Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ОФФЛАЙН   Mikhail

Mikhail

    Корабельный секретарь


  • Модераторы
    • ID: 10 916
  • 88 сообщений
    • Онлайн: 4д 15ч 13м 3с
  • 12 спасибо
  • 561 баллов
    Показать информацию Скрыть информацию

Отправлено 28.05.2019 - 20:11


 

ВНИМАНИЕ! С 23 мая 2019 года вступили в силу новые Правила переключений в электроустановках (утверждены Приказом Минэнерго России от 13 сентября 2018 года № 757). Новыми Правилами установлены требования к определению порядка и последовательности выполнения переключений в электроустановках, находящихся в составе ЕЭС России, а также автономных энергетических системах. Правила предназначены для персонала, в обязанности которого входит подготовка программ и бланков переключений, а также персонала, непосредственно задействованного в переключениях в электроустановках.

В Правилах установлены особенности переключений для предотвращения и ликвидации развития нарушений в работе энергетической системы, при вводе в работу новых линий электропередачи, оборудования, устройств релейной защиты и автоматики, а также особенности переключений в электросетях напряжением 35 киловольт и ниже.

Кроме того, новыми правилами также установлены ряд прочих требований, в том числе:

·               должностные обязанности и выполняемые функции персонала, осуществляющего переключение в электроустановках;

·               порядок подачи соответствующих команд и разрешений на выполнение переключений;

·               общий порядок выполнения переключений в электроустановках и последовательность выполнения основных операций;

·               порядок обеспечения оперативного персонала, задействованного в переключении, оперативной документацией, в которых чётко описывается последовательность выполнения операций (бланки, программы, схемы и т.д.).

Безусловное выполнение работодателем и его персоналом требований Правил обеспечивает предотвращение нарушения электроснабжения при производстве переключений.

Также, при организации работ необходимо учитывать, что согласно п.2 Приказа Минэнерго России от 13 сентября 2018 года № 757, отдельные положения Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил технической эксплуатации электростанций и сетей признаны утратившими силу.

Работодателям, относящихся к объектам электроэнергетики, следует провести с оперативным и оперативно-ремонтным персоналом внеплановый инструктаж по требованиям новых Правил, обеспечить разработку и утверждение инструкций и программ по производству переключений в электроустановках в центрах диспетчерского управления сетями, электрических подстанциях и т.д., а также организовать обучение электротехнического персонала, осуществляющего переключения, с проведением внеочередной проверки знаний требований охраны труда. Компания ЭАЦ "Технологии труда" обладает большим опытом работы в подготовке персонала, в том числе аттестации на группу электробезопасности.  Оставьте заявку на обучение по ссылке. Компания обеспечивает формирование у слушателей профессиональных компетенций, позволяющих обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание их в исправном состоянии.

С полным тексом приказа можно ознакомиться на официальном сайте Минэнерго России.

 

Эксперт по охране труда

Михаил Хомченко

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей


Количество пользователей, прочитавших эту тему: 16

Пользователей онлайн: 46 (за последние 15 минут)

6 пользователей, 40 гостей, 0 анонимных пользователей   (Полный список)


Андрей Назаров, Дениз, bascha, Alexeese, Алексей Анатольевич, дамоклов меч

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru