Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

сп 52.13330


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 ОФФЛАЙН   ВасяВасилиса

ВасяВасилиса

    Коллежский регистратор


  • Коллежский регистратор
    • ID: 8 820
  • 4 сообщений
    • Онлайн: 8ч 43м 22с
  • 0 спасибо
  • 113 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 25.05.2017 - 11:44

Здравствуйте, очень нужен  документ сп 52.13330, не сп 52.13330.2011(документ отменен).



#2 ОФФЛАЙН   Tasha

Tasha

    Коллежский регистратор


  • Губернский секретарь
    • ID: 1 218
  • 5 сообщений
    • Онлайн: 17д 20ч 6м 8с
  • 4 спасибо
  • 54 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 25.05.2017 - 12:09

Если Вам поможет такая информация:

Статус: Частично действует - Частично отменен. Не подлежит применению приказом Минстроя России № 777/пр от 07.11.2016 г (с учетом постановления Правительства РФ № 1521 от 26.12.2014 г.)

Согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2014 г. № 1521 являются обязательными разделы 1 (пункты 1.1, 1.2), 4 - 6, 7 (пункты 7.1 - 7.35, 7.37, 7.38, 7.40, 7.45 - 7.86, 7.101 - 7.122), приложение К.

Обсуждение: СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение

Краткая аннотация от разработчика

Актуализация и гармонизация с Еврокодами СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение»

Головной исполнитель - НИИСФ РААСН

Документ разработан в целях обеспечения Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в развитие Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Актуализация СНиП

Актуализация документа была направлена на повышение энергоэффективности искусственного освещения зданий и сооружений и гармонизацию с европейскими стандартами, национальными стандартами развитых стран и документами Международной комиссии по освещению (МКО).

1. Введение ограничений по применению ламп накаливания

В целях отмены преимуществ в использовании для освещения ламп накаливания, повышения энергоэффективности искусственного освещения и гармонизации с общеевропейским стандартом EN 12464-1:2002 «Свет и освещение. Освещение рабочих мест» норма освещенности становится единой для всех источников света. Отменяются ранее введенные допущения о снижении норм освещенности при применении ламп накаливания.

В соответствии с ФЗ-№261 отменяется применение ламп накаливания общего назначения мощностью 100 Вт и более с 01 января 2011 г. Запрет на применение ламп накаливания общего назначения меньшей мощности в соответствии с указанным законом будет вводится позднее на основании постановлений Правительства РФ.

Лампы накаливания разрешается применять только при невозможности использовать других источники света. Применение галогенных ламп накаливания, имеющих повышенную энергоэкономичность федеральным законом не ограничивается.

2. Применение при освещении помещений светодиодных источников белого света

Положения о применении светодиодных источников белого света для общего и местного искусственного освещения в промышленных, в жилых и в ряде общественных зданиях базируются на основе комплекса экспериментальных исследований зрительных функций и психофизио-логического воздействия светодиодного освещения на организм человека при люминесцентном и светодиодном освещении, выполненных НЦЗД РАМН при участии НИИСФ РААСН при разработке СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10.

Полученные результаты проведенных экспериментальных исследований, свидетельствующие о более благоприятном воздействии на организм человека светодиодных источников белого света по сравнению с люминесцентными лампами, можно объяснить меньшей пульсацией светового потока и более целесообразным с биологических позиций спектром излучения, имеющим непрерывный характер в отличие от трехполосного спектра люминесцентных ламп.

Применение светодиодных источников не распространяется на не исследованные случаи, а именно на освещение помещений дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а так же в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений. Основными источниками света здесь остаются люминесцентные лампы.

Гармонизация с европейскими, международными и национальными стандартами развитых стран

1. В области внутреннего искусственного освещения помещений -частично гармонизированы нормативные значения освещенности помещений и рабочих мест со стандартом EN 12464 2002 Light and lighting – Lighting of work places - Part1: Indoor work places.

Частичная гармонизация позволяет обеспечить идентичные с европейскими нормами искусственной освещенности рабочих мест, но в то же время учесть ресурсы светового климата РФ по естественному освещению, в частности по компенсации недостаточного естественного освещения искусственным светом.

Полная гармонизация с европейскими нормами нецелесообразна из-за резкого отличия в климатическом (температурном) и светоклиматическом (обеспеченность естественным и солнечным светом) режимах территорий Российской Федерации.

Естественное освещение в принципе не может быть полностью гармонизировано и запроектировано по европейским стандарта вследствие климатических и светоклиматических различий. Большинство европейских стран имеют более мягкий климат, который позволяет использовать даже одинарное остекление в светопрозрачных конструкциях, чего в большинстве регионов РФ применить нельзя.

Для обеспечения гармонизации норм в области ограничения дискомфортной блескости от искусственного освещения в общественных и жилых зданиях, вместо норм показателя дискомфорта М в таблице 2 СНиП введены нормы объединенного показателя дискомфорта UGR, используемого в EN 12464:2002. В приложении А «Термины и определения» приводятся формулы взаимосвязи показателя дискомфорта М, используемого в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, с общеевропейским объединенным показателем дискомфорта UGR. Это дает возможность реально учитывать данный показатель качества освещения при проектировании освещения общественных и жилых помещений, что особенно важно для при использовании светодиодных светильников , имеющих повышенную яркость.

2. В области наружного освещения рабочих мест нормативные значения освещенности рабочих мест гармонизированы со стандартом EN 12464-2:2007 Lighting of work places – Part 2: Outdoor work places.

3. В целях обеспечения единого подхода к терминологии, методологии проектирования и нормативным значениям освещенности раздел «Аварийное освещение» пересмотрен и полностью гармонизирован с европейским стандартом EN 1838:1999. Lighting applications. Emergency lighting.. Это обеспечивает более безопасные условия для эвакуации людей или продолжения работы при отключении рабочего освещения в зданиях и сооружениях .

4. В целях обеспечения единого подхода в терминологии, методологии проектирования и нормативным значениям освещенности переработан и частично гармонизирован с европейскими стандартами раздел «Наружное освещение городских и сельских поселений» EN 13201-1:2004. Road lighting – Part 1: Selection of lighting classes; EN 13201-2:2003 Road lighting – Part 2: Performance requirements; EN 13201-3:2003 Road lighting – Part 3: Calculation of performance; EN 13201-4: 2003 Road lighting – Part 4:Methods of measuring lighting performance.

Впервые в мировой практике освещенность улиц и дорог была увязана не только с интенсивностью, но и со скоростью движения транспортных средств. Так же были учтены климатические особенности территорий РФ, поскольку в северных территориях РФ большую часть года на улицах и дорогах лежит снег. Для данных районов в документе сохранено нормирование улиц и дорог по освещенности , а не по яркости дорожного покрытия.

Полная гармонизация с европейскими нормами не целесообразна из-за резкого отличия в климатическом и светоклиматическом режимах территорий Российской Федерации.

Для обеспечения гармонизации норм в области ограничения слепящей блескости наружного утилитарного освещения вместо показателя ослепленности P, который, как правило, при проектировании никем не рассчитывался, вводится пороговое приращение яркости TI, нормируемое в EN 13201-2:2003. Это дает возможность реально учитывать данный показатель качества освещения при проектировании наружного освещения, что особенно важно при проектировании наружного освещения с яркими источниками света ( в том числе светодиодными).

5. Полностью переработан раздел «Освещение тоннелей». В связи с отсутствием соответствующего EN на освещение тоннелей он частично гармонизирован с национальными стандартами развитых стран: Национальным стандартом Швейцарии - SN 150915 Öffentliche Beleuchtung. Straßentunnels, - galerien und – unteruhfrungen; Национальным стандартом США ANSI/IESNA RP-22-96 IESNA. Recommended Practice for Tunnel Lighting; Национальным стандартом Великобритании BS 5489: Part 7: Road lighting. Code of practice for the lighting of tunnels and underpasses Публикацией международной комиссии по освещению (МКО) Publication: CIE 88. Guide for the lighting of road tunnels and underpasses.

Использован современный опыт проектирования освещения автотранспортных тоннелей в городе Москве.


  • He-man и sokolov это нравится

Благодарность от 1 участник
Сергей



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 29

Пользователей онлайн: 94 (за последние 15 минут)

9 пользователей, 85 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Регион 25, avsha, Бег, Еля_К, golden-flame, Владимир Ильич, Соратник, Scar, АОТ

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru