Какие нужны документы для приема на работу:
Для того, чтобы принять сотрудника на работу, вам необходимо запросить у него следующие документы:
- Паспорт гражданина Трудовая книжка, в случае, если сотрудник до этого нигде не работал, заводится новая.
- Снилс – страховое свидетельство – зеленая карточка.
- ИНН, если его так же не было – необходимо, чтобы сотрудник его получил в ФНС.
- Документ об образовании – он нужен скорее по желанию работодателя
- Документ воинского учета, в случае если гражданин является военнообязанным
- В определенных случаях мед.справка.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ:
Шаг 1. Специальная оценка условий труда (ранее до 2014 года – аттестация рабочих мест) Если в организации есть наемные сотрудники, выполняющие какой-то труд, даже офисный, необходимо провести специальную оценку условий труда, для выявления вредных и опасных факторов в их работе. Относительно это фикция, но согласно закону это требование обязательно и применяется как к организациям, так и предпринимателям (согласно ст. 212 ТК РФ и ч.1 ст. 8, ФЗ № 426). Да можно конечно провести оценку и после того, как вы начнете работать, но имейте в виду, что вас могут привлечь к административной ответственности, как ИП, так и ООО. Для начала могут выставить предупреждение, но есть и материальные рычаги влияния, ровно, как и приостановка деятельности предприятия, причем повторное нарушение будет караться более жестоко.
Шаг 2. Мед. справка Прежде чем, принять сотрудника в некоторых случаях необходимо наличие медицинской справки, для этого он должен пройти медицинское исследование в специальном центре, после чего ему выдадут подтверждающий документ. Возможно и по желанию работодателя запросить такой документ.
Шаг 3. Заявление на работу Основанием для инициации приема на работу, ровно, как и заключение трудового договора является написание сотрудником заявление о приеме на работу. В случае одобрения этого заявление всеми руководителями, его визирует директор или генеральный директор компании и отдел кадров приступает к приему и оформлению всех необходимых документов. Однако стоит заметить, что в настоящее время заявление является не обязательным документом при трудоустройстве, можно обойтись и без него. Это следует из того, что основание заключения между сотрудником и работодателем трудовых отношений является именно трудовой договор, на основании него уже будут формировать приказ о приеме на работу и другие кадровые документы.
Шаг 4. Заключение трудового договора с сотрудником Основанием для установления трудовых отношений между работодателем и работником является заключение с ним гражданского или трудового договора – по факту, описание всех обязательств участников в письменном виде и закрепление печатями и подписями с обеих сторон. Составляется в 2-х экземплярах – один остается у работника, другой у работодателя.
Источник: https://infportal.ru...-sotrudnik.html