Достаточно погуглить фамилию Г.З.Файнбурга, чтобы стал ясен калибр этого ученого. Не здешним доморощенным «реальным спецам» опровергать его взгляды.
Его взгляды (ересь осуочивания) опровергает ЖИЗНЬ тысячями травм, миллионами штрафов, нижайшей производительностью труда и общей безнадёгой.
И знают это многие, имеющие никак не меньшую компетентность и эрудированность, специалисты, опыт которых в условиях коллективной безответственности, кризиса системного администрирования, борзых инспекторов, невнятных НПА, мародёров - РБТД и забитых работников позволяет с доброй улыбкой встречать шелест очередной кабинетной макулатуры. Так что определение "доморощенный" можно оставить для своих домашних питомцев, скромных сотрудников, студентов... А нас водила молодость в сабельный поход.
Система управления охраной труда в ее юридическом виде - мертворожденное псевдопонятие теоретическом виде - лженаука, в практическом воплощении - всегда профанация, при определенном опыте (реальных специалистов) перестающая хотя бы быть чёрной дырой финансовых потерь и социальных конфликтов.
Gravia graviorem curam exigunt pericula
Навязываемая "сверху" СУОТ, к созданию которой Файнбург, как он сам позиционирует - имеет определенное отношение (неаутентичный и беспорядочный перевод ILO-2001 чего стоит), бестолкова, неповоротлива. неэффективна и имеет только одно предназначение - в сейф до проверки, даже с минимизацией штрафов она НЕ справится.
Нигде (кроме СНГ) в мире охраны труда (labour protection) - о ужас - нет!
Ничего общего с реальной работой по безопасности труда такие-сякие наработки уважаемых,
но оставшихся в ппостсоциалистической системе взглядов не имеют.
Желающим таки проинформироваться о том, что действительно необходимо, взамен дурацко-чистороссийской СУОТ и антинаучной СОУТ следует прочитать некоторые статьи А.Г.Федорца, наложить их на мрачно-безнадежное состояние госрегулирования "охраны труда" от Минтруда и понять, почему до сих пор и когда наконец. Очень занимательный ликбез для "калиброванных учёных с мировым именем" и иже с ними
Свободное обсуждение.
И разрешения на обсуждения и критику ни у кого НЕ СЧИТАЮ даже необходимым спрашивать, пока соблюдаются правила форума.
Краткий отрывок из А.Г.Федорца не могу не привести, для поклонников охраны труда
...Что совершенно точно, так это то, что обучение по охране труда практически не имеет отношения к снижению травматизма и заболеваемости. Это все заинтересованные лица и стороны прекрасно знают и понимают, просто привычны заработок терять не хочется, а перестраиваться лень. Да и страшно - \"как бы чего не вышло...\". Во всяком случае доказать какую-либо связь между охраной труда и безопасностью производства невозможно ввиду отсутствия сколь-нибудь, достоверной статистики. Никто же не будет всерьез утверждать, что состояние защищенности жизни и здоровья работников в России в 10 раз лучше, чем в Германии (по официальным данным)? Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности родилась только в июле 1999 года. До этого существовало куда более грамотное и объективное понятие - \"охрана труда - система ОБЕСПЕЧЕНИЯ безопасности жизни и здоровья...\" (оцените разницу!). И умерла \"охрана труда\" 01.07.2003, в младенческом возрасте, не дожив несколько дней до своего 4-хлетия... Тем не менее, эксплуатация ее \"светлого образа\" бессовестно продолжается уже более 10 лет. Мягко выражаясь это очевидное девиантное поведение. Пора это уже прекратить. Сегодня \"охрана труда\" для одних - повод не допустить развития национальной экономики на основе третьего источника - собственного труда граждан, а для других - повод на этом цинично заработать. На этом вполне реальном \"интересе\" произрастают и \"специальная оценка условий труда\" и \"обучение по охране труда\". Что есть \"охрана труда\" с 01.07.2003? Чему, собственно, учить? Опять методам защиты интересов работников от своего предприятия, своего и рабочего места и, собственно, от труда? Или бухгалтеров, юристов и секретарей организации работ с повышенной опасностью? Сегодня проблема обучения \"охране труда\" - это проблема обучения \"кыргуду\"... А вот система обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, почившая в 1991 году так до сих пор и восстановлена. О ней даже не говорят, поскольку это требует действительно серьезного профессионального отношения. Разработчик действующего ТК РФ пошли самым простым путем - возложили обязанность по профессиональному обучению работников ... на работодателя! (ст.225 ТК РФ). Реально, именно отсутствие системы профессионального обучения, включающей овладение методами не просто выполнения работ, методами БЕЗОПАСНОГО выполнения работ является причиной если не большинства, то значительной части тяжелых и смертельных несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Но к \"охране труда\" это отношения н имеет...