С таким законодательством и гарантированным судебным разбирательством по итогам СОУТ в больницах скоро СОУТ никто делать не будет (наши многие ОСП19 отказываются от этого)
Вот честно - немного (в плане реального улучшения условий труда) потеряют медики от отсутствия СОУТ. И все другие работники из прочих отраслей народного хозяйства - тоже. И водители, и сварщики, и учителя, и вообще все-все-все.
Поелику СОУТ является только и исключительно сделкой по продаже воздуха одной Высокой Договаривающейся Стороной другой Высокой Договаривающейся Стороне, процесс и факт каковой продажи удостоверяются составлением и подписанием огромного количества документов (протоколов и прочих там Отчётов) на бумажных и иных носителях, предваряемыми ритуальным камланием и ритуальными же плясками с бубном (проведением "испытаний", то есть "измерений уровней и значений потенциальных опасных и/или вредных производственных факторов", номенклатура которых высосана из пальца чиновниками от Минтруда, и сравнением полученных уровней и значений с некими "нормативами", установленными теми же чиновниками по итогам реализации глубоко научного метода задумчивого созерцания картины звёздного неба, затянутого десятибалльной облачностью).
Влияние фаз Луны на яйценоскость кур и ремонтопригодность тракторов, блин!
Жалко только, что на эту "химеру от охраны труда" - СОУТ - теперь завязано очень много всего.
А что, коллеги, скажите, положа руку на сердце, - кто-то из вас думает иначе? И кто-то реально предполагает, что процедуру СОУТ можно каким-то образом изменить ("улучшить") так, чтобы она была более адекватной? Путём изменения каких-либо "нормативных и правовых актов", путём переговоров и совещаний при Министерстве, истинная цель которых - создать видимость "широкого общественного обсуждения" и угомонить окормляемых прихожан (специалистов по охране труда и прочих экспертов по СОУТ)? И что можно каким-то образом повлиять "снизу" на улучшение ситуации в сфере охраны труда?..
Боже, какие мы наивные...
Был на форуме, во времена приснопамятного 205-го приказа, всем, думаю, известный заместитель министра товарищ Сафонов. Недолго. К нему от сообщества было много вопросов, пожеланий, предложений. Специально вчера просмотрел ветки с его участием, прочитал все его посты. А там пусто. То есть совсем пусто - никакой конкретики, ничего реального. Ни-че-го! Сплошь говорильня, говорильня, говорильня: "давайте обсудим, давайте рассмотрим, давайте подумаем". Ну, давайте. А зачем? Если слушать сообщество и совместно с сообществом думать министерством не планировалось изначально?
К чему это всё?
Можно, конечно, утешать себя тем, что вот, такие-то и такие-то дискуссии в экспертной среде сообществом проведены, такие-то предложения экспертов услышаны, где-то в каком-то очередном бредовом документе чуть по-другому в результате этих дискуссий расставлены запятые, что "проделана большая работа", что сообщество услышано, что оно вхоже в министерские коридоры etc. Да, работа проделана, да, что-то реализовано. Но объём этого чего-то в объёме той макулатуры, которая на наши головы ежедневно обрушивается, - ничтожен! Экспертное сообщество просто не успевает на эти бумажки реагировать и их отрабатывать - отсюда, кстати, и постоянно авральный режим такой работы.
И при этом ведь все мы прекрасно знаем, что всё это - бесполезно, и учитывать "экспертное мнение" не предполагалось в принципе!
"Можно делать и отсутствие дела".
И скажите мне, зачем все эти попытки сообщества реанимировать изначально мертворожденные инициативы, документы и процедуры? Вода камень точит? Ну да, точит. Но только прежде чем источит, боюсь, вода закончится. А камень останется.
Нет никакого желания больше участвовать в этом театре абсурда. Единственное, что останавливает, - необходимость работать, чтобы обеспечить себе и близким хотя бы минимальный уровень достатка - по крайней мере, до того момента, когда можно будет начать работать в какой-нибудь другой сфере. Проблема - в том, что очень тяжело перечёркивать более чем треть жизни (а у кого-то из коллег - и больше), и начинать всё заново. Это только в песне поётся - про то, что "в сотый раз опять начну сначала". Бред. И один-то раз - вряд ли. Права уважаемая Т.И. - все мы "замороженные". И никуда нам от охраны труда не деться, хотим мы этого или нет... И это убивает...
Извините. Наболело. Опять сорвался, не хотел ведь...
Сейчас успокоюсь немного, кофе глотну - и дальше впрягусь.
Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить...