А теперь смотрят на свои изменения и удивляются, что же они натворили.
Не обольщайтесь, коллега. Ничуть не удивляются. Так и задумывали. Никто не думает о наших трудозатратах, о местах хранения и целесообразности передачи всего Отчета. Там смотрят на ситуацию с другой стороны и менять свою точку зрения не собираются (им на этих местах хорошо). Анатолий Иванович верно подметил -
в Систему передаются не сведения из документов организации, проводящей СОУТ, а сведения из документов предприятия. Просто на организацию, проводившую СОУТ, возложена обязанность по передаче этих чужих сведений.
Минтруд не говорит об этом, но понимает, что передача чужих отчетов во ФГИС, в принципе не наше дело. Но цифорки ему очень нужны (не можешь управлять ситуацией, займись статистикой о ситуации)!
И вот, чтобы обеспечить их наличие и достоверность отчетности, нас планомерно "завязывают узелком" на этой функции - передача во ФГИС МТ информации о проведенных СОУТ. А теперь уже получается и о состоянии ОТ на предприятии: прилепляют и состояние с травматизмом на предприятии, и отозванные ГИТами декларации... Болувка, нас не отпустят! Не снимут обязанность по отправке отчетности. И отчеты мы будем получать от РБТД по почте с уведомлением (или иным способом, способным подтвердить отправку в наш адрес). Наше дело - понять как минимизировать свои затраты и максимально обезопасить себя от неожиданностей и неприятностей, связанных с введением изменений через 136-ФЗ.
Никто свеже подписанный ФЗ менять под нас не станет! Его не для этого выпустили...
Нам надо понять то, что в ФЗ-136 написано и что (как) с этим делать. Нам нужны разъяснения по применению (большего и не ждите,коллеги). А вот разъяснения по применению могут быть разными. Опыт общения с МТ нам это уже доказал, можете посмотреть переписку с МТ, там доказательств переменчивости мнения МТ предостаточно. Именно поэтому сейчас "замахиваемся" на запрос к тому, кто подписал ФЗ, чтобы один раз получить исчерпывающие ответы.
Не могу удержаться, чтобы не сказать о наболевшем и назревшем. При современном состоянии профессионального сообщества, когда самая активная часть профессионалов не организована юридически, не имеет никаких средств для постоянной работы на общий котел, и представлена на этом форуме только в качестве анонимных посетителей (активных и не очень), рассчитывать на серьезное лоббирование интересов профессионалов СОУТ - бессмысленно... Пока наш удел - задавать вопросы и получать то, что спускают сверху. Чтобы влиять на то, что пишут наверху, надо организоваться и превратиться в силу. Мозгам нужны еще и "кулаки", коллеги.
С уважением к Сообществу
Татьяна Сигилет