При всем к Вам уважении, не могу оставить цитату без ответа. Интересно другое, что со знанием приходят чаще мысли об исключительной правоте в сказанном. А двойки без разбору ставить большого ума не нужно. И это касается не только тяжести и напряженности. А биофактор либо есть, либо нет. И когда говорим о меддеятельности, мы точно знаем, что такой фактор есть на таких рабочих местах с учетом норм законодательства. Остальное эмоции. И мне лично и моим сотрудникам никто обратного не докажет. Как об стенку горох.
Так ведь БФ как потенциальный контакт с патогенными микроорганизмами есть и всегда был абсолютно у всего человечества.
Без такого контакта у человечества не вырабатывался бы иммунитет, не существовало бы в крови лейкоцитов и иммуноглобулинов, парочка антиген-антитело была бы ни к чему, смысл вакцинации и открыти пенициллина тоже потерялся бы. Как и многие другие физиологические механизмы. Потому что это все направлено на защиту именно от БФ.
Этот самый БФ - постоянный "сосед" человечества. Не живем мы в стерильной среде.
Ну и коль скоро сейчас в нашей стране внедряются принципы доказательной медицины ( а это означает - подтверждение диагноза фактами, цифрами, исследованиями), хотелось бы увидеть от вас четкое доказательное потверждение, что " когда говорим о меддеятельности, мы точно знаем, что такой фактор есть на таких рабочих местах с учетом норм законодательства". С ссылкой на конкретный пункт норм законодательства или хотя бы хоть какую-то статистику.
Потому что я уже не один раз выкладывала четкое доказательство реальной заболеваемости медиков, связанной с их профессиональной деятельностью. Это - ежегодный государственный доклад "О сан-эпид. благополучии населения РФ.за отчетный год"
Сама много лет участвовала в формировании таких статистически достоверных данных и их анализе на своей территории и поэтому могу уверенно утверждать, что это - именно доказательство , реальное положение дел.
Так вот в докладе за 2016 год говорится (вделено и прокомментировано мною):
В Российской Федерации в 2016 году было зарегистрировано 205 случаев (всего!!! из 3, 5 миллионов медицинских работников) профессиональных заболеваний и отравлений среди медицинских работников и прочих работников организаций, отнесенных к разделу «Здравоохранение» в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (2015 г. – 196).
Ключевая роль среди факторов производственной среды, приведших к возникновению профзаболеваний, принадлежит, как и в прошлые годы, биологическому фактору, которым обусловлено 57,1 % или 117 случаев (2015 г. – 49,5 % или 104 случая). Основными заболеваниями, связанными с воздействием биологического фактора, являются: туберкулез органов дыхания – 85,5 % (2015 г. – 88,7 %), туберкулез других органов – 8,6 % (2015 г. – 4,1 %) и вирусный гепатит – 3,4 % (2015 г. – 7,2 %). Основными обстоятельствами и условиями возникновения хронических профессиональных заболеваний среди рассматриваемой профессиональной группы являлись: профессиональный контакт с инфекционным агентом – 42,7 % случая, несовершенство рабочих мест – 13,1 %, несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ) – 12,6 %, несовершенство технологических процессов – 8,0 %.
Итак!!! 117 случаев по стране за год заболеваний от БФ!!!
Причины - контакт по туберкулезу (это - работники фтизиатрии). Несовершенство СИЗ - проткнули перчатку при заборе крови в СПИД-центре, остальное - несоблюдение требований безопасности и сан-эпид. мер.
Ну и где эта пресловутая инфекционная заболеваемость медиков? Где массовость контакта с БФ? Откуда это "все медики - с БФ"?