
Ответственность Инженера По Охране Труда
Автор
VLAD
, 24.02.2010 10:15
Сообщений в теме: 39
#1
ОФФЛАЙН
Отправлено 24.02.2010 - 10:15
Дорый день, Уважаемые! Может кто нибудь поможет в моей проблеме ? У нас фирма по производству напитков, состоит из двух обособленных подразденлений : производство (цех розлива в котором есть обученный и аттестованный по ОТ- зам.директора по производству , за которым по Приказу Руководителя закрепленна ответственность по данному подразделению) по одному адресу, по другому адресу - база (склад) и АУП (офис). Я работаю инженером в АУПе, (скоро обучение по охране труда), директор хочет назначить меня, инженером по Охране Труда по совместительству ,на 0,5 ставки ( мне говорят , что я буду ответственным только по моему подразделению - сердце чует ,что обманывают! )! Подскажите какая в таком случае на меня ложится ответственность? Отодвигает ли в этом случае директор от себя ответственность по ОТ (мне твердят ,что всю ответственность по Адм.кодексу и УК РФ- несёт директор, а инженер по ОТ - типа в стороне,-он только контролирует)? Где правда? Помогите за 5000 руб доплаты - не знаю , какой груз ответ-ти хотят положить на мои плечи??????????????????????????????????????????
P.S.-Директор не обученный и не аттестованный!
#2
ОФФЛАЙН
Отправлено 25.02.2010 - 21:43
Тут надо всетаки определиться, вы будете инженером по охране труда или ответственным лицом (две разные вещи). Инженер по охране труда назначается если в штатном расписании имеется должность "инженер по охране труда... ", "специалист по охране труда..." и т.д. Ответсвенным лицом назначается специалист и числа руководителей или специалистов, приказом руководителя и он несет ответсвенность на равне с руководителем, но на веренном участке. Инженер по ОТ также несет отвествеенность за возложеные на него обязанности (например, он видел неоднократно нарушения требования ОТ. но не предпринял меры),, также привлекается к административной ответственности до 5 тыс. рублей (штраф). А если вы неоднократно выписывали по данному фактору предписания, то вы полностью не виноматы (в этом случае вина работодателя). Решаете сами? если численность до 100 человек (текучести нет), работодатель обращаетт на ОТ должное внимание, то можете соглашаться.
#3
ОФФЛАЙН
Отправлено 26.02.2010 - 10:09
Спасибо большое!!!!!! Ситуация прояснилась меня назначают по штатному расписанию инженером по ОТ и ТБ.Через полтора месяца проверка ГИТ! На производстве у нас 40чел., АУП и склад 20.Тут надо всетаки определиться, вы будете инженером по охране труда или ответственным лицом (две разные вещи). Инженер по охране труда назначается если в штатном расписании имеется должность "инженер по охране труда... ", "специалист по охране труда..." и т.д. Ответсвенным лицом назначается специалист и числа руководителей или специалистов, приказом руководителя и он несет ответсвенность на равне с руководителем, но на веренном участке. Инженер по ОТ также несет отвествеенность за возложеные на него обязанности (например, он видел неоднократно нарушения требования ОТ. но не предпринял меры),, также привлекается к административной ответственности до 5 тыс. рублей (штраф). А если вы неоднократно выписывали по данному фактору предписания, то вы полностью не виноматы (в этом случае вина работодателя). Решаете сами? если численность до 100 человек (текучести нет), работодатель обращаетт на ОТ должное внимание, то можете соглашаться.
#4
ОФФЛАЙН
Отправлено 26.02.2010 - 21:40
P.S.-Директор не обученный и не аттестованный!
Срочно обучить всех руководителей и специалистов, провести инструктажи, разработать инструкции по ОТ и другие мероприятия
#5
ОФФЛАЙН
Отправлено 20.03.2010 - 17:28
Меня смущает в этом отношении Статья 15 Закона об охране труда, где сказано, что на предприятии с численностью персонла меньше 50 чел. может выполнять обязанности по охране трда сотрудник предприятия по совместительству, следовательно при численности больше 50 чел. - нет, или я неправильно трактую этот пункт?
#6
ОФФЛАЙН
Отправлено 23.03.2010 - 16:41
Добрый день! обучить всех руководителей? это значит направить их пройти обучение и проверку знаний по 40 часовой программе?P.S.-Директор не обученный и не аттестованный!
Срочно обучить всех руководителей и специалистов, провести инструктажи, разработать инструкции по ОТ и другие мероприятия
и если не затруднит подскажите где можно посмотреть "другие мероприятия"?
#7
ОФФЛАЙН
Отправлено 19.06.2010 - 07:47
При численности в организации более от 50-ти и более чел. в организации д.б. в штатном расписании инженер по ОТ (или СОТ).
Novichek, обучите в УЦ членов комиссии по ОТ (3 чел), руководителя организации.
#8
ОФФЛАЙН
Отправлено 19.07.2011 - 12:33
Здравствуйте уважаемые коллеги! у меня сложилась очень неприятная ситуация! у нас в фирме не была произведена аттестация рабочих мест, поскольку руководство не считало нужным ее делать! Произошел несчастный случай на производстве. пришел инспектор и выявил нарушения, выписал предписания по проведению аттестации рабочих мест! мы заплатили штраф как на физ. лицо. Но руководство так и не желает делать аттестацию рабочих мест!И решило поступить хитро! оно издало приказ о том что АРМ должна быть проведена, приказ подписан ген директором, пропечатан гербовой печатью и отправлен в инспекцию по труду! Но аттестацию они проводит все равно не собираются, получается что из-за этого приказа виноват работник , который должен был сделать АРМ (приказ то есть, но не выполнен) , им я и являюсь! соответственно штрафы и административные взыскания будут оформлены на меня! а мне этого не хочется
подскажите пожалуйста чего делать?
заранее спасибо!
подскажите пожалуйста чего делать?
заранее спасибо!
Сообщение отредактировал sancheys: 19.07.2011 - 13:32
#9
ОФФЛАЙН
Отправлено 19.07.2011 - 13:58
Выполняйте приказ в той части, которая касается Вас (что там?) до тех пор, пока не встретите препоны. После чего в письменном виде доложите руководителю. Отвечать будет работодатель.оно издало приказ о том что АРМ должна быть проведена, ... Но аттестацию они проводит все равно не собираются, получается что из-за этого приказа виноват работник , который должен был сделать АРМ (приказ то есть, но не выполнен) , им я и являюсь!
#10
ОФФЛАЙН
Отправлено 19.07.2011 - 14:02
хм а что я должен выполнять, если аттесатицию рабочих мест руководство не оплачивает и не собирается этого делать в дальнейшем!Выполняйте приказ в той части, которая касается Вас (что там?) до тех пор, пока не встретите препоны. После чего в письменном виде доложите руководителю. Отвечать будет работодатель.
а служебную записку от меня об обязательном проведении АРМ тоже мне подписывать не хотят.
#11
ОФФЛАЙН
Отправлено 19.07.2011 - 14:16
Согласен, ситуация нехорошая. Но начнем сначала.Здравствуйте уважаемые коллеги! у меня сложилась очень неприятная ситуация! у нас в фирме не была произведена аттестация рабочих мест, поскольку руководство не считало нужным ее делать!
подскажите пожалуйста чего делать?
заранее спасибо!
1.Во исполнение предписания издан приказ о проведении АРМ, наверное с указанием сроков и ответственных лиц.
2.Если ответственность за организацию АРМ возложена только на Вас, то Вам должны были быть предоставлены и полномочия, например этим же приказом Вы назначаетесь председателем Аттестационной комиссии с поручением ее сформировать и организовать ее работу. Если это так, то утверждайте состав комиссии, распределяйте задачи для подготовки АРМ, оформляя их протоколами комиссии или распоряжениями (приказами)руководителя.
3.Если в приказе нет ни слова о комиссии и о ее председателе, то целесообразно подготовить СЗ или ДЗ о том чтобы во исполнение приказа и в соответствии с действующим порядком предлагаю сформировать Аттестационную комиссию во главе с председателем. Желательно приложить проект приказа о подготовке к проведению АРМ.
4.В этом же приказе и тоже со ссылкой на исполнение первоначального приказа записать пункт о выборе аттестующей организации, для чего поручить соответствующему руководителю по проведению торгов и заключению договоров провести конкурс АО на проведение этих работ и заключить договор.
5.Предусмотреть финансирование работ по АРМ. К сожалению, Вы скорее всего, уже не успеете использовать средства из Фонда СС для покрытия расходов (срок до 1.08.2011), хотя все зависит от вашей расторопности.
Ну и далее по порядку. Если же Вам такие полномочия не предоставлены, то и ответственности быть не может. Если же за Вами – только контроль за выполнение предписания, то пишите докладные ген. директору, что ни его приказ и естественно и предписание ГИТ не выполняются. И дайте понять работодателю, что ГИТ имеет право проверить в любой момент выполнение предписания и может и не ограничиться еще одним персональным штрафом, но и выписать его и в адрес организации. За систематическое невыполнение требований могут подключиться и органы прокурорского надзора. А надо ли это ему?
#12
ОФФЛАЙН
Отправлено 19.07.2011 - 14:43
В том то все и дело! все служебные записки отклонены! Директор не понимает на сколько может влипнуть! возможно он просто не верит моим словам, по скольку я еще молодой специалист! и даже если я ему показываю трудовой кодекс, он считает все равно что я не прав в силу моей не опытности!
Ситуация такова! мне было сказано если в каких либо предписаниях будет звучать фамилия ген директора, то работа считается не выполнена!
Ситуация такова! мне было сказано если в каких либо предписаниях будет звучать фамилия ген директора, то работа считается не выполнена!
#13
ОФФЛАЙН
Отправлено 19.07.2011 - 15:26
Покажите ему административный с цифрами штрафов и санкциями по административной ответственности. Вам надо подготовить проекты приказов о начале проведения АРМ, о создании комиссии, о порядке выбора АО. He-men вам в своем посту хорошо ответил, что надо выполнить для начала. Не просто служебные, а именно с приложением проектов приказов. Приказами будет озвучено, кто и за что отвечает. Таким образом ген. директор с себя ответственность снимает, перекладывая её на должностных лиц. Подготовьте приказы так, чтобы отвечал экономист и главный бухгалтер - за выделение денежных средств, юрист -за заключение договора с АО, вы за предоставление документов по ОТ, необходимых для АРМ и т.д. Генеральному объясните - он в этом случае нигде фигурировать не будет, а вот как специалисты будут из этой ситуации выходить? Ну ведь не только вам крутиться, пусть и они по шевеляться немного.В том то все и дело! все служебные записки отклонены! Директор не понимает на сколько может влипнуть! возможно он просто не верит моим словам, по скольку я еще молодой специалист! и даже если я ему показываю трудовой кодекс, он считает все равно что я не прав в силу моей не опытности!
Ситуация такова! мне было сказано если в каких либо предписаниях будет звучать фамилия ген директора, то работа считается не выполнена!
#14
ОФФЛАЙН
Отправлено 19.07.2011 - 16:24
Готовите список рабочих мест, приказ на создание аттестационной комиссии. Все это на подпись директора с отметкой секретаря. И пускай себе отклоняет. Все необходимое Вы сделали для начала процедуры аттестации. Отвечать будет директор.Выполняйте приказ в той части, которая касается Вас (что там?) до тех пор, пока не встретите препоны. После чего в письменном виде доложите руководителю. Отвечать будет работодатель.
#15
ОФФЛАЙН
Отправлено 20.07.2011 - 23:19
В служебных записках под конец процитируйте КоАП в части наказания за неисполнение указанных в СЗ мер. Иногда действует.
Чтобы снять с себя ответственность за "отсутствие контроля" (бездействия):
- выпишите предписания руководителям подразделений о запрете допуска персонала на их неаттестованные РМ;
- зарегистрируйте СЗ в канцелярии.
Чтобы снять с себя ответственность за "отсутствие контроля" (бездействия):
- выпишите предписания руководителям подразделений о запрете допуска персонала на их неаттестованные РМ;
- зарегистрируйте СЗ в канцелярии.
#16
ОФФЛАЙН
Отправлено 22.07.2011 - 12:48
Ну, это уж слишком! За такие действия работодатель наоборот может привлечь к ответственности, расценив их как саботаж.Чтобы снять с себя ответственность за "отсутствие контроля" (бездействия):
- выпишите предписания руководителям подразделений о запрете допуска персонала на их неаттестованные РМ;
- зарегистрируйте СЗ в канцелярии.
С точки зрения закона уж лучше выдать предписание самому руководителю, за нарушение им ТК РФ и непринятие действенных мер по выполнению предписания ГИТ. И заручиться его поддержкой.
#17
ОФФЛАЙН
Отправлено 25.07.2011 - 13:53
Выдать предписание руководителю организации - повесить петлю на своей работе в данной органпизации.
#18
ОФФЛАЙН
Отправлено 26.07.2011 - 13:49
Если руководитель не совсем глуп, то сообразит, что лучше получить предписание от инженера по охране труда, чем от прокурора или инспектора.Выдать предписание руководителю организации - повесить петлю на своей работе в данной органпизации.
А вообще, у Вас есть возможность сравнить все плюсы-минусы с предыдущим вариантом действий.
#19
ОФФЛАЙН
Отправлено 26.07.2011 - 14:55
Выдать предписание руководителю организации - повесить петлю на своей работе в данной органпизации.
Мы начинаем аттестацию РМ прежде всего с обхода, изучения документов и с выдачи предписания по охране труда. Пока делаем замеры, оформляем результаты-у Заказчика время что-то исправить, обучить комиссию, оформить протоколы проверки знаний персонала, стропальщиков обучить. Когда проверяем "набело" травмобезопасность, часть замечаний устранено уже.
Пока никто из руководителей Заказчика не возражал. И всегда удивляются большим предписаниям. Ну, а кто не хочет порядок навести - с нами не связываются. Им и тульские быстренько...
#20
ОФФЛАЙН
Отправлено 26.07.2011 - 17:38
Прекрасная практика! Одобряю и поддерживаю. Хотя с юридической точки зрения документ под таким названием выдавать неправомерно. Но ведь не в названии в конце-концов дело, а лишь бы был толк. Снять лишние вопросы на начальном этапе в интересах обеих сторон.Мы начинаем аттестацию РМ прежде всего с обхода, изучения документов и с выдачи предписания по охране труда. Пока делаем замеры, оформляем результаты-у Заказчика время что-то исправить, обучить комиссию, оформить протоколы проверки знаний персонала, стропальщиков обучить. Когда проверяем "набело" травмобезопасность, часть замечаний устранено уже.
Пока никто из руководителей Заказчика не возражал. И всегда удивляются большим предписаниям. Ну, а кто не хочет порядок навести - с нами не связываются. Им и тульские быстренько...
#21
ОФФЛАЙН
Отправлено 26.07.2011 - 17:48
А почему-неправомерно? Ведь можно даже во время проверки госинспекциями исправлять и устранять. Лишь бы на момент оформления протокола все было поправлено.Хотя с юридической точки зрения документ под таким названием выдавать неправомерно.
#22
ОФФЛАЙН
Отправлено 27.07.2011 - 04:34
Есть требования к названиям документов и к тем лицам, кто их выдает. Например кроме Медведева, никто не может подписывать Указ Президента, а кроме руководителя и уполномоченных им лиц - приказ организации. АО не управомочена как орган надзора выдавать документы с названием "предписание".А почему-неправомерно? Ведь можно даже во время проверки госинспекциями исправлять и устранять. Лишь бы на момент оформления протокола все было поправлено.
#23
ОФФЛАЙН
Отправлено 27.07.2011 - 09:06
Мы начинаем аттестацию РМ прежде всего с обхода, изучения документов и с выдачи предписания по охране труда.
Просто этот документ нужно называть актом обследования, который завершается предложениями: "Устранить выявленные нарушения". На основании акта директором издается приказ, где предписывается руководителям подразделений привести в соответствие... Все встанет на свои места, в том числе с правовой точки зрения.АО не управомочена как орган надзора выдавать документы с названием "предписание"
ЮВ
#24
ОФФЛАЙН
Отправлено 27.07.2011 - 19:29
Ребята! Вот вы о чём...
Конечно, перечень замечаний от аттестующей организации не может называться ПРЕДПИСАНИЕМ, ибо аттестующая организация не имеет полномочий предписывать, но лишь отражает документально факты, указываемые в материалах АРМ.
Это уже проверка состояния ОТ перед АРМ, что стоит заявлять при аккредитации как услуги по ОТ. Поэтому данная процедура оговаривается, но не прописывается в договоре АРМ. Можно назвать сие предаттестационной подготовкой для объекта аттестации и сбор информации для субъекта аттестации.
Конечно, перечень замечаний от аттестующей организации не может называться ПРЕДПИСАНИЕМ, ибо аттестующая организация не имеет полномочий предписывать, но лишь отражает документально факты, указываемые в материалах АРМ.
Это уже проверка состояния ОТ перед АРМ, что стоит заявлять при аккредитации как услуги по ОТ. Поэтому данная процедура оговаривается, но не прописывается в договоре АРМ. Можно назвать сие предаттестационной подготовкой для объекта аттестации и сбор информации для субъекта аттестации.
#25
ОФФЛАЙН
Отправлено 23.12.2011 - 20:37
Предаттестационная подготовка, включая сбор информации, одинаково важны для обоих сторон: как для объекта аттестации, так и для субъекта аттестации. Поэтому данная процедура может на только оговариваться, но и прописываться в договоре, что крайне желательно для дела. Потому что уже на этом этапе можно снять многие недоразумения и мелкие несоответствия, которые на следующих этапах могут стать серьезными проблемами для заказчика, а для АО позволит лучше организовать и быстрее и качественней провести свою работу.Ребята! Вот вы о чём...
Конечно, перечень замечаний от аттестующей организации не может называться ПРЕДПИСАНИЕМ, ибо аттестующая организация не имеет полномочий предписывать, но лишь отражает документально факты, указываемые в материалах АРМ.
Это уже проверка состояния ОТ перед АРМ, что стоит заявлять при аккредитации как услуги по ОТ. Поэтому данная процедура оговаривается, но не прописывается в договоре АРМ. Можно назвать сие предаттестационной подготовкой для объекта аттестации и сбор информации для субъекта аттестации.
#26
ОФФЛАЙН
Отправлено 23.12.2011 - 23:07
А какое отношение АО имеет к предписаниям.Конечно, перечень замечаний от аттестующей организации не может называться ПРЕДПИСАНИЕМ, ибо аттестующая организация не имеет полномочий предписывать, но лишь отражает документально факты, указываемые в материалах АРМ.

#27
ОФФЛАЙН
Отправлено 24.12.2011 - 12:06
Шло обсуждение, следует ли проводить и как оформлять предварительные работы перед проведением АРМ, т. е. предаттестационную подготовку.А какое отношение АО имеет к предписаниям.
Мне казалось, что цель аттестации немного в другом.
#28
ОФФЛАЙН
#29
ОФФЛАЙН
Отправлено 25.12.2011 - 12:56
Этот вариант никем не был поддержан, в том числе и Вами. Но сама по себе предаттестационная проверка целесообразна независимо от способа оформления ее результата.На основе предписаний?
#30
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.05.2012 - 12:41
У меня вопрос. Если по приказу на меня возложили обязанности инженера по охране труда, а никакого доп.соглашения со мной незаключили. какая ответственность на меня ложится?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей
Количество пользователей, прочитавших эту тему: 30
Пользователей онлайн: 28 (за последние 15 минут)
0 пользователей, 28 гостей, 0 анонимных пользователей (Полный список)