Законопроект 951060-6 О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда"
Дата внесения в ГД: 10 декабря 2015 года
Инициатор: Правительство РФ

Сообщений в теме: 95
ОФФЛАЙН
Отправлено 11.12.2015 - 11:54
Свои авторские материалы, опубликованные мною на сайте forum.niiot.net, передаю в общественное достояние. Действует по всему миру. Если это не может быть возможно юридически, в таком случае: предоставляю любому право использовать их в любых целях, без каких-либо условий, если только такие условия не требуются по закону.
Благодарность от 12 участника(ов)
|
|
ОФФЛАЙН
Отправлено 11.12.2015 - 12:07
Ну все методики не аттестуют никогда))))
ЭТО ВАМ - НЕ ЭТО!
ОФФЛАЙН
Отправлено 11.12.2015 - 12:18
Первый и главный вопрос: рабочие места, на которых проведена АТТЕСТАЦИЯ (действующая до сих пор) и установлен класс 2, подлежат декларированию или нет?
Luga Radio (http://lradio.in) - самый лучший House, Progressive, Trance --- на завалинке (СОУТ, ОТ, РА и т.д.)
ОФФЛАЙН
Отправлено 11.12.2015 - 13:56
Первый и главный вопрос: рабочие места, на которых проведена АТТЕСТАЦИЯ (действующая до сих пор) и установлен класс 2, подлежат декларированию или нет?
А зачем их декларировать, если на них действует предыдущая аттестация? Вот кончится аттестация, тогда их надо будет оценивать по СОУТ.
ОФФЛАЙН
Отправлено 11.12.2015 - 14:16
А зачем их декларировать, если на них действует предыдущая аттестация? Вот кончится аттестация, тогда их надо будет оценивать по СОУТ.А зачем тратить деньги на СОУТ если можно бесплатно задекларировать?
Luga Radio (http://lradio.in) - самый лучший House, Progressive, Trance --- на завалинке (СОУТ, ОТ, РА и т.д.)
ОФФЛАЙН
Отправлено 11.12.2015 - 14:38
Да не, речь о СОУТ только идёт, и о последствиях после её результатов. Декларирование - неотъемлемая часть СОУТ. АРМ тут не причём.
- Дениз это нравится
Благодарность от 1 участник
|
|
ОФФЛАЙН
Отправлено 11.12.2015 - 14:47
А зачем тратить деньги на СОУТ если можно бесплатно задекларировать?
Не понял, а почему бесплатно? Если бы не требовалось привлечения нас с вами, то тогда - да, бесплатно. А с привлечением оценщиков - никто бесплатно работать не будет. Хотя следующим шагом реформ можно сделать отстранение спецоценщиков от декларирования, - это мой бесплатный совет Минтруду). И тогда декларирование расцветет еще более пышным цветом и финансовая нагрузка на бизнес еще сильней снизится)))
ОФФЛАЙН
Отправлено 11.12.2015 - 16:25
Декларация возможна только в ходе СОУТ
Закон Диджиованни "Число законов стремится заполнить все доступное для публикации пространство".
Александр Гумбольдт "Всякая истина проходит в человеческом уме три стадии: сначала — какая чушь!; затем — в этом что-то есть; наконец — кто же этого не знает!".
ОФФЛАЙН
Отправлено 12.12.2015 - 08:10
Декларировать можно, но, как уже высказались выше, после СОУТ. И нужно помнить о ч. 6 ст. 10 ФЗ 426.
ОФФЛАЙН
Отправлено 12.12.2015 - 10:47
Да нельзя . Надо все равно получить заключение от эксперта по СОУТ сначала . Да, дешевле придется может быть . А может и не очень. Ну почему я заключение должна за полрубля писать ? я отвечать за него буду . Ни одно экспертное заключение нигде ни в каких сферах бесплатно не обходится. Какой нибудь бухгалтер навернется с лестницы, будут разборки , экспертиза - а я ж ему освещенность не оценила!!! Потому что у него монитор такой - позавидовать можно!
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 08:24
Декларация возможна только в ходе СОУТ
Это запросто. Допустим у меня 100500 ИТР с классом 2 по результатм АРМ, законченной 25 декабря 2013 года. Я создам комиссию СОУТ, составлю перечень РМ (скопирую его из АРМ), заключу договор с ОСП 19, получу от них заключение за рубль, потому что по проекту закона на моих РМ нет списков, а условия труда на них " по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми". Результаты АРМ - являются результатами исследований (испытаний) и измерений?
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 09:17
Это запросто. Допустим у меня 100500 ИТР с классом 2 по результатм АРМ, законченной 25 декабря 2013 года. Я создам комиссию СОУТ, составлю перечень РМ (скопирую его из АРМ), заключу договор с ОСП 19, получу от них заключение за рубль, потому что по проекту закона на моих РМ нет списков, а условия труда на них " по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми". Результаты АРМ - являются результатами исследований (испытаний) и измерений?
думаю, если мы имеем дело с изменениями в Закон о спецоценке, то и речь идет о результатах исследований (испытаний) и измерений, выполненных в ходе именно спецоценки.
возможность использования результатов ПК для целей СОУТ оговорено отдельно.
в Законе нет ни слова о возможности использования для целей СОУТ результатов исследований (испытаний) и измерений, выполненных в ходе АРМ.
Сообщение отредактировал Дениз: 14.12.2015 - 09:20
|
|
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 10:18
Ладно еще ИТР, это ж еще и многие многие рабочие профессии теперь декларируются)))
Петя рос, скелет отстал - кучей мяса Петя стал...
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 12:21
думаю, если мы имеем дело с изменениями в Закон о спецоценке, то и речь идет о результатах исследований (испытаний) и измерений, выполненных в ходе именно спецоценки.
возможность использования результатов ПК для целей СОУТ оговорено отдельно.
в Законе нет ни слова о возможности использования для целей СОУТ результатов исследований (испытаний) и измерений, выполненных в ходе АРМ.
Есть. Но только полгода . А АРМ у нас даавно закончилось
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 12:27
это ж еще и многие многие рабочие профессии теперь декларируются)))очень многие, кстати.
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 12:28
А АРМ у нас даавно закончилось
???
я вела речь о спецоценке в организациях, где есть еще действующие рез-ты АРМ, и о невозможности использования рез-тов измерений, выполненных при этой АРМ, для целей СОУТ,
а Вы о чем, простите?
Сообщение отредактировал Дениз: 14.12.2015 - 12:30
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 12:30
???
я вела речь о спецоценке в организациях, где есть еще действующие рез-ты АРМ, и о невозможности использования рез-тов измерений, выполненных при этой АРМ, для целей СОУТ,
а Вы о чем?
Я о том, что результаты протоколов АРМ использовать- нельзя , точнее, можно было полгода, а сейчас у ж вряд ли
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 13:19
результаты протоколов АРМ использовать...
можно было полгода,
разве можно было?
о возможности использования протоколов АРМ для целей спецоценки в Законе 426-ФЗ нет ни слова... или я ошибаюсь?
ст. 12, Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О специальной оценке условий труда":
7. В качестве результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов могут быть использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных … при осуществлении … на рабочих местах производственного контроля за условиями труда, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения специальной оценки условий труда. …
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 13:38
...
разве можно было?
о возможности использования протоколов АРМ для целей спецоценки в Законе 426-ФЗ нет ни слова... или я ошибаюсь?
ст. 12, Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О специальной оценке условий труда":
7. В качестве результатов исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов могут быть использованы результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных … при осуществлении … на рабочих местах производственного контроля за условиями труда, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения специальной оценки условий труда. …
а разве результаты протоколов в ходе проведения АРМ ничтожны ? ну 6 месяцев?
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 13:38
Только использование ПК не менее, чем полугодовой давности, только хардкор!
Что касается документа - так оно к этому все и идет! Работодатель на всех своих РМ сделал оптимальные/допустимые условия труда - и живет себе спокойненько, ни о какой СОУТ более не задумываясь.
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 13:40
Исследание ВОПФ не должно бы уж так сильно отличаться
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 14:17
а разве результаты протоколов в ходе проведения АРМ ничтожны ? ну 6 месяцев?
они не нижтожны, они всего навсего НЕПРИМЕНИМЫ для спецоценки, т.к. не являются протоколами производственного контроля.
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 14:27
они не ничтожны, они всего навсего НЕПРИМЕНИМЫ для спецоценки, т.к. не являются протоколами производственного контроля.
Они протоколы измерения , под аттестатом Россакредитации!Ну если в то время был он у компании, этот аттестат. Если нельзя применять , то зачем мне вообще нужна данная аккредитация??
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 15:11
Они протоколы измерения , под аттестатом Россакредитации!
протоколы измерений АРМ и протоколы ПК - две большие разницы.
|
|
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 16:55
Татьяна Анатольевна, любые измерения, в том числе под аттестатом аккредитации, делаются для подтверждения чего-то в процессе выполнения конкретных юридически оговорённых работ. И если Вы делали измерения в процессе АРМ, то эти протоколы и распространяются на АРМ (а не на ПК или СОУТ).
И только для протоколов ПК (для измерени при ПК) специально законом РФ (426-ФЗ) оговорены особые условиях их использования: - возможность использования их для целей СОУТ.
Соответственно при СОУТ можно использовать не любые протоколы измерений, выполненных для иных целей, а ТОЛЬКО протоколы ПК (таковы нормы Закона)
И только для протоколов ПК (для измерени при ПК) специально законом РФ (426-ФЗ) оговорены особые условиях их использования: - возможность использования их для целей СОУТ.
Соответственно при СОУТ можно использовать не любые протоколы измерений, выполненных для иных целей, а ТОЛЬКО протоколы ПК (таковы нормы Закона)
- Дениз это нравится
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 20:05
Коллеги, в принципе я с Вами согласна, но...
Из статьи 10 ФЗ-426:
Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов...
И дальше:
3. При осуществлении на рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов должны учитываться:
1) производственное оборудование, материалы и сырье, используемые работниками и являющиеся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов, которые идентифицируются и при наличии которых в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников;
2) результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов;
3) случаи производственного травматизма и (или) установления профессионального заболевания, возникшие в связи с воздействием на работника на его рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов;
4) предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.
Вот то, что выделено в цитате цветом не может подразумевать под собой не только протоколы ПК, но и результаты прошлой АРМ?
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 20:32
Коллеги, в принципе я с Вами согласна, но...
Из статьи 10 ФЗ-426:
И дальше:
Вот то, что выделено в цитате цветом не может подразумевать под собой не только протоколы ПК, но и результаты прошлой АРМ?
Так, это для идентификации, можно учитывать. А выше была цитата, про результаты исследования уже. Разные вещи, вроде как.
|
|
ОФФЛАЙН
Отправлено 14.12.2015 - 21:08
При идентификации можно признавать ЛЮБЫЕ протоколы (и не только протоколы, а просто записи).
Я , когда читаю будущим экспертам СОУТ лекции, говорю:
- критерий, которым вы должны руководствоваться при признании этих "любых" измерений для целей идентификации - наличие документов или фактов, подтверждающих достоверность этих измерений. Нет доказательств достоверности - измерения признавать нельзя. Признаете - можете оказаться стрелочником при разборках
Я , когда читаю будущим экспертам СОУТ лекции, говорю:
- критерий, которым вы должны руководствоваться при признании этих "любых" измерений для целей идентификации - наличие документов или фактов, подтверждающих достоверность этих измерений. Нет доказательств достоверности - измерения признавать нельзя. Признаете - можете оказаться стрелочником при разборках
|
|
ОФФЛАЙН
Отправлено 16.12.2015 - 09:34
В изменяемой статье ФЗ не идет речь о протоколах для каких-либо целей. Там говорится об условиях труда по результатам оценки факторов. АРМ являлась до 01.01.2014 такой процедурой. И карты АРМ являются документом, подтверждающим результат такой оценки. Исходя из этого мне думается, что имея на руках действующие результаты АРМ на дату вступления в силу поправок к ФЗ нет препятствий к проведению процедуры "индетефекации" и последующего за этим оформления экспертного заключения о возможности декларирования. Где я неправ?
ОФФЛАЙН
Отправлено 16.12.2015 - 12:32
В изменяемой статье ФЗ не идет речь о протоколах для каких-либо целей. Там говорится об условиях труда по результатам оценки факторов. АРМ являлась до 01.01.2014 такой процедурой. И карты АРМ являются документом, подтверждающим результат такой оценки. Исходя из этого мне думается, что имея на руках действующие результаты АРМ на дату вступления в силу поправок к ФЗ нет препятствий к проведению процедуры "индетефекации" и последующего за этим оформления экспертного заключения о возможности декларирования. Где я неправ?
Закон № 426-ФЗ устанавливает процедуры спецоценки: подготовка, идентификация, декларирование, исследование (испытания) и измерения, классификация УТ, оформление результатов СОУТ и т.д.
ч. 3 ст. 12: измерения проводятся специалистами ОПСОУТ.
ч. 6 ст. 12: результаты измерений оформляются протоколами (требования к которым, кстати, установлены п. 16 Методики).
в ч. 7 ст. определено ЧТО можно признавать в качестве результатов исследований (испытаний) и измерений - результаты ПК.
для того, чтобы признать РМ, подлежащим декларированию, как ни крути, надо провести СОУТ в соответствии с требования 426-ФЗ (и Методики). ФЗ не позволяет нам признавать в качестве результатов исследований (испытаний) и измерений протоколы АРМ.
эти исследования (испытания) и измерения должны провести либо специалисты ОПСОУТ, либо д/б выполнены в ходе ПК (но не раньше, чем за 6 мес.).
|
|
Темы с аналогичным тегами СОУТ, Законопроект
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей
Количество пользователей, прочитавших эту тему: 196
Пользователей онлайн: 30 (за последние 15 минут)
3 пользователей, 27 гостей, 0 анонимных пользователей (Полный список)
Радиационный_выход, kHaos, InGeneR