Слушайте, вот читаю который день эту переписку, и понимаю, что в наличии каша в головах по видам обучения.
Попытаюсь разъяснить. Есть несколько видов обучения по ОТ. Один из видов - инструктажи, это тоже обучение.
Кто и как обучается по ОТ:
1. рабочие без профессионального оразования (без корочек по профессии) - инструктажи на рабочем месте
2. Рабочие с професиональным образованием ( с корочками) - в ходе получения основного професиионального образования, в дальнейшем - инструктажи на рабочем месте.
3. Руководитель структурных подразделений (те, кто проводят инструктажи с подчиненными), члены комиссий по проверке знаний ОТ - раз в 3 года в учебном центре или у себя в организации (внутрифирменное обучение). Получили в учебном центре корочку на 3 года, значит имеют право проводить инструктажи. Сами руководители инструктажам не подлежат.
4. Директор и его замы, специалисты по ОТ - обучение по ОТ в учебном центре (лицензированная образовательная организация) раз в 3 года. Никаким инструктажам они не подлежат.
5. Первая помощь - все работники рабочих профессий, раз в год. Проводит или свой обученный в образовательной организации инструктор, или всех направляют в учебный центр.
Таким образом, никаких обучение+инструктаж = не существует. Или обучение раз в 3 года, или инструктажи на рабочем месте не реже 1 раза в полгода (кое-кто чаще)
Ну и категории тех, кого можно освободить от инструктажей прописано подробно в 1/29