Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Микроклимат у бухгалтера

Микроклимат бухгалтера

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1 ОФФЛАЙН   Penguin

Penguin

    Губернский секретарь


  • Губернский секретарь
    • ID: 7 386
  • 41 сообщений
    • Онлайн: 3д 19ч 29м 46с
  • 2 спасибо
  • 361 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.03.2015 - 15:12

Здравствуйте, форумчане.

 

Помогите, пожалуйста, понять следующую ситуацию. Бухгалтер_директор_зам.директора (не важно кто) сидит в офисе на рабочем месте допустим 50% рабочего времени, 30% времени ходит на производство в цеха и 20% времени ездит на почту или какие-либо организации (едет либо в автобусе, либо в автомобиле на пассажирском сиденье).

 

Как в таком случае Вы бы оценили микроклимат ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ? Как будет выглядеть протокол?

 

Просто просматриваю протоколы разных организаций, пишут, что бухгалтер_директор 8 часов (100% времени) находится в офисе, как-то это неправильно по-моему...

 

Спасибо :)



#2 ОФФЛАЙН   Владимир Ильич

Владимир Ильич

    Статский советник


  • Тайный советник
    • ID: 1 165
  • 1 997 сообщений
    • Онлайн: 183д 11ч 10м 32с
  • 701 спасибо
  • 4 790 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.03.2015 - 15:19

Здравствуйте, форумчане.

 

Помогите, пожалуйста, понять следующую ситуацию. Бухгалтер_директор_зам.директора (не важно кто) сидит в офисе на рабочем месте допустим 50% рабочего времени, 30% времени ходит на производство в цеха и 20% времени ездит на почту или какие-либо организации (едет либо в автобусе, либо в автомобиле на пассажирском сиденье).

 

Как в таком случае Вы бы оценили микроклимат ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ? Как будет выглядеть протокол?

 

Просто просматриваю протоколы разных организаций, пишут, что бухгалтер_директор 8 часов (100% времени) находится в офисе, как-то это неправильно по-моему...

 

Спасибо :)

 

 

А зачем время воздействия для производственного контроля?

 

Вы определите помещения, где необходимо контролировать микроклимат и контролируйте. Ведь цель ПК - это контроль за выполнением, в данном случае, СанПиН по микроклимату, а не определение класса условий труда.

 

А про поездки в общественном транспорте можно забыть, ведь эти факторы не подконтрольны работодателю.


Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал...

#3 ОФФЛАЙН   Penguin

Penguin

    Губернский секретарь

  • Автор темы

  • Губернский секретарь
    • ID: 7 386
  • 41 сообщений
    • Онлайн: 3д 19ч 29м 46с
  • 2 спасибо
  • 361 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.03.2015 - 16:04

А зачем время воздействия для производственного контроля?

А время мне затем, чтобы рассчитать среднесменное значение. Если мы проводим производственный контроль на рабочем месте директора с Iа категорией работ, который 80% времени находится в офисе и 20% в цеху, где холодно, то мы рассчитываем среднесменное значение и убеждаемся, что всё в порядке и нет необходимости отапливать цех. Ну, это я утрирую немного. Или я всё неправильно понимаю?



#4 ОФФЛАЙН   Василий Уткин

Василий Уткин

    Коллежский секретарь


  • Коллежский секретарь
    • ID: 698
  • 152 сообщений
    • Онлайн: 14ч 31м 38с
  • 93 спасибо
  • 77 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.03.2015 - 16:22

Надо разбираться с рабочими местами и контролируемыми зонами.

Посмотрите документ:

Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений МУК 4.3.3.2756-10

Найдете много полезного

С уважением, В.У.


  • He-man это нравится

#5 ОФФЛАЙН   Владимир Ильич

Владимир Ильич

    Статский советник


  • Тайный советник
    • ID: 1 165
  • 1 997 сообщений
    • Онлайн: 183д 11ч 10м 32с
  • 701 спасибо
  • 4 790 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.03.2015 - 16:29

А время мне затем, чтобы рассчитать среднесменное значение. Если мы проводим производственный контроль на рабочем месте директора с Iа категорией работ, который 80% времени находится в офисе и 20% в цеху, где холодно, то мы рассчитываем среднесменное значение и убеждаемся, что всё в порядке и нет необходимости отапливать цех. Ну, это я утрирую немного. Или я всё неправильно понимаю?

 

Среднесменное значение нужно для оценки условий труда.

Может быть для работника, находящегося в цехе 20%, цех и не стоит отапливать, а как быть с теми, кто в цеху 100%?

 

Цель ПК - контроль соблюдения санитарных правил в конкретных помещениях и зонах.


Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал...

#6 ОФФЛАЙН   Хмурый

Хмурый

    Действ. статский советник


  • Действ. статский советник
    • ID: 410
  • 1 935 сообщений
    • Онлайн: 139д 20ч 30м
  • 2045 спасибо
  • 1 909 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.03.2015 - 16:30

А время мне затем, чтобы рассчитать среднесменное значение. Если мы проводим производственный контроль на рабочем месте директора с Iа категорией работ, который 80% времени находится в офисе и 20% в цеху, где холодно, то мы рассчитываем среднесменное значение и убеждаемся, что всё в порядке и нет необходимости отапливать цех. Ну, это я утрирую немного. Или я всё неправильно понимаю?

Смех, если директор не ходит по цехам, то их и отапливать не надо


  • He-man и бабки с лавки это нравится

Закон Диджиованни "Число законов стремится заполнить все доступное для публикации пространство".

Александр Гумбольдт "Всякая истина проходит в человеческом уме три стадии: сначала — какая чушь!; затем — в этом что-то есть; наконец — кто же этого не знает!".


Благодарность от 2 участника(ов)
Регион 25 , Владимир Ильич

#7 ОФФЛАЙН   Penguin

Penguin

    Губернский секретарь

  • Автор темы

  • Губернский секретарь
    • ID: 7 386
  • 41 сообщений
    • Онлайн: 3д 19ч 29м 46с
  • 2 спасибо
  • 361 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.03.2015 - 16:44

Среднесменное значение нужно для оценки условий труда.

Может быть для работника, находящегося в цехе 20%, цех и не стоит отапливать, а как быть с теми, кто в цеху 100%?

Те, кто в цеху 100% времени - у них обычно категория работ не Iа и соответственно нормативы другие.

 

Спасибо за ответ. Но я не очень понимаю как контролировать помещения. Есть ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные", но для производственных помещений он не походит... То есть единственный вариант - контролировать по категориям работ, а они привязаны к рабочим местам. Нет?


Надо разбираться с рабочими местами и контролируемыми зонами.

Посмотрите документ:

Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений МУК 4.3.3.2756-10

Найдете много полезного

С уважением, В.У.

Так смотрю я, смотрю. Спасибо :)


Смех, если директор не ходит по цехам, то их и отапливать не надо

Конечно! А Вы не знали? Вы разве не в России живете? ;)

 

У директора Iа, ему зимой нужна температура 20,0-25,0, а рабочему с категорией IIб 15,0-22,0. Чего непонятного? Я ж написала, что УТРИРУЮ.



#8 ОФФЛАЙН   Владимир Ильич

Владимир Ильич

    Статский советник


  • Тайный советник
    • ID: 1 165
  • 1 997 сообщений
    • Онлайн: 183д 11ч 10м 32с
  • 701 спасибо
  • 4 790 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.03.2015 - 16:56

Но я не очень понимаю как контролировать помещения. Есть ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные", но для производственных помещений он не походит... То есть единственный вариант - контролировать по категориям работ, а они привязаны к рабочим местам. Нет?

А почему вы не пользуетесь СанПиН 2.2.4.548-96? 

 

Вы собственно чью сторону представляете? Лаборатории, которая замеры проводит или работодателя?


Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал...

#9 ОФФЛАЙН   Вениамин1

Вениамин1

    Коллежский секретарь


  • Коллежский секретарь
    • ID: 2 784
  • 241 сообщений
    • Онлайн: 20д 17ч 47м 25с
  • 117 спасибо
  • 164 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 12.03.2015 - 17:55

 

Те, кто в цеху 100% времени - у них обычно категория работ не Iа и соответственно нормативы другие.

Так и у директора, когда он ходит по цеху, то же категория работ не Iа.



#10 ОФФЛАЙН   Penguin

Penguin

    Губернский секретарь

  • Автор темы

  • Губернский секретарь
    • ID: 7 386
  • 41 сообщений
    • Онлайн: 3д 19ч 29м 46с
  • 2 спасибо
  • 361 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 13.03.2015 - 11:24

А почему вы не пользуетесь СанПиН 2.2.4.548-96? 

 

Вы собственно чью сторону представляете? Лаборатории, которая замеры проводит или работодателя?

СанПиН 2.2.4.548-96 пользуюсь

 

Представляю сторону лаборатории, начинающий специалист, так сказать. Раньше занималась в основном химией, а теперь вот и производственным контролем пришлось. Пытаюсь понять, как пограмотнее составить протокол. В теме в основном уже разобралась, осталась пара вопросов... Не подскажете:

 

1. Если, скажем, директор какую-то часть времени где-то разъезжает, как это отразить в протоколе? Если он сам за рулем на служебном транспорте, то все замеры как у водителя будут? А если на пассажирском сиденье? И если директор какой-то процент времени ходит по инстанциям, другим организациям - это как оформить?

 

2. Зимний микроклимат в производственном контроле нужен? Если да - то как оценивать? По Р 2.2.2006? Или прилагать справку? Или вообще зимний/летний микроклимат на открытой территории не нужен в ПК, так как оценили в спец. оценке и достаточно?

 

Вот :) Спасибо всем за ответы.



#11 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 735
  • 5 344 сообщений
    • Онлайн: 74д 21ч 33м 54с
  • 2220 спасибо
  • 4 385 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 13.03.2015 - 11:25

Производственный контроль, как вам уже отвечали, - это не оценка, а установление факта : параметр соответствует или нет санитарной норме. И все. Никакого другого назначения ПК не содержит.

А что значит установить соответствие норме? Это замерить параметр в конкретной точке (которую вы сами определите в программе ПК). И сравнить его с нормой из СанПиНа. Есть норма для кабинета - вот с ней и сравнивайте. Есть норма по цеху - вот с ней и сравнивайте. Нет нормы - ни с чем не сравнивайте.

Зачем вы ежа с ужом скрещиваете?

Выявили несоответствие в кабинете - проводите мероприятия, чтобы "подогреть" кабинет. Цех тут ни причем.

Есть несоответствие в цехе - проводите мероприятия там. И это не обязательно "подогрев". Это и регламентация - а нужно ли ему там бывать?. И СИЗ - ну дайте бухгалтеру теплую куртку сходить в цех. И др.

Точки замеров при ПК никак не привязаны к выполняемой работе, к должности, к рабочему месту. Они привязаны к нормам и точкам замеров. Иногда точки замеров могут совпадать с рабочим местом (кабинет, станок). В вашем случае есть 2 точки для замеров - кабинет и цех. И они друг с другом не связаны. Никакой "усредненки" быть не может.

Если честно, 20 лет занимаюсь ПК и разработкой программ ПК. И первый раз услышала, что управленцам включают замеры по цехам. Что-то вы перемудрили.



#12 ОФФЛАЙН   Penguin

Penguin

    Губернский секретарь

  • Автор темы

  • Губернский секретарь
    • ID: 7 386
  • 41 сообщений
    • Онлайн: 3д 19ч 29м 46с
  • 2 спасибо
  • 361 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 13.03.2015 - 11:44

Так и у директора, когда он ходит по цеху, то же категория работ не Iа.

Ну Iб, сути это не меняет.


Производственный контроль, как вам уже отвечали, - это не оценка, а установление факта : параметр соответствует или нет санитарной норме. И все. Никакого другого назначения ПК не содержит.

А что значит установить соответствие норме? Это замерить параметр в конкретной точке (которую вы сами определите в программе ПК). И сравнить его с нормой из СанПиНа. Есть норма для кабинета - вот с ней и сравнивайте. Есть норма по цеху - вот с ней и сравнивайте. Нет нормы - ни с чем не сравнивайте.

Зачем вы ежа с ужом скрещиваете?

Выявили несоответствие в кабинете - проводите мероприятия, чтобы "подогреть" кабинет. Цех тут ни причем.

Есть несоответствие в цехе - проводите мероприятия там. И это не обязательно "подогрев". Это и регламентация - а нужно ли ему там бывать?. И СИЗ - ну дайте бухгалтеру теплую куртку сходить в цех. И др.

Точки замеров при ПК никак не привязаны к выполняемой работе, к должности, к рабочему месту. Они привязаны к нормам и точкам замеров. Иногда точки замеров могут совпадать с рабочим местом (кабинет, станок). В вашем случае есть 2 точки для замеров - кабинет и цех. И они друг с другом не связаны. Никакой "усредненки" быть не может.

Если честно, 20 лет занимаюсь ПК и разработкой программ ПК. И первый раз услышала, что управленцам включают замеры по цехам. Что-то вы перемудрили.

Соратник, спасибо за ответ. Объясните, пожалуйста, еще вот что: если ПК не привязан к выполняемой работе, то есть я не могу оценивать микроклимат по СанПиН 2.2.4.548-96, там ведь идет оценка по категориям работ? Почему в ПК нельзя сделать замеры как в СОУТ на рабочих местах? Если у меня точка замера "станок", то как я оценю тогда эту точку? 

Перемудрила, ага. 

У меня есть пачка программ ПК и там я вижу замеры на рабочих местах (перечень мест и какие замеры проводится). Поэтому я в своих рассуждениях исходила из того, что ПК проводится так же, как и СОУТ на рабочих местах. А Вы мне рвете шаблон :) Вот как теперь быть?



#13 ОФФЛАЙН   Владимир Ильич

Владимир Ильич

    Статский советник


  • Тайный советник
    • ID: 1 165
  • 1 997 сообщений
    • Онлайн: 183д 11ч 10м 32с
  • 701 спасибо
  • 4 790 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 13.03.2015 - 11:48

1. Если, скажем, директор какую-то часть времени где-то разъезжает, как это отразить в протоколе? Если он сам за рулем на служебном транспорте, то все замеры как у водителя будут? А если на пассажирском сиденье? И если директор какой-то процент времени ходит по инстанциям, другим организациям - это как оформить?

 

2. Зимний микроклимат в производственном контроле нужен? Если да - то как оценивать? По Р 2.2.2006? Или прилагать справку? Или вообще зимний/летний микроклимат на открытой территории не нужен в ПК, так как оценили в спец. оценке и достаточно?

 

Вот :) Спасибо всем за ответы.

 

1. Какова цель ПК? Выявить несоответствия санитарным нормам и устранить их. Следовательно измерения проводят в подконтрольных работодателю помещениях. Пассажирский транспорт и сторонние организации для ПК не представляют интереса. Так же как и измерения микроклимата на открытой территории. Измерения в служебный транспорте проводить в разных точках (для пассажира, для водителя) не вижу смысла.

 

2. Период года "теплый" и "холодный" - это требования СанПиН, следовательно, контролировать нужно 2 раза в год. Зачем вам  Р 2.2.2006 для проведения ПК по микроклимату? Контролировать микроклимат на открытой территории при проведении ПК - это тоже бессмысленно. При СОУТ микроклимат на открытой территории не учитывается.

 

3. Повторю еще раз, время воздействия в ПК не учитывается.


Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал...

Благодарность от 1 участник
Penguin

#14 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 735
  • 5 344 сообщений
    • Онлайн: 74д 21ч 33м 54с
  • 2220 спасибо
  • 4 385 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 13.03.2015 - 12:31

Ну Iб, сути это не меняет.


Соратник, спасибо за ответ. Объясните, пожалуйста, еще вот что: если ПК не привязан к выполняемой работе, то есть я не могу оценивать микроклимат по СанПиН 2.2.4.548-96, там ведь идет оценка по категориям работ? Почему в ПК нельзя сделать замеры как в СОУТ на рабочих местах? Если у меня точка замера "станок", то как я оценю тогда эту точку? 

Перемудрила, ага. 

У меня есть пачка программ ПК и там я вижу замеры на рабочих местах (перечень мест и какие замеры проводится). Поэтому я в своих рассуждениях исходила из того, что ПК проводится так же, как и СОУТ на рабочих местах. А Вы мне рвете шаблон :) Вот как теперь быть?

Я наверное не очень толково объяснила. Постараюсь исправиться.

Категорию работ для м/кл. учитывать надо. Потому что вы без нее не установите нормативное значение. Я имела ввиду не учитываются выполняемые работы как в вашем примере - ходит он по цеху или нет, сидит он в кабинете или стоя работает, токарь обрабатывает втулку или станину, копает землекоп траншею или уголь переносит, швея шьет тулуп или блузку вручную или механизированно.   И не важно на какой машинке, на каком станке. По какой квалификации или вообще чужую работу делает. .Подобные сведения нужны только для определения категории работ, для нормирования.

Да в программах часто пишут "рабочее место". Никакого греха в этом нет. То, как названа точка замеров программе, никакого отношения не имеет к официальному понятию рабочего места. Это просто "географическая" привязка к месту, где надо делать измерение. В СОУТ "рабочее место" - это другое. То что в ПК называется "рабочее место", в СОУТ чаще всего - это  "рабочая зона", часть рабочего места. Не надо путать самого себя.

Назовете "рабочее место токаря" или "токарный станок марки... или №..." - никакой роли не играет. Главное, чтобы вы сами понимали где вы будете делать замер.

Главное, с каким нормативом будете сравнивать. Есть норматив освещения для рабочей поверхности при обработке металла резанием, вот и надо указать станок, именно на его рабочей поверхности будет делаться замер.

Имейте еще один нюанс в виду. есть т условно назовем их - точки приложения измеряющего прибора.

Если это освещенность рабочей поверхности - то эта точка - как раз станок, оборудование. компьютерный стол и т.д.

Если измеряем вредные вещества - то эта точка - это зона дыхания работника, т.е. 50 см вокруг лица. 

Если шум или общая вибрация - это размещение работника. Если локальная вибрация - это руки работника.

Вот от сюда и пляшем - где можно точку замеров назвать "рабочее место", а где лучше "привязать" к конкретному оборудованию.

Очень часто ( и это "грех" РПН с их "шаблонами" ) в программах вообще нет привязки к точкам. Часто - "помещение кухни" и кол-во измерений. И - все. Вот это и есть "неработающая прорамма по шаблону". Потому что таких географически обширных норм почти нет. Нет норм как часто бывает, по свету  "у окна", " у шкафа" и т.д. Нет норм по шуму "в цехе". "в проходе", "на лестнице" и т.п. Такие ПК - ни о чем.

Каждая точка, где проводится замер, должна быть идентифицированна и "узнаваема" как замерщиком, так и тем, кто протоколы будет читать


И еще. Все-таки очень не советую включать в программу ПК точки, где может теоретически находиться начальник, не гоняйте как в вашем примере всю контору по цехам, чужим кабинетам, коридорам и лестницам. Вы их не сможете "привязать" к конкретным точкам. На них нет норм. Ну какая разница, какая категория работ у директора, когда он "выходит в народ". Да никакой, он не выполняет никакой работы.

Эти замеры не несут никакой информации. И если эти замеры делаются за деньги, их всегда включают (подсказывают вам их включать) только с одной целью - накручивают сумму.


  • Сергей, Владимир Ильич, Т-ТЭН и еще 1 это нравится

Благодарность от 1 участник
Penguin

#15 ОФФЛАЙН   Penguin

Penguin

    Губернский секретарь

  • Автор темы

  • Губернский секретарь
    • ID: 7 386
  • 41 сообщений
    • Онлайн: 3д 19ч 29м 46с
  • 2 спасибо
  • 361 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 13.03.2015 - 14:09

2. Период года "теплый" и "холодный" - это требования СанПиН, следовательно, контролировать нужно 2 раза в год. Зачем вам  Р 2.2.2006 для проведения ПК по микроклимату? Контролировать микроклимат на открытой территории при проведении ПК - это тоже бессмысленно. При СОУТ микроклимат на открытой территории не учитывается.

 

Извините, я имела виду работы на открытой территории в холодный период.

 

Спасибо за ответы. Пойду подумаю :)


А если у меня 5 бухгалтеров, в программе должны быть замеры на рабочем месте каждого бухгалтера или можно просто в бухгалтерии 1 замер? Или 1 измерение на всю бухгалтерию, а ЭМП каждому бухгалтеру от его ПЭВМ? Или ЭМП тоже можно не на каждом ПЭВМ замерять? А освещенность, шум, химия, аэроионы?

 

Соратник, отлично всё объяснили, спасибо.


Сообщение отредактировал Penguin: 13.03.2015 - 15:03


#16 ONLINE   Сергей

Сергей
    Показать информацию Скрыть информацию
Руководства

Отправлено 13.03.2015 - 18:42

Так и у директора, когда он ходит по цеху, то же категория работ не Iа.

Не позорьтесь. :) Посмотрите, что означают категории работ. Не может быть категории, когда в принципе...
Категория работам относится к смену, а не выполнению отдельной операции. Это как пошло со времен АРМ и идет до сих пор. Категория работ при работе с мышью, походе в туалет, разговору с начальством или наоборот.


НИИ Охраны Труда СПб  «А голова предмет темный и исследованию не подлежит»


Благодарность от 1 участник
Aleks z

#17 ОФФЛАЙН   Aleks z

Aleks z

    Статский советник


  • Статский советник
    • ID: 5 370
  • 1 843 сообщений
    • Онлайн: 89д 10ч 11м 10с
  • 220 спасибо
  • 3 549 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 15.03.2015 - 01:36

Как все верно все и правильно расписано коллегами выше, мы все молодцы, все говорим об одном и том же только по-разному, но ничего.

Уважаемый,Penguin, давайте начнем с того, что для начала при разговоре о ПК составляется программа производственного контроля, поправьте меня коли я не прав.(В ней расписывается количество замеров и или измерений с учетом точек замера(где мы измеряем тот или иной фактор, а не количество рабочих мест). После проведения измерений идет обработка результатов и в ходе него оценка соответствия нормам, коллеги выше все нормативные документы прописали. Если Вы захотите использовать эти измерения для СОУТ, то как в ФЗ№426 сказано-не менее чем за 6 месяцев должно пройти. Все это надо учесть желательно, так как Роспотребнадзор при проверке ПК посмотрит все оформленные протоколы, программу ПК.

Желаю успешного проведения ПК!

С уважением,

Aleks z



#18 ОФФЛАЙН   Регион 25

Регион 25

    О


  • Коллежский советник
    • ID: 6 460
  • 1 108 сообщений
    • Онлайн: 39д 8ч 48м 33с
  • 280 спасибо
  • 1 466 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 15.03.2015 - 08:41

мы все молодцы

:528:  



#19 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 735
  • 5 344 сообщений
    • Онлайн: 74д 21ч 33м 54с
  • 2220 спасибо
  • 4 385 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 16.03.2015 - 07:50

Извините, я имела виду работы на открытой территории в холодный период.

 

Спасибо за ответы. Пойду подумаю :)


А если у меня 5 бухгалтеров, в программе должны быть замеры на рабочем месте каждого бухгалтера или можно просто в бухгалтерии 1 замер? Или 1 измерение на всю бухгалтерию, а ЭМП каждому бухгалтеру от его ПЭВМ? Или ЭМП тоже можно не на каждом ПЭВМ замерять? А освещенность, шум, химия, аэроионы?

 

Соратник, отлично всё объяснили, спасибо.

Посмотрите СанПиН  2.2.2/2.4.1340-03 Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

ЭМИ, освещение. нормируются на каждом РМ. Поэтому их надо включать в ПК индивидуально. Шум, химия - а откуда, что источник?  Если  компьютер - то тоже индивидуально. Если фон - можно по кабинету.

А вот аэроионы - можно и по помещению. очень уж это "летучая" субстанция. Вообще смысла ее замерять не вижу. Но - надо. Так что можно обойтись минимумом - по кабинету.


  • Владимир Ильич и Penguin это нравится

Благодарность от 1 участник
Penguin

#20 ОФФЛАЙН   Penguin

Penguin

    Губернский секретарь

  • Автор темы

  • Губернский секретарь
    • ID: 7 386
  • 41 сообщений
    • Онлайн: 3д 19ч 29м 46с
  • 2 спасибо
  • 361 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 16.03.2015 - 09:37

Соратник, огромное спасибо за толковые и полезные ответы. А у Вас можно попросить образец программы ПК или это будет уже наглостью с моей стороны? (почта lochumak@gmail.com)



#21 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 735
  • 5 344 сообщений
    • Онлайн: 74д 21ч 33м 54с
  • 2220 спасибо
  • 4 385 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 16.03.2015 - 13:54

Соратник, огромное спасибо за толковые и полезные ответы. А у Вас можно попросить образец программы ПК или это будет уже наглостью с моей стороны? (почта lochumak@gmail.com)

Отправила в личку.


  • Бывший это нравится

#22 ОФФЛАЙН   Eгopp

Eгopp

    Коллежский регистратор


  • Коллежский регистратор
    • ID: 9 141
  • 12 сообщений
    • Онлайн: 2д 22ч 25м 45с
  • 1 спасибо
  • 14 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 15.09.2017 - 12:15

Я наверное не очень толково объяснила. Постараюсь исправиться.

Категорию работ для м/кл. учитывать надо. Потому что вы без нее не установите нормативное значение. Я имела ввиду не учитываются выполняемые работы как в вашем примере - ходит он по цеху или нет, сидит он в кабинете или стоя работает, токарь обрабатывает втулку или станину, копает землекоп траншею или уголь переносит, швея шьет тулуп или блузку вручную или механизированно.   

Здравствуйте, Соратник! Подскажите пожалуйста. В СанПиН 2.2.4.3359-16 п. 2.3 написано, оценку проводим по среднеарифметическим значениям. При жалобах сотрудников измеряем не менее трех раз в смену. В МУК 4.3.2756-10 п. 4.1.2 – измерения проводить не менее 3 раз в смену. Достаточно среднеарифметических значений(СанПиН 3359-16) или все же среднесменные по МУК?



#23 ОФФЛАЙН   He-man

He-man

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 251
  • 8 257 сообщений
    • Онлайн: 108д 22ч 8м 51с
  • 3599 спасибо
  • 5 902 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 16.09.2017 - 13:44

В СанПин 2.2.4.3359-16 не установлены среднесменные значения параметров микроклимата, однако указано, что:

"2.2.5. Перепады температуры воздуха по высоте от уровня пола (0,1; 1,0; 1,5) м, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в таблице 2.1 для отдельных категорий работ". Прошу прощения, что встрял в диалог. 



#24 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 735
  • 5 344 сообщений
    • Онлайн: 74д 21ч 33м 54с
  • 2220 спасибо
  • 4 385 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 18.09.2017 - 06:22

Здравствуйте, Соратник! Подскажите пожалуйста. В СанПиН 2.2.4.3359-16 п. 2.3 написано, оценку проводим по среднеарифметическим значениям. При жалобах сотрудников измеряем не менее трех раз в смену. В МУК 4.3.2756-10 п. 4.1.2 – измерения проводить не менее 3 раз в смену. Достаточно среднеарифметических значений(СанПиН 3359-16) или все же среднесменные по МУК?

Извините, ответить толково не смогу, потому что  с микроклиматом по СанПиНу 2016г. еще не работала, не вникала в расчеты.

Может кто из коллег-практиков вам что подскажет.



#25 ОФФЛАЙН   Айболит

Айболит

    Добрый циник


  • Статский советник
    • ID: 6 361
  • 1 709 сообщений
    • Онлайн: 71д 21ч 49м 36с
  • 249 спасибо
  • 2 286 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 18.09.2017 - 18:49

Здравствуйте, Соратник! Подскажите пожалуйста. В СанПиН 2.2.4.3359-16 п. 2.3 написано, оценку проводим по среднеарифметическим значениям. При жалобах сотрудников измеряем не менее трех раз в смену. В МУК 4.3.2756-10 п. 4.1.2 – измерения проводить не менее 3 раз в смену. Достаточно среднеарифметических значений(СанПиН 3359-16) или все же среднесменные по МУК?

Извините, ответить толково не смогу, потому что  с микроклиматом по СанПиНу 2016г. еще не работала, не вникала в расчеты. Может кто из коллег-практиков вам что подскажет.
Не буду давать рекомендации по конкретным практическим измерениям, но могу предложить подход Афанасьева Анатолия Ивановича: Для проведения прямых измерений указывайте в качестве аттестованных методик инструкцию по эксплуатации конкретного прибора, а пользоваться лучше МУКами, которые написаны наиболее толково.

Поскольку 3359-16 не является аттестованной методикой, как и МУК, но написан, по мнению многих экспертов, мягко выражаясь, второпях, то использовать лучше МУК. МУКи, в большинстве, без существенных изменений переиздаются с тех времён, когда над ними работали профессионалы, в отличие от сегодняшних законотворцев.


БУДЬТЕ ДОБРЫ

#26 ОФФЛАЙН   He-man

He-man

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 251
  • 8 257 сообщений
    • Онлайн: 108д 22ч 8м 51с
  • 3599 спасибо
  • 5 902 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 19.09.2017 - 09:57

Поскольку 3359-16 не является аттестованной методикой, как и МУК, но написан, по мнению многих экспертов, мягко выражаясь, второпях, то использовать лучше МУК. МУКи, в большинстве, без существенных изменений переиздаются с тех времён, когда над ними работали профессионалы, в отличие от сегодняшних законотворцев.

Я придерживаюсь иной точки зрения.

Во-первых, в отличие от МУК, не являющейся, как Вы правильно заметили, аттестованной методикой, СанПиН 3359-16 - это нормативный правовой акт, который устанавливает: " санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы (далее - физических факторов) на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.содержащий обязательные требования к нормам и методам измерений" (п.1.1.).

Во-вторых, "Соблюдение требований настоящих СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц". (1.2.).

В-третьих, Мук содержит указания по оценке КУТ по параметра микроклимата, которые не соответствуют Методике СОУТ и в настоящее время неактуальны.

В-четвертых, некоторые указания слишком заумны и практически невыполнимы.

Например, " При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия." (Методики измерения термических нагрузок в данных МУК не приводятся, но они указаны в МУК 4.3.1895-04 "Оценка теплового состояния человека". Причем, к примеру, "ректальная температура измеряется в прямой кишке (на глубине 10 - 15 см в течение 3 - 5 мин.) с использованием аппаратуры (датчики и регистрирующие устройства), позволяющей определить ее величину с точностью не менее чем 0,1 °С". Не каждый работник согласится на такие измерения.



#27 ОФФЛАЙН   Айболит

Айболит

    Добрый циник


  • Статский советник
    • ID: 6 361
  • 1 709 сообщений
    • Онлайн: 71д 21ч 49м 36с
  • 249 спасибо
  • 2 286 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 19.09.2017 - 11:03

Например, " При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия." (Методики измерения термических нагрузок в данных МУК не приводятся, они не указаны в МУК 4.3.1895-04 "Оценка теплового состояния человека". Причем, к примеру, "ректальная температура измеряется в прямой кишке (на глубине 10 - 15 см в течение 3 - 5 мин.) с использованием аппаратуры (датчики и регистрирующие устройства), позволяющей определить ее величину с точностью не менее чем 0,1 °С". Не каждый работник согласится на такие измерения.
Вы издеваетесь над моим воображением и здравым смыслом, я уже молчу про извращённое понимание термических нагрузок.

Предлагаю вам засунуть ваши рассуждения туда, куда вы предложили засунуть датчик и на ту же глубину.

Извращенец. 


БУДЬТЕ ДОБРЫ

#28 ОФФЛАЙН   Соратник

Соратник

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 3 735
  • 5 344 сообщений
    • Онлайн: 74д 21ч 33м 54с
  • 2220 спасибо
  • 4 385 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 19.09.2017 - 11:20

 они не указаны в МУК 4.3.1895-04 "Оценка теплового состояния человека". Причем, к примеру, "ректальная температура измеряется в прямой кишке (на глубине 10 - 15 см в течение 3 - 5 мин.) с использованием аппаратуры (датчики и регистрирующие устройства), позволяющей определить ее величину с точностью не менее чем 0,1 °С". Не каждый работник согласится на такие измерения.

А вы и этот МУК к оценке условий труда собираетесь привязать?!  :231:  :231:  :231: 

А я-то думала, что он для научно-исследовательской деятельности  в целях гигиенического нормирования...



#29 ОФФЛАЙН   Eгopp

Eгopp

    Коллежский регистратор


  • Коллежский регистратор
    • ID: 9 141
  • 12 сообщений
    • Онлайн: 2д 22ч 25м 45с
  • 1 спасибо
  • 14 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 19.09.2017 - 11:58

В СанПин 2.2.4.3359-16 не установлены среднесменные значения параметров микроклимата, однако указано, что:

"2.2.5. Перепады температуры воздуха по высоте от уровня пола (0,1; 1,0; 1,5) м, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в таблице 2.1 для отдельных категорий работ". Прошу прощения, что встрял в диалог. 

 Вы правы. Еще раз прочитал СанПин 2.2.4.3359-16 и МУК 2756-10. Там не написано про среднесменные значения. Есть только среднеарифметические значения из трех измерений проведенных через допустим 1 минуту. При жалобах работников измеряем в начале, середине и конце. И в каждый период по три измерения. Сравниваем среднеарифметические значения измерений для начала, середины и конца с нормативом, без усреднения за смену.



#30 ОФФЛАЙН   Самарчанка

Самарчанка

    Штатс-секретарь


  • VIP
    • ID: 888
  • 16 377 сообщений
    • Онлайн: 162д 19ч 43м 57с
  • 6887 спасибо
  • 59 494 баллов
  • Знаки отличия

            
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 19.09.2017 - 21:21

Еще раз прочитал СанПин 2.2.4.3359-16 и МУК 2756-10.
Eгopp, простите за любопытство, а Вы для каких целей будете проводить измерения по СанПин 2.2.4.3359-16?

Минтруд неустанно повторяет, что для целей СОУТ этот СанПин никак, потому что не является аттестованной методикой, а это противоречит обязанности экспертной организации (пункту 3 части 2 ст. 6 ФЗ-426) "применять утвержденные и аттестованные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений, прошедшие поверку и внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений"


НОУ «Бизнес-Эксперт»  Говорю, что думаю, и думаю, что говорю






Темы с аналогичным тегами Микроклимат, бухгалтера

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 153

Пользователей онлайн: 21 (за последние 15 минут)

1 пользователей, 20 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


OLGA63

Заказ рекламы на СЭОТ
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru