Согласно п. 3.13 и 3.14 МУК 4.3.2491-09. Но вот вопрос правильно ли это?
Нет, неправильно, естественно. Ведь в упомянутых Вами формулах указано амплитудное значение сигнала. А как здесь уже было написано, прибор П3-50 измеряет не амплитудное, а среднеквадратическое значение. Так что, формулы пунктов 3.13 и 3.14 здесь совершенно не при чем.
Я предвижу тогда Ваш следующий вопрос:
- а какую же формулу тогда применять?
Ответ простой: - никакую формулу пересчета применять не нужно. Я уже писал, что для гармонического (синусоидального) сигнала (сигнала с частотой 50 Гц) измеряемое прибором П3-50 среднеквадратическое значение как раз равняется требуемому действующему (эффективному).
Отвечаю на Ваш возможный следующий вопрос:
- а где это написано?
Это написано (это следует) из самого определения среднеквадратического значения. Если Вы сильны в математике, посмотрите в справочнике по математике определение среднеквадратического значения и рассчитайте его для синусоидального сигнала, проинтегрировав синусоиду по формуле среднеквадратическогго значения за время, равное периоду. И увидите, что интеграл этот как раз равен амплитудному значению, деленному на корень из 2.
Если в математике не так уж сильны, то наберите в поисковике в Интернете словосочетание "среднеквадратическое значение синуса" или "среднеквадратическое значение синусоидального напряжения" и там на каком-либо из сайтов найдете доходчиво разъясненное то, что я написал.