Прикрепленный файл Рекомендации по оценке БФ.docx 25К 20 Количество загрузок:
Эти Рекомендации разработаны научной организацией и утверждены Минтрудом или Минздравом, Роспотребнадзором или Минюстом? Или это все-таки Ваша разработка, для внутреннего пользования в Вашей организации. Она может быть полезна для использования, но не имеет согласитесь, правового статуса. И брать ответственность, например при использовании нашими экспертами, я бы не рекомендовал Ваши Рекомендации. Но опыт необходимости иметь в каждой организации аналогичную памятку с учетом Вашего видения структуры в её создании и ссылками на нормативные документы безусловно полезен.
Где же все-таки ваши санитарки трудятся? В каком подразделении?
И почему они до сих пор санитарки, а не уборщицы? Команду переименовать получили все и давно.
Посмотрите еще раз этот Приказ Минздрава России от 26.02.2015 N 77н "Об установлении соответствия должностей медицинских работников и фармацевтических работников, установленных до 18 марта 2014 года, должностям, указанным в номенклатурах должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.03.2015 N 36478).
Никто другой , кроме предусмотренных в СП, не выполняет РАБОТЫ с ПБА. У них - возможный, теоретически вероятный контакт ( чаще всего - в зависимости от буйства фантазии эксперта по СОУТ), который может случиться с минимальной вроятностью, потому что есть сан-эпид. требования. сан-эпид. режим, меры по профилактике внутрибольничной инфекции. И все медики обязаны их выполнять.
Допустим, что не выполнялись в полной мере требования сан.эпидем режима и при контакте с болеющим туберкулезом соседом по лестничной площадке пациента у врача-педиатра участкового или медсестры в последствии выявляется профессиональное заболевание, или врача-терапевта на приеме в поликлинике при обследовании больного пришедшего с температурой и кашлем в последствии, после сдачи анализов, выявляется туберкулез. Кто будет за это в ответе? Это нет контакта? Нет вредного фактора? Кто сказал что его нет? Вы можете обосновать профессиональный риск медицинского работника в отсутствии биологических составляющих в работе? Конечно можно сказать, он выбрал эту специальность и такую работу, и поэтому сам виноват. Но где логика. Поменялось законодательство, но Роспотребнадзор до сих пор рекомендует при производственном контроле, направленном в том числе и на соблюдение санитарно эпидемиологического режима и законодательства использовать Р2.2. в медицинских организациях и конечно 52-ФЗ.
Статья 33. Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями
1. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
3. Все случаи инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) подлежат регистрации организациями здравоохранения по месту выявления таких заболеваний (отравлений), государственному учету и ведению отчетности по ним органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Это письмо тоже возможно заинтересует коллег.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 2 февраля 2015 г. N 01/951-15-31
ОБ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рассмотрев обращение о разъяснении требований нормативных документов при оценке условий труда, сообщает.
Специальная оценка условий труда осуществляется с соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", предметом регулирования которого являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда.
Руководство Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005) применяют с целью:
- контроля состояния условий труда работника на соответствие действующим санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам и получения санитарно-эпидемиологического заключения;
- установления приоритетности проведения профилактических мероприятий и оценки их эффективности;
- создания банка данных по условиям труда на уровне организации, отрасли и др.;
- составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника;
- анализа связи изменений состояния здоровья работника с условиями его труда (при проведении периодических медицинских осмотров, специального обследования для уточнения диагноза);
- расследования случаев профессиональных заболеваний, отравлений и иных нарушений здоровья, связанных с работой.
Учитывая изложенное, выбор документа, которым необходимо руководствоваться при оценке условий труда, зависит от целей, в соответствии с которыми проводится оценка условий труда.
Заместитель руководителя
И.В.БРАГИНА
И ещё. Соратник, ничего личного, только бизнес.
С уважением.