Представьте: наши маляры 5 месяца клеят обои (невредное) и 7 месяца красят (вредное), в т.ч имеют короткие периоды работ, не имеющей отношения к профессии (невредное). Спецоценка оценивает рабочее место по максимуму, т.е с вредным фактором: маляру положены льготы и компенсации, в т.ч. досрочная пенсия. Таким образом, мы должны платить взносы по доптарифу всегда, а стаж на пенсию формировать не можем, поскольку нет постоянной занятости на работах с вредностью (не следует путать с понятием "полный рабочий день"!) Если бы переводить маляра с одного рабочего места на другое в пределах 1 штатной единицы, то появилась бы возможность регистрировать льготный стаж, поскольку появляется эта самая "постоянная занятость" в сумме нескольких периодов работ. Одновременно снижаем расходы на взносы по доптарифу, поскольку платим только за периоды "постоянной занятости". Льготный стаж будет включать в себя б/листы и отпуска, и не будет включать дни с неполной занятостью. Исчисление же льготного стажа по фактически отработанному времени законно в случае постоянной занятости в течение полного рабочего дня на соответствующих видах работ, а частичная занятость обуславливается сокращением объемов производства (п.6 Постановления 516, 2002 + официальный ответ ОблПФР). При этом б/листы и отпуска в льготный стаж не включаются
Все равно не понял.
Условия труда при покраске - вредные (есть карта с классом 3, неважно по какому показателю и с каким временем воздействия), условия труда вредные, основания для уплаты доптарифа - есть.
В списке 2 написано "занятый на работах с вредными химическими веществами не ниже 3-го класса опасности". Такие вещества в протоколе есть. Опять же неважно - какое там стоит время воздействия (нет в списке 2 в этой позиции ничего про время воздействия).
В разъяснении Минтруда № 29, пункт 5 написано:
"Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.
Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций". Специальный трудовой стаж - это тот, который учитываем (полный рабочий день в условиях контакта с химией и вредным КУТ по итогам СОУТ). И подготовка к покраске - подготовительные работы - то же входит в специальный стаж. И пункт 22 этого разъяснения - впридачу.
Дальше там же написано "Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.
В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные". То есть если день красят, два клеят - зачитывается 1 день, в который красят.
Где тут про то, что стаж "не формируется"?
30% - вычислено работодателем, исходя из учетного периода рабочего времени (или раб. дня, или раб. нед,, или раб. месяца)
Все эти вычисления - от лукавого. 33н в отношении оценки химии не предусматривает подобных вычислений. Для АПФД - да, для тяжести - да. Для химии - нет. 30% в день он красит, а остальное время этого дня, допустим, готовит стену напротив к завтрашней покраске и дышит тем, что испаряется с покрашенной поверхности, просто это не отражено в протоколе.
А если он действительно 2 часа в день красит, а остальное время - в другом месте, где не пахнет клеит обои, тогда да - неполная занятость в условиях и несоответствие списку. Тариф платим, стаж не формируется.