Добрый день!
Прошу прочитать соображения и прокомментировать.
Думается мне что все рассуждения по поводу правильности возможных ответов и иных несоответствий, это хорошо, но бесполезно. Так как Минтруд мягко говоря прокатил всех от профсоюзов и Союза работодателей до последней аттестующей организации на стадии обсуждения Методики 33н и перед этим 426фз, то можно сделать вывод - договариваться они (группа лиц по предварительному сговору) ни с кем не собираются.
Отсюда следует автоматически что уничтожить одновременно 1000 и более организаций малого и малюсенького бизнеса задались принципиально и мало их интересует, что огромный вклад в приборостроение страны развитие в направлении производства средств измерений в Российской Федерации, а не китайских, польских и иных, реальное обоснование прав работающего населения только началось, огромный вклад процедуры оценки условий труда заметен и на предприятиях проводящих модернизацию и тем самым повышающим производительность, снижающим затраты - повышающим сами того вначале не понимая конкурентноспособность производств. (да не везде и не всегда но думающие производственники так и поступают примеры есть и немало)... И это видимо тоже кого то не устраивает, можно конечно поспорить, но то что сермяжная правда в этом есть - ЭТО ФАКТ.
Теперь по существу:
Однозначная коррупционная схема разыгранная скорее всего с привлечением Минтруда как площадки для публичной казни (насмерть) более 1000 организаций в интересах 5-10 организаций особо приближенных к мнимым императорам жуткая, отвратительная и лицемерная. Однако расследования фактов коррупции ( коррупционными схемами) занимается далеко не Минтруд РФ. Я призываю организации имеющие хороших юристов подавать уже сейчас массово иски, заявления в суды, в антикоррупционный и следственный комитеты для начала.
Аргументы:
1) Абсолютная непрозрачность принятия судьбоносных решений по итогам тестирования.
2) Отсутствие малейшей возможности добиться справедливости, ответив правильно на 40 вопросов из 40 заданных. (допустим ответил правильно но система выдала обратное - кто виноват?, нет возможности заснять на видио собственную сдачу и сравнить отмеченные ответы с утвержденными и опубликованными).
3) Вопросы практически каждый второй имеет некорректные формулировки и опечатки, имеют несколько вариантов трактовки и предоставленные варианты ответов причем все в СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ.
4) Сравнение с ЕГЭ, Сдачей экзамена в ГИБДД (ГАИ) не корректно.
-в ГАИ около 100 вопросов с ответами и всеобъемлющим нормативным документом в 40 страничек формата А4.
-ЕГЭ опроверяет загнанный в 1 учебник материал по конкретному блоку ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ (неизменяемых) знаний.
- в сфере гигиены труда и трудового законодательства около 8000 документов объемом в сотни страниц каждый второй. Автоматически если человек будет надеяться на память он допустит ошибки. Документы изменяются каждую неделю, надо доверять не памяти, а актуализированной нормативной документации. Тогда сразу получается что никакая зубрежка никак не соотносится с качеством выполнения работ, сразу избыточное требование получается.
- Тестовых вопросов от Минтруда 800-900 часть которых не относится вообще к вопросам специальной оценки условий труда, соответственно вопросы выходят за вопросы хоть как то касающиеся специальной оценки труда, 426 фз и ТК РФ. - тогда зачем они там?
5). И теперь дальше-больше! Все ответы которые мы составим собственным трудом и иные, даже вброшенные когда то и не имеющие утверждения официального, могут в рамках так составленных материалов быть изменены простой перестановкой галочки правильного ответа в базе. Был правильный до вчера ответ в),, а с сегодняшнего дня уже ответ б). и оба ответа в общем то имеют право на жизнь... Такой подход сквозит в каждом вопросе.
3). Кому это выгодно - тоже всем понятно. Ряд организаций уже сейчас предлагают с настораживающей оперативностью тестирование по вопросам аттестационных испытаний экспертов СОУТ. Даже раньше вывешенного документа на сайте Минтруда. как так? Но это ж есть. А теперь вопрос данные приближенные организации захотят ли указать в своих тестах "правильные" ответы - ведь им незачем, . А это уже ВОЗМОЖНОЕ мошенничество с легкой руки каких то ответственных лиц и возможно из Минтруда РФ. 
6) Прикинем. Напрямую в организациях проводящих специальную оценку работает 11 тыс. человек. В связанных отраслях 50 тысяч. (производство приборов, метрологическое освидетельствование, комплектующие, элементы питания и др.) кто же верстаки выигрывает от уничтожения организаций проводящих СОУТ? Может все таки, это ошибка субъективных представителей Минтруда РФ.
,
Необходимо данные измышления добавив другие, переложить на юридический язык и попросить убедительно Министерство труда РФ через Следственный комитет, Национальный Антикоррупционный Совет РФ. прокуратуру и др. органы, привести свою деятельность в соответствие с законодательством Российской Федерации и уйти от коррупционных виражей.
Сообщение отредактировал Сибирский: 18.09.2014 - 07:55