Прошу помощи. Никак не могу разобраться с необходимым количеством измерений по данной методике.
1.2.2 Настоящий документ применяется для периода оценки продолжительностью Т0 состоящего из интервалов времени (m) со следующими свойствами:
…
⎯ продолжительность характерных интервалов за период оценки может быть измерена или установлена в результате анализа производственной деятельности работника на рабочем месте.
Вроде бы количество интервалов может быть установлено экспертом.
9.4. При наличии жалоб на микроклиматические условия измерения параметров микроклимата в холодный или теплый периоды года проводятся независимо от температуры наружного воздуха. В этом случае измерения параметров микроклимата проводят в течение нормативной продолжительности Т0 по не менее четырем составляющим временным интервалам Тm , в каждом из которых была проведена четырех или более кратная реализация процедуры измерений.
Иначе говоря, рабочий день делится произвольным образом на 4 временных отрезка (интервала).
В каждом интервале по 4 раза производится измерение t, V, φ, ТНС-индекса, теплового излучения
Т.е. фактически на 1 рм надо провести 16 раз измерение t, 16 раз измерение V и т.д. И это только по одной высоте!
10.3. Перед выполнением измерений определяют в зависимости от характера рабочего места требуемое число M временных интервалов Тm , но не менее 4.
К чему тогда в п. 1.2.2. и 9.4 упоминание про количество интервалов, когда их в любом случае должно быть не менее 4?!
Далее. Если рабочих зон >1, то
1.2.3 Если рабочее место расположено в нескольких рабочих зонах, каждая из которых характеризуется своим микроклиматом, то методика измерений применяется для получения результатов измерений показателей микроклимата за соответствующий установленный временной интервал Tm.
Иначе говоря, если 2 зоны, то измерений уже по каждому показателю 32! Если 3 зоны, то 48… Опять же только по одной высоте (((
Примечание: В случае, описанным в п.1.2.3, число временных интервалов может соответствовать числу рабочих зон или превышать число рабочих зон, каждая из которых характеризуется своим микроклиматом.
Непонятки. Сначала написано, что временных интервалов должно быть не менее 4, потом, что в каждой зоне выполнять измерения согласно методики (т.е. разбить каждую зону на 4 интервала). А потом в примечании вдруг сократить число интервалов до числа зон… Т.е., если зоны две, то измерений по одному показателю (на одной высоте) уже надо только 8?
Кто как это все понял?
Сообщение отредактировал Заведующая: 09.08.2019 - 11:46