Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Родина в географических названиях


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 7

#1 ОФФЛАЙН   Самарчанка

Самарчанка

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 888
  • 17 137 сообщений
    • Онлайн: 171д 14ч 17м 43с
  • 7133 спасибо
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 31.10.2011 - 17:38

Курумоч - международный аэропорт в Самаре. И не только....

Слово «курумоч» произошло от слияния двух обрусевших татарских слов: «курумыш» (курмыш) и «урёма».
Курмыш – дальний потаённый уголок, поросший непроходимыми лесами. Урёма – пойменные кустарниковые заросли.

От туркменского слова «курумоч», что переводится как «смолистая сажа, нагоревшая на котлах».
Тут сделаю разъяснительное отступление.
В 3-5 веках территория современного села была заселена буртасами, царегисами (современные марийцы), мордвой и славянами. В 7 веке Среднее Поволжье захватили хазары, а по соседству хозяйничали половцы. В 13 веке на половцев напали татаро-монголы. В 16 веке возникло Казанское ханство, а позже хозяйничала ногайская орда. И лишь впоследствии Среднее Поволжье было присоединено к Русскому государству. Но часть кочевых племён, таких как туркменов, калмыков так и осели в окресностях современного Курумоча. Они «растекались» по рекам Сок, Кондурча до самой Волги. И вот, в живописном месте с лесистыми и невысокими горами, вдоль речонки с прозрачной и быстротекущей водой, стояли кашеварные котлы, под которыми постоянно горел огонь и над которыми струился пар от вкусной еды. Тут же эти котлы и чистили. Берега этой речушки были черны от курумоча. Так и родилось название села. В 19 веке, из-за постоянных стычек с местным населением, калмыков полностью выселили из Ставропольского уезда, а село окончательно стало русским.

В 17 веке власти стали ссылать неугодных из сёл и деревень Центральной России в Среднее Повольжье. В нашем случае, попав в неизвестную местность ссыльные селились в лесной долине при слиянии двух речек Куры и Моч. Речку назвали Курумка, а поселение – Курумоч.
В то время Курумка была глубокводной, быстротечной и богатой рыбой. Но после вырубки лесов под поля и строительство домов, грунтовые воды ушли, а речка обмелела.

Возникновение Курумоча обязано основанию Самары и переселением в село в 18 веке крещёных калмыков, которые сразу же построили храм. По-калмыцки «хурул», «курул» - означает «храм». Второе значение этих слов – «камень, каменистое русло, берег».

Мяханик спрашивал еще про Бугуруслан...

Край "не помнящих родства и племени"
Первое письменное упоминание о Бугуруслане относится к 1748 г., когда Оренбургская губернская канцелярия издала указ, по которому предписывалось селить в Бугурусланской слободе людей, "не помнящих родства и племени". Это было первое документальное упоминание, и посему ту давнюю дату стали считать годом рождения Бугуруслана.
Кстати, и в XVIII, и даже в XIX веке это название писали по-разному: чаще «Богорослан», иногда «Богуруслан». И только во второй половине XIX столетия установилось современное написание. Свое название слобода, а затем и город получили от протекающей неподалеку реки Бугуруслан. Происхождение ее названия толкуется топонимистами по-разному. Одни считают, что оно возникло от тюркского слова буга — бык, другие склонны связывать его со словом арслан, что в переводе с тюркского означает лев, барс.
В далекие времена более половины территории здешних мест занимали леса. Но после многолетних чаще всего хищнических рубок площадь их стала ничтожно мала.
Плодородные почвы, рыбные реки, богатая зверем лесостепь, приемлемый для проживания климат, умеренное количество осадков, множество родников — все это располагало к заселению, привлекало сюда беглых или, как тогда говорили, «гулящих людей» из других губерний.

Из Уфимской в Оренбургскую из Оренбургской в Самарскую и снова в Оренбургскую...
Когда в 1781 году слободу преобразовали в город Бугуруслан, который стал центром крупного уезда, входившего в состав Уфимского наместничества, ему был присвоен герб — бегущая куница и черная овца на зеленом поле — все это должно было символизировать изобилие здешних мест.
В декабре 1796 года Бугуруслан вошел в состав вновь созданной Оренбургской губернии. В 1850 году его включили в организованную на левобережье Волги Самарскую губернию. И лишь спустя почти 85 лет — в декабре 1934 года — Бугуруслан вошел в выделенную из Средне-Волжского края Оренбургскую область. Безусловно это постоянное перебрасывание из губернии в губернию, подчинение то Оренбургу, то Уфе, затем Самаре, то вновь Оренбургу не могло не отразиться на судьбе уездного города, на его облике. Развитие его заметно отставало от других.

Бугуруслан - 10 улиц и две площади
Город рос медленно. В начале XIX века в Бугуруслане были церковь, три казенных деревянных дома, винный подвал, соляной магазин, 11 лавок, 3 питейных заведения, две кузницы и 236 частных домов.
В «Экономических примечаниях за 1809 год» отмечалось: «Главный промысел бугурусланских купцов и мещан состоит торгами в оном городе, в имеющихся торговых лавках разными шелковыми, бумажными и шерстяными товарами, некоторые по временам ездят с таковыми товарами по уездным селеньям, а немалое число занимается хлебопашеством и скотоводством».
В 1822 году большая беда обрушилась на бугурусланцев — город почти полностью был уничтожен сильным пожаром и ему пришлось отстраиваться заново.
Благодаря архивным документам, мы можем судить о том, каким был город в тот или иной год. В частности, в 1843 году в Бугуруслане было всего 10 улиц и две площади, 583 жилых дома, из них только семнадцать каменных, и 2 церкви. Жителей в городе тогда насчитывалось 3589 человек, в том числе лиц духовного звания — 33, офицеров и чиновников — 165, купцов — 833, мещан — 1191, крестьян — 808, солдат — 258. Часть жителей занималась хлебопашеством. Было 33 ремесленника: 15 плотников, остальные — портные, сапожники, кузнецы, слесарь, столяр, маляр, кровельщик, печник. Город в основном занимался торговлей. Здесь можно было приобрести хлеб, сало, овчину, кожу, мед. «Из предприятий, относящихся к улучшению местности города, ничего нет», — откровенно пишет городничий в отчете оренбургскому губернатору. В Бугуруслане в те годы насчитывалось почти два десятка карликовых заводов. Их называли просто — «заведениями». Действовали шесть салотопенных, четыре — воскобойных, шесть — кожевенных заводов, две мыловарни, клееварня, двадцать лавок, десять харчевен, трактир, винный подвал, три питейных дома. На весь город была одна школа с 59 учащимися да еще частный пансион, где обучались 15 детей. Медицину представляла небольшая больница, состоящая из двух комнат, а в персонал входили всего три человека. К медицинским работникам в отчете отнесена и повивальная бабка.

Рельсы прогресса
Толчком для более быстрого развития Бугуруслана послужило строительство Самаро-Уфимской железной дороги, которая пролегла вдоль левого берега Кинеля. Стальную магистраль построили в сравнительно короткий срок — в густонаселенных местах не было недостатка в рабочей силе. Сначала дорога соединяла станцию Кинель с Уфой, позже ее продлили до Златоуста. Между Похвистнево и Заглядино в 179 верстах от Самары построили станцию четвертого класса Бугуруслан. Здесь поднялся железнодорожный вокзал — вытянутое вдоль главного пути одноэтажное здание с 18 высокими окнами, выросли и другие станционные сооружения. Ввод в строй железной дороги способствовал развитию промышленности в Бугуруслане, росту рабочего класса.
Если в 1882 году в городе было 25 предприятий, то в 1895 — уже вдвое больше, и рабочих на них насчитывалось 170 человек.

Бугуруслан – город, с которого началась история добычи нефти в Оренбургской области. Первая промышленная нефть получена с глубины 280 метров еще в 1937 году, хотя еще задолго до этого наши предки находили ключи, а то и целые озера с темной вязкой жидкостью, судя по описаниям историков. Сегодня Бугуруслан — один из центров нефтегазовой промышленности Волго-Уральского нефтегазоносного района.
А вся промышленность насчитывает около десятка крупных предприятий: мелькомбинат, мясокомбинат, молкомбинат, мебельная и швейная фабрики. Заводы: «Радиатор», «Базальт», железобетонных изделий.

НОУ «Бизнес-Эксперт»  Говорю, что думаю, и думаю, что говорю


#2 ОФФЛАЙН   He-man

He-man

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 251
  • 8 257 сообщений
    • Онлайн: 108д 22ч 8м 51с
  • 3601 спасибо
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 31.10.2011 - 20:39

Так и не понял происхождения слова Курумоч:
Слово «курумоч» произошло от слияния двух обрусевших татарских слов: «курумыш» (курмыш) и «урёма».
«ссыльные селились в лесной долине при слиянии двух речек Куры и Моч. Речку назвали Курумка, а поселение – Курумоч».
Неужто эти кочевые племена так начищали свои кашеварные котлы, что «берега этой речушки были черны от курумоча (сажи)»? Мне представляется, что второй вариант со слиянием речек, а не слов ближе к истине.
Да и происхождение второго слова – Бугуруслан, вызывает сомнение.
«Свое название слобода, а затем и город получили от протекающей неподалеку реки Бугуруслан. Происхождение ее названия толкуется топонимистами по-разному. Одни считают, что оно возникло от тюркского слова буга — бык, другие склонны связывать его со словом арслан, что в переводе с тюркского означает лев, барс».
Уж больно похоже, что все эти объяснения притянуты за уши.

#3 ОФФЛАЙН   Самарчанка

Самарчанка

    Штатс-секретарь

  • Автор темы

  • VIP
    • ID: 888
  • 17 137 сообщений
    • Онлайн: 171д 14ч 17м 43с
  • 7133 спасибо
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 31.10.2011 - 20:49

...
Уж больно похоже, что все эти объяснения притянуты за уши.

Так точно. Но ведь много из непонятного именно так и объясняется. Когда не знаешь точно... А точно не знает УЖЕ никто.

НОУ «Бизнес-Эксперт»  Говорю, что думаю, и думаю, что говорю


#4 ОФФЛАЙН   He-man

He-man

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 251
  • 8 257 сообщений
    • Онлайн: 108д 22ч 8м 51с
  • 3601 спасибо
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 31.10.2011 - 21:00

Так точно. Но ведь много из непонятного именно так и объясняется. Когда не знаешь точно... А точно не знает УЖЕ никто.

Много из непонятного так и объясняется в многочисленных "научных" трудах и диссертациях. Все равно, точно-то уже никто не знает.

#5 ОФФЛАЙН   Сергей

Сергей
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 03.11.2011 - 20:36

Так точно. Но ведь много из непонятного именно так и объясняется. Когда не знаешь точно... А точно не знает УЖЕ никто.

В свое время после распределения работал в Архангельске и пользовали мы для полетов домой в отпуск и на праздники, благо цены были но нынешним временам смешные, местный аэропорт "Талаги". И тоже был у меня по-первости возник вопрос - откуда пошло название. На что один коренной житель этих самым мест ответил серьезно и очень емко: так так же рядом аж два дурнома, чего ты хочешь. Что-то мне кажется объяснения слова "Курумоч" где-то из той же области.

А голова предмет темный -  исследованию не подлежит


#6 ОФФЛАЙН   Самарчанка

Самарчанка

    Штатс-секретарь

  • Автор темы

  • VIP
    • ID: 888
  • 17 137 сообщений
    • Онлайн: 171д 14ч 17м 43с
  • 7133 спасибо
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 03.11.2011 - 23:23

В свое время после распределения работал в Архангельске и пользовали мы для полетов домой в отпуск и на праздники, благо цены были но нынешним временам смешные, местный аэропорт "Талаги". И тоже был у меня по-первости возник вопрос - откуда пошло название. На что один коренной житель этих самым мест ответил серьезно и очень емко: так так же рядом аж два дурнома, чего ты хочешь. Что-то мне кажется объяснения слова "Курумоч" где-то из той же области.

Я поняла о чем Вы, Сергей... "Аккуратнее Вы бы со словом Талаги. Это ведь 2 психбольницы, две тюрьмы, аэропорт, авиагородок, Речпорт, Гортоп, пос. Талаги, дер. Талаги, Нефтебаза..."
Кстати, у мусульман слово "талаг" означает - развод...

НОУ «Бизнес-Эксперт»  Говорю, что думаю, и думаю, что говорю


#7 ОФФЛАЙН   Владимир Иванович

Владимир Иванович

    Коллежский асессор


  • Коллежский асессор
    • ID: 793
  • 639 сообщений
    • Онлайн: 2д 12ч 18м 57с
  • 893 спасибо
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 04.11.2011 - 12:28

-

Сообщение отредактировал Владимир Иванович: 05.11.2011 - 22:22


#8 ОФФЛАЙН   Сергей

Сергей
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 18.01.2013 - 14:19

Добрый день!


Ваша тема была перенесена из "КурилкаКурилка" в "Архив форумаКурилка".

С уважением, администрация СЭОТ

PS
Пожалуйста, не отвечайте на это письмо. Оно было сгенерировано САОП СЭОТ (Системой автоматического оповещения пользователей СЭОТ)

А голова предмет темный -  исследованию не подлежит





Пользователей онлайн: 36 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 35 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


DavinSr

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru