302н же не имеет отношения к СОУТ по мнению Романуса, зачем его читать?)))
Читаем только ст. 213, где нет конкретной ссылки на 302н))
Это не по моему мнению он к СОУТ отношения не имеет, а по мнению Минтруда, который не удосужился ни актуализировать текст 302н, ни, может даже, отменить его совсем и придумать что-то такое - новое. Эпическое...
А имеет 302н отношение - самое прямое - к обязанностям работодателя (не ОСП19!), который (работодатель же!) пользуется им для составления контингентов и пофамильных списков лиц, направляемых для прохождения предварительных (при приёме на работу) и периодических медосмотров. Указание на эту обязанность работодателя содержится и в статье 212, и в статье 213 ТК РФ. А регламентирует составление контингентов, списков, порядок направления на медосмотры именно 302н.
Как вы, Алексей, вероятно, знаете, в части 1 статьи 213 ТК РФ упоминаются работники, занятые на работах во вредных и (или) опасных условиях труда. Также отдельно там упоминаются несовершеннолетние и работники, связанные с движением транспорта.
В прочих частях статьи 213 упоминаются некоторые иные работники, на работах с вредными и (или) опасными условиями не занятые. Поскольку единственной процедурой, определяющей "вредность"/"невредность" условий труда, сейчас является СОУТ - то как раз с точки зрения СОУТ нам (ОСП19) совершенно не интересны эти самые иные работники (как не имеющие к "вредности"/"невредности" отношения).
А упоминание про "вредность"/"невредность" в 302н содержится - вспомнили? - в Приложении №1, а именно - в примечании 2 ко всей таблице этого Приложения, каковое примечание устанавливает, что в таблице Приложения №1 перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
Таким образом, для того, чтобы определить, необходимо ли направлять работника на медосмотры по Приложению №1 к 302н, работодатель (в силу статьи 212 ТК РФ) обязан каким-то образом провести некую оценку условий труда, получить информацию об установлении по конкретным факторам Приложения №1 вредных или опасных классов (в полном соответствии с действующими нормативными правовыми актами, естественно) - и на основе этой информации принять соответствующее решение.
Ранее процедурой, устанавливающей "вредные"/"невредные" классы условий труда, была АРМ, теперь, как это Минтруду видится, - СОУТ. И работодателю (опять же - не ОСП19!), буквально читающему 302н, в принципе, совершенно безразлично, по какой процедуре установлены соответствующие классы.
Есть "вредный" класс по соответствующему фактору - работодатель ставит соответствующий пунктик в контингентах. Нет "вредного" класса по соответствующему фактору - соответственно, и пунктик никакой не ставится. Обращаю внимание ещё раз - именно работодатель галочки проставляет.
А ОСП19, отрабатывая Методику, только "вредность"/"невредность" фактора (и условий труда в целом) и фиксирует, и при наличии "вредности" говорит работодателю о возникновении соответствующей обязанности по медосмотрам. И об обязанности предоставления плюшек. Всё. Больше - ничего. Остальное - дело работодателя. Как он с этим жить будет, что делать - за пределами СОУТ, и к ОСП19 - никоим боком.
То есть указание на 302н в карте СОУТ не предусмотрено, во-первых, отсутствием упоминания о СОУТ в самом 302н, а во-вторых - тем, что направление работников на медосмотры (в необходимых случаях) - исключительная компетенция работодателя.
Романус, 302н к СОУТ отношение как раз имеет, ТК РФ ст. 213
И если четко следовать написанному и логике, то должна быть фраза:
Работа с инфицированным материалом и материалом, зараженным или подозрительным на заражение патогенными микроорганизмами
1. Не имеет.
2. Если чётко следовать написанному, то фраза не "должна быть" - она есть: "работа с патогенными микроорганизмами". А что там "логически думали" товарищи минтрудовские - это исключительно их дело, пока не выльется в формулировки НПА.
Вот и я о том же 302н-использует лицо, которое попадает по ст. 213 ТК РФ по ВиОПФ
Это не то лицо. То лицо, о котором вы говорите, - это работник.
А 302н используется работодателем.