинины - ужесточатся;
Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). Однако в подавляющим большинстве случаев обязательства не предусматривают каких-либо изменений в действующей системе регулирования, за исключением сектора страхования, в котором общая квота иностранного участия в секторе должна быть повышена с 25% до 50%, а 49%-ое ограничение на участие иностранного капитала в капитале компаний, занимающихся страхованием жизни и обязательным страхованием, трансформируется в 51%-ое ограничение с даты присоединения и отменяется через 5 лет;
запрещено будет осуществлять прямое субсидирование экспортеров, а также предоставлять субсидии, получить которые смогут только при условии использования отечественных товаров (например, при субсидировании закупок техники, которая должна быть только отечественной, или использования отечественных компонентов в производстве);
применяемые санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры будут основываться на международных стандартах, подкреплены достаточным научным обоснованием и оценкой риска;
будет обеспечиваться необходимый уровень транспарентности законодательства и практики регулирования внешней торговли в России. Все нормативные акты общего применения, регулирующие торговлю, будут публиковаться в официальных источниках и не будут вступать в силу до момента их официальной публикации.
Управляющий региональным отделением Фонда Людмила Вологжина приняла участие в семинаре «Изменение норм трудового права в системе охраны труда» и выступила с докладом на тему: « О страховании производственных рисков и о финансировании предупредительных мер по снижению производственного травматизма».
Методические рекомендации Роструда от 08.11.2011
<О порядке осуществления контроля за обеспечением работников лечебно-профилактическим питанием>
Моральный ущерб от полученный открытых оскольчатых переломов оценили в 50000 рублей
В июне текущего года в сушильном цехе ООО «Балезинский ЛПК» произошел тяжелый несчастный случай в результате наезда на сушильщицу шпона автопогрузчика, двигавшегося задним ходом с неисправными тормозами и без звукового сигнала. В итоге ей был причинен вред здоровью в виде открытых оскольчатых переломов костей левой голени со смещением, травматический шок I степени. Причинами тяжелого несчастного случая стало:
- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (начало движения и подача автопогрузчика назад без подачи звукового сигнала, предупреждающего о начале движения, не убедившись в том, что этому маневру никто и ничего не препятствует; выпуск на линию технически неисправного транспортного средства);
- эксплуатация неисправных машин-автопогрузчика с неисправной тормозной системой;
- недостатки в организации и проведении подготовки по охране труда – допуск к работе на погрузчике лица, имеющего только удостоверение тракториста-машиниста по категории «С» - управление колесными машинами с двигателем мощностью от 25,4 до 77,2 КВ. Лицами, допустившими нарушение требований охраны труда, признаны исполнительный директор ООО «Балезинский ЛПК», начальник участка лущения и сушки шпона, водитель автопогрузчика, механик, сменный мастер данного предприятия.
В ходе расследования данного несчастного случая было выявлено, что ООО «Балезинский ЛПК» не обеспечило безопасность работников при эксплуатации оборудования. В итоге судьей Балезинского районного суда УР 01.10.2011 принято Решение взыскать с ООО «Балезинский ЛПК» в пользу пострадавшего в качестве возмещения морального вреда 50 тысяч рублей, а также государственную пошлину в доход МО «Балезинский район» в сумме 200 рублей.
С 1 января в России вводится новый порядок проведения медосмотров работников вредных и опасных производств
Приказом Минздравсоцразвития России утвержден новый Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых, опасных и вредных производствах.
Кроме того, обнародованы перечни вредных, опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
Новые правила вступают в силу с 1 января будущего года.
Согласно новым правилам медосмотры работников будут проводиться медицинскими организациями любой формы собственности.
Главное условие для ЛПУ — право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также право на экспертизу профпригодности на основе договора гражданско-правового характера, заключенного работодателем с медицинской организацией.
При заключении договора медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В ее составе — врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология». Ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.
На работника, проходящего медосмотр, в ЛПУ оформляются медицинская карта амбулаторного больного и паспорт здоровья, куда вносятся результаты осмотров. По окончании прохождения работником предварительного или периодического осмотра лечебной организацией оформляется медицинское заключение в двух экземплярах.
Медосмотр считается завершенным только в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных установленными правилами.
На основании результатов осмотра определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике профессиональных и социально значимых заболеваний. При наличии медицинских показаний — по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.
По итогам прохождения периодических осмотров медицинская организация обобщает их результаты, составляет в трех экземплярах заключительный акт и в течение 30 дней направляет его работодателю, территориальному органу Роспотребнадзора, либо в центры гигиены и эпидемиологии России.
Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.
В случае ликвидации или смены организации, осуществляющей медосмотры, медицинская карта передается в центр профпатологии субъекта РФ, где также хранится в течение 50 лет.
Государственный контроль за соблюдением медицинскими организациями требований Порядка проведения медосмотров работников, занятых на тяжелых, опасных и вредных производствах, возложен на Роспотребнадзор.
Федеральный закон от 21.10.2011 N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания"
Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания будет считаться не только первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства РФ", но и первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
Установлено, что "Официальный интернет-портал правовой информации" является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации.
На указанном интернет-портале размещаются (опубликовываются) акты палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат Конституцией РФ, а также указы и распоряжения Президента РФ.
Кроме того, на интернет-портале могут быть размещены (опубликованы) иные акты палат Федерального Собрания, правовые акты Правительства РФ, других органов государственной власти РФ, законы и иные правовые акты субъектов РФ, муниципальные акты, в порядке, устанавливаемом Президентом РФ.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
Утвержден также перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся такие медосмотры.
С 1 января 2012 года утрачивают силу ряд нормативных документов, которыми ранее был регламентирован данный порядок. С этой же даты на территории России не применяются подпункты 11, 12 (за исключением подпунктов 12.2, 12.11, 12.12), 13 Приложения N 2 к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".
Письмо Росприроднадзора от 11.03.2011 N ВК-08-02-36/2560 "О заполнении форм разрешений на выбросы загрязняющих веществ"
Росприроднадзор сообщает, что поскольку положением о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 года N 183, и рекомендациями по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу для предприятия, утвержденными Госкомгидрометом СССР от 28.08.1987, поквартальная разбивка нормативов выбросов загрязняющих веществ не предусмотрена, а новый порядок по установлению нормативов выбросов, предусматривающий порядок определения объемов ежеквартальных выбросов, Министерством природных ресурсов и экологии РФ до настоящего времени не утвержден, форму разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу необходимо, до утверждения нового порядка, заполнять без поквартальной разбивки нормативов выбросов.
Письмо Росприроднадзора от 19.10.2011 N ВК-03-03-36/13634 "О разъяснении по исполнению государственной функции"
Росприроднадзор согласовывает порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, определяемый юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, по объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому контролю.
Сообщается, что основанием для начала процедуры по согласованию Порядка является письменное обращение, составленное в свободной форме, юридических лиц, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, которые внесены в списки конкретных объектов хозяйственной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утвержденных Минприроды РФ, с приложением Порядка в двух экземплярах.
Порядок должен содержать, в частности, следующие разделы:
общие положения (нормативные документы и акты, в соответствии с требованиями которых разработан Порядок);
объекты производственного контроля в области обращения с отходами и их характеристики;
контроль соблюдения требований законодательства за деятельностью в области обращения с отходами (инспекционный контроль) с указанием обязанностей и функций должностных лиц хозяйствующего субъекта в области охраны окружающей среды;
контроль лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности в области обращения с отходами, проводимый предприятием;
привлечение сторонних аккредитованных организаций к осуществлению производственного контроля в области обращения с отходами;
ответственность юридических и должностных лиц за ненадлежащую организацию производственного контроля в области обращения с отходами и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды.
В случае наличия у предприятия филиалов и отделений, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами, Порядок должен быть единым для всех филиалов и отделений данного хозяйствующего субъекта.
Письмо Росздравнадзора от 26.10.2011 N 04И-1000/11 "О лицензировании"
Сообщается, в частности, что действующие лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению.
Разъяснено также, что лицензиаты, имеющие намерение прекратить лицензируемый вид деятельности, обязаны направлять в лицензирующий орган заявление о прекращении деятельности не позднее чем за 15 календарных дней до дня фактического прекращения такой деятельности. К заявлению должен прилагаться оригинал действующей лицензии.
Также обращается внимание на изменение сроков предоставления государственных услуг по лицензированию.
Письмо Роспотребнадзора от 28.10.2011 N 01/13720-1-32 "Об организации исполнения Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"
Сообщается, в частности, что предоставленные до дня вступления в силу Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ (услуг), которые выполняются (оказываются) в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в установленном порядке при условии соблюдения лицензионных требований. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.
Лицензия оформляется на бланке лицензирующего органа по форме, утвержденной Правительством РФ, в одном экземпляре. Копия подписанной и зарегистрированной лицензии находится в лицензионном деле лицензиата
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 9 сентября 2011 г. N 1034н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ИЗМЕРЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ И ПРОИЗВОДИМЫХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ, И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ К НИМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОЧНОСТИ
В соответствии с частью пятой статьи 5 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3021; 2011, N 30 (ч. I), ст. 4590) приказываю:
Утвердить:
Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, согласно приложению N 1;
обязательные метрологические требования, в том числе показатели точности, к измерениям, относящимся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимым при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, согласно приложению N 2.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 9 сентября 2011 г. N 1036н
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 ФЕВРАЛЯ 2011 Г. N 158Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 февраля 2011 г. N 74 "О правилах обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 8, ст. 1119) приказываю:
1. Внести изменения в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 марта 2011 г. N 19998) с изменением, внесенным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 августа 2011 г. N 897н "О внесении изменения в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 августа 2011 г. N 21609), согласно приложению.
2. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 января 2012 г.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 июля 2011 г. N 99
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СП 2.3.3.2892-11 "САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ С МЕТАНОЛОМ"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 июля 2011 г. N 100
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГН 2.2.5.2893-11 "ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (ПДУ) ЗАГРЯЗНЕНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 июля 2011 г. N 95
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 2.1.6.2894-11 "ДОПОЛНЕНИЕ N 9 К ГН 2.1.6.2309-07 "ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ (ОБУВ) ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ"
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 28 июня 2011 г. N 251
О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
приказываю:
1. Утвердить:
Инструкцию по обеспечению мер пожарной безопасности в административных зданиях Минюста России (приложение N 1);
Программу обучения мерам пожарной безопасности (приложение N 2).
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ПРИКАЗ от 14 сентября 2011 г. N 5844-Пр/11
О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОТ 6 АПРЕЛЯ 2011 Г. N 1796-ПР/11 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПОРЯДКОМ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"
Приказываю:
Признать утратившим силу Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 06.04.2011 N 1796-Пр/11 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по контролю за порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2011 г. N 20736).
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ от 4 августа 2011 г. N 416
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И СВОДНОГО РЕЕСТРА ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" <*> приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок формирования и ведения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных.
Постановление от 26 октября 2011 г. №869 О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
Правительство Российской Федерации постановляет:
Внести в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 30, ст. 2939; 1997, № 8, ст. 952; 2002, № 34, ст. 3294; 2004, № 52, ст. 5493; 2008, № 14, ст. 1412; 2010, № 46, ст. 6024), следующие изменения.
Постановление от 17 октября 2011 г. №845 О Федеральной службе по аккредитации
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Федеральной службе по аккредитации.
Проект федерального закона от 2 ноября 2011 г.
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части введения процедур подтверждения соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, в том числе в форме добровольного декларирования по итогам проведения аттестации рабочих мест)
Статья 1
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации следующие изменения:
1) Часть первую статьи 22 дополнить абзацем девятым следующего содержания: «осуществлять декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.»;
2) В статье 209:
а) Часть восьмую изложить в следующей редакции:
«Декларация соответствия - документ, удостоверяющий соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, сведения о котором размещаются в реестре федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Форма декларации соответствия, порядок регистрации деклараций соответствия, порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.»;
3) В части первой статьи 210 абзац седьмой слова «подтверждения соответствия организации работ по охране труда» заменить словами «декларирования соответствия условий труда»;
4) В части второй статьи 212 абзац десятый изложить в следующей редакции:
«проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;»;
5) В статье 216:
а) абзац пятый части пятой изложить в следующей редакции:
«устанавливают порядок осуществления государственной экспертизы условий труда, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, форму декларации соответствия, порядок регистрации деклараций соответствия, порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений;»;
б) из пятого абзаца части шестой исключить слова «и проведение подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда»;
6) В части третьей статьи 217 первое предложение изложить в следующей редакции:
«При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляет работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация, оказывающая услуги в области охраны труда.».
Приказ Минздравсоцразвития России №1194н от 19 октября 2011 г.
Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным медико-биологическим агентством государственной функции по организации и проведению проверок в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях
В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» п р и к а з ы в а ю:
Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральным медико-биологическим агентством государственной функции по организации и проведению проверок в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях
На пивзаводе Heineken собираются бастовать рабочие
На пивзаводе Heineken в Петербурге — предзабастовочная ситуация. Рабочих не устраивают условия труда на предприятии.
"В случае если наши требования не будут удовлетворены, мы перейдем к более решительным действиям — вплоть до полноценной забастовки с остановкой производства", — заявил председатель ячейки независимого профсоюза рабочих транснациональных компаний "Солидарность" на Heineken Сергей Колегов.
По словам Колегова, рабочие перерабатывают. Так, рабочий месяц на заводе составляет 200 часов. Кроме того, около 60 % работающих на Heineken оформлены не как сотрудники голландской компании, а как привлеченные по аутсорсингу рабочие сторонних фирм, что лишает рабочих прав защищать свои права, в том числе и при помощи профсоюза.
В свою очередь реакция среди менеджмента Heineken больше удивленная, чем обеспокоенная. "Наша компания полностью соблюдает требования Трудового кодекса, — озадаченно комментирует ситуацию директор по корпоративным отношениям Heineken в России Наталья Мелешина. — Все графики сменности, учет рабочего времени находятся в полном соответствии с законодательством". По ее словам, сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере, плата за работу в ночную смену — на 40% выше. Правда, представитель Heineken признала факт привлечения трудовых ресурсов на условиях аутсорсинга, но только для выполнения работ, не связанных с производством пива: охрана, уборка и тому подобное.
Между тем, по словам экспертов, рынок вяло отреагирует на возможную остановку завода. "Скорее всего, рабочие остановят разливочную и линию отгрузки, а это не смертельно", — сказал не назвавший себя менеджер компании-конкурента.
Письмо Роспотребнадзора от 30.10.11. Об изменениях в области сан-эпид. в связи со вступлением в силу №248-ФЗ от 19.07.11
Инженерам по охране труда. В связи со вступлением в силу с 21 октября 2011 года Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон N 248-ФЗ) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о следующих изменениях действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Стандарт, регулирующий выбор, выдачу и применение респираторов (перевод США)
Документ разработан Управлением по Охране Труда (OSHA)в министерстве здравоохранения и социальных служб США.
Он определяет:
- Когда какие респираторы должны использоваться,
- Как проводится индивидуальный подбор маски к лицу, рабочего и инструментальная проверка наличия зазоров между маской и лицом,
- Как организуется применение респираторов на предприятии,
- Как проводится медицинское обследование тех рабочих, которые будут использовать респираторы.
В связи с полным отсутствием в РФ нормативных документов, регулирующих выбор и применение респираторов, стандарт может быть полезен всем, кто сталкивается с выбором и применением СИЗОД.
Распоряжение зам.председ. Правительства Сечина. Об исключ. трансформ.подстанций как ОПО
Распоряжение зам.председателя Правительства РФ И.Сечина от 18.10.2011. Об исключении требований о регистрации трансформаторных подстанций 35-220 кВ как опасных производственных объектов (ОПО).
Письмо заместителя Минэнерго РФ А.Шишкина от 30.08.2011г. в Аппарат Правительства по вопросу отнесения трансформаторных подстанций к опасным производственным объектам(ОПО).
ГОСТ по слесарному инструменту
ГОСТ 7210 ножницы для резки металла
Минздрав получит новые полномочия в сфере охраны труда
Минздравсоцразвития получит дополнительные полномочия в сфере охраны труда, включая право устанавливать правила оценки профессионального риска рабочих мест, заявил В.В.Путин на заседании Президиума Правительства.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование
11.09.2011, ДОАО «Спецгазавтотранс» г. Ижевск.
При подъеме мачты буровой установки из транспортного положения произошло касание воздушной линии электропередачи, при этом был смертельно травмирован машинист буровой установки.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
1. Нарушение трудовой и производственной дисциплины.
2. Неудовлетворительная организация производства работ.
14.10.2011, ОАО «Апатит». Мурманская область, г. Кировск.
При попытке подъема по бортовине с целью осмотра выпускной горловины (отверстия) машинист вибропогрузочной установки (ВДПУ), прикоснувшись переносным пультом управления гидромолота к бортовине, привел в движение стрелу гидромолота, которой был тяжело травмирован и впоследствии скончался.
Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Беломорскому управлению Ростехнадзора.
Причины несчастного случая:
1. Использование переносного пульта управления в опасной зоне.
2. Выполнение работ по осмотру отверстия ВДПУ без специально подготовленной площадки.
3. Отсутствие в Инструкции по охране труда дополнительных мер безопасности.
4. Низкая технологическая дисциплина специалистов и рабочих участка.
5. Недостаточный контроль со стороны технических руководителей за безопасной работой дробильно-доставочного комплекса.
6. Ввод в эксплуатацию дробильно-доставочного комплекса участка без приказа о вводе в эксплуатацию.
09.10.2011, ОАО «Компания ЮНИМИЛК» филиал «Молочный комбинат «ПЕРМСКИЙ».
На конденсаторной площадке цеха холодильно-компрессорных установок образовался свищ в отводе сборного коллектора испарительного конденсатора ИК-125, в результате произошел выброс газообразного аммиака.
Согласно проведенным расчетам, в атмосферу было выброшено 1,728 кг аммиака. Пострадавших среди персонала предприятия и населения близлежащих районов не выявлено.
Авария произошла на территории, поднадзорной Западно-Уральскому управлению Ростехнадзора.
Причины аварии:
1. Вследствие агрессивных условий работы испарительного конденсатора ИК -125, таких как воздействие температуры порядка 35 градусов и постоянной влажности, произошла наружная коррозия слепо замкнутого участка сборного коллектора.
2. Недостаточный контроль за техническим состоянием оборудования и ведением работ.
3. Проведение пневматических испытаний испарительных конденсаторов ИК-125 (акт № 2 от 17.03.2010) без контроля акустико-эмиссионными методами.
Пожар на теплоходе "Сергей Абрамов" в Московском Северном порту
С горящего около Северного речного вокзала Москвы теплохода "Сергей Абрамов" эвакуированы все пассажиры и члены экипажа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МЧС по Москве.
Как рассказали спасатели, они эвакуировали семь человек, остальные находившиеся на борту спустились на берег без посторонней помощи. Как сообщает РИА Новости, известно о четырех пострадавших, двое из которых были госпитализированы. Всего на "Сергее Абрамове" в момент возгорания находились 16 пассажиров и 15 членов экипажа.
Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление капитана теплохода, до сих пор неизвестна судьба одного человека. В МЧС, в свою очередь, эту информацию не подтверждают.
Между тем, спасателям пока не удается локализовать пожар, которому на данный момент присвоена третья (из пяти) категория сложности. Огонь распространился на все три палубы теплохода, его площадь, по последним данным МЧС составляет 200 квадратных метров. В то же время, источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил о том, что огнем охвачены более 1,5 тысячи квадратных метров теплохода.
Пожар в Государсвенном Университете Управления ликвидирован
В результате короткого замыкания в электрощитовой произошло возгорание подвесных потолков.
В первом учебном корпусе Государственного Университета Управления на Рязанском проспекте началось сильное возгорание в стояке электрощитовой на 3, 4 и 5 этажах.
Воспламенение потолков университетского корпуса произошло вечером 07 ноября около 21 часов. После сообщения о пожаре на место прибыли пожарные расчеты.
В стояке электрощитовой ГУУ сильное задымление распространилось со 2 по 7 этаж. Но открытого горения удалось избежать и вскоре пожар был ликвидирован.
Никто не пострадал. Эвакуация не производилась
Проект Постановления Правительства РФ "О Федеральном государственном пожарном надзоре"
В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также в связи с многочисленными просьбами постоянных пользователей сайта www.pozhhelp.ru администрация публикует проект Постановления Правительства Российской Федерации «О Федеральном государственном пожарном надзоре». Данный документ доступен в разделе Федеральные законы
Уведомления о разработке проектов национальных стандартов
Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта ГОСТ Р ЕН 12841- 2011 «ССБТ Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства регулирования каната. Общие технические требования. Методы испытаний».
Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта ГОСТ Р ЕН 1496- 2011 «ССБТ Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Спасательные подъёмные устройства. Общие технические требования. Методы испытаний».
Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта ГОСТ Р ЕН 1497- 2011 «ССБТ Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Спасательные привязи. Общие технические требования. Методы испытаний».
Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта ГОСТ Р ЕН 1498- 2011 «ССБТ Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Спасательные петли. Общие технические требования. Методы испытаний».
Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта ГОСТ Р ЕН 1891- 2011 «ССБТ Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Канаты с сердечником низкого растяжения. Общие технические требования. Методы испытаний».
Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта ГОСТ Р ЕН 795- 2011 «ССБТ. СИЗ от падения с высоты Анкерные устройства. Общие технические требования. Методы испытаний.
Спецодежда в моде
Представители известной династии российских кутюрье Вячеслав и Егор Зайцевы откроют молодым дизайнерам двери в мир высокой моды. Ключом к успеху станет участие начинающих модельеров в конкурсе на лучшую спецодежду «Модная роба», который пройдет в рамках юбилейной выставки «Безопасность и охрана труда – 2011» с 6 по 9 декабря в ВВЦ в Москве.
Участникам конкурса предстоит предложить квалифицированному жюри во главе с модельером Егором Зайцевым свою концепцию современной и безопасной рабочей одежды и обуви. Кто сказал, что комбинезон и бахилы не могут быть стильными? Именно эту идею молодым дизайнерам предстоит доказать своими моделями. Их, кстати, может быть больше одной. Мастера кройки и шитья смогут представить целые коллекции спецодежды для всех видов производственной деятельности.
Помимо дизайнеров, в конкурсе «Модная роба» участие смогут принять организации, предприятия и даже стихийные творческие объединения, вдохновленные идеей «приодеть» рабочих в свои яркие и необычные модели, будь то защитный костюм или любое другое средство индивидуальной защиты. Тем не менее, число участников конкурса ограничено. Участники будут заслуженно вознаграждены, ведь какая-то из их моделей непременно найдет реальное применение.
Победитель конкурса получит специальный приз и диплом участника, подписанный самим Вячеславом Зайцевым, признанным российским модельером с мировым именем, художником-графиком и автором многочисленных модных коллекций одежды.
Организатором конкурса выступает Ассоциация средств индивидуальной защиты (АСИЗ), которая также представляет оргкомитет XV Юбилейной международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2011». Выставка традиционно выступает площадкой для представления последних достижений в области охраны труда и промбезопасности, так что у молодых дизайнеров есть все шансы заявить о себе в данной области.
С более подробной информацией о конкурсе «Модная роба» можно ознакомиться в оргкомитете выставки по телефонам (495) 491-99-43, 491-99-70, 505-77-49.
Уведомление
об утверждении стандарта
Обозначение документа
ГОСТ Р 52588-2011
Наименование документа (на русском языке)
Инструмент абразивный. Требования безопасности
Наименование документа (на английском языке)
Abrasive tools. Safety requirements
Технический комитет РФ
95 - Инструмент
Межгосударственный ТК
Сведения о регистрации
520-ст
Дата регистрации
08.11.2011
Дата введения в действие документа
01.01.2013
Введен (впервые, взамен, взамен в части)
Взамен ГОСТ Р 52588-2006
Связь с другими НД
Содержит требования EN 12413:2007;EN 13743:2009
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на абразивный инструмент на керамической (V), вулканитовой ®, вулканитовой с упрочняющими элементами (RF), бакелитовой (В), бакелитовой с упрочняющими элементами (ВF), шеллаковой (E), магнезиальной (МG), полимерной (РL), глифталевой (ВЕ) связках и абразивный инструмент на гибкой основе (шлифовальные лепестковые круги, шлифовальные фибровые диски, шлифовальные бесконечные ленты) с предельными рабочими скоростями vs от 16 м/с.
Стандарт не распространяется на шлифовальный инструмент, изготовленный из текстильных, войлочных, кожаных материалов
ISO/TS 22559-3:2011 Лифты (подъемники). Требования безопасности. Часть
3. Глобальные процедуры оценки соответствия (GСАР).
Пререквизиты сертификации соответствия лифтовых
систем, компонентов и функций
ISO/TS 22559-4:2011 Лифты (подъемники). Требования безопасности. Часть
4. Глобальные процедуры оценки соответствия (GСАР).
Требования к сертификации и аккредитации
ISO/TS 25740-1:2011 Требования к безопасности эскалаторов и движущихся
дорожек. Часть 1. Существенные требования к
глобальной безопасности (GESR)
ПРЕСС-РЕЛИЗ
ЛУКОЙЛ В КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИННЕССА
Варандейский стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) ЛУКОЙЛа внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире - 69 градусов 03 минуты 11 секунд северной широты.
СМЛОП установлен на глубине в 17 метров в Баренцевом море на расстоянии в 22-х километрах от побережья Ненецкого автономного округа. СМЛОП представляет собой конструкцию высотой более 50 метров общим весом более 11 тыс. тонн и состоит из опорного основания с жилым модулем, швартово-грузового устройства со стрелой и вертолетной площадкой. СМЛОП подключен к двум ниткам подводного трубопровода диаметром 820 мм для перекачки нефти из берегового резервуарного парка объемом 325 тыс м3. СМЛОП построен на заводе по производству строительных металлоконструкций ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Пропускная способность СМЛОП составляет 12 млн. тонн нефти в год. Первая отгрузка нефти была произведена 9 июня 2008 года. По состоянию на 28 октября 2011 года на 295 танкеров было загружено 20,4 млн тонн нефти.