Понятие - гармонический звук - многогранно, как и весь русский язык. С точки зрения физики - это синусоидальность сигнала. Отклонение от гармоничности - это коэффициент нелинейных искажений, наличие гармоник, кратных основной частоте (обертонов) и т.д. С эстетической точки зрения - да музыка в некоторой степени упорядоченный шум, но все таки шум.Сигнал на одной частоте не может быть гармоничным. Потому что гармоничность - это РИТМИЧНОСТЬ, описываемая определенными математическими формулами. Ритм в любой гармонии обязателен. Есть теория, что все. что человек воспринимает как гармоничное, что ему нравится (лицо, фигура, рисунок, звуки, тембры, цвета и т.д.) описываются формулой "золотого сечения".
Нам нравиться только то, что можно описать этой формулой.
А музыка была, есть и всегда будет гармоничной по составу с точки зрения нотной грамоты и музыкальных ритмов.. Композиторы и музыканты могут сильно обидится на ваше утверждение))) Уж они то четко знают, что сочиняют и исполняют гармоничные произведения. Кстати, именно эта ритмичность (гармоничность) и нами в обиходе применяется, когда мы говорим - классическая музыка, вальс, танго, басанова, рок, диско, адажио, речитатив и т.д. Именно эта ритмичность и есть рассчитанная основа отнесения произведения к определенному стилю. Мне это еще в детстве на уроках сольфеджио и танцев крепко в голову вбили. Все уроки - сплошной отсчет ритмов был.
А вот в шуме точно нет никакой ритмичности - гармонии. Это - хаотичный набор звуков.
Абсолютно верно!
И этих моментов мы все и ждали от Особенностей. Не эксперт волевым решением или на цвет-нюх-звук должен решать нужно ли в таком ОСОБЕННОМ виде деятельности оценивать музыкальный шум или нет. Для этого, как мне кажется, и задуманы эти особенные методики. Вон по водолазам как постарались с особенностями. А у творческих работников что ли не нашлось специалиста? Так обратились бы в любую ОСП19 - там подсказали бы, что надо, чтобы вредности сохранить.)))
Кстати. если вы заглянете на многочисленны музыкальные форумы, где обсуждается проблема "музыка-шум" очень позабавитесь. Сами музыканты и меломаны в такие философии углубляются, куда нам до них.
Проблема является ли музыка шумом из серии - что первично: яйцо или курица. Вечная и неразрешимая. И сугубо индивидуальная. Даже для музыкантов.
Поэтому этот момент и должен был быть в методике отражен.
Лично я противник оценивать музыкальный шум. Потому что на заре АРМ пробовали это сделать. Так уже у нас и у заказчика сплошная какофония получалась. Очень уж усмотренческое решение - где, когда и от чего измерять, какие нормы брать.
Все таки отнести музыкальные инструменты к производственному оборудованию - это очень уж смело. Ну замерили, а как оценивать собираетесь?
Не зря существовали СанПиН 42-128-4396-87. Санитарные нормы допустимой громкости звучания звукопроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках, которые ограничивали громкость музыки и содержали требования в каких точках проводить измерения.
Правда эти санитарные нормы не распространялись на концерты филармонической музыки, театры (при исполнении классического репертуара), кинотеатры, радио-, теле-, киностудии.
Но от этого при исполнении классической музыки уровни звукового давления меньше не становились.
По некоторым данным:
Для слушателей симфонического оркестра в зале средний уровень звукового давления обычно составляет 70-90 дБ. В то же время внутри оркестра уровни звукового давления могут быть значительно выше: в одном метре от медных инструментов уровень может достигать 130 дБ, внутри струнной группы до 90-100 дБ (для сравнения: внутри хоровых ансамблей уровень достигает значения 80-100 дБ, на кафедре органиста до 100 дБ и т. д.). В современных джаз- и рок-ансамблях звуковое давление на сцене может быть на уровне болевых порогов (до 140 дБ). Работа на таких звуковых уровнях должна быть строго ограничена по времени.
А рассуждать: музыка это шум или не шум - можно до бесконечности. Только вот ушам от этого не легче.
Сигнал на одной частоте не может быть гармоничным. Потому что гармоничность - это РИТМИЧНОСТЬ, описываемая определенными математическими формулами. Ритм в любой гармонии обязателен. Есть теория, что все. что человек воспринимает как гармоничное, что ему нравится (лицо, фигура, рисунок, звуки, тембры, цвета и т.д.) описываются формулой "золотого сечения".
До недавнего времени медицина так не считала:
Из утративши силу 2274-80
3.1. По характеру спектра инфразвук следует подразделять на:
- широкополосный, с непрерывным спектром шириной более одной октавы;
- гармонический, в спектре которого имеются выраженные дискретные составляющие
А это и есть сигнал на одной частоте (нескольких).