Коллеги, в данной теме предлагаю публиковать только практические советы или рекомендации по проведению СОУТ, хотелось бы тут видеть только конкретные ответы на какие то вопросы, можно и из других тем, что бы не листать много страниц в какой то определенной теме в поисках истины. Возможно данная тема станет некой методичкой для нас.Админы, можно ли как то ответы на какие то вопросы переносить в верх страницы или сделать какую то сортировку, что то вроде оглавления со ссылками на соответствующие посты?
1. Формирование комиссии по проведению СОУТ.
И так, СОУТ начинается с того что РБТД формирует комиссию по СОУТ. Что бы при прохождении экспертизы не было замечаний предлагаю сейчас разобраться с этим вопросом.
ст 9. 426-ФЗ
ч. 1. Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда.
Вывод
Работодатель утверждает приказ (распоряжение) о проведении СОУТ и создании комиссии по СОУТ.
(Возможно есть у кого то уже готовая форма приказа и графика, можно прилепить?У меня еще не доработан график до конца.)
Число членов комиссии строго нечетное. Этим же приказом утверждает график приложением к приказу. (график предварительно согласовывается с нами, так же его можно приложить к договору по СОУТ).
ч. 2. В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Специалист по ОТ
ТК РФ Статья 217. Служба охраны труда в организации
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Сказано о наличии специалиста по ОТ . Коллеги. как решить этот вопрос если данного спеца нет в организации?Точнее он есть но наименование должности другое. Работодателю настаивать на том, что бы он переименовал должность, иначе это будет нарушением порядка проведения СОУТ?
Здесь прошу уточнения у коллег: представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).
Уточнение "при наличии " считаю относится как к представителям профсоюза так и иного представительного органа следовательно если нет ни того ни другого то их присутвие не обязательно. НО В презентации (конференция 20 марта в Уфе) С. Ф. Вельмяйкина слайд № 4 говорится об обязательном участии представителей профсоюза. Нужно ли считать обязательным наличием в комиссии не менее 2х представителей профсоюза?Нужно ли создавать работодателю профсоюз, что бы не нарушать порядок проведения СОУТ?
Вывод
При уточнении данных вопросов заполню выводы
ч. 3. При проведении у работодателя, отнесенного в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого предпринимательства, специальной оценки условий труда в состав комиссии включаются работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие полномочные представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).
Субъекты малого предпринимательства
В зависимости от средней численности работников за календарный год предприятия подразделяются на (Ст.4. 209-ФЗ от 24.07.2007 г.):
- микропредприятия - до 15 человек;
- малые предприятия - до 100 человек;
- cредние предприятия от 101 до 250 человек.
В зависимости от выручки (Постановлению Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. N 101):
- микропредприятия - 60 млн. рублей;
- малые предприятия - 400 млн. рублей;
- средние предприятия - 1000 млн. рублей.
Вывод
Если ИП или организация до 50 человек не имеют специалиста по охране труда то РБТД обязан привлечь такого специалиста, и так же включить его в комиссию. В состав комиссии обязан входить сам ИП либо руководитель организации, если юридическое лицо.
Коллеги, здесь аналогичный вопрос про профсоюзы
Ст.4. Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.
Вывод
Если организация не отнесена к субъектам малого предпринимательства то комиссию может возглавлять как работодатель так и представитель работодателя
Прошу коллег для окончательно формирования "раздела будущей методички" (если такое получится) внести свои предложения и поправки.
С уважением.