6. Но с точки зрения всех этих НПА, проводить измерения в рамках ПК мы уже без сан-эпид. заключения не можем, так как радиационный контроль - это и есть производственный контроль.
Вот это место надо бы обсудить...
Сейчас не могу найти нужный документ, чтобы уточниться, но если не права, поправьте меня (Вы-то лучше разбираетесь, однозначно). Вроде написано, что радиационный контроль - часть производственного?
Мы рвдиационным контролем не занимаемся, то что мы делаем в рамках ПК в точках, указанных заказчиком (согласно утвержденной им программы ПК), это именно измерения ИИ по заданию заказчика. Радиационный контроль, как комплекс работ, описанный в НПА, осуществляет работодатель (лицензированный на использование ИИИ). Тот факт, что пользователь ИИИ, заказывает нам измерения в определённых им точках, не делает нас исполнителями радиационного контроля. Мы только проводим измерения в рамках своей области аккредитации по заказу. И, даже если в нашем протоколе есть вывод: соответствует/не соответствует, - это не противоречит 17025 (по требованию заказчика это делать можно, хорошо бы в договоре на измерения в рамках ПК это отражать со ссылкой на соответствующий пункт 17025) и не является "покушением" на замену санэпидзаключения.
Работодатель может заказать нам измерения ИИ, а за заключением (если оно ему нужно) может (или обязан - уточнить надо) по проведенному нами измерению обращается куда следует.
Теперь немножко о "практике применения" и возможных последствиях.
А "там где следует" усомниться в данных протоколах могут, но оспорить достоверность фактических данных у них права нет, так как они аккредитованы там же где и мы, в РА. Однако, мы должны понимать, что РПН может обратиться в РА (у них есть "свеженькое" работающее Соглашение о взаимодействии) и там озвучить свои сомнения в достоверности.
РА, в свою очередь, переведет такую ИЛ (в связи с писулькой из РПНа) в более рискованную зону и прикатит с внеплановой проверкой по обращению ФОИВ.
Возвращаясь к пункту 6 сообщения Соратника.
Я думаю, что красной нитью должно прозвучать, что ИЛ, проводящие измерения по заказу и в рамках своих областей аккредитации, не проводят ни производственный, ни радиационный контроль. Это комплексные мероприятия, а наши измерения - только одна их часть, причем допускаемая соответствующим СП о производственном контроле (радиационный часть производственного, если я правильно усвоила "мат.часть"). В целом проведение радиационного контроля, как части производственного - не наша сфера ответственности. Нас нанимают на измерения, только. Санэпидзаключений мы не даем, т.е. за рамки своей аккредитации в РА не выходим.
С уважением